Хозяйственное право

Жалоба в налоговую инспекцию

Потребность в составлении жалобы и обращении в налоговый орган может возникнуть в ситуациях, когда гражданин фиксирует действия (у коллег, партнеров или конкурентов по бизнесу), которые противоречат нормам Налогового кодекса РФ. Кроме того, он вправе обжаловать неправомерные действия/бездействие самих работников налоговой службы.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что может стать основанием для обращения в налоговый орган? как составить жалобу? какими способами можно её передать? и сколько времени займет её рассмотрение? Читайте далее.

Основания для обращения

Обратиться в ФНС (Федеральную налоговую службу) можно при наличии следующих оснований:

  • кто-то из ваших коллег, знакомых или конкурентов нарушает налоговое законодательство (например, укрывается от налогов),
  • работники налоговой службы демонстрируют неправомерное действия (завышают размер налогов, приписывают несуществующие и т. д.) или бездействие в ответ на поступающие просьбы граждан,

Способы подачи

При наличии одного из перечисленных оснований для подачи жалобы в налоговую службу следует воспользоваться одним из следующих способов подачи:

  • Воспользоваться официальным порталом ФНС России и подать онлайн-жалобу,
  • Отправить составленную жалобу почтовым отправлением (заказным письмом с возможностью уведомления),
  • Обратиться в территориальное подразделение налоговой службы лично и предоставить готовую составленную жалобу лично.

Подготовительный этап

Прежде чем обратиться в Федеральную налоговую службу с жалобой, необходимо предпринять следующие подготовительные манипуляции:

  • разузнать реквизиты налоговой службы, в которую вы планируете обратиться. Они понадобятся при составлении жалобы,
  • найти компьютер, планшет или другое устройство, на котором можно будет составить заявления,

  • найти место, где можно распечатать составленный документ,
  • изучить Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты, которые заявитель использует при написании жалобы в качестве доказательства своей правоты,

Структура ходатайства

Несмотря на то, что законодательство не утвердило стандартную форму претензионного документа, который подается в Налоговые органы, годы практики подачи подобных заявлений разработали стандартную структуру, которой следует придерживаться при составлении документа.

Так, при составлении жалобы следует придерживаться следующих особенностей структуры и содержания:

  • В вводной части (правый верхний угол) указываются реквизиты инстанции, в которую подается заявление (полное наименование и адрес), а также реквизиты заявителя (ФИО, ИН, адрес постоянного места жительства),

Если жалобу подает юридическое лицо, указать следует: юр.адрес, КПП, ОГРН, занимаемая должность.

Здесь же следует указать реквизиты лица, неправомерные действия которого обжалует заявитель (наименование организации, в которой он работает, ФИО, занимаемая должность).

  • В основной части ходатайства следует указать следующую информацию: описание действий лица, которые, по мнению заявителя, следует счесть незаконными, а также законодательные ссылки, подтверждающие правоту заявителя,

Описывая действия или ситуацию, в которой обвиняемое лицо допустило правонарушение, следует придерживаться делового стиля, избегать слишком длинных предложений, нецензурных слов и других неуместных лексических вставок. Текст должен быть понятен с первого прочтения, потому в нем должны присутствовать лишь факты и законодательные доказательства. При этом важно не упустить важные детали (название организаций, дат, времени, конкретных лиц и других важных для рассмотрения действий обстоятельств).

  • Далее следует часть выдвижения требований к Налоговому органу. Здесь вы можете просить следующее: организовать проверку изложенных фактов, а также принять соответствующие меры при обнаружении заявленных нарушений. В этой же части заявления вы можете указать прошение о своевременном уведомлении результатов проверки (здесь же прописывается контактная информация заявителя),
  • В части “Приложения” перечисляются прилагаемые документы (при наличии), которые подтверждают описанные в основной части документа факты и обстоятельства,
  • В самом конце прописывается дата подачи жалобы, а также проставляется личная подпись заявителя.

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

В соответствии с действующим законодательством, срок рассмотрения жалобы, переданной в Налоговую службу, составляет не более одного месяца (тридцати суток).

Результаты рассмотрения ходатайства будут переданы заявителю тем же способом, каким оно изначально подавалось.

По телефону

Граждане могут воспользоваться телефоном контакт-центра +7(800)222-22-22, чтобы получить консультацию по целому ряду вопросов или сообщить о выявленном нарушении. С заявлением можно также обратиться в конкретное УФНС, руководствуясь справочником телефонных номеров, размещенном на сайте https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/.

Несмотря на то, что любое общение по телефону носит, преимущественно, информативный характер, оно должно соответствовать таким требованиям:

  • быть персонализированным (независимо от масштаба правонарушения, анонимные сообщения не принимаются),
  • относиться к компетенции Службы, что предусмотрено требованиями профильного законодательства,
  • подкрепляться необходимыми материалами и документами, поясняющими суть и указывающими на обоснованность претензии,
  • не содержать сведения, которые оскорбляют честь и достоинство третьих лиц.

Личный прием

В Федеральной налоговой службе личный прием осуществляется как в территориальных органах, так и центральном аппарате на основании письменного или устного обращения. Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона.

У руководителя (заместителя) ФНС РФ

Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул. Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»).

График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/[email protected] от 12.02.2014г. В связи с этим он может меняться, что будет отражено на официальном сайте.

У руководителя (заместителя) УФНС по субъекту РФ

В зависимости от региона регистрации, гражданин вправе обратиться в УФНС своего субъекта РФ. Узнать о графике приема можно на сайте https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/grafik/, выбрав свой город (так как по умолчанию информация отображается для жителей Москвы, изменить город можно через специальную опцию в левом верхнем углу страницы.

Записаться на прием в УФСН по субъекту РФ можно онлайн https://order.nalog.ru/ через специальную электронную форму. Для этого необходимо:

  1. Выбрать тип налогоплательщика и указать свои персональные данные (ФИО, ИНН, номер телефона, адрес электронной почты).
  2. Определить регион, инспекцию и ТОРМ ФНС.
  3. Из выпадающего списка выбрать подходящую услугу.

После этого система покажет ближайший день и время для записи.

По факсу или по почте

Налоговая инспекция принимает заявления в письменной форме по факсу или по почте. В документе необходимо четко изложить суть проблемы и по возможности упомянуть законы, которые были нарушены другим физическим или юридическим лицом. Составить жалобу можно по образцу, приложив документы, подтверждающие приведенные факты (это необязательное условие для подачи заявления, но это ускорит процесс рассмотрения).

Отправить документы можно:

  • почтой по адресу 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23.
  • по факсу 8(495)913-00-06. Удостовериться в том, что документ был получен можно по телефону клиентской поддержки +7(800)222-22-22.
  • Принести лично и сдать в экспедицию по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23. Прием документов граждан осуществляется по рабочим дням с 9.00 до 18.00, а в пятницу действует сокращенный график — до 16.45. Для прохода в здание потребуется документ, удостоверяющий личность, а для подтверждения факта подачи лучше иметь при себе копию жалобы, на которой сотрудник поставит отметку о приеме.

Онлайн на сайте

Оставить претензию можно на официальном сайте налоговой инспекции, воспользовавшись услугой «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/, которая является дополнительным сервисом, предназначенным для юридических и физических лиц. При этом подробное и лаконичное описание сложившейся ситуации ускорит процесс и сократит срок принятия решения. Для этого следует:

  1. Ознакомиться с актуальными условиями подачи.
  2. Выбрать тип лица. Если гражданин обращается от своего имени, то это будет физическое лицо или ИП, если от имени компании – юридическое. Сервисом также предоставляется возможность воспользоваться другим способом подачи жалобы через опцию «Иные формы обращения», если нет возможности соблюсти все требования для подачи онлайн претензии, установленные Ведомством и действующим законом.
  3. Заполнить электронную форму.
  4. Нажать кнопку «Отправить» и получить регистрационный номер.

Порядок заполнения электронной формы

Чтобы жалоба в налоговую инспекцию не была оставлена без рассмотрения, она должна быть составлена с соблюдением всех правовых норм, а приведенная в ней информация должна быть точной и достоверной. Для этого необходимо заполнить все поля формы, действуя по такому схеме:

  1. Выбрать адресата жалобы, воспользовавшись выпадающим меню «Обратиться в». Гражданин должен обратиться в подразделение региона, где он зарегистрирован, или где им были выявлены нарушения, что стало основанием для заявления. В спорных ситуациях получить консультацию, в какой территориальный орган обратиться при подаче онлайн обращения, можно на клиентской поддержке +7(800)222-22-22.
  2. Предоставить персональную информацию. В налоговых органах не принимаются анонимные обращения, поэтому в заявке следует указать свои личные данные (ФИО, ИНН, контактный номер телефона) и описать текущую ситуацию (не более 4 тыс. символов).
  3. Указать Ведомства, куда тоже были направлены заявления. Если для решения вопроса гражданин обращался в другие органы государственной власти, то эту информацию также следует указать в специальном поле (не более 500 символов).
  4. Предоставить документы. Для подтверждения изложенных фактов к жалобе можно приложить подтверждающие документы (например, ее развернутый вариант на бумажном носителе в виде фотографии или сканкопии). С этой целью следует воспользоваться опцией «Приложить файл», но размер вложения должен быть не более 2 Мб.
  5. Ввести адрес электронной почты. После регистрации на указанный адрес поступит уведомление с номером и датой регистрации, что поможет отслеживать порядок рассмотрения.
  6. Определиться со способом получения ответа. По электронным претензиям Ведомство направляет ответы электронными или обычными письмами. Во втором случае (получение ответа через почту России) станет доступно дополнительное меню, в котором надо будет указать адрес получения.
  7. Ввести проверочный код (капчу).

Регистрация и перенаправление обращений

Поступившие жалобы в налоговую инспекцию, которые соответствуют требованиям закона, регистрируются и, в зависимости от содержания, направляются руководителям структурных подразделений или руководителю (заместителю) налогового органа. В связи с этим, даже если гражданин ошибется с указанием адресата, жалоба может быть перенаправлена на другое должностное лицо, если решение данного вопроса входит в его компетенцию.

Регистрация, независимо от канала получения, производится в день поступления, что актуально и при подаче претензии в Ведомство по Интернету. При этом через электронную форму нельзя отправить обращение, не заполнив обязательные поля или указав недостоверные сведения. В связи с этим следует с максимальным вниманием отнестись к предоставлению контактных данных, так как если будет допущена ошибка, гражданин не сможет получить номер регистрации.

«Узнать о жалобе»

С помощью такого сервиса, который доступен на сайте https://service.nalog.ru/complaints.do можно узнать:

  • дату поступления и входящий номер документа, который рассматривается службой,
  • результат рассмотрения (было принято окончательное решения или обращение было направлено в другое территориальное подразделение),
  • срок, который отводится на принятие решения, и был ли он продлен,
  • статус обращения (завершено, в рассмотрении).

Чтобы получить сведения о рассматриваемой претензии, надо заполнить электронную форму, указав доступную информацию. В первую очередь это касается:

  • налогового органа, который был адресатом обращения (выбрать из выпадающего меню),
  • типа лица, от которого поступила жалоба (физическое или юридическое лицо),
  • наименование организации,
  • входящий номер претензии.

Все остальные поля формы не обязательны к заполнению. После ввода защитного кода (капчу), можно будет получить необходимые сведения о принятом решении или текущем этапе рассмотрения.

«Решения по жалобам»

Таким интернет-сервисом можно воспользоваться для получения информации о результатах рассмотрения заявлений от других налогоплательщиков в ФНС. Эти сведения абсолютно публичны, так как из них исключены данные, доступ к которым ограничен в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Воспользовавшись таким сервисом, можно узнать, какие решения принимаются по аналогичным претензиям, для чего необходимо заполнить небольшую форму https://www.nalog.ru/rn77/service/complaint_decision/, указав налоговый орган, категорию налогоплательщика, вид и тему спора, а также статью налогового кодекса.

В ответ на запрос система выдаст целый свод решений, принятых в заданный промежуток времени.

Законодательная база

Для обращения в ФНС можно руководствоваться такими законодательными актами:

  1. ФЗ «Об обеспечении доступа к деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» №8-ФЗ от 09.02.2009г.
  2. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006г.
  3. Постановление Правительства РФ №506 от 30.09.2004г. (ред. от 10.07.2017г).
  4. Налоговый Кодекс РФ №146-ФЗ от 31 июля 1998г.
  5. Приказ «Об утверждении графика личного приема граждан Российской Федерации в центральном аппарате Федеральной налоговой службы» № ММВ-7-10/[email protected] от 12.02.2014г.

Дужурные юристы

Арест автомобиля – ограничительная мера, которая затрагивает одно из конституционных прав гражданина на…

При появлении возгорания граждане обращаются в пожарную охрану. Но что делать в ситуациях,…

Власти Российской Федерации продолжают активно реализовывать общенациональный план по противодействию коррупции. Ужесточаются требования…


Смотрите видео: Жалоба в налоговую (October 2020).