Земельное право

Как в приказе о приеме на работу указать 0 5 ставки

Приказы Если работник принимается в штат на неполную ставку, то этот момент должен быть указан в трудовом договоре. Так как договор служит основанием для составления распорядительного документа, то информация о неполной ставке должны быть указана и в приказе, в данной статье предложен образец приказа о приеме на работу на 0.5 ставки, для оформления использована типовая форма Т-1. Если работник переводится с полной ставки на половину, то составляется приказ о переводе на полставки. Главные особенности оформления приказа при принятии работника на 0.5 ставки:

  • Указание о том, что сотрудник принят на условиях неполного рабочего времени (в бланке Т-1 это вносится в поле для отражения условий и характера работы).

Порядок приема на работу на полставки (неполный рабочий день)

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.


Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст.
92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).* Категории сотрудников На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана.
Это нужно сделать по просьбе: Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Приказ о приеме на работу на полставки

В трудовой книжке условие о неполном рабочем времени не отражается, поэтому упоминать о работе на «0,5 ставки» в записях не надо. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Приказ по форме т-1 при приеме на работу на 0,5 ставки

Таким образом, на основании указанного выше, на практике рекомендуется в приказе о приеме указывать не просто 0,5 ставки, а еще и характер работы (например, по совместительству или на неполное рабочее время). Подробности в материалах Системы Кадры: Режимы рабочего времени Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст.

ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ). Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени.

Как правильно принять сотрудника на 0.5 ставки?

После оформления приказа работник, на чье имя он составлен, должен ознакомиться с ним в течение 3 дней после написания. В случае согласия с указанной в нем информацией он оставляет в документе свою подпись.

Следует учесть, что руководство предприятия имеет права разработать свой фирменный бланк для составления приказов данного вида. В этом случае пользоваться формой Т-1 не обязательно.

Для оформления приказа о приеме на работу сразу нескольких сотрудников необходимо использовать унифицированную форму Т-1А. Общие сведения о работе на 0.5 ставки При принятии сотрудника на неполный рабочий день, руководитель компании учитывает несколько правил.

В приказе на прием 0 5 ставки

Таким образом, работодатель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания вне зависимости от режима рабочего времени и продолжительности рабочего дня. Правомерность такого подхода подтверждена и судом (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2010 г. № 18


Смотрите видео: Обучение 1С. Оформление сотрудника на 12 ставки (October 2020).