Гражданское право

Оплата госпошлины при вступлении в наследство по закону или по завещанию и ее размер на 2017-2018 г

Помимо трат на обеспечение достойных похорон наследодателя, преемникам его имущества следует быть готовым к существенным расходам на оформление документации о праве использования унаследованного. Миновать эту процедуру можно написав официальный отказ от наследства либо не выполнив принятие и вступление в него в установленный законом срок. Расходы на оформление наследства будут меньшими, если фактические преемники наследства являются представителями 1 и 2 очереди преемников, имеют заслуги перед государством или льготы на основании проблем со здоровьем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Облагается ли налогом?

По российским законам преемники имущества (по завещанию и закону) физические лица освобождены от налога при вступлении наследства. Наследнику вменяется лишь оплата госпошлины, размер которой вычисляют с учетом степени родства с наследодателем и оценочной стоимости имущества.

Соответствующий указ об отмене ставки налога в РФ (N 78-ФЗ) вступил в силу с января 2006 года. Действие постановления распространяется и на преемников имущества умершего наследодателя, не являющихся ему кровными родственниками.

Постановление не касается преемников наследства, получающих вознаграждения за работы ныне умерших родственников, создавших при жизни официально признанные научные открытия, произведения искусства, литературы, научные работы, изобретения и запатентованные действующие механизмы. Кто же платил в их случае? Естественно, получатель!


Государственные

Размер обязательной госпошлины при вступлении и получении наследства вычисляют, ориентируясь:

  • на очередность родства,
  • на рыночную стоимость имущества.

Преемники наследства первой и второй очередей (супруги, дети, родители или родители родителей, братья и сестры соответственно), обязаны заплатить 0,3% суммы, в которую оценено полученное наследство. При этом наибольший размер суммы госпошлины не может превысить 100 тыс. рублей.

Преемники наследства третьей очереди и далее обязаны выплатить 0,6% от оценочной суммы на унаследованное имущество. Порог максимальной суммы госпошлины – 1 млн рублей.

От уплаты госпошлины при оформлении на перешедшее по наследству имущество освобождают преемников:

  • имеющих звание Герой Советского Союза,
  • являющихся Героями России,
  • ветеранов, участников, инвалидов ВОВ,
  • полных кавалеров ордена Славы,
  • не достигших 18 лет на день открытия наследства (об основаниях читайте здесь),
  • недееспособных, находящихся под официально оформленной опекой,
  • наследодателя, погибшего на производстве из-за несчастного случая,
  • наследодателя, погибшего при защите жизни других граждан при катастрофе, техногенной аварии и прочее.

Помимо этого, от госпошлины на наследство автоматически освобождаются преемники жилплощади наследодателя, жившего там одновременно с наследником, планирующим жить в ней и далее.

Инвалиды 1 и 2 группы имеют право на 50% скидку на каждую из начисленных госпошлин при оформлении наследства.

Нотариальные

Прочие расходы наследников при обращении в нотариальную контору для оформления наследства:

  1. За подготовку документа доверенности для ведения дела о наследстве.
  2. За открытие наследственного дела.
  3. За нотариальные запросы (оплата взимается за каждый запрос в отдельности).
  4. За копию из ЕГРП.
  5. За кадастровый паспорт с отметкой о сумме оценочной стоимости объекта на день смерти владельца.
  6. За официальную регистрацию права собственности.

При просроченном времени вступления в наследство – не обращении в нотариальную контору для официального оформления права на наследство, нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства на владение имуществом умершего родственника. В таком случае желающие стать наследниками вынуждены обращаться в суд, что значительно увеличивает объем расходов на оформление прав на наследство.

К увеличению расходов на оформление наследства ведут и распри между фактическими наследниками, из-за чего разделение имущества затягивается на неопределенный срок. О видах наследства читайте тут.

Залог при вступлении

Унаследованным имуществом нельзя распоряжаться, в том числе и использовать в качестве залога, до момента получения на руки официального свидетельства о праве пользоваться наследством.

Если объект наследуемого имущества был использован при жизни наследодателя в качестве залога, то преемник, если он соглашается на наследство, должен сначала рассчитаться с организацией, финансировавшей наследодателя под залог. Условия расчета можно выяснить при ознакомлении с договором между организацией (банком, кредитным обществом и т. д.) и наследодателем.

В интересах преемника детально ознакомиться с телом договора об услуге на условиях предоставления залога, а затем попытаться договориться с руководством организации/банка/ общества о реструктуризации долга или прочих льготах – если наследник намеревается принять наследство.

При отказе преемника от наследства (образец отказной), он освобождается от выплат долгов наследодателя. При условии, что этот преемник не выступал в качестве поручителя в договоре между наследодателем и организацией, потребовавшей предоставить залог взамен на свои услуги.

Если рыночная оценка имущества умершего наследодателя выше, чем расходы на погашение его долгов, преемнику имеет смысл принять наследство даже с учетом предстоящих расходов.

Если преемников несколько, то долговые обязательства их наследодателя распределяются на каждого из наследников (согласно размеру причитающейся им доли).

Для погашения задолженности умершего наследодателя допустимо использовать лишь средства должника.

Страховка наследодателя может стать существенным подспорьем при расчете за заложенное имущество, являющееся объектом наследства. Однако наследнику следует учитывать, что страховочная выплата может идти лишь в счет погашения тела кредита и процентов по нему. Начисленная пеня взымается из средств наследника.

Тарифы на оформление

Общие обязательные траты вступающих в наследство:

  1. Госпошлина за каждый из объектов наследования — 0,3% от оценочной стоимости на каждый для преемников 1 и 2 очереди, 0,6% для прочих категорий наследников.
  2. Оплата правовой и технической работы (ПТХ).

Что следует понимать под оплатой ПТХ:

  1. Удостоверение документа (доверенности, свидетельства о наследстве, свидетельства о праве пользования по принципу совместного права пользования, договора о разделе) подписью. В стоимость входит цена бланка установленного образца.
  2. Выполнение запросов в банковские и прочие учреждения (каждый запрос оплачивается отдельно).
  3. Оформление завещания.

Примеры отдельных видов нотариальной работы:

  1. Принятие закрытого завещания.
  2. Вскрытие завещания.
  3. Признание всего или части завещательного документа недействительным (при выяснении факта неправильного оформления или наличия причин, позволяющих считать, что документ составлен при несоблюдении рекомендованных законом условий).
  4. Выдача свидетельств о праве наследования на каждый отдельный вид имущества.
  5. Опись имущества с целью его сохранности (оплата взимается по часам).

При оформлении непосредственного документа завещания, если есть необходимость заполнения нескольких страниц, плата взимается постранично.

Полезно знать

При подозрении, что тарифная сетка в нотариальной конторе завышена, можно обратиться в нотариальную палату, курирующую работу учреждения — для перерасчета. При желании можно обратиться в суд. В последнем случае рекомендуем сначала провести предварительные расчеты суммы оплаты за услуги суда и сравнить их с суммой, запрошенной нотариусом.

Вступление в наследство – это довольно затратная процедура даже при наличии возможности воспользоваться официально установленными скидками для оформляющих права на имущество умершего наследодателя. В более выигрышном положении оказываются преемники наследства, которые могут доверять друг другу и заказать одно свидетельство на двоих на каждый отдельный объект. В случае когда имущество наследодателя является предметом залога, имеет смысл предварительно выяснить, что останется наследникам после выплаты долга заемщику, а потом уже принимать решение об уместности вступления в наследство.

Что это за платеж?

Юридические операции, проводимые с имуществом, — дарение, покупка, продажа и вступление в наследство – предполагают оплату пошлины. Государственная пошлина – обязательный платеж, вносимый в бюджет.

Госпошлина взимается за такие действия, совершенные нотариусами и государственными органами:

  • совершение действий юридического характера в пользу третьих лиц,
  • выдача юридических документов.

Пошлина предназначается для оплаты услуг госучреждений юридического характера. Она вносится однократно при проведении одной операции.

Оплата производится в таких случаях:

  • подача искового заявления в суд,
  • операции купли-продажи квартиры или дома, а также другого имущества,
  • вступление в наследство,
  • оформление дарственной,
  • регистрация прав собственности и так далее.

Уплатить пошлину необходимо до начала нотариального процесса. Квитанция об оплате подается вместе с остальными документами.

Размер платы для различных категорий граждан

Не платят пошлину при вступлении в наследство такие категории граждан:

  • малоимущие при наличии подтверждающего документа,
  • инвалиды, участники ВОВ,
  • Герои СССР, РФ,
  • кавалеры ордена Славы.

  1. Родители, дети, братья, сестры полнородные и супруги как близкие родственники уплачивают пошлину в размере 0,3% от стоимости, но не более 100 тысяч рублей.
  2. Дальние родственники – бабушки, дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры и другие – при вступлении в наследство платят пошлину в размере 0,6%, но не больше 1 миллиона рублей.

Наследование по закону, на которое первоочередное право имеют родители, дети, супруги и братья с сестрами, также оформляется после уплаты пошлины. Ее размер таков:

  • первостепенное родство – 0,3%, но не больше 100 тысяч рублей,
  • 0,6% — для лиц второстепенного родства с умершим собственником.

Точная сумма госпошлины может быть определена только после независимой оценки имущества – участка земли, автомобиля, квартиры или частного дома — экспертом.

Когда ее нужно оплатить?

Госпошлина уплачивается до начала операции по вступлению в наследство. То есть, родственники (или чужие люди, претендующие на наследство) после смерти собственника имущества обращаются к нотариусу с пакетом документов, уплачивают пошлину и нотариус начинает оформлять наследование.

Однако, при этом в отдельных случаях законодательством установлены и освобождения от уплаты:

  1. Наследование имущества граждан, которые погибли при выполнении общественных, служебных, государственных обязанностях, спасении человека, охране правопорядка, имущества, а также, смерть которых наступила ранее, чем через 12 месяцев после ранения, полученного при таких обстоятельствах.
  2. Наследование дома, участка земли под ним, квартиры (комнаты) или долей в таких помещениях или участках, если наследодатель и наследники проживали в этих помещениях, а наследники продолжают проживать и после смерти собственника.
  3. Оформление наследства на банковские вклады, страховые суммы, зарплаты, авторские гонорары и вознаграждения, пенсии.

Не достигшие 18 лет на день начала оформления наследства лица, граждане под опекой (с психическими заболеваниями) освобождаются от уплаты пошлины.

Способы оплаты

Чтобы оплатить пошлину, наследники должны взять у нотариуса реквизиты. Но, как правило, плательщики получают на руки готовую заполненную квитанцию.

Существует несколько доступных способов уплатить госпошлину:

  1. В отделении банка. Плательщик подает квитанцию кассиру-операционисту и уплачивает сумму, указанную в документе. За это взимается комиссия, которая разнится в зависимости от банка.
  2. Платежный терминал. Они установлены во многих банках, отделениях ФМС, торговых центрах и местах, где проходит большой поток людей. На экран выводится форма заполнения, плательщик вносит полученные реквизиты, личные данные и сумму. Затем вносит в специальное окно приемника деньги.
  3. Через Интернет можно оплатить пошлину, посетив сайт госуслуг. Туда также вносятся все данные о плательщике и реквизиты. В подтверждение оплаты надо распечатать чек.

Что делать с квитанцией об оплате?

Квитанция об оплате служит подтверждением внесенной суммы. Ее необходимо приложить к пакету документов, которые сдаются при принятии наследства:

  1. Свидетельство о смерти собственника.
  2. Паспорта всех наследников, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении.
  3. Завещание, если оно имеется.
  4. Справки с места проживания.
  5. Документы о степени родства.

Госпошлина взимается как частными, так и государственными нотариусами.

Видео: Как без проблем вступить в наследство?

В видеосюжете юрист объясняет порядок вступления в наследство по закону и по завещанию.

Рассказывается о процедуре открытия наследства, кто может претендовать на имущество покойного в обоих формах наследования, что нужно для вступления в законные права на оставленную собственность.


Смотрите видео: Как можно не платить налог с продажи квартиры, доставшейся в наследство (October 2020).