Трудовое право

Как пресечь хамство на работе

Оставьте нам свой e-mail, и мы будем присылать Вам полезные и интересные статьи. Это абсолютно бесплатно и без спама.

Спасибо, что подписались на нас!

Мы пишем о великих руководителях прошлого, значимых персонах настоящего, о саморазвитии, личностном росте, позитивном мышлении, о путешествиях, досуге.

  • Главная
  • Частная жизнь
  • Отношения
  • 7 хитрых приемов, как остановить хамов и грубиянов

Как реагировать на хамство на работе?

Кто такие эти хамы и что побуждает их к хамству? Хамы – это люди, видящие в любой коммуникации с другими людьми цель обидеть собеседника, унизить его или запугать любым доступным способом. Иногда, дабы обидеть человека, показать ему его ничтожность, хамы используют ухмылки, которые говорят красноречивее любых слов. Пример: Одна подруга рассказала знакомой, что познакомилась вчера с парнем в кафе, на что та ехидно ухмыльнулась и спросила: “Ты с кем-то познакомилась?!” – и добавила – “дааа, он, небось, тот еще Казанова”.

Как реагировать на хамство?

Моя подруга идет на работу как на заклание. Хотя у нее отличный оклад, солидная должность и неплохой коллектив. Однако начальник… Он может при всех обозвать подчиненную «мокрой курицей», не стесняется употребить бранное словцо и совершенно не хочет соблюдать элементарные правила приличия. «Я не выдержу, — говорит она часто, — уволюсь, гори оно все пропадом!» Если вы так же, как моя подруга, страдаете от шефа-грубияна, вы прекрасно знаете, как сложно бороться с хамством со стороны начальства. Да, у нас есть определенные законы, которые, по идее, призваны защитить вашу честь и достоинство, но, увы, срабатывают они редко.
Да и кто рискнет подавать заявление в милицию, рискуя лишиться хорошего места работы? Однако постоянная агрессия со стороны начальника или коллеги в итоге может обернуться депрессией, нервным срывом и соматическими заболеваниями.

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Поэтому отнеситесь к хаму как к убогому человеку – ему и так досталось от жизни, бедняге. Ваше нестандартная с точки зрения хама реакция собьет его с толку и разрушит все его планы по эмоциональной подпитке вашими нервами и переживаниями. 6. Общайтесь с вышестоящими. Данный совет применим в случаях, когда вам хамят в каком-либо учреждении (банк, ресторан, магазин, заправочная станция и т.д.).
Если вдруг в процессе обслуживания один из сотрудников начинает вам в наглую хамить, он тем самым посягает на ваши права. В таком случае хамить в ответ этому сотруднику бесполезно, ибо это не более чем пустая трата сил и энергии. Уточните у менеджера, кто является его непосредственным начальником, и обратитесь к нему с жалобой на качество обслуживания клиентов.

Как реагировать на хамство: советы психолога

Если продавец начинает нагло вам хамить, это расценивается как посягательство на ваши права. Совершенно бесполезно отвечать ему тем же. Это лишняя трата энергии и сил. Но как защититься от хамства? Лучше уточнить у менеджера, кто является руководителем, и обратиться к нему с жалобой.
Нельзя оставлять хамство безнаказанным. Можно потребовать книгу жалоб и описать в ней произошедшую ситуацию.Еще несколько советов Простые рекомендации психологов позволят понять, как противостоять хамству в различных ситуациях:

  1. Старайтесь не позволить грубияну захватить контроль над создавшейся ситуацией. Независимо от того, каким является статус вашего оппонента, вы имеете право требовать уважения к себе. Дайте это понять наглецу.
  2. Как реагировать на хамство, если грубиян настолько увлечен своей игрой, что полностью теряет контроль? В этом случае поставьте его на место.

Как бороться с хамством на работе? ответное хамство не помогает.

Формула данного хамства проста – слово “Ты” + все нелицеприятные слова, имена существительные, которыми можно максимально задеть самооценку человека. И еще одним видом хамства является…молчание. Да-да, именно молчание, а точнее полное игнорирование присутствия собеседника. Так, если человек задает хаму вопрос с целью узнать точку зрения последнего, а он в ответ молчит, это показывает абсолютное безразличие хама к собеседнику, что порой ранит острее любого слова. Каковы основные причины хамства? 1. Желание хама быть замеченным окружающими его людьми, дефицит общения, любви и внимания. Безусловно, данная причина является основной. Хамами чаще всего становятся люди, которым родителе в детстве не говорили слов похвалы, которым не уделяли достаточно внимания, к словам которых не относились всерьез.

Как пресечь хамство на работе

Даже если место терять не хочется, терпеливо сносить наглость начальства тоже не стоит. Не позволяйте кричать на себя. Во время первого же инцидента дайте хаму-начальнику понять, что повышать на вас голос не следует. Придерживайтесь этой позиции и в дальнейшем. Выполняйте свои обязанности как можно лучше, приобретайте связи и опыт, а параллельно ищите новую работу.

Если босс вызвал вас на ковер, не оправдывайтесь, этим вы только подольете масла в огонь. Зафиксируйте все предъявленные вам претензии и скажите, что ответите по всем пунктам — письменно. Дождитесь, когда начальник успокоится и отнесите ему отчет.

Кстати, если над начальником-хамом есть вышестоящее руководство, некорректное поведение может ему аукнуться.

Как остановить хамство на работе

Автор: Антон Ясыр. Родители с детства учили нас быть вежливыми с другими людьми. В частности, они нас учили не хамить старшим, и уважительно относиться к младшим. Однако, к сожалению, это верно далеко не для всех людей.

Есть люди, которые выбирают хамство главным способом доказать человеку свою правоту. Стоит ли порицать их, они ведь так воспитаны, по-другому не умеют… В наши дни человек сталкивается с хамством чуть ли не каждую минуту своей жизни. Представьте себе ситуацию – рано утром вы, как и прежде, собрались на работу в приподнятом настроении, зашли в маршрутное такси, и совершенно случайно наступили на ногу стоящему впереди вас человеку.

Как поведет себя в данной ситуации культурный воспитанный человек? Безусловно, он повернется к вам чтобы посмотреть, кто посмел потревожить его ход мыслей столь наглым образом.
В любом случае нельзя оставлять случаи хамства со стороны работников сферы обслуживания безнаказанными, ибо сотрудник-хам не поймет допущенной им ошибки, и следующего за вами клиента он обслужит точно также, а потому необходимо преподать сотруднику урок вежливости. После общения с начальником сотрудника-хама следует попросить жалобную книгу и описать в ней все произошедшее. Помните о том, что у вас есть права, и каждый кто задействован в сфере обслуживания должен уважать эти права и считаться с ними. 7. Подключите фантазию. Когда хам выражает все что он про вас думает вам в лицо, вы можете представить себе, будто хам находится за большим стеклом, и вы абсолютно не слышите того, что он говорит вам – ни единого слова. Этот прием очень веселый – вы видите, как хам размахивает руками, шевелит губами, пытается всячески завладеть вашим вниманием, но все тщетно – вы не слышите его. 8.
Постарайтесь выяснить, что произошло у него сегодня, как его здоровье. Вы поймете, чем спровоцировано подобное поведение. Кроме того, позволите грубияну посмотреть со стороны на себя и переосмыслить недостойное общение.

  • Настройтесь на позитив. Хамство — это удел людей, обладающих негативным мировоззрением.
    Поэтому старайтесь контролировать свои мысли. Не притягивайте к себе неуважительного отношения.
  • Последняя рекомендация И самое важное: будьте в себе уверены! Только такая модель поведения дает возможность красиво выходить из любой ситуации, при этом полностью сохранять собственное достоинство и не ощущать себя жертвой. Также читайте Какие психологические фразы нужно знать, если вы собрались на свидание с нарциссом? Самая щедрая бабушка.

Хамство на работе

Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:

  • Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения. Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности,
  • На грубость коллеги существует масса вариантов ответов. Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу,
  • Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.

Как реагировать на хамство руководителя?

К сожалению, не всегда сотрудник готов искать новое место работы из-за того, что его начальник постоянно всем хамит. Куда важнее для некоторых сохранить рабочее место.

Если руководитель позволяет себе систематическое проявление наглости и грубости, следует вооружиться некоторыми приёмами, которые помогут преодолеть желание нагрубить в ответ. Существует несколько тактик поведения, если вы столкнулись с хамским отношением руководителя:

  • Улыбка. Она заставляет усомниться начальника в своей уверенности, так как он считает, что превосходит своих подчинённых,
  • Не воспринимать близко к сердцу, а поискать в словах руководителя конструктивную критику,
  • Не отвечать на грубость грубостью, поскольку некоторые люди только этого и ждут. Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя,
  • Уважение к себе. Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих,
  • Коллективный отпор. Если начальник позволяет себе хамское поведение по отношение к каждому работнику, следует собраться всем коллективом и поговорить с начальником. Он не сможет уволить всех.

Как реагировать на хамство коллег?

Существует несколько действенных методов, которые помогут поставить коллегу-грубияна на место:

  • Ответить ему парой колких выражений,
  • Игнорирование. Этот метод особенно хорошо действует на тех грубиянов, которым не хватает внимания,
  • Разговор помогает уладить конфликт с теми коллегами, у которых возникли некоторые трудности в жизни,
  • Шутка, из-за которой хам почувствует неловкость.

Как наказать сотрудника за хамское поведение?

В Трудовом Кодексе РФ не содержится пунктов, в которых предусматривается какое-либо наказание для сотрудника-грубияна. Однако, работодатель имеет право установить конкретные правила поведения и соблюдения деловой этики во внутренних нормативных актах компании, в должностных инструкциях, а также указать их в трудовом договоре. Сотрудника необходимо ознакомить с этими документами под расписку.

Более подробно о дисциплинарных взысканиях и о том, как они применяются, можно прочитать в этой статье.

Как применить наказание?

Если в организации установлены конкретные правила поведения, а сотрудник их нарушает, к нему можно применить дисциплинарное наказание. Оно осуществляется следующим образом:

  • Для начала нужно составить акт, в котором прописывается нарушение работника,
  • После этого у работника нужно потребовать объяснительную в письменной форме. В том случае, если работник отказался её предоставить, следует составить новый акт об отказе сотрудника от предоставления объяснений,
  • Далее нужно решить какое наказание заслужил работник: замечание или выговор. Это наказание должно соответствовать нарушению,
  • Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.

Можно ли за хамство уволить?

Сотрудника нельзя уволить за хамство и грубое отношение. Однако, согласно статье 81 ТК РФ, работника можно уволить за неоднократное несоблюдение трудовых обязанностей. Как уже говорилось выше, работодатель может прописать в должностной инструкции конкретные правила, несоблюдение которых ведёт к неприятным для работника последствиям.

Решив уволить грубого сотрудника, работодателю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, так как работник может подать на компанию в суд. Здесь важно тщательно соблюдать порядок наложения дисциплинарных взысканий и процедуры увольнения.

С порядком увольнения более подробно можно ознакомиться в данной статье.

Можно ли предотвратить хамство на работе?

Чтобы избежать возможного повторения ситуации, рекомендуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Нужно воспитывать уверенность в себе, потому что уверенные люди редко становятся объектом нападок для хама,
  • Соблюдение границ делового общения. Делясь с коллегами личной жизнью на работе, сотрудник раскрывает им свои слабые места, которыми недоброжелатели могут впоследствии воспользоваться,
  • Необходимо быть профессионалом в своём деле и ценным работником, поскольку такого работника задеть намного сложнее,
  • Уважение к коллективу, соблюдение его определённых ценностей и правил, поможет занять достойное место среди коллег и получить помощь в непредвиденной ситуации.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Как реагировать на хамство. советы психолога. культура поведения

Поговорите с хамом. Бывают такие ситуации, когда хамство нельзя просто проигнорировать либо высмеять. В частности, это относиться к вашим близким людям, знакомым, друзьям и коллегам, так как общение с этими людьми вы в любом случае будете продолжать, несмотря на хамство с их стороны. В таких случаях лучшее, что вы можете сделать для себя и для хама – поговорить с ним по душам. Спросите его, что у него сегодня стряслось, как он чувствует себя, узнайте у него, зачем он говорит вам неприятные вещи, чем обусловлено его поведение и т.д.

Как бороться с хамством и бестактностью коллег

Если вам не нравится такое сравнение, уступите путь оппоненту. При этом успокойте себя тем, что, в отличие от него, отлично ездите задним ходом.

Кроме того, искренне улыбнитесь хаму, и прекрасное настроение вам будет обеспечено на весь день.

    Неконтролируемая ситуация. Если встречи с неадекватным водителем избежать не удалось, знайте, что общего языка вы с ним не найдете.

Поэтому лучше всего тщательно приготовиться. Закройте окна и двери, в автомобиле включите видеорегистратор либо мобильный телефон. Так вы сможете зафиксировать неправомерные действия, совершенные в ваш адрес.

Не пытайтесь самостоятельно что-либо объяснять наглому водителю. Очень легко можно сорваться и пустить в ход подручные средства, кулаки.

Но впоследствии доказать, что вы действовали в рамках самозащиты, сложно. Лучше всего попытаться привлечь внимание окружающих гудком либо аварийкой.


Смотрите видео: Наталья Толстая - Как правильно реагировать на хамство? (October 2020).