Гражданское право

Нюансы заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

Все иностранные граждане, которые пересекают границу Российской Федерации, обязаны проходить процедуру миграционного контроля. Она заключается в подаче информации о прибытии в ФМС (в 2018 году миграционная служба носит название ГУВМ МВД).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Принцип основан на подаче заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства. Для этого заполняется специальный бланк и направляется в миграционную службу по почте или доставляется лично.

Игнорирование подобных условий влечет за собой нарушение законодательства РФ и, как следствие, административное взыскание вплоть до депортации из страны.

Чтобы не возникло проблем при подаче заявления и прохождения процедуры регистрации, необходимо учитывать несколько нюансов. В первую очередь это касается заполнения заявления.

Главные детали

Соблюдение предписанных условий и требований действующего законодательства – залог успешного прохождения процедуры регистрации. Иностранному гражданину следует помнить, что нарушение при заполнении бумаг или внесении неточностей грозит возникновением проблем.

К примеру, если неверный шаг был сделан по ошибке, то следствием будет повторное прохождение процедуры. Это отнимает время и средства.

В случае, если сотрудники миграционного контроля заметят, что предусматривается какой-либо злой умысел или намеренное предоставление ложных сведений, то ответственность будет более серьезной.

Что необходимо

Для всех иностранных граждан, которые пересекают границу РФ и планируют пребывать на территории страны длительное время, предусматривается стандартная процедура прохождения миграционного контроля с последующей регистрацией по месту проживания.

Прописка может быть временной и постоянной:

Для подтверждения постоянной регистрации необходимо пройти 3 этапа:

  • предоставить документы в территориальное управление ГУВМ МВД,
  • быть собственником квартиры или иметь договор социального найма более 3 лет (только в этом случае предоставляется постоянная регистрация для иностранных граждан),
  • предоставить документы на квартиру или иные бумаги, необходимые для постановки на регистрационный учет на постоянном режиме.

При возникновении спорных вопросов сотрудники миграционных органов вправе потребовать дополнительные документы.

Требуемые бумаги

Документы для временной и постоянной регистрации иностранного лица разные. Однако, различаются они всего лишь в нескольких пунктах.

Общий пакет бумаг для постановки на миграционный учет следующий:

  • Национальный паспорт иностранца.
  • Заполненное заявление.
  • Бумаги, подтверждающие факт наличия места для проживания. Именно этот пункт и является отличительным между получением постоянной и временной прописки. Для постоянной регистрации гражданин предъявляет права собственности на жилье, которым владеет более 3 лет. Для временной прописки – договор аренды. Статья 606 ГК РФ. Договор аренды
  • Оплаченная квитанция госпошлины.

Иногда могут потребоваться доказательства владения имуществом (договор купли-продажи, дарения), но это не обязательный момент.

Кто заполняет и подает

Заявление заполняется и подается в территориальные органы миграционной службы только от имени принимающей стороны.

Если иностранец приезжает в Россию самостоятельно с краткосрочным визитом, то заявление заполняется от имени арендодателя или иного лица, которое предоставляет ему жилье. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо (специализированные фирмы, пансионаты, гостиницы).

Если иностранный гражданин посещает Россию с целью проживания в собственном жилье, то документация заполняется от его имени лично. В таком случае иностранец чаще всего имеет вид на жительство и обладает промежуточным статусом между гражданином РФ и родным государством.

Образец заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

Общие правила

К основным правилам заполнения заявления относятся:

  • допускается заполнение как рукописным, так и компьютерным способом (следует заметить, что сотрудники миграционной службы отдают предпочтение именно механизированному варианту),
  • используемый язык – русский,
  • запрещены любые исправление, помарки, неточности, а также ложные сведения,
  • за иностранных граждан несовершеннолетнего возраста заявление заполняется официальными представителями (при этом в заявлении указываются сведения обоих людей).

Если документы заполняются беженцами, то в документе проставляется соответствующая отметка.

Особенности заполнения

Казалось бы — что может быть трудного в заполнении стандартного заявления на регистрацию иностранного гражданина по месту жительства. На самом деле существует множество подводных камней, которые стоит учесть при прохождении процедуры.

Особенностями заполнения считаются:

  • Процедура оформляется только в территориальном отделе миграционной службы. Это значит, если иностранец обращается в ГУВМ МВД, расположенный в районе города, отличающийся от места прописки, в приеме документов будет отказано. Это важно, если до подачи заявления остается 1-2 дня. В таком случае возникает просрочка обращения в государственную структуру с последующим наложением штрафа или другими административными мерами воздействия.
  • Предъявление полного пакета документов – на это также стоит обращать внимание, потому что при отсутствии хотя бы одной бумаги или при несоответствии установленным стандартам в приеме заявления также будет отказано. Необходимо заранее подготовить договор о найме жилья (если предусматривается получение временной прописки) или права собственности на жилье (при желании получить постоянную регистрацию).
  • Обращение в специальные компании, которые предоставляют постоянную прописку. Законодательством это не запрещено, однако следует внимательно изучить документы фирмы, предоставленные договоры. Повышенная плата за услугу считается нормой, но при этом не стоит отдавать предпочтение компаниям со слишком дешевыми тарифами. Высок риск попасть к мошенникам.
  • Процедура получения постоянной или временной регистрации для иностранца занимает не более 10-12 дней. Этот период уходит на изучение представленных документов и вынесение решения. В случае, если процедура затягивается, не возбраняется поинтересоваться о ходе дел. Если ответ не поступает длительное время и не выдаются никакие комментарии от сотрудников миграционного контроля, имеет смысл обратиться в вышестоящие органы.
  • При успешном прохождении процедуры адрес регистрации вносится в единую базу данных, а также дублируется в удостоверении личности иностранца.

Заявление – это основной документ, на основе которого осуществляется прописка гражданина другого государства в России. При этом дополнительные бумаги имеют не менее значимую роль.

Пример бланка

Заявление имеет форму №9 и предусматривает следующие пункты для заполнения:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения.
  5. Место рождения.
  6. Паспортные данные или много документа, удостоверяющего личность.
  7. Адрес места жительства.
  8. Воинская обязанность.
  9. Отметки о регистрации по месту жительства.
  10. Отметки о снятии с регучета.

При наличии у иностранного гражданина в собственности недвижимости этот факт указывается в приложении.

Временные условия

Стандартный срок для оформления регистрации по месту жительства – 7 дней.

Этот период автоматически сокращается до 1 суток, если иностранец относится к одной из следующих категорий:

Важное уточнение: если иностранец, относящийся к одной из перечисленных категорий, прибывает в РФ в праздничный день, то срок на получение регистрации переносится на первый рабочий день после выходных.

Установленные сроки и госпошлина

Важно понимать разницу между получением постоянной или временной регистрации от постановки на регистрационный учет. Последний вариант предусматривает семидневный период с момента пересечения границы и не подразумевает обязательное наличие прописки для нахождения на территории РФ.

Только после получения соответствующих документов возможно прохождение процедуры по получению постоянной регистрации. На это дается 7 дней с момента оформления документов на право собственности недвижимости.

На оформление временной прописки дается гораздо больше времени – до 90 суток. Это объясняется тем, что в течение 3 месяцев иностранец может находиться на территории России без прописки.

Постановка на миграционный учет при этом обязательна, как и во всех остальных случаях.

Размер госпошлины составляет 350 рублей и оплачивается через отделение почты или в любом банке, принимающем платежи от населения.

Чем грозит нарушение

Российское законодательство предусматривает 3 вида наказания, связанных с нарушением условий получения регистрации или с ее отсутствием:

При обнаружении мошенничества со стороны российских граждан для иностранцев последствия имеют вид штрафа до 5 000 рублей с последующей депортацией на родину.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93


Смотрите видео: Как Оформить Временную Регистрацию в РФ? Заполнение бланка (October 2020).