Хозяйственное право

Заявление об отказе судебного приказа по кредиту

Судебный приказ – этот тот документ, который выписывает представитель судебной инстанции по итогам ведения дел о взыскании денежных средств и имущества при условии, что стороны не присутствовали при разбирательстве. Вынесение приказа говорит о том, что требование истца должно быть удовлетворено в обязательном порядке, поскольку ответчик не дал на него никаких возражений.

Однако в случаях, если должник своевременно подаст в суд заявление об отмене судебного приказа в связи с несогласием с вынесенным решением, дело отправляется на пересмотр. Законодательно установленный срок для написания данного заявления – не более десяти дней с момента создания приказа.

Нужно отметить, что поступившее возражение служит основанием к обязательной отмене судебного приказа, поскольку причины неявки ответчика в суд могут быть вполне уважительны и при этом у него остается право на защиту своих интересов.

Правила составления и подачи заявления об отмене судебного приказа

Как правило, стандартный пример заявления об отмене судебного приказа можно найти на стендах, которые висят в коридорах здания суда. Но если нет возможности специально для заполнения бланка ехать в суд, можно написать заявление и не выходя из дома по ниже приведенному примеру.

Унифицированную форму документа можно поделить на три части:

  • в первую вносятся сведения о судебной инстанции, истце и ответчике,
  • во вторую – содержание проблемы, решаемой в судебном порядке,
  • в третью вписывается сама просьба об отмене судебного приказа, а также дата написания заявления и подпись заявителя.

К документу обязательно должны быть приложены копии актов, договоров, расписок, выписок из банка, счетов и пр. бумаг, которые являются доказательной базой со стороны ответчика и могут переломить ход дела в его сторону.

Заявление пишется в трех экземплярах, два из которых передаются в суд, а на третьем секретарь суда должен поставить штамп, свидетельствующий в числе прочего о том, что остальные копии заявления получены судебной инстанцией.

Часть первая

Первым делом в документ вписываются сведения о суде, представитель которого вынес судебный приказ, а именно

  • номер судебного участка,
  • район, к которому он относится,
  • его адрес,
  • а также фамилия, имя, отчество судьи.

Далее примерно аналогичным образом указывается информация о взыскателе и ответчике: с указанием их полных наименований (если это организации), ФИО (если это физические лица), а также адреса и телефона (на случай, если у судьи возникнут какие-либо вопросы по делу).

Часть вторая

Вторую часть заявления условно можно назвать описательной и оформляется она в свободном виде. В нее нужно внести данные о ранее вынесенном судебном приказе, в том числе указать номер и дату его создания, а также коротко передать его суть

  • обозначить наложенные судом обязательства,
  • сумму взыскания (если речь идет о денежных средствах),
  • заявить возражение.

Последнее желательно аргументировать, с указанием тех доводов, которые ответчик считает достаточными основаниями для отмены судебного приказа.

Стоит отметить, что нет строгой необходимости вносить сюда подробные причины возражения, можно ограничиться простой формулировкой, например, такой: «Возражаю против исполнения судебного приказа, т.к. не согласен с теми требованиями, которые предъявляет взыскатель»

Ниже необходимо привести ссылки на законодательные нормы, которые дают право применения данного документа.

Часть третья

Третья, заключительная часть заявления, включает в себя собственно просьбу об отмене судебного приказа с указанием его даты и номера. Далее следует внести сюда документы, которые идут в качестве приложения, проставить дату написания заявления и подпись заявителя.

Если упущен срок подачи заявления

Такие ситуации не редкость и чаще всего они случаются тогда, когда ответчик по каким-либо причинам не получил вовремя копию судебного приказа.

В этом случае ответчик может воспользоваться нормой статьи 128 ГПК РФ, которая дает ему право написать возражения в течение 10 дней не с момента вынесения приказа, а с момента получения его копии на руки.

Если же поводом просрочки написания заявления стало что-то другое, то единственный путь – обращение в кассационную инстанцию.

Сделать это можно в течение 6 месяцев после вынесения приказа с обязательным обоснованием пропуска своевременной подачи заявления.

Если доводы ответчика будут признаны уважительными и убедительными, то его просьба будет удовлетворена. Однако вступивший до этого в силу судебный приказ нужно будет исполнить, а в случае благоприятного исхода дела, все средства и имущество, взысканные с ответчика по суду, будут ему возвращены.

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности: образец

Список причин, по которым суд обычно удовлетворяет ходатайство:

  • Болезнь (обязательно с подтверждающим документом).
  • Приказ получили не вы лично. Например, торопящийся почтальон отдал его вашему дедушке, а тот, расписавшись за вас в получении, забыл его передать.
  • Служебная командировка (понадобится справка с места работы).

Отзывы и коментарии к статье «»:

Образцы исковых заявлений и претензий

Мировому судье судебного участка №___ _________________________ района г. ____________________ от должника _____________________________, проживающего по адресу: _____________________________________________ по судебному приказу от _____________, дело № ___________ На основании ст.

129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок с момента получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Копия судебного приказа была получена мной __________________г. Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.

  1. Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка N ________ от _______________г. о взыскании с меня _____________руб. __ коп. в счет погашения задолженности по кредитному договору.
  2. Отозвать судебный приказ из Службы судебных приставов.

Приложение: копия судебного приказа по гражданскому делу № _____________ от ______________года.

Как отменить судебный приказ о взыскании долга?

Ответ мы подготовили.

  1. Обратившись лично.
  2. Посредством услуг почтовой связи.
  3. Через уполномоченного представителя.

В самом заявлении следует указать:

«Фишка» заключается в том, что нужно предоставить судебному органу веские, уважительные причины задержки подачи своей претензии, например, приложить документы о пребывании в данный период в следующих местах:

  1. Проживание по другому адресу и пр.
  2. За пределами страны.
  3. На стационарном лечении.
  4. В командировке.

Если же исполнительное производство инициировано, то игнорирование требований приставов может привести к негативным результатам для должника, поэтому лучше добровольно все выполнить, а после обратиться в суд с возражением.

Отмена судебного приказа по кредиту

Заявление об отмене судебного приказа — образец.doc Скачать файл в формате MS Word 2003 Мировому судье судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г.

Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г. Москвы от 09 октября 2014 года по делу № 2-111/14 о взыскании с Иванова Ивана Ивановича в пользу ЗАО «ХреноБанк» денежных средств в размере 1 000 000 рублей. 2. Выдать Иванову И. И. на руки копию определения об отмене судебного приказа в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. копия заявления для взыскателя, 2. копия судебного приказа, 3. копия почтового конверта, «____»___________________ 2014 года ИВАНОВ И.И. /подпись/

Образец заявления об отмене судебного приказа по кредиту

В первом случае вас ждет полноценный процесс в суде с обязательным присутствием заемщика: будут выслушаны обе стороны и в итоге вынесено решение.

Данный запрос по кредиту должен быть подан согласно образцу. Заявление об отмене судебного приказа с решением о взыскании задолженности подается в 10-дневный срок.

Судебная практика показывает, что после того, как банк получил заявление об отмене суд.

Составление образца начинается с упоминания того лица, на чье имя пишется обращение, и того лица, от кого оно выписывается. В образце оно должно находиться в правом верхнем углу. Также в образце записываются ссылки на законы – 128 и 129 статью ГПК РФ.

Конкретные просьбы записываются после слова «Прошу» в виде списка перечисления. В список приложений входит:

  • Копия заявления,
  • Копия приказа,
  • Копия конверта.

В конце ставится подпись и дата.

Правовой режим криптовалют, и, соответственно, напрямую зависящих от них ICO-проектов, значительно варьируется в различных государствах. Популярность и актуальность ICO становится…

Оформление кредита наличными нередко отнимает длительное время. Заявка рассматривается недолго, однако сколько нужно для подготовки документов, привлечения поручителей и созаемщиков,…

Судебный приказ: стоит ли паниковать?

Однако представителям управляющей организации нужно помнить, что: Процедура отмены судебного приказа по долгу за «коммуналку» ничем не отличается от аналогичной процедуры при кредитной задолженности.

Судебный приказ по транспортному налогу запрашивается территориальным налоговым органом в случае недополучения суммы по транспортному или любому другому имущественному налогу. Копия приказа высылается должнику.


Смотрите видео: Как отменить судебный приказ мирового судьи вынесенного по обращению банка о взыскании по кредиту (October 2020).