Хозяйственное право

Правила перевозки опасных грузов автотранспортом в 2018 году

В Правилах дорожного движения РФ предусмотрен ряд требований и правил, регулирующих перевозку опасных грузов:

Применение специальных правил

Ст. 23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

Наличие документов

Ст. 2.1. ПДД установлено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.

Применение маячков оранжевого цвета

  • выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств,
  • перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности,
  • сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы,
  • сопровождение организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования.

Действие дорожных знаков

Основные правила

Чтобы транспортировка опасного груза стала достаточно безопасной водитель обязан не только соблюдать максимальную осторожность, но и также выполнять все условия, которые прописаны в «Правила о перевозках ОГ автотранспортом».

Данный нормативный акт должен точно выполняться как самим водителем, так и компанией, которая занимается перевозкой.

К наиболее существенным правилам можно отнести:

  • обязательное присутствие хотя бы одного противооткатного упора, который должен соответствовать как габаритам, так и конструкции самого автотранспорта,
  • наличие на транспортном средстве как минимум двух предупреждающих знака. К таким относятся светоотражающие конусы,
  • обозначение обычной маркировкой данный автомобиль,
  • наличие определенного жилета со светоотражающими вставками, который должен быть у всех членов экипажа.

Имеется также отдельный список правил к автоцистернам, в стандартный набор которых относится:

  • сам материал корпуса автоцистерны никак не должен вступать в реакцию с веществом, перевозка которого осуществляется,
  • уровень наполнения емкости не должен быть выше допустимой нормы,
  • при загрузке автоцистерны либо иной тары транспортное средство должно быть защищено от ударов и опрокидывания,
  • если происходит транспортировка высокотемпературных веществ, в этом случае поверхность емкости не должна нагреваться более чем 700С.

Правильное выполнение всех вышеуказанных условий даст возможность свести к минимуму вероятность появления проблем, повлекшие за собой конкретные потери.

Этот законодательный документ содержит в себе большое количество разделов охватывающие множество различных вопросов направленных на перевозку ОГ.

К наиболее важным пунктам относят:

  • общие, основные положения,
  • оформление соглашения на выполнение транспортировки,
  • как происходит обеспечение специальными автоцистернами либо иными емкостями для реализации процесса перевозки,
  • глава для установления массы груза,
  • определение предельных сроков для доставки грузов,
  • особенности перевозки грузов в зависимости от его типа.

Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Первое и основное условие — груз по своему весу и габаритам должен соответствовать допустимым параметрам, указанным в технических характеристиках ТС. Также для транспортировки груза существуют следующие требования:

  • он должен быть хорошо закреплен,
  • он не должен нарушать устойчивость ТС,
  • он не должен мешать управлению автомобилем, в том числе не закрывать обзор,
  • он не должен закрывать опознавательные знаки ТС и световые сигналы,
  • он не должен мешать водителю подавать сигналы рукой при невозможности соблюдения предыдущего пункта,
  • он не должен шуметь или создавать пыль,
  • он не должен вредить дорожному полотну или окружающему пространству.

Однако, существуют ограничения по размерам перевозимого груза:

  • Допустимо, если по своим габаритам в длину он выступает за края ТС менее, чем на 1 метр как спереди, так и сзади.
  • В случае, если расстояние более 1 метра, то необходима установка знака крупногабаритных грузов, представляющего из себя квадрат с диагональными красными и белыми полосами. В темное время суток к нему должны быть добавлены фонари или световозвращатели, спереди белый, сзади красный.
  • В случае, если груз выступает более, чем на 2 метра, его перевозить нельзя. Либо, в крайнем случае, согласовать такую перевозку с отделением ГИБДД, расположенном в районе начала маршрута.
  • По ширине ни один груз не должен иметь габариты больше, чем 2,55 м. Емли данное ограничение не нарушается, а груз торчит в стороны не более, чем на 40 см от краев машины, то дополнительных опознавательных знаков не требуется.
  • При выступании груза более, чем на 40 см при общей ширине в пределах допустимой, необходимо вешать два знака крупногабаритного груза. Вешается знак спереди и сзади. Ночью не забывать о фонарях и световозвращателях.

Если ТС по своей ширине превышает 2,55 м, по высоте больше 4 м, а по длине больше 20 (с одним прицепом), то для такого транспорта действуют отдельные пункты ПДД.

Если транспортное средство подходит под указанные параметры, либо его длина превышает 24 метра с двумя и более прицепами, то перевозка крупногабаритных грузов регулируется нормативными документами Минтранса РФ и МВД. Разрешение можно получить как на единовременную транспортировку по конкретному маршруту и в строго определенные сроки, так и длительностью от 1 до 3 месяцев либо на то количество перевозок, которое указано в разрешении. Разрешения последнего типа выдаются строго на грузы, относящиеся к первой категории.

Для подобного транспорта существует специальный знак «Длинномерное ТС», который представляет собой горизонтальный прямоугольник желтого окраса с оранжевой или красной окантовкой.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

При транспортировке опасных грузов на автотранспорте обязательно должен быть расположен знак «Опасный груз».

Этот знак выглядит как горизонтальный прямоугольник с небольшой закрашенной прямоугольной областью слева, остальная зона красного цвета и разделяется горизонтальной чертой посередине.

При этом водителю в случае перевозки нескольких видов опасных грузов следует учитывать Приложение 4, представляющее собой полную таблицу совместимости опасных грузов при транспортировке.

Видео: Перевозка опасных грузов согласно требованиям ДОПОГ / ПОГАТ

Штрафы за нарушение перевозки грузов

Существует 4 категории штрафов, которые можно получить за неправильную организацию транспортировки грузов:

  • Перевозка тяжеловесного или крупногабаритного груза при отсутствии специального пропуска и разрешения, если таковые требуются в обязательном порядке, а также с несоблюдением прописанного в разрешении маршрута. На водителя — штраф 2—2,5 тыс. рублей или же лишение ВУ. Должностные лица обязаны уплатить от 15 до 20 тыс. рублей, а юр. лица — от 400 до 500 тыс. Также инспектор может задержать ТС. Штрафные санкции определяются ч. 1 статьи 12.21 КоАП.
  • Транспортировка крупногабаритного груза с превышением размеров, прописанных в разрешении, больше чем на 10 см. Водителю — штрафные санкции в виде 1,5—2 тыс. рублей или лишение ВУ на 2—4 месяца. Должностные лица обязаны уплатить от 10 до 15 тыс. рублей, юр. лица — от 250 до 400 тыс. рублей. Возможно задержание ТС. Здесь действует часть 2 статьи 12.21 КоАП.
  • Перевозка тяжелых грузов с превышениями максимально допустимой массы или нагрузки на ось, освещенных в выданном разрешении, на 15% и более. На водителя — штраф 1,5—2 тыс. рублей. Должностные лица обязаны уплатить от 10 до 15 тыс. рублей, а юр. лица — 250—400 тыс. рублей. Регламентировано частью 3 статьи 12.21 КоАП.
  • Нарушение прочих правил перевозки грузов с большим весом и крупными габаритами, не оговоренных пунктами 1-3 статьи 12.21 КоАП. Водителю — штраф величиной в 1—1,5 тыс. рублей. Должностному лицу — от 5 до 10 тыс. рублей, юридическому — от 150 до 250 тыс. рублей.

Правила перевозки грузов обязательны к исполнению, поскольку помогают всем участникам движения вовремя ориентироваться на проезжей части при наличии знаков или, например, соблюдать особую осторожность, если следующее рядом ТС везет опасный груз.

Видео: Правила перевозки грузов автомобильным транспортом

Перенос свидетельств об утверждении типа цистерны на 2019 год

Итак, постановление содержит следующий текст:

Установить, что положения пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом", в части, касающейся требований, установленных подразделами 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ), в отношении свидетельств, предусмотренных в указанных подразделах, не применяются до 1 января 2019 г.

В данном документе дается ссылка на пункты 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А к ДОПОГ, которые не применяются до 1 января 2019 года.

Обратимся к этим пунктам:

Глава 6.8 Требования к изготовлению, оборудованию, официальному утверждению типа, проверкам, испытаниям и маркировке встроенных цистерн (автоцистерн), съемных цистерн, контейнеров-цистерн и съемных кузовов-цистерн, корпуса которых изготовлены из металлических материалов, а также транспортных средств-батарей и многоэлементных газовых контейнеров (МЭГК)
.
6.8.2.3 Официальное утверждение типа

6.8.2.3.1 Компетентный орган или назначенный им орган выдает на каждый новый тип автоцистерны, съемной цистерны, контейнера-цистерны, съемного кузова-цистерны, транспортного средства-батареи или МЭГК свидетельство, удостоверяющее, что обследованный им тип, включая его крепления, пригоден для использования по своему назначению и отвечает требованиям к изготовлению, изложенным в подразделе 6.8.2.1, требованиям к оборудованию, изложенным в подразделе 6.8.2.2, и специальным требованиям, касающимся различных классов перевозимых веществ.
.
6.8.2.4 Проверки и испытания
.
6.8.2.4.5 Испытания и проверки в соответствии с пунктами 6.8.2.4.1–6.8.2.4.4 должны проводиться экспертом, утвержденным компетентным органом. Должны выдаваться свидетельства с указанием результатов этих операций, даже в случае отрицательных результатов. В свидетельствах должны иметься ссылки на перечень веществ, допущенных к перевозке в данной цистерне, или на код цистерны и буквенно-цифровые коды специальных положений в соответствии с подразделом 6.8.2.3.

Таким образом, постановление Правительства отменяет предъявление свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и об испытании и проверке цистерны в 2018 году. То есть разрешение на перевозку опасных грузов можно получить без предъявления указанных документов.

Когда отменяется предъявление свидетельств на перевозку опасных грузов?

Обратите внимание, рассмотренное сегодня Постановление официально опубликовано 19 марта 2018 года, однако действовать оно начнет только через 7 дней.

То есть с 27 марта 2018 года до 31 декабря 2018 года Вы можете получить разрешение на перевозку опасных грузов без предъявления свидетельств.

Остается надеяться, что к началу 2019 года в России появятся организации, которые будут выдавать свидетельства на цистерны для перевозки опасных грузов. Иначе существующая проблема может повториться.

Что изменилось

В соглашение о дорожных перевозках опасного груза (ДОПОГ) внесено ряд поправок, которые вступили в силу с начала января 2018 года, но обязательными они становятся с 1 июля 2018 года.

В данный перечень входят такие поправки как:

  • касающиеся перевозки топлива в топливных баках и баллонах автотранспорта и закрепленных на нем,
  • установление алгоритма требуемого пакета документации для выдачи разрешения на перевозку ОГ,
  • определения состава, порядок и периода исполнения административных действий, условия и последовательность их выполнения,
  • приведены способы надзора над оказанием гос. услуги, процедура обжалования решений и действий должностных лиц на предоставление государственной услуги.

Для международной транспортировки

Требования международной транспортировки небезопасного груза автомобильным транспортом (ДОПОГ) корректируются раз в несколько лет.

В 2018 году тоже были внесены некие коррективы касающиеся:

  1. Важных правил в период перемещения небезопасного груза.
  2. Основные требования к транспортному средству перемещающий такой груз.
  3. Специальные значков опасности, которые должны быть размещены на автотранспорте осуществляющие перевозку опасного вещества.
  4. Маркировка небезопасного груза.

Необходимые документы

Для лиц осуществляющих перевозку опасного груза разработан и утвержден список необходимой документации, которая должна находиться у водителя либо иного сопровождающего спецгруз.

В данный перечень бумаг можно отнести такие как:

  • бумага маршрутного следования, которую принято называть маршрутный лист. Находится у экспедитора в одном экземпляре, где прописан код, характеризующий спецгруз по системе утвержденной ООН. Образец заполнения:

  • лицензия транспортного средства для осуществления такой перевозки, выдается уполномоченным органом,
  • аварийная карточка,
  • товарная накладная на перемещаемый груз,
  • бумага, свидетельствующая о разрешении на право управлять данным автотранспортом водителем, а также право на транспортировку опасного груза,
  • основные сведения о компании перевозчике на случай экстренной связи,
  • адрес организации либо лица получателя данного груза.

Для перевозки опасных веществ применяются обозначения ОКВЭД, что свидетельствует о том, что автотранспорт перемещает груз, который может быть опасен как для окружающей среды, так и общества в целом.

Ответственность за нарушение

Нарушение требований перемещения груза, имеющих отношение к категории небезопасных, угрожает перевозчику и шоферу санкциями в виде:

  • административного штрафа. Данная санкция применяется в случае транспортировки опасных веществ без документов, дающих разрешение осуществлять это действие. Денежное взыскание будут направлены как на водителя, на организацию, которая выполняет перевозки, а также должностное лицо, отвечающее за отправку груза.
  • конфискация имущества – эта санкция распространяется, в том числе и на транспортное средство,
  • изъятие водительского удостоверения,
  • лишение лицензии и допуска к вождению транспортного средства.
  • уголовное наказание — это возможно при нелегальных доставках опасных грузов, а также управление автомобилем водителя находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Размеры штрафов, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за нарушения связанные с перевозкой небезопасного груза:

Вид нарушения

Размер штрафа юридическим лицам

  • отсутствие у водителя свидетельства о прохождении специальных курсов,
  • отсутствие допуска к автотранспорту и на перевозку опасного груза, нет сигнальных значков либо сам автомобиль не соответствует техническим требованиям, и у него отсутствуют средства для ликвидации чрезвычайных происшествий,
  • нет лицензии у компании на предоставление таких услуг,
  • перевозку груза с маркировкой «опасно!» без разрешения.

до 2 500 рублей либо конфискация прав на управление ТС сроком от 4 до 6 месяцев.


Смотрите видео: Перевозка ДОПОГ в цистернах 2018. Приказ МВД 900 - Изменения в законодательстве (October 2020).