Гражданское право

Приватизация жилья продлена до 2019 года

Правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Соответствующее распоряжение председателя правительства Дмитрия Медведева, датированное 8 февраля, опубликовано на сайте кабмина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, план предусматривает приватизацию в 2017–2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий), доли участия государства в десяти обществах с ограниченной ответственностью, а также более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.

В частности, планируется сокращение доли государства в АК «АЛРОСА» до 29% плюс одна акция, в «Совкомфлоте» — до 25% плюс одна акция, в ВТБ — так же: до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций. Отмечается, что сокращение участия государства в ВТБ ниже 50% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Банка России в Сбербанке.

Кроме того, в план приватизации вошли 100% находящихся в федеральной собственности акций Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК).

Как ожидается, ежегодные поступления в бюджет от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний составят 5,6 млрд руб.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 2 февраля. В финальный план не вошли продажа доли в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и еще 10% в нефтяной компании «Роснефть».

В октябре прошлого года в распоряжении РБК оказался проект плана приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы, согласно которому кабмин планировал продать 8% АК «АЛРОСА», 35% ВТБ и 25% РЖД в течение следующих трех лет. Всего до 2019 года планировалось приватизировать 509 акционерных обществ, 316 ФГУПов, доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1049 объектов иного имущества госказны.

Квартирный вопрос до 1991 года

Через непродолжительное время как раз исполняется 20 лет с момента подписания первого официального документа, которым разрешалась передача жилья в собственность. Люди, которые ещё в советское время десятилетиями жили в «своих» квартирах собственниками таковых не являлись. Весь жилой фонд страны принадлежал государству, а обычные граждане могли проживать в квартире на основании специального разрешения заселиться в данное жильё (ордера), а затем продолжать там оставаться, заключив договор социального найма.

Став самостоятельным государством в конце 1991 года, правительство РФ предоставило своим гражданам право переоформить жильё, в котором они проживали, в частную собственность. По разным причинам, далеко не все успели либо смогли воспользоваться льготной приватизаций.

Согласно статистике, каждая 5-я квартира в России до настоящего времени не приватизирована. А потому на текущий момент правительство несколько раз продлевало периоды бесплатной приватизации. Такими «последними и окончательными» датами были: 1 марта 2010 года, 01.03.2013 г., март 2015 и март 2016 годов, затем – 01 марта 2017 года. Также правительством планировалось продление программы приватизации на 2019 год.

Приватизация жилья в России до 2019 года

В соответствии с предпоследним нормативным актом № 33-ФЗ, срок бесплатной передачи жилья из пользования в собственность одному лицу либо в общую совместную истекал в марте 2017 г. На протяжении февраля 2017 г. в Госдуму был внесён, рассмотрен и утверждён Федеральный закон № 14-ФЗ «Об утратившими силу некоторых положениях законодательных актов РФ».

Он предусматривает пролонгацию на безоплатной основе программы приватизации жилья для россиян. В законе указано, что оформление права собственности на жильё всем категориям граждан России теперь возможно бесплатно и без ограничений по срокам, как на текущий момент, так в 2019-ом году и далее, то есть бессрочно.

Также законодательно установлены категории госимущества, которые не подлежат приватизации. Это:

  • квартиры и дома-музеи,
  • служебное жильё, жилые служебные помещения,
  • аварийные дома, аварийное жильё,
  • жилой фонд в заповедных зонах,
  • жильё военных городков закрытого типа,
  • общежития.

Приватизация: кто и как участвует в программе

Закон определяет, что в программе приватизации могут участвовать все категории граждан РФ, кто пользуется жильём из муниципального либо государственного фонда на условиях соцнайма. Это означает, что даже младенцы имею право на бесплатное получение в собственность квадратных метров.

Если гражданин на момент оформления приватизации младше 14-ти лет, то от его имени заявление на приватизацию пишут родители либо опекуны, но с ведома органов опеки. Если члену семьи 14 – 18 лет, он может писать заявление самостоятельно, но также с ведома родителей, опекунов и органов попечительства.

Несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации до возраста 18-ти лет, имеют право и после 18-ти ещё раз бесплатно оформить жильё в собственность. Лица в возрасте 18 лет и старшие, бесплатно приватизировавшие квартиру, повторно могут участвовать в получении жилья только на платной основе.

Если по уважительной причине (длительная командировка, пребывание заграницей, служба в армии, тяжёлое заболевание, пребывание в местах лишения свободы) гражданин не может участвовать в переоформлении жилья вместе с другими родственниками, на него автоматически выделяется доля жилплощади по возвращении.

Приватизация: собираем документы

Как всегда, чтобы получить один документ, необходимо собрать и предъявить целый пакет иных документов. Для переоформления права собственности на квартиру и другое жильё понадобятся:

  • справка из жилконторы о количестве прописанных по форме № 3,
  • там же в ЖЭКе оформленная техдокументация на квартиру,
  • заявление от прописанных в квартире о согласии на приватизацию. Заявление подписывается при начальнике ЖЭКа лицами, достигшими 14 лет,
  • паспорта жильцов квартиры старше 14-ти лет,
  • справка жилконторы по предыдущему месту прописки. Она свидетельствует, что ранее приватизация не проводилась. Если предыдущая прописка зарегистрирована до 01. 01. 93 г., справка из ЖЭКа не нужна.
  • выписка из государственного реестра недвижимости,
  • квитанция об уплате госпошлины.

Приватизация: алгоритм выполнения

Собрав вышеуказанные документы, можно непосредственно приступать к процессу приватизации своего жилья. Для этого нужно:

  1. Обратиться в многофункциональный центр. Инспектору подаётся пакет документов, а также заявление. Сотрудник проверяет документы и принимает их, сообщает дату заседания комиссии по приватизации.
  2. После решения комиссии получить документ о праве на вступление во владение жильём.
  3. Оформить свидетельство о праве собственности. Для этого обратиться к госрегистратору с разрешительным документом из жилищного комитета. На основании решения приватизационной комиссии заявитель получает документ о праве собственности на жильё.
  4. Имея на руках необходимые свидетельства, зарегистрировать своё владение в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Приватизация: выгодно ли это?

Нужна ли приватизация, трата времени и сил на её оформление? Насколько выгодно быть собственником квартиры, в которой живёшь? Такие вопросы задают себе многие и многие россияне.

Оформить право собственности выгодно и нужно, когда с недвижимостью предполагаются какие-либо сделки:

Выгодна приватизация и в случае, если на квартиру оформляется коммерческое предприятие либо юридический адрес. Также для некоторых собственников квартир возможна программа реновации. Сделавшись собственником, уже не приходится кому-то платить за свою квартиру. Но, с другой стороны, возникают дополнительные расходы:

  • оплата налога на недвижимость,
  • оплата за ремонт мест общего пользования: крыш, коридоров, подвалов и прочего,
  • высокие тарифы на коммунальные и другие услуги по содержанию дома.

Если же квартира не переоформлена в частную собственность и по-прежнему остаётся в муниципальном распоряжении, то жильцам из такого жилфонда можно рассчитывать на льготы по капремонту, низкие расценки по квартплате. Так что выбирать, выгодна приватизация, или нет, каждому придётся исходя из личных обстоятельств. Главное, теперь с приватизацией квартиры можно не торопиться – время есть, и оно не ограничено только 2019 годом. Приватизировать свое жильё можно и намного позже, когда это будет вам удобно.

Приватизация в России в 90-х

В России осуществляется с начала 1990-х годов. Идеологи: Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс.

1 октября 1992 года в России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров. Анонимизированные ваучеры распространялись через отделения Сбербанка, номинальная стоимость ваучера — 10 тысяч рублей. Ваучеры могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды. Стоимость чеков определялась рынком (спрос-предложение).

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера.

  • малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях.
  • крупные предприятия — преобразуютсяв акционерные общества открытого типа, акции продаются, из них количество стоимостью не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки (ваучеры).

В ряде отраслей приватизация не проводилась.

Эту приватизацию критикуют за то что она несправедливо перераспределила ресурсы в пользу узкой группы лиц, дала преимущества «красным директорам», которые могли влиять на работников, скупали и/или получали под свой полный контроль предприятия.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Самый популярный материал месяца: до 300 тысяч без процентов до 1 года, но только на покупки — расскажу, где взять.

Бесплатная приватизация жилья в 2019 году – будет ли продлена программа?

В соответствии с законом федерального уровня «О приватизации государственного и муниципального имущества» под номером 178, приватизация подразумевает переход прав собственности от государства, муниципальных образований - к физическим или юридическим лицам РФ.

По сути, приватизировать имущество может любой россиянин - главное, чтобы имущество находилось в государственном или муниципальном жилом фонде.

Приватизация проводится единожды.

К гражданам выдвигают такие требования:

  1. Россиянин должен иметь договор социального найма.
  2. Обязательно в жилье гражданин должен проживать.
  3. Отсутствие временной прописки. Если у гражданина будет оформлена временная регистрация и он будет проживать в жилье по договору поднайма, то оформить имущество на себя ему не удастся.

В приватизации могут участвовать несовершеннолетние граждане. Их права и интересы должны предоставлять родители, опекуны, попечители. Конечно же, должны быть предоставлены соответствующие документы. Второй раз проходить приватизацию придется гражданину после исполнения 18 лет.

Недееспособные лица также могут пройти процедуру приватизации имущества. Но вместо них должен будет выступать законный представитель. Доверенность на ведение дел в этом случае будет обязательной.

Помните, нельзя приватизировать жилье, если оно:

  1. Обладает статусом общежития.
  2. Находится в городке и относится к имуществу при воинской части.
  3. Имеет сильное разрушение и не представляет реальной возможности для проживания в нем. Такое жилье имеет статус аварийного или ветхого.

Заметьте, каждый 5 житель России проживает в неприватизированном жилье, а это 20% от всего населения России. Причин предостаточно: кто-то не успел, кто-то забыл о том, что жилье нужно обязательно приватизировать после покупки, кто-то просто не захотел проходить процедуру.

Процедура приватизации была и остается бесплатной.

Известно, что программа бесплатного оформления прав собственности будет продлена, потом она будет, скорее всего, платной.

Пока что зарегистрировать свое право собственности россияне смогут совершенно бесплатно.

Продление бесплатного оформления регистрации собственности позволит:

  1. Выделить дополнительное время на решение жилищных проблем в регионах. Например, будет решаться вопрос с очередниками, которые до сих пор не получили своих положенных квадратных метров, или с переселенцами, проживающими в аварийном и ветхом жилье.
  2. Решить, необходимо ли сохранять или отменять институт приватизации жилых помещений в России.

После окончательных сроков государство будет решать вопрос отмены приватизации. Именно столько требуется для того, чтобы урегулировать и сравнять права всех собственников недвижимости.

Пока эксперты делают выводы, что:

  1. Процедура оформления прав собственности будет платной. Россияне, желающие переписать имущество на себя, будут приобретать или выкупать жилье у государства или муниципалитета. Каким способом – вопрос остается открытым. Возможно, гражданину необходимо будет заплатить некий процент от стоимости имущества, только вот какую стоимость будут брать в расчет – рыночную или кадастровую – неизвестно.
  2. Жилье, предоставляемое по договору социального найма, «заморозится». Оно не будет передаваться в собственность. По новому законопроекту приватизировать такое жилье можно до 1 марта 2018 года. Потом квадратные метры, которые, например, были положены детям-сиротам, будут предоставляться в аренду.
  3. Право на приватизацию останется только для некоторых категорий граждан. Пока неизвестно, кто попадет в их число.

Заниматься ли приватизацией - конечно же, это дело каждого.

Если же вы решили оформлять право собственности, то советуем поторопиться. На практике могут поджидать проблемы, связанные с большим потоком граждан, желающих приватизировать имущество, или со сбором документов.

А еще следует помнить, что может измениться законодательство, поэтому лучше успеть приватизировать жилье как можно быстрее.

Необходимо будет получить или сделать копии:

  1. Документа, подтверждающего право пользования жильем. Например, это может быть дарственная, ордер, договор социального найма и т.п.
  2. Выписки из домовой книги.
  3. Справки о составе семьи, если в жилье проживает не один гражданин.
  4. Паспортов – заявителя и других совершеннолетних лиц, прописанных или проживающих в доме/квартире/комнате.
  5. Свидетельства о рождении, когда в жилом помещении проживает ребенок.
  6. Отказов, если кто-то из проживающих против приватизации. Помните, что бумага должна быть заверена нотариусом!
  7. Кадастрового паспорта.
  8. Техпаспорта.
  9. Квитанции или справки, доказывающие отсутствие коммунальной задолженности.
  10. Справки ф-3.
  11. Выписки из реестра мун/собственности мэрии она же выписка из ДИО (Департамента имущественных отношений).
  12. Квитанции об оплате госпошлины.

Это минимальный список документов, которые могут понадобиться для оформления права собственности.

По мере необходимости и в зависимости от конкретного случая, могут потребовать и другие документы. Например, доверенность от законного представителя.

Шаг 1. Получение письменного отказа

Для начала следует разобраться, почему вам отказали в приватизации. Главное, понять – закон на вашей стороне, или нет?

Конечно же, если вы обратились в Жилищный отдел и вам отказали в приватизации, ссылаясь на недостаток документов, то закон будет против вас.

Обоснованным основанием для отказа может быть:

  1. Ошибки и опечатки в предоставленных документах. Следите за тем, какие документы вам выдают.
  2. Повторное участие в процедуре приватизации. Исключения – дети.
  3. Отказ граждан, прописанных на одной жилплощади с заявителем. Помните, что не всегда этот отказ правомерен. Например, закон предусматривает приватизацию комнат в коммунальной квартире, даже если некоторые жильцы не согласны.
  4. Отсутствие гражданства РФ.
  5. Особый статус жилого помещения.
  6. Отсутствие договора соцнайма или другого правоустанавливающего документа.
  7. Неоплаченные коммунальные услуги.
  8. Отсутствие законных прав на имущество у администрации.
  9. Незаконная перепланировка помещения или отсутствие технической документации на объект.
  10. Собственник дома отсутствует. За него не может обратиться другой гражданин.

Если вы столкнулись с такими отказами, то вам стоит пересмотреть документацию. Обращение в судебную инстанцию для решения вопроса в этих случаях не всегда поможет.

При других вариантах отказа, возможно, обращение в суд будет уместным.

При получении отказа, даже в устном виде, гражданин должен попросить оформить письменное объяснение от представителя органа, учреждения, в который обратился.

Шаг 2. Сбор дополнительных документов

Помимо тех документов, которые вы предоставляли для приватизации, в суд необходимо предоставить еще и другие бумаги:

  1. Письменный отказ.
  2. Письменные объяснения органов, которые не могут выдать какой-либо документ. Например, часто не выдают справку по форме 9 (она же справка о составе семьи) из-за того, что был уничтожен архив.
  3. Свидетельство о смерти заявителя.
  4. Справка от нотариуса о принятии наследства.
  5. Кадастровая и техническая документация, если была законная перепланировка помещения.
  6. Документ, подтверждающий гражданство.

В каждом конкретном случае могут понадобиться разные документы.

Шаг 3. Написание и подача иска в суд

Если решить вопрос не удалось самостоятельно, то можно отстоять свои права в суде. Для этого необходимо ко всем документам приложить исковое заявление о признании права собственности в порядке бесплатной приватизации.

Оформляется иск согласно требованиям, прописанным в статье 131 ГПК РФ. Заявление должно передавать кратко и понятно всю суть ситуации, без каких-либо отступлений.

Доказательные материалы и документы вписываются в конце заявления списком.

Шаг 5. Получите решение суда

На рассмотрение дела в судебной инстанции могут уйти 3-4 месяца, но это - лучше, чем оставлять без внимания проблему.

Если суд не удовлетворит ваши требования, можете подать апелляцию. Но это только в том случае, когда отказ неправомерен.

Теперь вы знаете, как отстоять свои права через суд. Помните, закон будет всегда на вашей стороне, если имеются доказательства вашей правоты.


Смотрите видео: КАКИЕ СРОКИ У ПРИВАТИЗАЦИИ? (October 2020).