Гражданское право

Как составить заявление в полицию: пошаговая инструкция

особые приметы — точное описание шрамов, татуировок, родимых пятен. – при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке, – вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), – особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), – сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний, – вспомнить приметы одежды (верхней, нижней), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

Заявление о пропаже человека

В этом случае нужно напомнить дежурному, что он обязан принять любое подобное заявление. Алгоритм действий при исчезновении ребёнка несколько иной, чем при исчезновении взрослого: Согласно Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, решение по поступившему заявлению принимается сразу же. Решение, принимаемое по рассмотрению заявления о пропаже человека: Согласно Инструкции незамедлительно принимаются меры по проверке обстоятельств исчезновения человека, обнаружения возможных следов преступления, а также иных обстоятельств, которые могут иметь значение для установления причин пропажи.

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

Но кто же вправе инициировать поиски?

  1. иные граждане РФ, которые желают отыскать человека по каким-либо своим мотивам.
  2. работодатель или сотрудники пропавшего,
  3. друзья или товарищи последнего,
  4. близкие или дальние родственники исчезнувшего лица,

К сожалению, статистика безвести пропавших неутешительная… Отказ по подобным причинам является незаконным, что уже наказывается согласно УК РФ и КоАП РФ.

Общаемся с полицией: как правильно составить заявление

В исключительных случаях допускается продление срока до 10 и даже 30 суток. Для заявлений, переданных с учетом территориальности в другой орган по подследственности, срок проверки исчисляется со дня поступления заявления в надлежащий орган.

Возможность контроля над сроком рассмотрения заявления дает талон-уведомление, который выдается сотрудником дежурной части при подаче заявления.

Если итог рассмотрения заявления не будет устраивать заявителя, то решение органа внутренних дел может быть обжаловано в прокуратуру.

Обратиться в полицию по вопросу нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками внутренних дел можно по телефону «горячей линии».

Узнать необходимый номер телефона,

Как составить заявление в полицию: пошаговая инструкция

Что дальше? Сколько жалоба будет рассматриваться? Как правило, на это отводится не более 3-х суток.

Именно в этот срок требуется принять решение по заявлению, поступившему от гражданина. В исключительных случаях продолжительность рассмотрения дела увеличивается до 10 или 30 дней. Чтобы подать заявление, нужно: На самом деле ничего особенного в данном процессе нет.

Особенно если точно знать, в каком виде подается заявление в правоохранительные органы. Стоит отметить, что отклонение от установленных правил может повлечь за собой отказ полиции в рассмотрении дела.

Заявление о похищении человека

Так, по данным МВД РФ, в нашей стране ежегодно пропадает без вести около 80 тысяч человек, из которых больше 50% мужчины.

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его. Бланк доступен для скачивания и просмотра. ВНИМАНИЕ! В связи с последними

Образец заявления в милицию (полицию)

Заявления в милицию (полицию) могут быть различными.

Это может быть заявление о краже, мошенничестве, об угрозе со стороны соседей. Не в зависимости от вида заявления необходимо придерживаться определенных правил. Более подробные советы по тому как правильно написать заявление в милицию Вы можете ознакомиться по ссылке Как написать заявление в милицию (полицию).

Открыв уголовный кодекс, а именно статью 159 УК РФ в первой части дано понятие мошенничества как уголовного преступления: Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. (если известно, указать ФИО, должность начальника) Об ответственности за заведомо ложный донос по ст.

Как написать заявление в полицию (образец, бланк, срок рассмотрения)?

Заявление о преступлении – это один из поводов для возбуждения уголовного дела.

Чаще всего именно за этим и обращаются в полицию, поскольку защита граждан от преступных посягательств есть основная ее функция. Поэтому заявление в полицию стоит писать во всех случаях, когда имело место преступление. И делать это лучше всего незамедлительно, при первой же возможности – с течением времени разыскать обидчика и доказать его вину становится все труднее.

При принятии решения составить заявление самостоятельно, следует учесть ряд рекомендаций:

Важно: для того чтобы получить возможность контролировать срок рассмотрения заявления в полицию, необходимо при его подаче получить талон-уведомление, даже если его оформление займет какое-то время.

Образец заявления в милицию о розыске

Возможно несколько вариантов решения данной проблемы. Привлекаем собственные кадры Если без пропавшего специалиста не обойтись, руководитель структурного подразделения может предложить одному из сотрудников, имеющих соответствующую квалификацию, замещать отсутствующего работника без освобождения от основных трудовых функций.

При этом сотруднику, замещающему исчезнувшего специалиста, в обязательном порядке полагается доплата, размер которой определяется по соглашению сторон (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Тот в свою очередь должен дать письменное согласие на предложение руководителя выполнять дополнительную работу в течение определенного срока (ч.

Когда пишут заявление

Для начала рекомендуется понять, в каких случаях необходимо писать заявление в полицию. На самом деле причин очень много. О любом нарушении закона необходимо докладывать правоохранительным органам.

Получается, если гражданин был участником или свидетелем какого-то события, нарушающего установленные нормы поведения, требуется заявить об этом в письменной форме в полицию. Чаще всего обращаются с заявлениями при:

  • мошенничестве,
  • драках,
  • нанесении побоев,
  • изнасиловании,
  • кражах,
  • утрате чего-либо,
  • авариях,
  • нападениях (на себя или кого-то),
  • пропаже человека.

Обращение в полицию - это стандартная процедура защиты своих прав. А также форма своеобразного оповещения о том, что какие-то документы были утрачены и при их использовании все сделки должны считаться недействительными. Но как написать заявление в полицию? Что для этого требуется?

Сроки подачи

Например, понять, что далеко не всегда можно обращаться в правоохранительные органы с той или иной жалобой. Существуют некоторые правила относительно того, через сколько заявление не будет рассмотрено полицией.

Однозначно отметить, когда именно жалоба потеряет свою законную силу, нельзя. Придется узнавать о сроках исковой давности в России относительно каждого нарушения. Так, к примеру, о пропаже человека обычно заявляют спустя 3 дня. Но при этом можно написать и через год. Тогда придется разъяснять, по каким причинам заявление в полицию не было отнесено сразу же.

Для мелких преступлений и нарушений действует ограничение в 2 года, для средних - 6 лет, для тяжких - 10, для особо тяжких - 12 лет соответственно. Именно такие сроки заявлений в полицию имеют место в России относительно подачи документов. Все зависит от "характера" правонарушений. В любом случае, требуется как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Особенно если речь идет об утрате или краже документов.

Срок рассмотрения

Предположим, что заявление в полицию о мошенничестве или о любом другом нарушении было подано в установленном порядке (о нем немного позже). Что дальше? Сколько жалоба будет рассматриваться?

Как правило, на это отводится не более 3-х суток. Именно в этот срок требуется принять решение по заявлению, поступившему от гражданина. В исключительных случаях продолжительность рассмотрения дела увеличивается до 10 или 30 дней.

После того, как заявление в полицию было подано, гражданину в обязательном порядке должны выдать специальный талончик-уведомление. Он послужит доказательством поданного заявления. С даты, указанной на полученном документе, будет отсчитываться 3 дня до принятия решения.

Порядок обращения

Как написать заявление в полицию? Если речь идет о порядке обращения, то тут все просто. Справиться с задачей сможет каждый. Некоторые особенности имеет непосредственное написание заявления. Но о них позже. Сначала требуется понять, каким образом вообще в правоохранительные органы сообщают о том или ином нарушении.

Чтобы подать заявление, нужно:

  1. Собрать доказательства. Это нужно будет после принятия решения. Обычно при положительном ответе производится проверка полученных сведений. Если заявитель составил ложное заявление, ему грозит штраф.
  2. Взять удостоверение личности и выяснить, в какой отдел полиции обращаться. Нужно идти в организацию, расположенную или по месту прописки заявителя, или по месту произошедшего нарушения.
  3. Прийти в полицию и составить заявление установленного образца. Это наиболее трудная часть процесса.
  4. Получить талон-уведомление и убедиться, что обращение было зарегистрировано. Обязательно нужно оставить контакты для связи.
  5. Ждать. Не позднее, чем через 15 дней после обращения, гражданину должны сообщить о принятом решении. При этом правоохранительные органы, как уже было сказано, рассматривают дело на протяжении 3-х суток с момента подачи заявления. Обычно решение высылают на домашний адрес и на электронную почту.

Это все. Теперь понятно, как подать заявление в полицию. О мошенничестве, краже, побоях, - не важно, о каком нарушении идет речь. Главное, что порядок обращения больше не является загадкой. А как именно писать заявление? Что нужно отразить в документе?

Правила составления

На самом деле ничего особенного в данном процессе нет. Особенно если точно знать, в каком виде подается заявление в правоохранительные органы. Стоит отметить, что отклонение от установленных правил может повлечь за собой отказ полиции в рассмотрении дела.

Заявление в полицию о краже или ином нарушении (не важно, каком именно) пишется по следующему шаблону:

  1. В начале, в правом верхнем углу листа, пишется наименование отдела полиции, ФИО и должность лица, которому направляется документ. Указывать нужно данные начальника отдела.
  2. Чуть ниже, но все также с правой стороны - свои ФИО, домашний адрес и телефон для связи. Сейчас рекомендуется также указывать адрес электронной почты.
  3. По центру листа, после того, как будет написана вся ранее перечисленная информация, пишется слово "Заявление". Ниже, с "красной строки" излагается суть обращения. Если речь идет о преступлении, то стоит начинать с фразы: "Настоящим заявлением прошу привлечь к ответственности гражданина (данные гражданина)/неизвестных(ого) мне лиц(а), которые(ый). ". Когда речь идет об утрате документа, можно просто описать ситуацию, при которой был утрачен, например, паспорт. Ничего трудного в этом нет.
  4. После описания ситуации нужно оценить нанесенный ущерб. При наличии доказательств, их требуется перечислить и приложить к заявлению. Когда речь идет об утрате (не путать с кражей) документов, об ущербе докладывать не нужно.
  5. Перечислить всех свидетелей, которые могут дать показания. Если есть возможность, указать их ФИО, адреса и данные для связи.
  6. В обязательном порядке требуется указать на серьезность намерений. После всего вышеперечисленного, с новой строки пишется фраза: "О наказании за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупрежден.".
  7. На каждой странице заявления, в самом низу, ставится дата написания и подпись лица. Анонимные обращения в полиции не принимаются.

Что не нужно писать

Теперь понятно, как можно написать и подать заявление в полицию. Требуется также понимать, какие сведения не нужны для рассмотрения дела.

  • сведения о квалификации нарушения,
  • мельчайшие подробности - нужны только факты, способствующие расследованию,
  • оценку ситуации, предположения,
  • обязанности органов охраны правопорядка.

Теперь понятно, как должен примерно выглядеть образец заявления в полицию. И как подавать его, тоже больше не секрет. На самом деле все проще, чем кажется.

Несмотря на то, что подробная инструкция относительно поставленного вопроса была представлена, некоторые все равно не понимают, каким образом написать заявление. Если с преступлениями понятно, то при утрате документов как быть? Именно такой шаблон обычно просят показать для правильного составления обращения.

Образец заявления в полицию об утрате паспорта, к примеру, будет выглядеть так (рассматривается только текст, без "шапки"):

15.08.2016 в 12:00 я, находясь в своей квартире (по месту жительства), обнаружил пропажу гражданского паспорта на свое имя. Предположений о том, что документ мог быть украден, не имею. В ОВД обратился с целью информирования правоохранительных органов о недопущении использования моего паспорта третьими лицами. Ущерб нанесен не был.

Грамотный порядок действий при пропаже человека

Паниковать не нужно!

Повторимся, обнаружив пропажу человека, главное – не паниковать. В первую очередь, необходимо провести детальный анализ возникшей ситуации. Как минимум, важно максимально минимизировать шансы того, что пропавший, как говорится, загулял или же намеренно не выходит на контакт с близкими.

Если пропажа человека и серьезность ситуации подтвердились, то придется проделать следующее:

  • Первоочередно отправьтесь в ближайший отдел правоохранительных органов. Осведомите дежурного о случившемся и попросите у него форму для составления заявления.
  • Грамотно составив документ, указав в его содержании все, что поможет в поисках пропавшего, сдайте его полномочным лицам. Никаких отговорок по типу «приходите на 3-ий день пропажи» не принимайте, заявление о пропаже человека должно быть принято здесь и сейчас, вне зависимости от того, как долго исчезнувшего лица нет на связи. Данный порядок определен законодательно, а точнее — 144-145 статьями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и Приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года под номером 70/122 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан».
  • После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден. Не лишним будет в процессе подобной проверке опрашивать знакомых пропавшего или иных лиц, которые могли видеть его до исчезновения.
  • Последним шагом будет обращение в добровольные организации, проводящие мероприятия по поиску пропавших граждан. Узнать о наличии подобных объединений можно на Интернет-ресурсах вашего населенного пункта.

Стоит отметить, что от оперативности проведения описанных выше мероприятий во многом зависит успешность последующих поисков. Поэтому с организацией последних не затягивайте и старайтесь начать искать пропавшего как можно скорее после его исчезновения.

Как правильно составить заявление и куда его отнести

К сожалению, статистика безвести пропавших неутешительная…

Как стало ясно из представленной ранее информации, заявление о пропаже человека необходимо подавать полицию. Отделение госоргана обязано принят бумагу вне зависимости от того, по месту жительства заявителя она предоставляется или нет, насколько полно информационное содержание заявления и есть ли у заявителя доказательства того, что он напрямую заинтересован в поисках пропавшего.

Отказ по подобным причинам является незаконным, что уже наказывается согласно УК РФ и КоАП РФ. Что касается непосредственно составления заявления, то оно должно содержать:

  • в правом верхнем углу листа формата “А4” указывается то, кому и от кого подается данное заявление (ФИО начальника ОВД, полное наименование ОВД, ФИО и адрес заявителя),
  • чуть ниже прямо по центру – название бумаги в произвольной форме, но содержащее слово «ЗАЯВЛЕНИЕ»,
  • далее по центру – подробное, максимально точное и лаконичное описание возникшей проблемы и указание просьбы заявителя относительно полиции предпринять меры по поиску пропавшего (здесь важно указать всю известную информацию об исчезнувшем лице, данные об его предполагаемом и последнем местонахождении, а также иные сведения, которую помогут в поиске пропавшего),
  • в левом нижнем углу – подпись и дата подачи заявления.

Для лучшего понимания сути написания заявлений о пропаже гражданина не лишним будет рассмотреть следующий пример:

Начальнику Пятницкого ОВД по городу Москва – Иванову И.И.
От гражданина Брошена Петра Петровича, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Капиталиста, дом 14, квартира 7

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРОПАЖЕ ЧЕЛОВЕКА

Более суток назад мною – Брошеным Петром Петровичом, была обнаружена пропажа моей жены – Брошеной Инессы Павловной, родившейся 12 апреля 1980 года, проживающей по адресу г. Москва, ул. Капиталиста, дом 14, квартира 7, и работающей по адресу г. Москва, ул. Советская, дом 178.

На звонки пропавшая не отвечала, на связь иным образом не выходила, на работе ее нет. Пропала 23 февраля 2017 года, не вернувшись с работы в положенные 20:00 вечера. Обычно отправлялась домой на 21-ом автобусе от остановки на своем месте работы прямиком до дома.

Ссылаясь на вышесказанное и нормы законодательства РФ, прошу, организовать поиски моей жены незамедлительно.

Составлено 25 февраля 2017 года.
Подпись заявителя: «БПП».

В общем виде, грамотно составленное заявление о пропаже человека выглядит примерно так, поэтому использование его в качестве образца, при необходимости составления аналогичной бумаги, будет довольно-таки правильным решением.

Советы по поиску пропавшего

Пропавших стоит искать до последнего…

Резюмируя сегодняшний материал, рассмотрим советы следователя полиции о том, как действовать при пропаже близкого вам человека. Итак, рекомендации таковы:

  1. После подачи заявления требуйте от полицейских незамедлительно начинать поисковые работы по обнаружению пропавшего. Как минимум, полиция должна начать оперативно-розыскные мероприятия и опрос тех лиц, которые последними могли видеть пропавшее лицо.
  2. Обязательно запросите распечатку последних звонков исчезнувшего человека. Возможно, она даст некоторые наводки и поможет в поиске гражданина.
  3. Несмотря на профессионализм полицейских, игнорировать обращение в добровольческие поисковые отряды не стоит. В более чем 25 % случаев с пропажей лиц на территории РФ именно добровольцы находят пропавших.
  4. Всегда придерживайтесь принципа 48 часов. Дело в том, что около 70 % найденных людей находятся именно по истечению двух суток после пропажи, поэтому в данный отрезок времени нужно действовать с наибольшей активностью.
  5. Никогда не паникуйте и не мешайте профильным госслужбам выполнять поиски. Постоянные звонки следователю или добровольцам только замедлят поиски, поэтому прибегать к таким действиям заинтересованным в поиске пропавшего гражданам точно не стоит.

Пожалуй, на этой ноте наиболее важная информация по рассматриваемой сегодня теме подошла к концу. Надеемся, статья была для вас полезна. Удачи в организации поисков, а еще лучше – пусть они обойдут вас сторон!

И еще немного полезной информации о ситуации, когда пропал человек — в видео:


Смотрите видео: Кредитор написал на Вас заявление в полицию (October 2020).