Гражданское право

Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания

Также, помимо того, что кража представляет собой тайное хищение , она посягает только на имущество лица. Магазинная кража также является одной из разновидностей краж, но в ней есть свои особенности и определенные нюансы. Какие именно – узнаем в следующих пунктах . Кража квалифицируется статьей 158 .

Именно в ней говорится о том, что такое кража и какая ответственность возлагается на лицо, которое совершило это действие.

Как себя вести если поймали на краже в магазине

Фактом кражи считается вынос неоплаченного товара за пределы кассы. Для детальной квалификации преступления имеет значение стоимость продукции.

Если она не превышает тысячу рублей, то речь идет о мелком хищении и является административным (а не уголовным) правонарушением. Действие сотрудников полиции.

Приехавшие полицейские должны предложить покупателю самому отдать неоплаченные продукты.

Поле битвы – супермаркет Воровать в магазинах можно на совершенно законных основаниях

Временами, однако, находятся затейники, изобретающие что-то новенькое. Другая категория профессиональных воров, используя специальные пинцеты, просто удаляет сигнальные наклейки или бипперы с понравившихся вещей и выходит с ними на улицу совершенно свободно.

Как правило, так поступают те, кто какое-то время проработал в супермаркете. Простой человек найти спрятанный биппер сможет с большим трудом.

Если таких действий с вашей стороны не было , то задерживать вас будут противозаконно. Если охранник все же настаивает на осмотре личных вещей, стоит вызвать полицию и попросить их разобраться в данной ситуации.

Кстати, досмотр обязательно проводится с полицейскими и понятыми .

Работники магазина вместе с охранниками могут напугать вас и потребовать от вас компенсации в счет украденной продукции, вещей или выплатить представителю торговой точки сумму штрафной выплаты, которая предусмотрена за совершение кражи.

Особенности преступления

Все кражи в магазине условно можно разделить на внешние и внутренние. К внешним причастны обычные покупатели, а ко внутренним – сотрудники магазина.

По мнению руководства супермаркетов, с первым типом краж бороться проще, поскольку отследить вора в таком случае может служба охраны.

Ответственность и наказание

  • Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УК РФ. Минимальное наказание – оплата штрафа за воровство в магазине или супермаркете в размере 80 000 рублей, максимальное – лишение свободы сроком на два года. Однако следует учитывать, что если стоимость украденного по магазинной накладной (иначе, себестоимость) не превышает предел в тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением.
  • Что касается других законов о воровстве в магазине, то ответственность за такой проступок предусмотрена и статьей 7.27 КоАП РФ: похититель должен возместить потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть меньше 1000 рублей.
  • Кроме того, следует учитывать, успел ли злоумышленник вынести украденный предмет из магазина и распорядится им. Если вора поймали на выходе, в дополнение к 1 части 158 статьи используется часть 3 30 статьи УК РФ, то есть покушение на кражу. Размер и срок наказания при этом не может составлять более ¾ от максимальной меры.

Чаще всего, если кража мелкая, и совершена гражданином впервые, уголовной ответственности удается избежать путем примирения с потерпевшим и возмещения ущерба. Но, следователь и прокурор могут настаивать на возбуждении дела, если посчитают проступок серьезным.

О том, как бороться с воровством в магазине и как предупредить кражу, читайте далее.

Профилактика преступлений

В целях защиты от воровства в магазинах устанавливается новейшее видеооборудование, сканеры, вычисляющие не пробитые товары, и т.п. Однако чем мощнее становится техника, тем более изощренными становятся преступные схемы.

  • В связи с этим, администрация магазина прибегает к ряду хитростей. Например, штрих код или чип крепится с внутренней стороны этикетки товара. В результате, не найдя его, вор проходит через сканер, где срабатывает защитный механизм. Данный подход особенно актуален в магазинах, торгующих косметикой, парфюмерией, компакт-дисками и прочей мелкой продукцией.
  • Однако лучшим способом предотвращения краж, является обучение персонала способам обнаружения потенциальных похитителей, а также, разъяснение им основных воровских схем.
  • Профилактика внутреннего воровства в магазине осуществляется путем назначения штрафов, в случаях, когда пропало большое количество товара, и премий, когда процент украденной продукции небольшой.

Что делать, если обвинили в воровстве в магазине?

Если сотрудники магазина обвиняют Вас в краже, у них должны быть на то основания. Подозрение должно быть подкреплено такими доказательствами:

  • Видеозапись момента, когда лицо подошло к товару и спрятало его,
  • Запись, на которой видно, как гражданин прошел со спрятанным товаром по залу,
  • Отсутствие факта оплаты спрятанного товара на кассе.

Если же Вас не выпускают из магазина, не предъявляя подтверждений обвинения, нужно вызывать полицию, так как сотрудники магазина самостоятельно проводить обыск не вправе.

Приехавшие полицейские потребуют вернуть товар добровольно. В случае отказа они пригласят понятых того же пола, что и задержанный, с целью проведения досмотра. Досмотр, разумеется, также должен проводить сотрудник полиции того же пола, что и обвиняемый.

Если факт кражи докажут, обнаружив похищенный товар, будет заведено дело по соответствующей статье (покушение на кражу или мелкое хищение).

О том, каково наказание и ответственность несовершеннолетних за кражу в магазине, вы узнаете далее.

О том, что делать, если вас обвинили в магазинной краже незаслуженно? Об этом — в видео ниже:

Несовершеннолетние воры

Уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста (для некоторых статей – только с 18 лет). Однако за ряд преступных действий может быть осужден подросток, достигший 14 лет. В их число входит и кража.

Как и по отношению к взрослому вору, к подростку будет применена 1 часть 158 статьи УК РФ. Однако за совершенную в первый раз мелкую кражу ребенка вряд ли посадят. Скорее всего, родителям придется заплатить штраф, а малолетнего преступника поставят на учет.

Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания

Учтите, что охранник или сотрудник магазина не вправе:

  • принудительно изымать ваши вещи для осмотра, если вы не дали на это согласие,
  • применять физическую силу или психическое воздействие,
  • насильно удерживать вас в помещении магазина.

Для досмотра требуйте присутствия понятых. Задержание покупателей допускается только в случае, если имеются обоснованные доказательства воровства.
Например, запись камеры видеофиксации, на которой подозреваемый:

  • прячет товар в карман или личные вещи,
  • не оплатил товар на кассе,
  • пытается выйти из магазина без оплаты спрятанного товара.

Даже в этом случае только сотрудники полиции могут составлять официальные документы, на основании которых последует административное или уголовное наказание.

Ответственность за воровство в магазинах. кража в магазине

В противном случае правонарушение считается административным.

  • Злоумышленник должен возместить магазину закупочную стоимость украденного товара в пятикратном размере, но не меньше 1000 рублей.
  • Если злоумышленник был пойман при выходе из магазина и не успел распорядиться украденной вещью (то есть, она была изъята в сохранности), наказание (штраф или лишение свободы) не может превышать трех четвертей от нормы, установленной законом.
  • Лишение свободы в случае крупной кражи, факт которой был доказан, а также при установленном сговоре с третьими лицами.

Воровство в магазинах хоть и встречается часто, но до судебных разбирательств доходит крайне редко. Как правило, охрана и руководство магазина соглашается на то, чтобы злоумышленник вернул на место украденный товар или возместил его стоимость, если он был поврежден.

Что говорить если задержала полиция за кражу в магазине советы

Как доказать свою невиновность? Если вас голословно обвинили в краже, придется дождаться сотрудников полиции для проведения досмотра. Этот факт будет отражен в протоколе. Помимо акта досмотра, доказательством вашей правоты могут являться записи камер видеофиксации.

Также можно предоставить чек о покупке вещи. Сотрудникам полиции этого будет достаточно. Если вы докажете, что отсутствовали на месте кражи, то обвинения будут сняты.

  • свидетельскими показаниями,
  • выпиской от оператора мобильной связи,
  • документами с работы о нахождении в командировке, отпуске и т.д.

Отсутствие на месте кражи — главное доказательство вашей невиновности. Если вам официально предъявили обвинение в краже, сразу обращайтесь к адвокату.

Что делать, если в магазине обвинили в воровстве?

Вернее не поймали… долго я рылась в отделе косметики. (сразу предупрежу я не вор и муж мой не вор) я выбирала тушь… Очень долго…, там просто мало хорошей… косметики..
наконец-то выбрала… отдала мужу в руки и мы пошли., в телегу ее не положить., она маленькая.. в этом же магазине! Мы набрали продуктов на 5000 р. Естественно, гуляя по магазину более 2 х часов я и забыла про эту тушь.. Расплатившись на кассе, не выходя даже за ее приделы, нас остановили охранники, требовали показать сумку и спросили где эта тушь…
сама работала в магазине и знаю, что охранники и работники магазина на имеют права это делать (проверять сумку без полиции). я начала возмущаться и муж тут же достал ее из кармана извинился и сказал, что случайно.. просто автоматически (забыл про нее). Мы сказали, чтобы они забирали ее или дали нам ее оплатить.

Обвинили в краже в магазине

Я показала охраннику сумку (чтобы отстали), причем у мужа они не проверили сумку, меня называли вором, От обиды мне уже расхотелось покупать эту проклятую тушь (150 р), я начала просить, чтобы вызвали полицию! Нам повезло на кассе рядом снами наблюдал эту ситуацию местный участковый, он подошел, они обрадовались, но он был на нашей стороне, он им объяснил, что магазина вещь не покидала и дальше кассы не ушла ваша тушьи что факт кражи или попытки надо доказать! Ну успокоил нас что забейте и идите домой! Они примолкли! Но администраторша стоял а на своем! Просила, тройную цену за эту хрень, но с моими скандалами и криками, им пришлось смириться и в итоге мы заплатили ровно столько сколько она стоит не больше не меньше..

как себя вести если поймали на краже в магазине

если таких действий с вашей стороны не было , то задерживать вас будут противозаконно.

если охранник все же настаивает на осмотре личных вещей, стоит вызвать полицию и попросить их разобраться в данной ситуации.

кстати, досмотр обязательно проводится с полицейскими и понятыми .

работники магазина вместе с охранниками могут напугать вас и потребовать от вас компенсации в счет украденной продукции, вещей или выплатить представителю торговой точки сумму штрафной выплаты, которая предусмотрена за совершение кражи.

последствия кражи

все перечисленное выше — при условии, если подругу реально отыщут, соберут в установленном порядке достаточные подтверждения ее вины, и при всем этом она не сможет примириться с магазином.

может получить судимость, если не сориентируется в ситуации.

если за ней придут — звоните, помогу решить вопрос полюбовно.

находится в зависимости от суммы похищенного.

если выше 1 000 рублей — тогда уголовщина по ст.

158 ч. 1 ук рф. в данном случае будет вербование к уголовной ответственности. в случае примирения с магазином и соответствующего его дизайна уголовное дело может быть прекращено. если не выше 1 000 рублей — тогда административная ответственность за мелкое хищение, ст.

7.27 коап рф, штраф или арест до 15 суток.

продавцы задержали за кассой с продовольственным товаром на сумму 1900

в гоме составили протокол, задержанный сознался что вышел из зала с неоплаченным товаром (украл) и подписал протокол, дознаватель сказал чт озавели уголовное дело

какое наказание грозит и что предпринять чтобы смягчить наказание или отделаться административным наказанием?

хотел узнать — какие могут быть последствия?

может быть, они не будут обращаться.

вы же оплатили, они в полицию не заявили, если естественно все происходили, т.к.

как вы обрисовали.

могут ли возбудить дело если у меня на руках сейчас есть чек (пусть и приобретенный через час после видео)?

это свидетельствует о том, что вы раскаялись.

вообще, в случае примирения с потерпевшим дело могут закончить.

для отправки комментария вы должны авторизоваться.

поймали на — воровстве — в магазине

ну я и вызвал наряд. пока милиция к нам прибывала — они резко начали писать акт о краже, даже не удосужившись посмотреть на видео, воровал я или нет. по прибытии наряда меня отвели в опорку, где я написал объяснительную о том, что ничего не воровал, и принесли документы из магазина, где появилось еще свидетельство от некоей гражданки о том, что она якобы видела, как я это пиво себе в сумку ложил(самое странное, что вторую бутылку он у меня не забрал).

что будет за кражу в магазине?

согласно статье 12 федерального закона «о частной детективной и охранной деятельности в российской федерации», охранник должен просить покупателя задержаться на выходе и дождаться прибытия полицейский, заведомо сообщая о причине неожиданного задержания. только полицейские имею права осматривать ваши личные вещи, если подозревают вас в краже в магазине.

при этом основанием для досмотра должна послужить запись с камеры видеонаблюдения магазина, свидетельствующая о произошедшей краже в магазине.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Если полиция не докажет вашей вины в краже товара (обыск не даст результатов), вполне вероятно, что администрация магазина будет вынуждена заплатить штраф за ложный вызов. Доказательства воровства Что делать если вас «поймали»? Воровство в магазине должно иметь конкретные доказательства. Так, для предъявления обвинения охранная служба должна предоставить такие доказательства:

  • видеозапись того момента, когда был взят и спрятан товар,
  • видеозапись следования со спрятанным объектом по залу,
  • факт отсутствия оплаты товара на кассе.

Если ваша вина не доказана… Если покупатель был несправедливо обвинен в краже, что было зафиксировано работниками правоохранительных органов, он имеет полное право подать заявление в суд, чтобы взыскать с магазина компенсацию морального ущерба.

Последствия кражи в магазине

Вы воровали на сумму 100р и были один то это административное нарушение и наибольшее наказание штраф в 10кратном размере, но не мение 1000рублейНаказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Малая санкция – штраф до 80 тыс. рублей, наибольшая – лишение свободы до 2 лет.Не считая того, уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превосходит 1000 рублей.
===================================================================================== Кража в магазине одежды Вопрос: Здравствуйте! Случилась такая ситуация, украл вещь в магазине одежды, на сумму 3290 рублей, так как мне 15 лет какие могут быть последствия? Ответ Юриста: снова украдешь суши сухари. Сейчас вероятнее всего условный срок можешь получить, ст.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

Поэтому в зале должно быть достаточное количество персонала.

  • Ценники должны быть прочно закреплены на одежде, а упаковка хорошо запечатана. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность подмены.

Если обвинили в воровстве Порой люди сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда безнаказанно обвинили в воровстве в магазине.

В этом случае важно знать свои права. Так, вы не обязаны показывать содержимое своих сумок охраннику или какому-либо другому сотруднику магазина. Досмотр — это полномочие полиции. Максимум, что могут сделать сотрудники магазина — это задержать вас в помещении магазина до приезда представителей правоохранительных органов.

И то, это право у них появится только в том случае, если у них есть соответствующие видеодоказательства.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ), например при увольнении в связи с утратой доверия (если работодатель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении). Если сотрудник обвинен в хищении или растрате, то на него возлагается полная материальная ответственность (п.

5 ст. 243 ТК РФ). Однако сумму похищенных ценностей, превышающую средний месячный заработок, можно взыскать с сотрудника только через суд (ст. 242, 243 ТК РФ). Для взыскания суммы ущерба руководитель организации в течение месяца, после того как будет установлен размер ущерба, должен издать приказ об удержании денег (ст.
248 ТК РФ). Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20%.

  • Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УК РФ. Минимальное наказание – оплата штрафа за воровство в магазине или супермаркете в размере 80 000 рублей, максимальное – лишение свободы сроком на два года.

Как себя вести если вас поймали на хищении в магазине

Либо убедитесь, что на них имеется чек.

  • Берите с собой торговую тележку или корзину, складывайте свои покупки в нее. В карманах попросту может затеряться какая-нибудь маленькая вещь.
  • Покупки в виде вещей не надевайте на себя, иначе есть риск забыть их оплатить.
  • Товары, которые приобретаете, выкладывайте все на ленту перед кассой, так вы точно не забудете обо всей продукции.
  • Сохраняйте чековые квитанции, чеки при покупке.
  • Ведите себя адекватно в магазине, подобающим образом.
  • Не прижимайтесь к другим людям — работник охраны подумает, что вы собираетесь украсть/похитить товар у других людей.
  • Если выполнять все правила, на вас никогда не подумают, что именно вы являетесь вором.

Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности.

Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения.

А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника.
Чего сейчас только нет в магазине! Были бы деньги. Обилие всевозможных товаров на полках гипермаркетов и бутиков и отсутствие денег на их покупку провоцируют некоторых граждан на совершение кражи. Какое наказание ждет человека за кражу в магазине и какие меры профилактики подобного рода злодеяний существуют на сегодняшний день, поведает наша статья.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 703-12-54 (Москва)8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России)Это быстро и бесплатно! Особенности преступления Все кражи в магазине условно можно разделить на внешние и внутренние.


Смотрите видео: Уголовное судопроизводство. Задержание гражданина (October 2020).