Хозяйственное право

Раздел ИП при разводе

Развод между супругами вызывает ряд сложностей: родители начинают делить детей, недвижимость, совместно нажитое имущество, доходят до самых мелких вещей. Наличие совместного ИП при разводе (он же ЧП, он же ПБОЮЛ), обычно вызывает серьёзные сложности. Трудности возникают поскольку:

  1. непонятно, какое имущество относится к «совместно нажили», а какое к бизнесу,
  2. как при разводе разделить ИП таким образом, чтобы оно осталось функционировать?

Индивидуальное предпринимательство — бизнес, который осуществляется без создания юридического лица. Поэтому имущество является личными вещами гражданина и предпринимателя. Сюда относятся:

  • товары,
  • средства производства,
  • аренда помещения, оборудования,
  • деньги.

Обычно ИП оформляется супруга, но это не имеет значения при подаче иска о его разделе между бывшими мужем и женой.

Имущество, продукция, покупаемые и создаваемые в период брака, являются совместно нажитыми. Поэтому осуществляется раздел поровну между супругами в разводе. Неважно, работала жена или воспитывал дома детей.

Если ИП было зарегистрировано до заключения брака, то оно не делится: остается у того, на кого записано.

Под категорию общего имущества попадают доходы:

  1. Трудовой деятельности.
  2. Предпринимательства.
  3. Интеллектуальной деятельности.
  4. Пенсия.
  5. Пособия и различные нецелевые выплаты.
  6. Недвижимость.
  7. Прочие вещи.
  8. Ценные бумаги, вклады.

Если после развода остались долги, то необходимо выяснить, куда тратились деньги. Если деньги тратились на семейные расходы и нужды, необходимо производить раздел долгов. Если при разводе муж/жена претендует на долю ИП, то долги распределяются в тех же пропорциях. Если доходы от работы ИП не шли на нужды семьи, совместные вещи не покупались, то долги, соответственно, нельзя считать общими. Раздел не производится.

Законодательство отдельно не учитывает раздел ИП при расторжении брака. Бизнес делится, как совместное имущество и регулируется семейным законодательством в общем порядке. Но должны учитываться особенности частного предпринимательства, самостоятельность отдельного лица, его риски.

Ситуации, когда супруг претендует на раздел товаров, находящихся в обороте, рассматриваются судебным органом в пользу функционирования ИП. Изъятие половины продукции может нанести вред бизнесу и даже полностью его обанкротить.

Поэтому суды приходят к решению: второй супруг выплачивает материальную компенсацию за половину продуктов в установленные сроки. Продукция остаётся за ним. Это делается для поддержания бизнеса в стране.

Подобные дела достаточно сложные, лучше их вести с помощью нотариальной конторы по семейным делам. Денежные средства, потраченные на адвоката – значительно меньший урон, чем может принести при разводе раздел ИП. Поэтому не следует экономить в таком важном вопросе.

ИП: форма крестьянского (фермерского) хозяйства

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Деятельность такого вида предпринимательства регулируется специальными статьями гражданского законодательства. КФХ — это объединение родственников, супругов, имеющих общее имущество и ведущих совместную хозяйственную деятельность. Имущество принадлежит всем участникам, поэтому делится при разводе на общих правилах нажитого совместно. Если в брачном договоре этот пункт обговаривать, то действуют условия заключенного контракта.

Обычно членам КФХ могут принадлежать:

  • земельные участки,
  • хозяйственные постройки,
  • дополнительные строения,
  • скот, птица,
  • технические средства,
  • транспорт,
  • инвентарь.

Продукты и денежные доходы являются общими для всех членов КФХ, делятся поровну (если другие варианты не оговорены в брачном договоре). Раздел имущества КФХ при расторжении брака регулируется не семейным кодексом, а гражданским.

При разводе существует два варианта деления общего бизнеса:

  • полный раздел имущества – закрывается КФХ,
  • один супруг выходит из бизнеса, оставляя его второму, он получает материальную компенсацию, которая равна половине стоимости общего имущества.

Судебные дела подобного рода достаточно сложные. Для принятия правильного решения суду приходится изучать каждый случай в индивидуальном порядке. Это ведет к потере времени и денег двух супругов. Лучше прийти к мирному решению, найти компромисс, чем тяжело и долго делить совместный бизнес.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как разделить ИП при разводе?

Индивидуальное предпринимательство — это бизнес, который ведет физическое лицо без создания юридического лица.

В большинстве случаев, имущество, посредством которого гражданин ведет предпринимательскую деятельность, принадлежит именно этому гражданину. И при разводе возникает резонный вопрос – как делить это имущество между мужем и женой, чтобы справедливый раздел не повлек за собой нарушение в работе бизнеса?

Даже если ИП оформлено только на одного из супругов, это не мешает справедливому разделу – согласно семейному законодательству, все имущество, приобретенное за период супружества, будет делиться пополам. Даже если непосредственно бизнесом занимался только один супруг, в то время как второй – учился, вел домашнее хозяйство, воспитывал детей и т.д., принцип равенства долей будет соблюден в обязательном порядке. Исключением из этого правила является наличие заключенного между супругами письменного и нотариально удостоверенного брачного договора, если его условия предусматривают иной режим собственности в браке.

К совместно нажитому имуществу может быть отнесено следующее имущество ИП:

  • транспорт,
  • недвижимость,
  • оборудование,
  • приобретенный товар,
  • сырье,
  • готовая продукция,
  • наличные и безналичные деньги, депозитные вклады и кредиты,
  • ценные бумаги,
  • имущественные права и обязанности (например, аренда помещения, лизинг).

Процедура деления ИП при разводе

В целом, процедура раздела индивидуального предприятия мало чем отличается от процедуры раздела имущества. Она предполагает …

  • подготовку документов, подтверждающих приобретение имущества ИП — в период брака или вне брака,
  • экспертная оценка стоимости спорного имущества (подробнее об этом читайте в статье «Оценка имущества при разделе имущества супругов»),
  • составление и подачу в суд искового заявления (подробнее об этом читайте в статье «Иск о разводе и разделе имущества»),
  • оплату государственной пошлины (подробнее о расчете и оплате госпошлины на основе цены иска читайте в статье «Госпошлина на раздел имущества при разводе в 2018 году»),
  • участие сторон в судебном заседании,
  • вынесение судом решения.

Несмотря на стандартизированный процесс раздела имущества ИП, каждый случай требует внимательного и ответственного подхода, особенно с учетом предпринимательства. Ведь от того, насколько быстро и правильно будет произведено деление в судебном процессе, зависит дальнейшее ведение бизнеса.

Судебная практика деления ИП

Семейное законодательство не конкретизирует порядка деления индивидуального предприятия при разводе, поэтому раздел осуществляется согласно общим правилам.

Но при этом судом обязательно учитываются не только имущественные права мужа и жены, но и риски, связанные с ведением бизнеса. Как правило, спорные вопросы раздела имущества решаются в пользу нормального функционирования предприятия. Понятно, что прекращение работы половины оборудования, изъятие из оборота половины капитала, потеря половины товара – все это вполне может привести к банкротству ИП.

Поэтому в большинстве случаев суд принимает компромиссное решение – оставляет имущество предприятия в неприкосновенном виде в собственности одного супруга, при этом обязывает его выплатить компенсацию, равную половине стоимости совместного имущества. Срок для выплаты компенсации также обязательно определяется судебным решением, а контроль над его выполнением – возлагается на службу судебных приставов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Как разделить имущество индивидуального предпринимателя

ВАЖНО: В соответствие со статьёй 35 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается распоряжение общим имуществом одним из супругов без согласия другого супруга. Любые сделки, совершенные с данным имуществом без нотариального согласия другой стороны будут признаны недействительными. Какие существуют пути урегулирования проблемы? 1. Пожалуй самое простое решение проблемы — это сохранение семьи, а с ним совместного бизнеса, благополучия детей (при их наличии).
2. В случае судебного разбирательства по разводу и разделу имущества, сторона Ответчика вправе обратиться с ходатайством о произведении раздела имущества таким образом, чтобы бизнес не прекратил существование.

Раздел имущества ип

Инструкция 1 Если один из супругов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имущество, приобретенное в период брака, при разводе делится как общее имущество независимо от целей его приобретения и от того, на кого оно было оформлено. Эти положения зафиксированы в статьях 34, 38 Семейного кодекса и в статье 254 Гражданского кодекса России. 2 Долги от предпринимательской деятельности одного из супругов могут быть признаны как общими долгами, так и личными долгами предпринимателя. При этом требуется доказать: на какие цели расходовались доходы от предпринимательской деятельности.
Если доходы не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, то такие долги могут не делиться между супругами. 3 В законодательстве РФ отсутствуют специальные нормы права, регулирующие вопросы раздела имущества при разводе супругов, ведущих предпринимательскую деятельность.

Развод — раздел имущества ип!

Судебная практика раздела ООО при разводе Дело это действительно непростое, архив судебных разбирательств солидный. Для того, чтобы не возникало вопросов в дальнейшем, учтем несколько результатов и наблюдений из судебной практики:

  1. Суд не всегда одинаково определяет совместное имущество к долям состоящих в ООО обоих супругов, все зависит от конкретной ситуации. Суд ВАС РФ говорит, что если учредители заранее обсудили размер долей, то их уже нельзя отнести к совместному имуществу.
    Московский городской суд не согласен с этой позицией.
  2. Если супруги спорят о долях, то суд обращается к ФЗ (положения, касающиеся ООО).
  3. Права на управление не передаются в качестве объекта раздела.

Чаще всего судьи обращают внимание на мнение других участников общества с ограниченной ответственностью, это тоже нужно учесть.

Как делится собственность ип при разводе

Устанавливается и закрепляется либо мировым соглашением, либо судебным решением норма, при которой имущество, задействованное в ведении предпринимательской деятельности остаётся у предпринимателя, но при этом другая сторона получает:

  • процент от прибыли, размер которого определяется сторонами в виде мирового соглашения, либо определённого и утверждённого судом,
  • часть прибыли от предпринимательской деятельности в виде фиксированной суммы, определяемой сторонами в форме мирового соглашения, либо определённой и утверждённой судом.,
  • в виде иной формы (например натуральной).

Это может допускаться, если в качестве вида деятельности выступает, например производство продуктов питания и т.п., что может быть использовано другой стороной в своих интересах.

Как разделить бизнес при разводе?

Как делится собственность ИП при разводе Развод неразрывно связан с процедурой раздела совместно нажитого имущества. Вопрос этот всегда имеет множество споров между супругами, так как иногда даже личные вещи без явных доказательств приравниваются к совместно нажитому. Конечно, если делить бытовую технику, финансовые средства, а также прочее имущество, здесь еще как-то можно обойтись без судебного разбирательства и прийти к мирному решению, а вот что делать, если у супругов имеется общий бизнес? Будет ли он делиться, какие риски несет в себе данная процедура и как его поделить по закону, чтобы предпринимательская деятельность и дальше могла полноценно функционировать? Рассмотрим все нюансы данного вопроса.

Как разделить имущество при разводе если муж ип

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Все имущество предприятия принадлежит собственнику. А поэтому оно включается в общую массу совместно нажитого супругами имущества. При разводе индивидуального предпринимателя бизнес делится поровну между супругами. Как происходит раздел имущества ИП? Во время расторжения брака при разделе имущества индивидуального предпринимателя работают положения действующего семейного законодательства. А это означает, что все нажитое в браке подлежит равноценному разделу между супругами. Делению подлежат не только квартира, машина, деньги и ценности, но и бизнес-активы.


Не имеет разницы, кто именно занимался предпринимательством, работал второй супруг, были ли его доходы сопоставимы от доходов ИП. Законодатель установил единое положение – все совместное имущество делится поровну.

Как разделить ип между супругами

Можно ли поделить бизнес ИП? В семье часто бывает, что один из супругов получает статус индивидуального предпринимателя. Вне зависимости от того, на кого оформлен бизнес ИП, на его раздел при разводе второй супруг вправе претендовать. Вместе с имуществом ИП делятся и долги. Если супруг-ИП тратил прибыль от бизнеса на семейные нужды, вкладывался в общее хозяйство, то и долги, приобретенные вследствие этого, делятся между супругами.

Однако если ИП не имел отношения к общему семейному бюджету, то и права претендовать на доходы или долги у второй стороны нет. Здесь все регулируется не какими-то общими правилами, а только Семейным кодексом. Решение в каждой ситуации принимается индивидуально.

Раздел ЗАО при разводе Если оба супруга – собственники ЗАО, то они также попадают под общие правила раздела имущества.

Сам себе адвокат

Подобное решение позволит избежать массы проблем, включая потерю ценных бумаг и активов. Как делится ип при разводе? Права на жильё супруга при разводе Я развожусь с мужем и хочу узнать, имею ли право на квартиру, купленную нами, но оформленную на свекровь? Мы сделали в ней ремонт и прожили один месяц… С кем будет жить ребёнок после развода? Расстались с мужем неделю назад, у нас есть 11-летний сын.

Как и на сколько отец может увозить сына. Я не запрещаю, но считаю, что увозить на неделю это очень долго. Как мужу грамотно объяснить это? И еще, а может ли наш сын сам выбрать с кем ему жить? Определение места проживания ребенка после развода Жена подала на развод, ребенка видеть не дает, требует алименты.

Я хотел бы воспитывать его сам и свои средства тратить на него самостоятельно.

Раздел ип при разводе

Если в ходе раздела окажется, что средства производства не могут быть разделены на равные доли, супруги могут стать долевыми участниками. В таком случае оборудование или помещение будет принадлежать в равной степени им обоим. Это касается следующего:

  1. Торговых павильонов, магазина, палаток.
  2. Товаров, которые закуплены для реализации.
  3. Оборудования для изготовления товара или оказания услуг.
  4. Транспортное средство

Если нецелесообразно разделять средства производства, в таком случае предприниматель при разводе компенсирует половину их стоимости бывшей жене или мужу.

Если не получается разделить, выделить или компенсировать, тогда придется договариваться о том, как будет осуществляться дальнейшее управление предприятием.


Смотрите видео: Раздел бизнеса между супругами при разводеООО, АО, ИП (October 2020).