Хозяйственное право

Как оформить загранпаспорт ребенку

Какой порядок получения общегражданского паспорта Кыргызстана?
Если мне надо срочно подавать на визу, в какие минимальные сроки можно уложиться. Кстати, ID-карта тоже срок заканчивается. Учитывая, что процедуры примерно одинаковые наверное и ID буду менять.

Дайте информацию по максимуму, чтобы лишний раз с бумажками не гоняли?

Думаю, что это будет полезно для всех.

Какой порядок получения общегражданского паспорта Кыргызстана?
Если мне надо срочно подавать на визу, в какие минимальные сроки можно уложиться. Кстати, ID-карта тоже срок заканчивается. Учитывая, что процедуры примерно одинаковые наверное и ID буду менять.

Дайте информацию по максимуму, чтобы лишний раз с бумажками не гоняли?

Думаю, что это будет полезно для всех.

Так уж получилось, что самому пришлось в срочном порядке получать загранпаспорт и внутренний паспорт. Не все отраженное в этой статье соответствует действительности. В целом все правильно, но могут быть ньюансы.

  1. Приходим в ЦОН, покупаем там бланки для заполнения. В справочной обычно знают какие бланки нужны, платим 20 сом, получаем бланки.
  2. Заполняем и не стесняемся подходить к консультантам по районам. Они подскажут детали.
  3. Для военнообязанных необходимо (в случае прописки) на форме №7 поставить отметку военкомата о постановке на учет.
  4. Если прописка просрочена, то надо заплатить в сберкассе штраф 50 сом (!) и ехать составлять протокол об административном правонарушении в РОВД. Обычно там этим занимаются крепкие ребята. Вместо того, чтобы ловить бандитов, они печатают протоколы, ставят штамп и сразу отпускают.
  5. Если все бланки заполнены, все документы при себе (ID, паспорт, свидетельство о рождении, браке, документы на квартиру и т.д.) обращаемся к консультанту. Он опять все проверяет, и если все нормально, то дает талончик электронной очереди.

Создание Центра обслуживания населения (ЦОН) заметно облегчило жизнь, но бюрократии все-равно хватает. Мне пришлось посвятить этим делам 2 дня, правда у меня были некоторые проблемы.

Перечень необходимых документов для получения загранпаспорта для ребенка

  1. свидетельство о рождении ребенка (оригинал и его копия),
  2. паспорта обоих родителей (оригиналы и его копии),
  3. свидетельство о браке (оригинал и его копия),
  4. свидетельство персонального идентификационного номера - индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН),
  5. справка с места жительства (для частного сектора - от квартального, для тех, кто проживает в квартирах, - форма №7 из ЖЭКа),
  6. нотариально заверенное согласие обоих родителей на выдачу загранпаспорта ребенку,
  7. 4 фотографии ребенка 4х6,
  8. квитанция об оплате государственной пошлины из "РСК Банка",
  9. форма №1 (выдается в паспортном столе) 1 шт.,
  10. форма №2 (адресный листок регистрации), 2 шт. - на отца и мать ребенка (выдается в паспортном столе),
  11. талон с указанием баркода фотографии.

Свидетельство персонального идентификационного номера ребенка (ИНН)

В рамках создания Единого государственного регистра населения (ЕГРН) по принципу "1 человек-1 паспорт-1 ПИН" с 1 августа 2016 года отделы ЗАГС присваивают персональные идентификационные номера при регистрации рождения ребенка автоматически.

Родители детей, не получивших ПИН, могут обратиться в любой отдел ЗАГС с заявлением, предъявив свидетельство о рождении и паспорта родителей с их копиями. Срок рассмотрения заявления 3 рабочих дня. Также необходимо отметить, что присвоение ПИН производится на бесплатной основе.

Не теряйте этот документ! Теперь этот номер вашего ребенка будет использоваться при выдаче паспортов, начислении пенсии и др.

Справка с места жительства

Ранее жителям частного сектора справку с места жительства выдавал квартальный. Для тех, кто проживает в квартирах, форму №7 выдавали в ЖЭКе. За справку, которая оформляется сразу, заплатили 20 сомов.

Но в ГРС говорят, что для регистрации адреса проживания ребенка необходимо обратиться в любой ЦОН, отдел паспортизации и регистрации населения или информационный киоск, запущенный в рамках реализации проекта "Таза коом", вне зависимости от места жительства со следующими документами:

  1. документ удостоверяющий личность гражданина (свидетельство о регистрации рождения),
  2. паспорт владельца недвижимости и его личное присутствие, в случае отсутствия владельца, необходимо представить нотариально заверенное согласие на регистрацию с копией паспорта владельца недвижимости,
  3. правоустанавливающий документ на недвижимость.

В ЦОН с собой возьмите паспорт родителя, там указано место прописки. Взятую с собой домовую книгу квартальный не посмотрела. Иногда представители МСУ требуют показать оплату счетов за мусор и земельный налог.

Нотариально заверенное согласие

Необходимо присутствие обоих родителей, с паспортами, свидетельством о браке, свидетельством о рождении ребенка, с их копиями. Нотариус оформит документ на выдачу загранпаспорта ребенку сразу. Оба родителя ставят подпись в документе. Стоимость документа у частного нотариуса составила 350 сомов.

Этот документ можно оформить заранее, а можно и у нотариусов, которые находятся в одном здании паспортного стола.

Отметим, что этот документ подтверждает согласие родителей на изготовление паспорта ребенку, он оставляется в паспортном столе. Не путать с нотариально заверенным согласием одного из родителей, которое предъявляется при выезде за границу любым транспортом. Если ребенок выезжает за границу с обоими родителями, согласия не требуется. Необходимо сделать побольше копий, которые предъявляются при пересечении границы, оригинал остается у вас.

Фотографии

Сразу предупредим - фотографии делайте только в фотосалонах при паспортных столах. Поэтому придется брать с собой ребенка.

Попытка сэкономить время оказалась неудачной (хотя ранее с этим проблем не возникало). Принимать фото, любезно сделанные за 10 минут на Моссовете, паспортисты отказались. Оператор справочного отдела запросила баркод. Вопрос остается открытым, почему фотосалоны в городе предоставляют заведомо ненужную услугу. "Возвращайтесь и возьмите баркод у фотографа. Но предупреждаю, что эти фотографии все равно могут не пройти", - отметила сотрудник ГРС.

Прежде чем фотограф сделает снимок ребенка, нужно оплатить 120 сомов в кассу. 4 фотографии 4х6 были готовы через 40 минут. Баркодом (barcode) оказался чек со штрих-кодом. Причем паспортистка взяла только одну фотографию, остальные три возвращаются.

Но в ГРС сообщают, что Фото делают сотрудники информационных киосков, отделов паспортизации и регистрации населения или фотографами ЦОН на бесплатной основе. После чего гражданину выдается талон с баркодом его фотографии.

Важно! Ребенок должен быть одет в темную одежду, нельзя фотографироваться в белых кофтах, потому что сольется фон. Улыбаться нельзя, уши открыты. Родители должны проверить фото - не прикрыты ли глаза, естественное ли выражение лица. С маленькими детками нужно потрудиться сделать качественное фото.

Квитанция об оплате государственной пошлины за паспорт

Оплатить государственную пошлину нужно в филиале "РСК Банка", который находится в самом паспортном столе. Так как оплата, в целях экономии времени, была сделана в другом филиале, на Моссовете, это создало волокиту. Оператор должен сверить, поступили ли деньги на счет, или по каким-то другим причинам. И потом, сколько нужно заплатить, скажут в справочной паспортного стола. На сайте ГРС было указано, что первичное получение паспорта ребенку стоит 689,5 сома. Однако в справочной ГРС сказали, что заплатить нужно 632 сома, плюс услуги банка. Итого получилось 650 сомов.

Можно оплатить и через платежный терминал "TeremPay" или электронный кошелек "Элсом". Для этого достаточно ввести полученный код в терминале или в электронном кошельке, после чего в системе автоматически отобразиться информация о платеже, что позволит подтвердить процедуру приема документов и направить на изготовление паспорта.

Важно отметить, что в терминале предусмотрена функция возврата сдачи, путем пополнения баланса мобильного номера телефона, указанного при оплате. На сегодня терминалы установлены в тестовом режиме в пяти ЦОНах крупных городов, в перспективе услуга будет доступна во всех регионах, где можно будет оплачивать не только за услуги паспорта, но и услуги ЗАГС, регистрация адреса, регистрация иностранцев, процедура оформления гражданства и прочее.

Прием документов

Итак, вы собрали документы. Сначала вам необходимо пройти первичную проверку собранных документов в справочной. Вам нужно будет приобрести форму №1 (один бланк) и форму №2 (2 бланка), там же их заполнить.

Важно! Если вашему ребенку нет 10 лет, вам нет необходимости брать его с собой при сдаче документов. Ребенка старше 10 лет нужно вести в ЦОН. Но помните (см. информацию выше), что делать фото в любом случае вам нужно в фотосалонах при паспортных столах. Удастся все сделать за один день - вы невероятно удачливы! Надеемся, рекомендации Kaktus.media помогут вам.

Если вы предъявите все требуемые документы и с ними все будет в порядке, вам выдадут талон. С ним вы подходите к монитору, сверив очередь. Затем вас проведут к паспортисту (по административному району), который будет оформлять паспорт.

Срок несрочного изготовления - 20-25 дней. О том, когда можно будет забрать паспорт, вас известят по СМС. Кроме того, готов ли паспорт, вы можете уточнить в колл-центре 119.

Обратите внимание, что свидетельство о рождении ребенка может остаться у паспортиста. Его вы получите обратно вместе с новым загранпаспортом. В некоторых случаях паспортисты оставляют только копию свидетельства, а оригинал возвращают.

Получение паспорта

Через 20 дней загранпаспорт был готов. Его выдают в отдельных кабинетах, в зависимости от административного района (ЦОН-1: для ориентира, налево от главного входа). Никаких талонов, чтобы пройти в кабинет, не надо. Персонал вежлив и приветлив.

Кстати, с утра (во вторник) очередей практически не было, даже у кассы "РСК Банка" и в самом зале.

Вам в помощь

Облегчить получение паспортов поможет официальный сайт ГРС.

Здесь - адреса по районам столицы, где можно получить паспорт. Обратите внимание на режим работы паспортных столов, чтобы не попасть на обеденный перерыв и к концу рабочего дня.

Кроме того, там есть информация о стоимости паспортов. Получить паспорт можно в обычном порядке - за 20-25 дней. Предлагается также изготовление паспортов в срочном порядке. Срок действия загранпаспорта несовершеннолетнему - 3 года.

Можно позвонить по интересующим вас вопросам в колл-центр ГРС по номеру 119. Надо отметить отличную работу операторов. Вежливые сотрудники внимательно выслушают и проконсультируют вас.

Во сколько обошелся загранпаспорт ребенку

  1. ксерокс документов - около 50 сомов,
  2. ИНН ребенка - 20 сомов,
  3. справка с места жительства - 20 сомов,
  4. нотариально заверенное согласие - 350 сомов,
  5. 4 фотографии ребенка 4х6 - 120 сомов,
  6. квитанция об оплате государственной пошлины из "РСК Банка" - 650 сомов,
  7. форма №1, 1 шт., форма №2, 2 шт. (выдаются в паспортном столе) - 10 сомов.

Итого получилось 1 220 сомов.

ГРС для создания удобства гражданам в ЦОНах, отделах паспортизации и регистрации населения и информационных киосках, запустила новую услугу – "Доставка паспорта на дом". Срок доставки от 2 до 3 рабочих дней с момента поступления паспорта вместо оформления заявки на получение паспорта. Стоимость составляет 100 сомов.

Как наказать продавца за обвешивание

Ветхие, грязные, поврежденные и купюры с надписями, пометками или штампами не принимаются. Срок оформления загранпаспорта – до трёх месяцев. Срочное оформление загранпаспорта в консульском отделе не производится. Фотографирование на оформление биометрического загранпаспорта осуществляется в консульском отделе при подаче документов. Внимание! Консульский отдел Посольства России в Киргизии принимает заявления граждан об оформлении загранпаспортов на 5 лет, заполненные через WEB-СЕРВИС консульского департамента МИД России. Для оформления биометрических загранпаспортов сроком действия 10 лет необходимо воспользоваться ссылкой zp.midpass.ru. Перед оформлением заявления на указанном сайте ознакомьтесь с его разделом «Справка», заполните анкету и распечатайте ее.

№6918: срочное получение загранпаспорта кр и id-карты

Для тех, кто проживает в квартирах, форму №7 выдавали в ЖЭКе.
За справку, которая оформляется сразу, заплатили 20 сомов.
Но в ГРС говорят, что для регистрации адреса проживания ребенка необходимо обратиться в любой ЦОН, отдел паспортизации и регистрации населения или информационный киоск, запущенный в рамках реализации проекта «Таза коом», вне зависимости от места жительства со следующими документами:

  1. документ удостоверяющий личность гражданина (свидетельство о регистрации рождения),
  2. паспорт владельца недвижимости и его личное присутствие, в случае отсутствия владельца, необходимо представить нотариально заверенное согласие на регистрацию с копией паспорта владельца недвижимости,
  3. правоустанавливающий документ на недвижимость.

В ЦОН с собой возьмите паспорт родителя, там указано место прописки.

Взятую с собой домовую книгу квартальный не посмотрела.

Новый перечень документов, необходимых для получения паспортов

Необходимо сделать побольше копий, которые предъявляются при пересечении границы, оригинал остается у вас.
4-й шаг

Принимать фото, любезно сделанные за 10 минут на Моссовете, паспортисты отказались.


Оператор справочного отдела запросила баркод. Вопрос остается открытым, почему фотосалоны в городе предоставляют заведомо ненужную услугу.
»

Как получить паспорт за 2 часа?

Консультант по имени Айниза оперативно представила мне необходимую информацию. Необходимые документы:

  • паспорт,
  • для 1994 г.о.
    – ПИН,
  • свидетельство о рождении – при отсутствии в ЕГРН,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о смерти супруги (супруга), свидетельство о перемене ФИО – при отсутствии в ЕГРН,
  • квитанция об оплате (до 31.12.2017 г. не требуется).

Производятся на месте:

  • заполнение электронной анкеты-заявления,
  • электронная фотография.

Cрок оказания услуги – не более 15 минут.
Срок изготовления идентификационной карты – 12 рабочих дней с момента подачи документов.
«

Обязательным условием для оформления документов на получение идентификационной карты является наличие регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ»– этот пункт был мне не совсем понятен.

Государственная регистрационная служба

Сначала я подумала, что, как обычно, нужно готовить справку с места прописки, однако консультант заверила: бумаг нести не нужно, эту информацию специалисты проверят на месте. Но, поскольку я не была уверена, прописана ли я еще по указанному адресу, попросила проверить в базе данных. Айниза без проблем сделала это за пару минут и сказала, что прописка имеется и я могу подойти за оформлением документа в Центр обслуживания населения (ЦОН). Паспорт Кыргызстана стал одним из самых «слабых» среди стран ЕАЭС и на постсоветском пространстве Однако уже через несколько дней после моего визита на официальный сайт ГРС на его главной странице появился отдельный раздел, посвященный eID, где можно найти всю исчерпывающую информацию о том, для чего нужен паспорт и какие документы необходимо подготовить. Оформление заявки Радостная и вдохновленная, я отправилась в ЦОН с одной лишь ID-картой в руках.

Как оформить загранпаспорт ребенку. пошаговая инструкция

В целом процессом получения eID я осталась довольна по большей части благодаря тому, что мне впервые не нужно было тратить неделю рабочего времени на сбор всевозможных справок. Однако то, что в очереди стоять пришлось намного дольше, чем длилась сама процедура, стало большим минусом. Ну и процесс подготовки и выдачи самого документа тоже оставил желать лучшего.

Но, я думаю, виной тому стал большой наплыв граждан, которые, судя по всему, ждали появления нового паспорта с нетерпением.

Немного полезной информации Как многим уже известно, до конца этого года электронный биометрический паспорт выдадут всем кыргызстанцам бесплатно.

Однако в случае утери или порчи нового документа повторная его выдача составит около 290 сомов.

Столько же будет стоить паспорт для тех, кто будет получать его с 2018-го.


Смотрите видео: Как оформить загранпаспорт для ребенка? (October 2020).