Трудовое право

Купила платье обратно не принимают

Помните: платье не должно быть ношенным! Что можно получить в случае, если вещь негодна не по вашей вине:

  • Обмен на качественную модель без дефекта
  • Обмен на другую модель с доплатой или компенсацией разницы в цене
  • Деньги, которые вы заплатили за покупку
  • Скидку на приобретенное платье за выявленный недостаток
  • Бесплатное устранение изъяна или компенсацию расходов на это (происходит очень редко).

Все это возможно по истечении гарантийного срока на одежду – да, у одежды есть гарантийный срок, и о нем лучше интересоваться при покупке, так как обычно он составляет два года, а не 14 дней. При обращении в магазин вам необходимо составить претензию в письменном виде, четко указав в ней, чего вы хотите от магазина.

Возврат платья, как вернуть платье в магазин и можно ли получить деньги

  • Можно ли вернуть по закону?
  • Надлежащего качества
  • Ненадлежащего качества
  • Возврат свадебного платья
  • Срок возврата

Любая девушка и женщина знает, что возврат одежды в магазин – это то еще приключение. Магазины отказывают по самым мелким причинам, начиная от того, что вы сняли (даже не срезали, а просто сняли!) бирку и заканчивая очень невежливыми и флегматичными вопросами «а оно вам надо?» Что вам делать, если все-таки надо? Платье, которое вы купили, не подходит – и, да, ваша вина, что вы не рассчитали свой размер или размер подруги/мамы.

Можно ли вернуть платье в магазин, если оно не понравилось?

Именно поэтому с ними договориться значительно легче. Вернуться к содержанию ↑ ○ Срок рассмотрения обращения за возвратом? Если возможен обмен, он производится в день возврата.

А если покупатель требует вернуть деньги, на это отводится три дня. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Как можно вернуть платье в магазин быстро и по закону. сроки, документы.

Обменять неподошедшую вещь или сдать обратно, можно в течение четырнадцати дней не считая дня покупки. Обычно в магазине идут навстречу и обменивают и в более поздние сроки.
Если продавец не соглашается вернуть деньги, ссылаясь на истечение двух недель, постарайтесь его уговорить хотя бы поменять неподходящее платье на что-нибудь, возможно, на более дорогую вещь с доплатой. Если продавец упёрся и ни в какую не хочет принимать и обменивать товар в течение этих двух недель со дня покупки, придётся «ужесточить меры».
Берём и пишем претензию в двух экземплярах. (Пример претензии приведён ниже) Как правильно вручить претензию? Есть два варианта. Сами подойдите в магазин и отдайте ответственному или любому продавцу одну копию заявления.
В доказательство того, что заявление взяли, на вашей копии заявления попросите расписаться, поставить дату и входящий регистрационный номер. Второй вариант.

Можно ли вернуть платье в магазин?

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара (п.2 ст. 25). Если возникает вопрос о качестве товара и необходимости проведения экспертизы, срок возврата увеличивается до 10 дней.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Приобрела платье в подарок сестре, но оно оказалось мало. Решила его обменять на больший размер, но продавец отказался и сказал покупать второе.

Платье было у меня всего неделю. Законны ли действия продавца? Действия продавца незаконны, потому что вы действуете в рамках Закона о защите прав потребителей. Напишите претензию продавцу в письменном виде либо сразу обратитесь в Роспотребнадзор.
✔ Продавец отказывается возвращать деньги за некачественное платье, на которое была установлена гарантия в виде одного месяца.

В магазине отказываются вернуть деньги за платье

В-третьих, убедитесь, что вы уложились в срок 14 дней. Эта фраза произносится продавцами не просто так – лишь в этот период времени, начиная со следующего дня после покупки, можно вернуть не бракованную вещь в магазин. Что можно требовать у магазина в случае соблюдения вами всех условий?

  • Замену платья на точно такое же, но вашего размера или другого цвета – этот вариант будет рассматриваться продавцами в первую очередь.
  • Получение обратно своих денег за купленный товар – если вас не устроили условия возврата или обмена на аналогичную вещь.

Закон усложняет возврат денег еще и тем, что ставит одно немаловажное условие – деньги за приобретенное вы вернете только, если в магазине нет аналогичного товара на обмен в день вашего обращения. И только, если ни одна из предложенных моделей на обмен вам не подойдет, можно рассчитывать на возврат средств.

Хочу вернуть платье

  • На обмен на платье другой марки, цены или страны-производителя, которое устроило бы покупателя по всем характеристикам (фасону, цвету и размеру),

Данный вариант продавец должен предложить покупателю в случае, если аналогичного платья, подходящего по фасону, размеру или цвету, в момент обращения покупателя в магазине не будет. Информация Если выбранное платья будет отличаться от возвращаемого по цене, то продавец обязан перерассчитать стоимость оплаты, и либо вернуть часть денег покупателю, либо попросив произвести доплату.

  • На возврат ста процентов от стоимости возвращаемого платья в обмен на возврат самого платья,

Данный вариант возможен в случае, если два предыдущих осуществить невозможно.

После заполнения заявления продавец может предложить:

  • Произвести обмен на точно такое же платье, но без дефекта,
  • Произвести обмен на платье другой марки,
  • Вернуть стоимость платья в обмен на его возврат,

Для осуществления последнего пункта понадобится проведение экспертизы. Срок рассмотрения заявления и проведения экспертизы – от 3 до 10 дней.

В отдельных случаях, при отсутствии чека или проведении дополнительной экспертизы, срок рассмотрения заявления может затянуться на 30 дней. Популярное в рубрике

  • Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Что об этом говорит ЗоЗПП? ЗоЗПП – Закон о защите прав потребителей, регулирующий отношения между потребителем и продавцом, изготовителем, импортером или исполнителем. Он устанавливает право потребителя на получение качественного товара, но также регулирует возможность возврата товара надлежащего качества. Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы по возврату платья. Чтобы свести споры с продавцом к минимуму и гарантировать его положительный исход, следует знать, когда именно возможен возврат платья. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ (п.1 ст.25 ЗоЗПП). Рассмотрим подробно, как действовать в каждой конкретной ситуации.

Вернуть платье в магазин

Во-первых, необходимо убедиться, что вещь все еще имеет товарный вид:

  • вы не срезали бирки и ярлыки (но, если срезали, они у вас остались)
  • одежду не носили, а только примерили (следы носки довольно легко определяются продавцами магазина)
  • вы не повредили внешний вид изделия каким-либо образом (не пролили на него вино, не поставили затяжку, не уронили на него помаду и т.д.)

Во-вторых, необходимо убедиться, что у вас все еще есть чек или другое подтверждение покупки. Если чека нет, по закону вы можете привлечь свидетеля покупки на свою сторону или попросить магазин проверить камеры (если они, конечно, есть).
Помните, если у вас нет чека, но вы покупали платье с подругой, которую привлекаете в качестве присутствовавшего при покупке свидетеля, отказ принять заявление на возврат изделия неправомерен со стороны продавца.

Праведного Ивана Ивановича,проживающего по адресу: г.

Урюпинск,ул. Правовая, д.33, кв.15тел. 351-00-00(укажите свою фамилию, имя, отчество и адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ 8 августа 2011 г.

я приобрел в Вашем магазине для супруги платье женское (указать модель), что подтверждается кассовым чеком (указать, какими документами подтверждается приобретение).

После покупки я обнаружил, что платье не подходит (по размеру, фасону, расцветке, форме, габаритам или комплектации — указать, по каким критериям не подходит товар).

Товар не был в употреблении, сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

14-дневный срок с момента покупки еще не истек. Прошу обменять неподошедшее ей платье на аналогичное, имеющееся в продаже платье (указать модель).

При разнице в цене прошу произвести необходимый перерасчет.

Как вернуть платье если оно ненадлежащего качества (имеет недостатки)?

Скажу сразу, возврат одежды с недостатками это пожалуй одно из самых простых мероприятий в категории защиты прав потребителей, так как одежда это не технически сложный товар и процесс возврата пройдет в принципе не сложно, если конечно продавец вам попадется порядочный, но даже при отказе я расскажу как решить такую ситуацию просто и юридически грамотно.

На основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, имеет полное право предъявить продавцу следующий перечень требований:

  • Вернуть товар и требовать возврата уплаченных за него денежных средств в полном объеме,
  • Требовать замены товара на точно такой же без недостатков,
  • Требовать замены на аналогичный товар другого производителя или вообще на другой товар,
  • Требовать снижения покупной цены с учетом имеющегося недостатка.

Это самые основные требования которые предъявляются потребителем в случае обнаружения брака в купленной одежде в том числе и платье.

Возврат некачественного товара происходит просто и ниже я по пунктам расскажу как вам действовать:

  1. Берем паспорт гражданина РФ, товар, чек и идем к продавцу,
  2. Объясняем ситуацию и требуем заменить товар или вернуть за него деньги,
  3. Продавец или сразу без оформления документов заберет бракованный товар и вернуть вам деньги,
  4. Если магазин серьезный, то вам предложат написать заявление для возврата товара. В заявлении вы указываете от кого и ваши паспортные данные, номер телефона. Далее в тексте заявления указывается какой товар вы купили, дату покупки, сумма покупки и номер чека. Указываете по какой причине производится возврат (недостатки в товаре) и какие имеются в нем недостатки. Так же вам следует указать какая сумма подлежит возврату и указать каким способом вам ее нужно вернуть. Обычно для возврата указывается такой же способ каким вы покупали, наличный или безналичный (на карту). В конце заявления ставится подпись и дата,
  5. Проси продавца сделать вам ксерокопию заявления и поставить на копии отметку о принятии, печать (если есть) и дату принятия, подпись продавца,
  6. На основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей», у продавца есть 10 дней на возврат вам денег указанным способом. Обычно с вами связываются по указанному телефону в течении 10 дней.

Если результатом рассмотрения заявления стал отказ или вам просто отказали в возврате платья?

В таком случае вам следует подготовить претензию и направить ее в адрес магазина (юридический адрес или адрес ИП). Претензия направляется по почте или вы лично приносите ее в магазин и передает в руки под роспись уполномоченному лицу.

Претензия составляется в 2 экземплярах, для чего расскажу позже.

В шапке претензии пишем кому и от кого направляется претензия, так же укажите ваш номер телефона. По тексту пишем, когда и какой товар был приобретен, указываем сумму и номер чека. Далее пишем, какие недостатки были обнаружены в товаре Далее пишем, что на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», вы имеете полное право при обнаружении недостатков в товаре, требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме. Опишите когда вы пришли к продавцу с таким требованием и опишите, что вам отказали, нарушив пункт 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей». Далее требуйте принять назад бракованный товар и вернуть уплаченную за него сумму в полном объеме (сумму укажите цифрами и прописью). Укажите каким способом вам должны вернуть деньги и дайте срок в 10 дней для возврата, на основании статьи 22 «Закона о защите прав потребителей».

Ставим свою подпись и идем к продавцу. Вручите претензию лично в руки и после ознакомления с ней продавцом потребуйте на вашем экземпляре претензии поставить подпись продавца с ФИО, отметку о принятии (принято), дату принятия и печать при наличии и вернуть экземпляр с отметками вам.

По данной категории споров обязателен досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, сразу в суд идти не получится, так как без соблюдения претензионного порядка, исковое заявление просто на просто не примут, именно для этого у вас на руках должен остаться второй экземпляр претензии с отметками о принятии, что бы потом приложить его к исковому заявлению в случае если дело дойдет о суда.

Если продавец отказывается принимать претензию лично в руки, то в такой ситуации направляем претензию по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. На руках у вас после отправки остается опись, подтверждающая, что вы направили именно претензию и после отправки в течении 2-3- дней вы получаете на почте уведомление о вручении, подтверждающее, что адресат получил ваше письмо с претензией.

Обычно такие споры довольно часто заканчиваются на стадии подачи претензии, так как продавец понимает, что вы настроены серьезно и если дело дойдет до суда, то он проиграет и ему это будет совсем не выгодно.

Если все же по претензии не вышло решить проблему, то в такой ситуации готовим исковое заявление и подаем на магазин в суд и у же в судебном порядке доказываем не правомерность действий продавца и отсуживаем стоимость товара, штраф и неустойку.

По спорам о защите прав потребителей не уплачивается государственная пошлина. Иск подается по вашему месту жительства или по месту нахождения продавца. В случае если цена иска менее 50000 рублей, то иск подается к мировому судье, а если цена иска более 50000 рублей, то иск подается в районный суд.

Можно ли вернуть платье если оно не имеет недостатков (без брака)?

Здесь ответ и да и нет, так как все будет зависеть от вашей ситуации и далее объясню почему ответ не однозначный.

«Закон о защите прав потребителей» позволяет обменять товар надлежащего качества на основании статьи 25. Обмен происходит на аналогичный товар в случае если купленная вещь не подошла по размеру, форме, фасону, расцветке, габаритам или комплектации.

Обращаю внимание, что именно обменять, то есть продавец вам предложит обмен, но не возврат. Однако возможет и возврат, на основании пункта 2 статьи 25 «Закона о защите прав потребителей», в случае если на момент вашего визита с требованием о замене товара надлежащего качества, у продавца не оказалось на замену аналогичного товара, то в таком случае вы вправе требовать расторжения договора купли продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств в полном объеме и продавец должен выполнить ваше требование в течении 3 дней с момента их предъявления. Общение с продавцом относительно таких вопросов только в письменной форме с возвратом вам экземпляра обращения со всеми отметками.

Но это еще не все, так как для возврата товара надлежащего качества в нашем случае платья, должны быть выполнены следующие требования:

  1. Пройти должно не более 14 дней, не считая день покупки,
  2. Товар не должен быть бывшим в употреблении и если вы носили платье, то вернуть его уже не получится, так как требование, что бы у товара был сохранен товарный вид и потребительские свойства, а это значит, что на нем не должно быть следов использования и он должен выглядеть так же как на витрине в день покупки, то есть быть абсолютно новым,
  3. Должны быть сохранены все фабричные пломбы и ярлыки,
  4. У вас должен быть на руках чек или иной документ подтверждающий факт покупки. Если чека нет, то вы можете ссылаться на свидетельские показания подтверждающие факт покупки.

Если хотя бы один пункт не выполнен, то продавец вам может отказать на абсолютно законных основаниях. Конечно можно договориться с продавцом, этого никто не отменял. Надеюсь вам понятны все нюансы возврата товара надлежащего качества.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, даст понятные ответы простым языком на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему.


Смотрите видео: Как вернуть товар в магазин и получить деньги обратно How to return purchase and get money back (October 2020).