Гражданское право

Вызов для дачи объяснений


Отказ от дачи объяснений в полиции за вызов

Отказ от дачи объяснений в полиции за вызов

Следственные действия данные органы обязаны производить в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом РСФСР (УПК РСФСР).

Следует знать, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ граждане имеют право не давать никаких объяснений по вопросам, касающихся их лично, а также круга родственников, определенного законом (жены, мужа, брата, сестры, родителей, детей и т.п.).

Таким образом, получается, что правоохранительные органы вправе требовать от вас объяснений, а вы вправе их не давать.

Никакой ответственности за то, что вы откажетесь давать объяснения против себя или близких родственников, законодательством не предусмотрено.

1. Если уж вы решились дать объяснения, а не отказались в соответствии со ст.51 Конституции РФ, то пишите их собственноручно. Пока вы пишите, у вас есть время обдумать правильность написанного и сформулировать свои мысли так, как вам кажется необходимым.

2. Если вы в силу слабого характера или по иным причинам не добились того, чтобы вам разрешили написать объяснения собственноручно, то, по крайней мере, обязательно внимательно прочтите то, что написано дознавателем.

Если вам что-то не нравится, потребуйте, чтобы дознаватель внес в текст соответствующие вашим пожеланиям исправления, и не слушайте никакие уговоры.

Помните, вопрос стоит, возможно, о вашей свободе, а ваша свобода в данном случае интересует только вас, дознаватель — просто работает.

В свободных местах объяснительной, не стесняясь, поставьте прочерки (объяснять, за чем это необходимо, наверное, не требуется?).

3. Если вы чувствуете, что хотя вас допрашивают как свидетеля, но явствует обвинительный уклон, не тяните время — обратитесь за помощью к юристу или адвокату.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

  • Если вы хотите, чтобы вам передали ребенка под присмотр, необходимо написать заявление и попросить о поддержке вашей просьбы со стороны школы или общественной организации.
  • Если вы представите убедительные доказательства того, что в состоянии и готовы контролировать поведение подростка, обеспечить его участие в судебно – следственных процедурах, и предотвратить новые правонарушения с его стороны – у вас есть шанс на изменение меры пресечения.

Как подать заявление в милицию

  • Подаваемые вами письменные заявления о преступлениях должны быть подписаны, а устные заявления оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

Что делать если вызывают на допрос / вызывают для дачи объяснений?

  1. Кто вызывается.
  2. К кому вызывается (с указанием звания и фамилии должностного лица).
  3. День и час явки.
  4. В качестве кого тебя вызывают: свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.

Ты можешь не явиться по повестке только по уважительным причинам, а именно:

  • в связи с болезнью, в этом случае у тебя должна быть справка от врача,
  • в связи с болезнью члена твоей семьи, если уход за ним кроме тебя никто больше не может осуществлять,
  • в связи с получением повестки на уже прошедшее время,
  • в связи со стихийным бедствием, в связи с перерывом в движении транспорта.

Занятость или отъезд после получения повестки уважительными причинами не являются.

Объяснения в полиции

Вот в этом случае и только при наличии повестки Вы обязаны явиться на допрос, но при этом то, что Вы будете говорить, может сильно повлиять на Вашу дальнейшую жизнь Следует твёрдо запомнить – впервые вызванное на допрос лицо в качестве свидетеля впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и даже подсудимого.
Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в девяносто девяти случаях из ста.

Вот где неоценима помощь квалифицированного юриста или адвоката Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение.

Что за такой документ – «Объяснительная»? Есть ли право отказаться от дачи объяснений? Можно ли вообще не являться к правоохранителям? Знайте, что повестку может выписать только и исключительно следователь или дознаватель.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

Например, можно окунуть в свою кровь пальцы и незаметно оставить отпечатки пальцев на внутренней стороне стола.

  • Позаботься о свидетелях, расскажи и покажи себя родственникам, друзьям, чтобы они могли подтвердить, как ты выглядел до задержания и после.
  • Постарайся найти среди сотрудников тех, кто сочувствует тебе.

С из помощью добейся, чтобы к тебе пустили адвоката, родителей.

  • Запомни, откуда врач, освидетельствовавший тебя, расскажи ему, чтобы он занес это в справку или медкарту.
  • ТЕБЯ ПОДОЗРЕВАЮТ И ОБВИНЯЮТ? ПРАВА ПОДОЗРЕВАЕМОГО:

      Знать в чем подозревается.

    При задержании тебе обязательно должны объявить в чем подозревают. Знать свои права, как подозреваемого.

    При задержании тебе обязательно должны объяснить твои права как подозреваемого.

    Средняя общеобразовательная школа №5

    И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать? Вам могут позвонить или постучатьв дверь, громко требуя явиться к оперу такому-то или следователю этому.

    Добропорядочный гражданин может вздрогнуть и сразу побежать, не понимая — куда и зачем.

    На самом деле, вначале очень желательно осведомиться о наличии повестки.
    Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

    Однако, в соответствии с УПК РФ, любой человек вправе отказаться от дачи объяснений, и, скажем даже больше, являться в правоохранительные органы.

    Право требовать явки в следственные органы, отвечать на вопросы следствия возникает только после возбуждения уголовного дела, но, ни как не раньше.

    Кроме указанного, учитывая последние изменения в УПК РФ, данные Вами объяснения, в последующем, могут быть использованы Судом, для доказывания Вашей вины.

    Таким образом, Вам необходимо помнить, что на стадии процессуальной проверки, Вы — вправе отказаться от дачи каких-либо объяснений, вправе воспользоваться услугами адвоката.

    Если же Вы, все-таки, согласись давать объяснения, то также можете отказаться отвечать на отдельные вопросы.

    Услуги адвоката по уголовным делам Белочистова В.В. Вернуться назад Услуги адвоката в Москве.

    Пенсионный фонд, ты не прав!

    В 2009 г. обратилась за назначением пенсии.

    В ПФ не приняли во внимание мою справку о зарплате за 5 [.

    РФ, но фактически КоАП РФ такая ответственность за отказ от дачи показаний не предусмотрена.

    За дачу ложных показаний штраф до 1500 Теперь по поводу ознакомления с заявлением. Прямо право ознакомления с заявлением для участников процесса не предусмотрено ознакомление с данным документом. В правах обвиняемых и подозреваемых предусмотрено знать в чем он обвиняется, но ознакомление производиться на основании постановления о привлечении в качестве обвиняемого, уведомления о подозрении в совершении преступлении.

    Могу ли я отказаться от дачи показаний или объяснений?

    Для начало сообщите, в отношении кого возбуждено уголовное дело? если оно вообще возбуждено? Как к вам обратились следтвенные органы (по телефону или по повестке)?

    Если в отношении Вас или Вашего брата, то втаком случае да.

    Вы можете не давать показания против себя, а так же против родных и близких родственников.

    ст.51 Конституции РФ

    1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    Как себя вести при даче объяснений или показаний

    Данный текст написан пользователем LJ starij-abramych по просьбе группы предпринимателей и предназначен в первую очередь для глав и сотрудников фирм. Он рассказывает как себя вести при допросах и даче показаний в органах в случае попытки рейдерского захвата фирмы. Однако текст может оказаться полезным всем, если им, не дай бог, придётся общаться с органами.

    Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать

    Все мы знаем, что любого человека могут пригласить в Полицию, Федеральную службу безопасности, Следственный комитет, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, на допрос в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.д. Однако, человек, далекий от юриспруденции, вряд ли понимает, что его могут, вызывать не на допрос, а для дачи объяснений.

    Порядок вызова для дачи объяснения по материалу проверки в рамках УПК РФ

    Вопрос такого характера. Меня вызывают в отдел полиции для дачи объяснений по зарегистрированному заявлению о хищении ТМЦ в магазине. Вызывают в рамках предварительной проверки для принятия решения о возбуждении или отказе в ВУД. Вызов осуществляет участковый уполномоченный по телефону. Учитывая, что я работаю, в удобное для него время я явиться не могу, т.к. в случае ухода с работы, необходим документ подтверждающий мое законное отсутствие. Повестку он выдать не может, т.к. УД не возбуждено, однако по телефону крайне (до угроз) настойчиво требует прибыть к нему в рабочее время. Могу ли я игнорировать его требования без документально подтвержденного вызова?

    Вызывают в полицию, ФСБ для дачи объяснений? У Вас есть права и возможности, о которых Вы не прочтете в законе или умных книжках

    1. Можно в любой момент, даже без объяснения причин перестать отвечать на вопросы сотрудника полиции или ФСБ, либо вообще встать и уйти,
    2. Можно снимать оперативного сотрудника на видео, вести аудиозапись – запрета нет,
    3. Можно не подписывать протокол опроса,
    4. Иногда лучше принести свои, подготовленные заранее с адвокатом объяснения и требовать включения их текста в протокол либо приобщения к материалам.
    5. Самое главное и приятное — за ложную информацию или, например, отказ давать объяснения отсутствует ответственность. (Ответственность есть только за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ).

    Повестка о вызове для дачи объяснения

    На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего. Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого.

    Повестка о вызове для дачи объяснения

    ОПРОС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОРМ И ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ (ПРОВЕРКА СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ). Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица. Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса.

    О ВЫЗОВЕ ДЛЯ ДАЧИ ОБЪЯСНЕНИЙ

    Статья 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях указывает, что в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления сотрудник полиции вправе применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.20 указанного Кодекса:

    Что такое вызов для дачи объяснений

    Согласно положениям ст.93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, которое проводит налоговую (камеральную) проверку, вправе истребовать у налогоплательщика, или у иных лиц, располагающих документами (информацией), которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

    Объяснительная в правоохранительные органы

    Вам могут позвонить или постучатьв дверь, громко требуя явиться к оперу такому-то или следователю этому. Добропорядочный гражданин может вздрогнуть и сразу побежать, не понимая — куда и зачем. На самом деле, вначале очень желательно осведомиться о наличии повестки. Маленький клочок бумаги содержит важнейшую информацию – в повестке, согласно ч. 2 ст. 211 УПК РК, должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

    Могут ли вызвать в милицию, позвонив по телефону

    конечно могут. ситуации разные бывают. меня не так давно вызвали в полицию телефонным звонком в 22.30, потому что задержали и доставили в отделение моего 15-летнего сына , возвращающегося из кинотеатра домой после просмотра 3-х часового фильма, причем забрали в 500 метрах от дома. дойти они с товарищем (оба успешные ученики и спортсмены) могли за 10 минут, но их отвезли в отделение. вот и пришлось сломя голову бежать и потратить еще 2 часа на всякие протоколы. а потом еще полчаса добираться домой.


    Смотрите видео: Что делать если вас вызывают в органы следствия по телефону (November 2020).