Гражданское право

Расторжение договора аренды за неуплату арендных платежей образец

В случае нарушений своих обязательств любой из сторон сделки, предметом которой являются арендные отношения, подается претензия по договору аренды. Письменная претензия позволит обозначить правоотношения, факт нарушения прав, требовать устранить допущенные нарушения.

Поведение адресата претензии после получения претензии по договору аренды позволит определиться – требуется ли подача искового заявления о расторжении договора, о взыскании неустойки или др. Или адресат претензии готов исправить допущенные нарушения в добровольном порядке.

Часто подача претензии по договору аренды является обязательным способом досудебного урегулирования спора – по прямому указанию в тексте договора. Подготовить самостоятельно такой документ поможет размещенный ниже пример претензии по договору аренды, а также ознакомление с правилами главы 34 ГК РФ.

Претензия по договору аренды

Составление и предъявление претензии по договору аренды

Правильно составленная претензия станет одним из доказательств по гражданскому делу и поможет при подготовке и подаче искового заявления. Поэтому она должна содержать ссылки на правовые нормы и текст самого договора. Разобраться в случае затруднений в законодательстве может помощь юриста на сайте.

Текст претензии должен включать:

  • дата заключения договора аренды (или фактического предоставления имущества во временное владение и (или) пользование,
  • какие обязательства нарушены,
  • требование выполнить обязательства или расторгнуть договор аренды досрочно.

Претензия должна быть подписана, поставлена дата. Вручить ее можно лично, попросив вторую сторону проставить отметку о получении. Или направить претензию по договору аренды почтовой связью, заказным письмом с описью вложения.

Невыполнение законных требований претензии по договору аренды станет основанием для обращения в суд за защитой нарушенных прав.

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

619 Кодекса, арендатор – ст. 620 Кодекса. Перед обращением в суд нужно обязательно провести претензионную работу – в противном случае, иск не будет принят.

Как оформить договор аренды земельного участка с правом выкупа, описывается в статье: .

Образец договора аренды части земельного участка в 2018 году вы можете .

Если арендатор невовремя возвратит имущество, или вовсе не вернет, арендодатель приобретет право требовать внесения арендных платежей за все время просрочки. Если же соответствующая плата не покроет всех убытков арендодателя, связанных с просрочкой, он также может требовать компенсации всех понесенных убытков.

Образцы соглашения о досрочном расторжении договора аренды помещения

, то и соответствующее соглашение расторгает именно этот договор.

В соглашении содержатся:

  • Суть расторжения и прочие обстоятельства, связанные с этим решением:
  • Наименование и дата договора, который прекращает свое юридическое действие.
  • Персональные данные каждой стороны (ФИО, сведения из паспорта).
  1. факт отсутствия каких-либо претензий друг к другу: по качеству услуг аренды, имущества (его состояния), платежей и прочих.
  2. передача имущества на основании соответствующего передаточного акта,

Своими подписями стороны удостоверяют факт отсутствия претензий, а также факт самого соглашения.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

3.2 Договора Арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор в том случае, если Арендодатель нарушит п.

450 ГК РФ и п. 3.2 Договора считается расторгнутым с момента получения Вашей организацией настоящего уведомления. Директор ООО «Крендель» Сидоренко С.С.

25 марта 2018 г. г. Кр — ск дата___________ Общество с ограниченной ответственностью «Сибирь», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Васильева Василия Николаевича, действующего на основании Устава с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью»Соболь», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Николаевой Ирины Николаевны, действующей на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящий акт о нижеследующем: 1.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Или же это может быть период, на протяжении которого следует погасить образовавшуюся задолженность и прочее. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и ! Или позвоните нам по +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец уведомления Руководителю ООО «Строймарк» (наименование организации) Севастьянову Анатолию Викторовичу г.

Санкт-Петербург, ул. 3-я Строительная, 72/2 (адрес организации) тел. (374) 388-73-81 факс (374) 835-12-95 _____________________________________ Банковские реквизиты: Расчетный счет: 73772976394593450234 ПАО «Вито-Банк» ИНН/КПП: 7376834938/736268345 Корреспондентский счет: 77368384393485493453 БИК: 773638345 исх.

Образец расторжения договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

Например, в случае аренды земли, основанием для прекращения договорных отношений по инициативе владельца может стать нецелевое использование объекта.

Второй причиной является делание арендатора извлечь большую выгоду – появился более интересный арендатор на более выгодных условиях.

В таком случае арендодатель предлагает досрочно расторгнуть действующие отношения, и в случае согласия арендатора зафиксировать факт в виде письменного соглашения о расторжении и подписать приемопередаточный акт.

Однако положительное решение арендатора можно получить далеко не всегда: последнему требуется найти новое помещение, объект аренды, получить более привлекательные условия аренды или выхода из аренды, успех деятельности арендатора во многом связан с арендуемым конкретным имуществом или недвижимостью.

Расторжение в судебном порядке Гражданское законодательство регулирует досрочный выход из арендных отношений в судебном порядке, что установлено статьей 619 ГК.

Как правильно написать претензионное письмо арендатору по поводу невыполнения им своих обязательств по уплате установленной аренды?

Составляя претензию, описывайте более подробно нарушенные пункты, ссылайтесь при этом на законодательные нормы. Претензия будет подтверждающим документом при написании и передаче искового заявления в судебные инстанции.

Пишите претензию в следующем порядке:

  • Напишите, с кем у вас заключен договор аренды. Укажите, какое имущество арендует наниматель, какие условия должен исполнять арендатор, согласно оформленному между вами договору, сделайте ссылки на статьи и законы, применимые в вашем договоре,

  • Опишите пункт договора, который нарушил субарендатор. При необходимости, подтвердите наличием документа,
  • Озвучьте свои условия в решении данного вопроса и обозначьте сроки их выполнения. Ваше требование должно отвечать законоположению и взаимному согласию. Укажите приемлемый срок исполнения вашего требования, чтобы арендатор не опротестовывал вынесенную дату,
  • Укажите, что в случае неисполнения вашего требования, вы направите заявление в суд и потребуете оплатить основной долг и набежавшую неустойку за просроченный период.

Как выглядит образец договора купли-продажи квартиры рассрочкой платежа?

Про образец договора купли-продажи права аренды помещения читайте тут.

Указывайте свои требования, согласно статьям Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Особенности составления претензии по рассматриваемому вопросу

Отношения арендодателя и арендатора регулируются системой правил, установленных Гражданским Кодексом Российской Федерации. По заявлению Субарендатора договором аренды могут быть выявлены и обозначены другие причины для преждевременного расторжения договора.

Арендодатель может досрочно денонсировать договор аренды, если до этого нанимателю было вынесено письменное предупреждение об исполнении им обязанностей, прописанных в договоре аренды. Это правило применимо и к субарендатору, если оно имеется в договоре.

Так как арендные правоотношения довольно разнообразны, составляйте свою претензию, заручившись законодательными нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации и условиями договора аренды.

К примеру: в договоре аренды указана дата внесения оплаты за пользование имуществом. В случае отсутствия платежа или несвоевременной оплаты арендатору на оставшуюся сумму долга начисляются проценты, согласно подписанному договору.

Если контрагент систематически нарушает условия договора и не исполняет обязанность, уклоняясь от уплаты за арендованное имущество, основываясь на статье 619 Гражданского Кодекса Российской Федерации, отказывайтесь и аннулируйте договор. Отказ от исполнения договорных отношений направьте арендатору в претензии.

Как правильно подать претензию лицу, арендующему ваше имущество и неуплачивающему установленную сумму денежных средств?

В конце претензии вы (арендодатель) ставите свою подпись и отдаете ее арендатору. Попросите получателя поставить дату получения, личную подпись и расшифровку. Или отправьте претензию арендатору по неуплате аренды заказным письмом с уведомлением о получении по почте.

Если Ваша претензия была проигнорирована субарендатором, и в указанные сроки не появилось оплаты за аренду помещения — пишите исковое заявление в арбитражный суд.

Письменное уведомление о расторжении договора аренды

Исключения – в соглашении указаны другие сроки. При аренде земли расторгнуть соглашение можно только по решению суда. Согласно ст.46 ЗК РФ причиной может стать:

  • Арендатор отравляет, загрязняет или портит плодородный слой земли из-за работы с удобрениями и стимуляторами роста,
  • Действие арендатора приводят к снижению плодородия, ухудшению экологии,
  • Участок не используется арендатором в течение 3 и более лет.
  • Использование земли не в соответствии с ее целевым назначением,

Порядок аннулирования договора субаренды ничем не отличается от расторжения обычного. Единственное отличие в том, что оно происходит в два этапа:

  • Сначала аннулируется договор с субарендатором,
  • Затем оформляется прекращение действия соглашения с арендодателем.

Причины и порядок оформления остается таким же.

Письмо о расторжении договора аренды — образец

, направленное контрагенту предложение прекратить договорные правоотношения по соглашению сторон не признается надлежащим уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренным п.

2 ст. 610 ГК РФ (например, постановление ФАС ЦО от 10.04.2014 по делу № А68-6106/2013).

Специальные правила досрочного расторжения договора аренды перечислены в ст. 619 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Перечень оснований для расторжения ДАр по инициативе арендатора, приведенный в ст.

Письмо о расторжении договора аренды по инициативе арендатора: образец и правила уведомления

Падение объемов производства, уменьшение спроса на товары или услуги, приводят к тому, что наниматель больше не может позволить себе арендовать данный объект.

К третьей группе относятся причины, связанные с неисполнением собственником своих обязательств по договору.

Это может быть, например, обязанность производить капремонт. И к последней группе относятся причины, связанные с тем, что на рынке арендной недвижимости появились более подходящие Арендатору предложения.

Как составить претензию арендатору по неуплате аренды?

Составляя претензию, описывайте более подробно нарушенные пункты, ссылайтесь при этом на законодательные нормы. Претензия будет подтверждающим документом при написании и передаче искового заявления в судебные инстанции.

Пишите претензию в следующем порядке:

  1. Напишите, с кем у вас заключен договор аренды. Укажите, какое имущество арендует наниматель, какие условия должен исполнять арендатор, согласно оформленному между вами договору, сделайте ссылки на статьи и законы, применимые в вашем договоре,
  1. Укажите, что в случае неисполнения вашего требования, вы направите заявление в суд и потребуете оплатить основной долг и набежавшую неустойку за просроченный период.

    Озвучьте свои условия в решении данного вопроса и обозначьте сроки их выполнения.

    Укажите приемлемый срок исполнения вашего требования, чтобы арендатор не опротестовывал вынесенную дату, Опишите пункт договора, который нарушил субарендатор.

    Порядок расторжения договора аренды нежилого помещения: арендодателем, арендатором, по соглашению сторон

    Ими могут стать допущенные квартиросъемщиками нарушения или иные причины.

    Заключение договорных отношений и факт их окончания представляют собой конкретные формы появления и окончания обязательств. Законодательно устанавливается порядок прекращения отношений между собственником нежилого пространства и нанимателем. Предусмотрены три способа, при помощи которых осуществляется расторжение договорных отношений.

    Это: Отказ в одностороннем порядке: Соглашение о прекращении контракта, Иск в судебные инстанции.

    Расторжение договора аренды за неуплату арендных платежей образец

    Новорязанская, д. 8а, стр. Неправомерные действия Арендатора причиняют значительные убытки Арендодателю, которые возникли в том числе из невозможности надлежащего исполнения Арендодателем своих обязательств по кредитным соглашениям, заключенным Арендодателем с кредитными организациями, и выплатой им денежных средств в счет погашения взятых кредитов. Указанные убытки, причиненные Арендодателю, войдут в состав требований Арендодателя о возмещении убытков. 7. Арендодатель оставляет за собой право инициировать процедуру банкротства Арендатора и/или самостоятельно (солидарно) участвовать в предполагаемой процедуре банкротства, а также привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих Арендатора лиц, в том числе участников, единоличный исполнительный орган Арендатора.

    1. либо же договор заключен на неопределенный срок, и одна из сторон решила расторгнуть отношения по собственной инициативе без наличия вышеуказанных оснований.

    Образец претензии по договору аренды нежилого помещения

    доступен для ознакомления на нашем портале. В статье расскажем, что представляет собой этот документ.

    Направление претензии ― необходимый этап перед обращением в суд, если того требует закон или договор (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ). В арендных отношениях лишь арендодатель обязан по закону направлять претензию арендатору, но только если он намерен воспользоваться правом на досрочное расторжение договора в судебном порядке (ст.

    619 ГК РФ). Напомним, что это право возникает, если:

    • имущество используется не по назначению (к примеру, организовано производство в офисных помещениях),
    • помещение или находящееся в нем имущество разрушается,
    • более двух раз подряд арендатор не оплатил аренду,
    • не был проведен капремонт, хотя арендатор обязан был его осуществить.

    В прочих случаях арендодатель обязан направить досудебную претензию, если это предусмотрено в договоре.

    Арендатора закон не обязывает предварительно направлять претензию, если он захочет досрочно расторгнуть договор в суде (ст. 620 ГК РФ). Но такая обязанность может следовать из договора.

    Если в договоре есть требования к содержанию претензии, нужно руководствоваться ими. В противном случае претензия составляется согласно обычаям делового оборота, так как нормативно вопрос не урегулирован.

    В названии документа указывается слово «претензия», а также потенциальные предмет и основание иска, к примеру: «Претензия об устранении препятствий к пользованию арендованным помещением». Это нужно, чтобы снять вопрос о квалификации документа и его относимости к иску в суде.

    В тексте обязательны:

    • ссылка на договор, условия которого нарушены, с указанием его номера и даты (особо важно, если договоров между сторонами несколько),
    • ссылка на норму закона и/или договора, предусматривающую обязанность, которая не выполняется,
    • подробное описание сути нарушения (особо важно, если планируется в связи с этим нарушением расторгать договор в судебном порядке ― см. постановление ФАС ЗСО от 26.08.2011 по делу № А45-4281/2011),
    • указание на недопустимость нарушения обязательств и отказа от них (ст. 309, 310 ГК РФ),
    • требование о добровольном устранении нарушений,
    • указание на намерение обратиться в суд в случае неисполнения требований.

    Претензия подписывается предпринимателем или руководителем организации либо по доверенности иным лицом. К ней прикладываются документы, на которых основаны требования (копия договора, подтверждения нарушения), копия доверенности представителя. Предлагаем ознакомиться с образцом претензии арендодателю по договору аренды на нашем сайте.

    Если нарушение выражается в невнесении арендной платы, необходимо произвести расчет долга на дату составления претензии.

    Расчет может быть сделан как в тексте претензии, так и в отдельном документе. В претензии по договору аренды нежилого помещения задолженность, как правило, включает:

    • саму арендную плату, которая может состоять, к примеру, из платы за пользование помещением и коммунальных платежей,
    • договорную или законную неустойку (их одновременное взыскание допускается, только если договорная неустойка носит штрафной характер ― см. определение ВАС РФ от 23.10.2009 № ВАС-13468/09).

    Сумма долга рассчитывается на дату направления претензии. На дату подачи иска она будет пересчитана.

    Когда арендодатель планирует расторгнуть договор в связи с систематической неуплатой, важно в претензии обозначить, за какие именно периоды образовался долг (постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 по делу № А65-9835/2008).

    Залог признания претензионного порядка по договорам аренды соблюденным ― следование простым правилам.

    Необходимо подробно описать суть нарушения, сослаться на конкретные нормы закона и/или договора, при необходимости ― сделать расчеты. Направлять претензию нужно так, чтобы на руках остались доказательства ее отправки.

    Что делать если арендатор не вносит арендную плату

    Законом установлен разумный срок, который является оценочным понятием и может трактоваться стороны (или, в дальнейшем, судом) по-разному.

    Если арендатор не устранил нарушения договора в установленный срок, наймодатель может отправить ему уведомление о расторжении договора. После получения такого уведомления у нанимателя всё ещё есть шанс сохранения договорных отношений и внесения арендной платы. Если же этого не происходит – арендодатель вправе требовать возвращения арендованного имущества и обращаться в суд с иском о расторжении договора и взыскании арендных платежей.

    Судебный порядок расторжения договора не считается оптимальным, так как является затратным в плане денежном и временном для обеих сторон. Однако в отдельных случаях такой способ может быть единственновозможным.


    Смотрите видео: Как досрочно расторгнуть договор аренды (October 2020).