Хозяйственное право

Статья 291 УК РФ «Дача взятки»

Скорректированы требования к формированию отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (см. аннотацию)

Подготовлена сопоставительная таблица целевых статей расходов (см. аннотацию)

Госкомпаниям рекомендовано обеспечить к 2021 году долю закупок отечественного программного обеспечения на уровне не ниже 85 процентов (см. аннотацию)

Важные изменения законодательства начиная с 1 января по 31 марта 2019 года (см. аннотацию)

31 декабря 2018 года истекает срок для безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда (см. аннотацию)

Ст. 291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу

Самым распространенным видом коррупции в современном мире считается взяточничество. Проникая в деятельность госучреждений, оно существенно подрывает авторитет чиновников, дискредитирует уполномоченные органы, нарушает принцип социальной справедливости. Практика по ст. 291 УК РФ свидетельствует о том, что это незаконное деяние часто сопровождается и прочими преступлениями. Особую опасность они представляют тогда, когда совершаются по предварительному сговору. Рассмотрим далее, что собой представляет дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Наказание за данное преступление предусматривается ст.291 УК РФ. В частности:

1. Дача взятки должностным лицам через посредника или лично карается:

- штрафом от 200 до 500 МРОТ или в размере дохода/зарплаты виновного за 2-5 мес.,

- исправительными работами на 1-2 года,

- арестом на 3-6 мес.,

- лишением свободы до 3-х лет.

2. Передача взятки должностным лицам неоднократно или за совершение заведомо противоправных действий/бездействий наказывается:

- штрафом от 700 до 1000 МРОТ или величиной зарплаты/дохода за 7 мес.-1 год,

- лишением свободы до 8-ми лет.

Примечание к ст. 291 УК РФ

Законодательство предусматривает освобождение виновного лица от ответственности в ряде случаев. В частности, гражданин не будет наказан, если:

  1. Со стороны чиновника имел место и доказан факт вымогательства.
  2. Виновное лицо добровольно сообщило уполномоченным органам о преступлении.

Законодательство не устанавливает, какая сумма считается взяткой. Разъяснения этого вопроса содержится в одном из Постановлений Пленума ВС. Документ, в частности, указывает на то, что для квалификации преступления по ст. 291 УК РФ стоимостная характеристика передаваемых ценностей или благ не имеет значения.

Содержание противоправного деяния

Комментарий к Уголовному кодексу разъясняет суть рассматриваемого преступления. Противоправное деяние состоит в незаконном вручении материальных ценностей либо предоставлении выгоды имущественного характера лицу, находящемуся на службе в госорганах. Целью преступления является действие/бездействие со стороны чиновника, входящее в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя либо представляемых им граждан. Противоправное деяние совершается также за способствование служащим в силу положения, которое он занимает, выполнению поручений другим сотрудником госорганов. Наказание по ст. 291 УК РФ (в новой редакции) наступает также в случае, если были вручены ценности или предоставлены выгоды за общее попустительство либо покровительство по службе виновному или представляемым им лицам.

Полнота преступления

Комментарий к Уголовному кодексу поясняет, что незаконное вручение ценностей или предоставление каких-либо благ неразрывно связаны с их получением. Таким образом, последнее не может иметь место, если не было первого. Дача взятки, как и получение ее должностным лицом, исполняющим управленческую деятельность в коммерческой или другой организации, считается завершенной с момента принятия передаваемых ценностей хотя бы частично. Оконченное преступление не может иметь место, если предмет не был принят. В этой связи предложение должностному лицу имущественной выгоды или материальной ценности, оставление последних в одежде или на столе служащего, отправление их в письме либо почтовой посылке, вручение их родственникам или посреднику со стороны получателя, если за этим не последует их принятие, следует квалифицировать не как завершенное противоправное деяние. Оно должно рассматриваться как покушение на совершение преступления по ст. 291 УК РФ.

Важный момент

Если принятие ценностей не состоялось по независящим от лиц обстоятельствам, которые пытались вручить или получить предмет или подкуп, этот факт также предусматривает ответственность. В данном случае содеянное рассматривается как покушение на дачу/принятие взятки либо противоправного вознаграждения на фоне коммерческого подкупа. Данным определением не может характеризоваться высказанное намерение гражданина вручить/получить ценные бумаги, деньги, прочее имущество или предоставить возможность пользоваться незаконно материальными услугами, если для реализации сказанного лицо не предприняло никакого конкретного действия.

Посредством незаконного предоставления материальных благ или вручения ценностей гражданин может склонить служащего к заведомо противоправному поведению (бездействию/действию) в рамках его должностных полномочий (ч. 2, ст. 291 УК РФ). Последнее само по себе не считается преступлением. В таких случаях виновное лицо привлекается к ответственности не только за дачу взятки, но и за подстрекательство (соучастие) в противоправных действиях служащего.

Ответственность за преступление по ст. 291 УК РФ наступает с 16-ти лет. В качестве субъектов могут выступать граждане России или иного государства, а также лица, не имеющие гражданства. Взяткодателем может являться:

  1. Частное лицо.
  2. Служащие госучреждения (органа власти).
  3. Должностное лицо, исполняющее административные функции в коммерческой или иной структуре.

Тип субъекта не имеет значения при квалификации преступления. Должностное лицо или служащий, исполняющий административные функции, предложившие подчиненному работнику добиться желаемого бездействия либо действия вручением ценностей или предоставлением благ, будут нести ответственность как взяткодатель. Сотрудник, который договорится о выполнении обусловленных мероприятий и вручивший обговоренный предмет, будет привлечен как соучастник.

Субъективная сторона

Дача взятки сопровождается прямым умыслом. Его содержание состоит в том, что преступник предоставляет незаконное вознаграждение должностному лицу за совершение им действия или воздержание от него с применением служебного положения (полномочий) или за способствование достижения желаемого, общее покровительство либо попустительство в отношении виновного. В случае если субъект добросовестно заблуждался относительно основания передачи, не осознавал ее неправомерность, то состав незаконного деяния отсутствует.

Квалифицирующие признаки

В ст. 291, ч. 2 установлен вид преступления - дача взятки служащему за выполнение им заведомо противоправного действия/бездействия. Для вменения этого виновному необходимо доказать наличие умысла. Это означает, что должно быть установлено, что взяткодатель осознавал, что передает ценности или предоставляет блага непосредственно за совершение должностным лицом бездействия/действия. Вторым квалифицирующим признаком выступает неоднократность. Она предполагает, что преступление совершено:

  1. Ранее судимым по этой же статье лицом.
  2. Не меньше двух раз гражданином, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности.

При отягчающих обстоятельствах дача взятки относится к тяжким преступлениям. В случае их отсутствия она квалифицируется как противоправное деяние средней тяжести.

Особенности неоднократности

Следует отличать этот признак от дачи одной взятки в два и более приема, а также от продолжаемого незаконного вручения ценностей/предоставления выгод за попустительство и общее покровительство виновному или представляемым им субъектам. Противоправное вознаграждение группы должностных лиц за совершение ими преступления по предварительному сговору, не может квалифицироваться как неоднократное деяние. При систематическом вручении ценностей, предоставлении выгод имущественного характера служащему за общее попустительство либо покровительство суд должен проверять, не объединяются ли эти преступления одним умыслом взяткодателя. В случае отсутствия признака неоднократности, данное поведение необходимо рассматривать как продолжаемое преступление по части 1 данной статьи.

Пленумом ВС определил этого субъекта как лицо, действующее по поручению получателя или передающего взятку, непосредственно осуществляет вручение обговоренного предмета. Посредник выступает не от своего имени, представляя интересы третьих лиц. В отличие от взяткодателя, он не добивается за счет передаваемого материального вознаграждения выполнения либо воздержания от совершения должностным лицом тех или иных действий для себя лично. Поведение посредника квалифицируются как соучастие в преступлении, если он осознавал противоправность события. В практике судебных и следственных органов имеют место случаи, так называемого мнимого посредничества.

Что такое взятка?

Взятка — это нелегальная передача денег от одного лица другому наличным или безналичным путем, а также имущества или ценных вещей. Например, передача компьютера или автомобиля за оказание содействия в определенных процессах.

Основными действующими лицами являются:

  1. Взяткополучатель

Это лицо, исполняющее свои должностные обязанности в государственных структурах и наделенное конкретными полномочиями.

Им может быть как обычный гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, так и другое должностное лицо.

Если деньги передаются через посредника, он тоже станет участником преступления и понесет заслуженное наказание.

Взятка — это «подарок» госслужащему за оказание ответной услуги.

Можно ли избежать наказания?

В некоторых случаях на вполне законных основаниях граждане могут избежать уголовной ответственности за взяточничество.

Это возможно, если:

  • чиновник угрожает и вымогает взятку,
  • преступник добровольно сознается в содеянном,
  • нарушитель окажет активное содействие в расследовании и раскрытии преступления.

Деньги, переданные взяткодателем, возвращаются ему в полном объеме при раскрытии преступления. Но только в том случае, если по его наводке и активном участии поймали взяткополучателя.

Если в полицию поступило заявление о готовящемся преступлении, то сотрудники органов устроят «ловушку». В определенную дату и время они зафиксируют передачу денег. И тогда злодею не уйти от наказания.

Взяточника нужно поймать с поличным, чтобы преступление считалось совершенным.

Какая сумма считается взяткой?

Закон ничего не говорит о минимальном размере взятки. Однако от суммы передаваемых средств зависит мера наказания:

  • общая величина — без особых признаков,
  • значительный размер — сумма превышает 25 тыс. руб.,
  • крупный размер — более 150 тыс. руб.,
  • особо крупный размер — свыше 1 млн. руб.

Чем больше размер взятки, тем суровее наказание.

Иногда сложно установить величину передаваемой взятки для квалификации злодеяния. С денежными знаками все ясно, так как каждая купюра имеет свой номинал. Но вот как определить стоимость имущества или драгоценностей, переданных взяточнику?

Для этого проводят экспертизу, позволяющую определить размер взятки. Исследованием занимаются только профессионалы с безупречной репутацией, так как их заключение станет основным доказательством в суде.

Минимальный размер взятки закон не устанавливает.

Уголовная ответственность за дачу взятки

За передачу взятки должностному лицу, в том числе за оказание содействия или умалчивание о нелегальной деятельности, нарушителю грозит:

  • штраф от 500 тыс. до 1,5 млн. руб.,
  • исправительные работы на 2 года,
  • принудительный труд до 3 лет,
  • тюремное заключение до 8 лет с одновременным взысканием штрафа.

Дополнительная санкция — запрет занимать определенные должности до 5 лет.

За дачу взятки можно «загреметь» в тюрьму на 8 лет.

Если размер взятки является значительным, крупным или особо крупным, либо в деле участвовала преступная группа по предварительному сговору, то мера наказания ужесточается:

  • штраф увеличится до 1-4 млн. руб.,
  • запрет занимать определенные должности достигнет 7-10 лет,
  • срок лишения свободы возрастет до 15 лет.

Помните, что уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.

Определение взятки

Непосредственно вопрос, касающийся взяток и возможной ответственности за это, раскрывается статьей 291 УК РФ. В частности, для того, чтобы квалифицировать действие гражданина как передачу взятки, необходимо наличие таких условий:

  • Осуществление передачи другому лицу денежных средств, ценных вещей, для последующего оказания какого-то содействия (прямого или косвенного) в решении дел. В подобном случае лицо, которому передают ценные предметы или оказывают услуги, занимает государственную должность (или муниципальную),
  • Оговоренные действия выполняются взамен содействия (или уверения в том, что оно будет выполнено) в каких-либо делах, которые представляют интерес для лица, давшего взятку.

Для того, чтобы предоставление денег или ценных вещей рассматривалось в качестве состава преступления, содействие от должностного лица должно быть выражено в одном из таких вариантов:

  • Решение каких-либо производственных вопросов (выделение премии, предоставление права выиграть тендер, заказ определенному предприятию партии товара без оснований на то),
  • Оказание помощи в продвижении по службе,
  • Умолчание (замятие) факта ненадлежащего выполнения должностных обязанностей,
  • Обязательство не выполнять фиксирование нарушения лицом закона или же оказать содействие для закрытия уголовного дела (дача взятки сотруднику ГИБДД, прокурору, следователю и т.д.),
  • Другие действия, которые являются незаконными или же противоречащими установленному порядку и выполняются за отдельное поощрение или вознаграждение.

Виды взяток

Судебная практика имеет случаи различных способов дачи взяток. По причине того, что для сокрытия самого процесса незаконного решения своих вопросов, лица иногда пытаются оказать помощь должностному лицу при исполнении им обязанностей в несколько завуалированной форме, чтобы они не выглядели как взятка, законодательством предусмотрена следующая классификация:

  1. Явная взятка. При таком варианте после договоренности между лицами гражданин, занимающий определенную должность, получает (или должен получить) денежные средства в определенном размере либо другую материальную ценность (вещь, объект недвижимого имущества, транспортное средство и т.д),
  2. Завуалированная взятка. Она может выражаться в следующих действиях:
  • Оплата родственникам, друзьям должностного лица, отдыха, лечения, прохождения каких-либо процедур,
  • Перечисление на счет взяткополучателя суммы за поставку товара, которой не было или за предоставление услуги, какой не осуществлялось,
  • Списание имеющегося долгового обязательства,
  • Передача кода, при помощи которого взяткополучатель может снять деньги со счета, карточки, электронного кошелька и т.д,
  • Значительное снижение оплаты за товар, услуги, аренду имущества и т.д (без логичных причин на то),
  • Организация выигрыша какого-то ценного приза с подтасовкой результатов.

В зависимости от суммы, которая дается должностному лицу (или стоимости вещи, которая ему передается) различают такие размеры взяток:

  • Значительная – ее величина превышает 25 тыс. рублей,
  • Крупная – таковой она будет считаться в том случае, если сумма превысит 150 тыс. рублей,
  • Особо крупная – при условии, что ее величина превышает значение одного миллиона рублей.

Законодательными актами в зависимости от обстоятельств дела применяются такие меры наказания:

Ответственность за дачу взятки должностному лицу по ст. 291 УК РФ

Данное преступление является уголовно наказуемым и влечет ответственность на основании ст. 291 УК РФ.

В соответствии со ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому — это уголовно наказуемое деяние, за которое уплачивается штраф в сумме от 15-кратной до 90-кратной по отношению к взятке. Либо осуждением на срок от 2-х до 12-ти лет, в зависимости от обстоятельств деяния и размеров суммы взятки.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • существенный размер взятки,
  • дача ее должностному лицу за то, чтобы он заведомо совершил противозаконные действия (бездействие).

В данных случаях наказание за это преступление будет намного серьезнее.

Взятка должностному лицу считается совершенной во время получения взяткополучателем хоть какой-то части материальных ценностей от взяткодателя либо через посредничество.

Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает, начиная с 16-ти лет.

Наказание и срок за дачу взятки должностному лицу

Рассмотрим далее, сколько дают за взятку должностному лицу и каковы штрафные санкции по данному деянию. В зависимости от того, сколько денежных средств передал взяткодатель, и за что он уплатил, к нему могут быть использованы следующие санкции:

от 30-ти до 60-кратной суммы взятки

от 60-ти до 80- кратной суммы взятки *

от 70-ти до 90- кратной суммы взятки

Осуждение на срок + штраф

от пяти до 10-кратной суммы взятки

от пяти до 15-кратной суммы взятки

30-кратной суммы взятки **

от пяти до десяти лет

60-кратной суммы взятки **

от семи до двенадцати лет

70-кратной суммы взятки **

* Суд может дать еще и дополнительный вид наказания — лишить права работать в определенной сфере.

** Штрафные санкции в указанном размере выплачивают обязательно, если нарушителя осуждают на определенный срок, в остальном судья может ограничиться лишением свободы.

Дача взятки сотруднику ГИБДД

В РФ ежедневно возникают ситуации, когда сделав правонарушение, автовладелец предлагает «решить дело сразу на месте», не доводя до судебного процесса. К сожалению, случаев дачи взятки инспектору ГИБДД много. Быть может потому, что только некоторые знают, чем на самом деле грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Отличие части 3 статьи 291 от иных состоит в том, что гаишнику предлагается некоторая сумма денег за то, что он не станет оформлять протокол.

Важно! В статье о взятке имеется примечание, освобождающее от уголовной ответственности взяткодателя, если автовладелец добровольно сообщит после совершения нарушения о даче взятки в соответствующий орган, а также будет способствовать активному раскрытию либо расследованию преступления. Возвращение суммы взятки не производится.

Если правоохранительные органы узнали о даче взятки раньше, чем о преступлении сообщил «взяткодатель», добровольным сообщением это уже не назовешь.

Кроме того, если автовладелец до передачи взятки уведомил соответствующие органы, и её передача осуществлялась под контролем с целью задержания с поличным лица, которое требовало взятку, то он освобождается от ответственности. В данном случае все средства возвращаются водителю.

Теперь, решив дать взятку полицейскому или сотруднику ГАИ, помните о том, что есть уголовная ответственность за данное деяние со всеми вытекающими последствиями. У ГИБДД есть свои способы по поимке взяткодателей.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.


Смотрите видео: Статья 291 УК РФ. Дача взятки (November 2019).