Хозяйственное право

Сборник - Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ

Данное издание содержит в себе нормативные акты, касающиеся регулирования деятельности Вооруженных Сил РФ.

Первая часть предоставляет информацию о правилах внутренней службы:

- какими правами обладают военнослужащие,

- какие обязанностями должны нести военнослужащие,

- отношения между военнослужащими,

- какие обязанности несут должностные лица,

- установленные правила внутреннего порядка.

Второй раздел издания посвящен дисциплинарным нормам, в нём рассказано:

- понятие воинской дисциплины,

- как военнослужащие должны соблюдать дисциплину,

- какие существуют меры поощрения и взыскания,

- какими правами обладают начальники в этой сфере,

- в каком порядке подаются и рассматриваются обращения (заявления, предложения, жалобы).

В третьей части изложена информация о гарнизонной и караульной службах, здесь можно узнать:

- функции гарнизонной и караульной служб, особенности её организации,

- какими правами обладают и какие несут обязанности командиры и военнослужащие гарнизона,

- по каким правилам проводятся мероприятия с участием войск.

В четвёртом разделе представлены нормы Строевого устава, который регулирует:

- как выполняются строевые приёмы,

- как происходит движение с оружием и без него,

- как должен выглядеть строй подразделений при перемещении пешим способом и на машинах,

- как выполняется воинское приветствие и строевой смотр,

- как выносится и относится Боевое Знамя, где оно должно располагаться в строю,

- строевая подготовка военнослужащих,

- действия и передвижение на поле боя и при внезапном нападении противника.

Эти требования должны строго соблюдаться, чтобы обеспечить несение службы должным образом, без нарушения правовых норм.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации. Текст с последними изменениями и дополнениями на 2016 год" бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Описание книги "Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ"

Описание и краткое содержание "Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ" читать бесплатно онлайн.

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации

(в редакции, действующей с 14 января 2013 г.)

Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495

Устав внутренней Службы Вооруженных Сил Российской Федерации

(в ред. Указов Президента РФ от 14.01.2011 № 38, от 29.07.2011 № 1039, от 14.01.2013 № 20)

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее – военнослужащие).

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

Часть первая. Военнослужащие и взаимоотношения между ними

Глава 1. Права, обязанности и ответственность военнослужащих

5. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее – Вооруженные Силы), других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах.

6. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый законодательством Российской Федерации.

К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее – военнослужащие, проходящие военную службу по контракту),

офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации,

сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее – военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. Воинские звания подразделяются на войсковые и корабельные.

7. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

В Вооруженных Силах используется русский язык как государственный.

8. В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание и объем прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся ли они при исполнении обязанностей военной службы или нет.

Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:

а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов. Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации,

б) исполнения должностных обязанностей,

в) несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда,

г) участия в учениях или походах кораблей,

д) выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником),

е) нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью,

ж) нахождения в служебной командировке,

з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно,

и) следования к месту военной службы и обратно,

к) прохождения военных сборов,

л) нахождения в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного,

м) безвестного отсутствия – до признания военнослужащего в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим,

н) защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности,

о) оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности,

п) участия в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемых без введения чрезвычайного положения,

Жанр: Юриспруденция и право, Наука и Образование

Настоящее издание содержит тексты Общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации по состоянию на 2012 год, а именно:

«УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495),

«ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495),

«УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495),

«СТРОЕВОЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (введен в действие приказом Минобороны РФ от 11.03.2006 № 111).

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.


Смотрите видео: У границ Латвии в субботу снова появлялись российские самолеты (November 2020).