Трудовое право

Как правильно сделать запись в трудовую книжку о присвоении разряда

Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, предусмотрено, что работы по управлению легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок составляют квалификационную характеристику такой профессии, как водитель автомобиля. Согласно п. 8 указанного Квалификационного справочника порядок присвоения категорий, класса, группы по отдельным профессиям аналогичен порядку присвоения разряда рабочему, который изложен в Общих положениях единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30. В соответствии с п.

Внесение в трудовую книжку записи о присвоении классности водителю

Общих положений ЕТКС вопрос о присвоении разряда, группы квалификация класса, категории рассматривается квалификационной комиссией предприятия (организации, цеха) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады. При этом право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.

Каким образом и в каких документах отразить присвоение классности водителю?

Чем выше квалификационный разряд, тем большие требования предъявляются к квалификации сотрудника и тем более квалифицированным (сложным) является его труд. Установление квалификационных разрядов сотрудникам происходит в соответствии с Общими положениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Разряд присваивается в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника в зависимости от квалификационных требований и трудовых навыков конкретного сотрудника (п.


19, 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30). Присвоение разряда Присвоение сотруднику квалификационного разряда (как и его повышение) производите с учетом сложности выполняемых им работ, имеющихся в организации (п.

Как переоформить класс водителя?

Сотрудник, которому присваивается или повышается квалификационный разряд, должен в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой соответствующего разряда устно (или письменно) ответить на вопросы из раздела «Должен знать» и сдать пробу, то есть самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделах «Примеры работ» или «Характеристика работ» устанавливаемого разряда из числа имеющихся в организации. При сдаче пробы сотрудник должен выполнить установленные нормы выработки, времени, обслуживания при обеспечении необходимого качества работ. Если по тем или иным причинам пробные работы не могут быть выполнены, оценку уровня практической подготовки сотрудника дает мастер участка.
Такой порядок установлен в пункте 14 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Доплата за классность водителям и ее особенности

Водителям, которым понижен класс квалификации, а также водителям, которые в соответствии с действующим законодательством были лишены права на управление транспортными средствами сроком от одного года и выше, класс квалификации может быть присвоен вновь на общих основаниях. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Водитель автомобиля 3 класс Характеристика работ. Управление одиночными легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, отнесенными к одной из категорий транспортных средств «В» или «С», или управление только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств «Д».
Для управления автомобилями, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами, необходим непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля не менее трех лет.

Основные правила, которых стоит придерживаться в процессе заполнения трудовой книжки

  • Все записи в трудовую книжку работника заносятся на основании соответствующего приказа или распоряжения работодателя в недельный срок, кроме записи об увольнении.
  • Записи в трудовой книжке обязательно должны в точности соответствовать текстам соответствующих приказов или распоряжений.
  • Даты записей проставляются арабскими цифрами.
  • В трудовой книжке запрещается делать какие-либо сокращения или зачеркивания. Пункты статей, сами статьи, приказы указываются полностью, без сокращений (например, пункт 1 части 2 статьи 78 Трудового кодекса Российской Федерации).
  • Все записи должны быть внесены на русском языке. При необходимости они могут быть продублированы языком, который установлен республикой как второй государственный. В новых Правилах и Инструкции нет четких рекомендаций по заполнению трудовой книжки двумя языками, поэтому принято вносить запись на втором языке сразу после основной записи с полным дублированием и аналогичным оформлением.
  • Работодатель обязан уведомлять сотрудника о каждой внесенной записи в трудовую книжку. При этом соответствующая отметка должна быть сделана в карточке сотрудника и заверена его подписью.

Как сделать запись о квалификационной категории или присвоении разряда

При поступлении на работу в трудовой книжке сотрудника производится запись, в которой должна быть указана дата приема на работу, дата и номер приказа (распоряжения), должность и квалификация работника. В случае, когда сотруднику в период работы на предприятии присваивается новая квалификационная категория (разряд, класс), отметка об этом должна быть занесена в трудовую книжку в установленном порядке.

При внесении записи о присвоении разряда или категории необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. В первой графе проставляется порядковый номер записи. Нумерация записей должна идти в порядке очереди и исключать пропущенные номера.
  2. Во вторую графу вносится дата учетной записи, которая должна соответствовать дате приказа (распоряжения) или не превышать недельный срок с даты выдачи документа.
  3. Далее в третьей графе вносится запись непосредственно о присвоении нового разряда или квалификации.
  4. В четвертой графе вносится отметка о приказе (распоряжении), который является основанием для внесения записи. Обязательно указывается его дата и номер.

В случае присвоения сотруднику новой профессии, специальности с определенным уровнем квалификации или класса (разряда) в трудовой книжке работника обязательно производится запись, устанавливающая данный факт.

Не сделана запись о присвоении разряда: что делать?

Иногда в процессе трудового делопроизводства выясняется, что в трудовую книжку не была внесена запись о присвоении сотруднику квалификации или разряда (класса). В данной ситуации по инициативе работника или сотрудника, отвечающего за оформление трудовых книжек, выявившего нарушение, соответствующая запись может быть внесена по факту обнаружения ошибки.

Для этого необходимо:

  • Поднять кадровый приказ, подтверждающий присвоение сотруднику квалификационной категории или разряда, на основании которого будет произведена запись в трудовую книжку.

В случае его отсутствия требуется оформить в установленном порядке такой документ. Без его наличия вносить запись запрещено.

  • Внести пропущенную запись. Номер записи отмечается в порядке имеющейся нумерации.

В графе №2 должна быть указана дата фактического присвоения уровня квалификации или разряда (в случае отсутствия в трудовой книжке записи об увольнении). В Правилах заполнения и Инструкции по ведению трудовых книжек отсутствуют четкие указания по сохранению хронологии записей, поэтому изменение данной хронологии не является нарушением.

  • В ситуации, когда в трудовую книжку уже внесена отметка об увольнении сотрудника, запись о присвоении разряда (квалификации, класса) еще можно внести (за исключением случаев, когда следующей внесена запись о принятии на работу на другое предприятие).

Пропущенная запись вносится следующим за последним порядковым номером. Во второй графе вносится дата, соответствующая дате последней записи (дате увольнения). В графе №3, кроме информации о присвоении квалификации, указывается фактическая дата ее присвоения. В четвертой графе в установленной форме указывается ссылка на подтверждающий документ. Данная отметка в трудовой книжке должна быть отдельно заверена печатью предприятия (отдела кадров) и подписью ответственного лица.

Вход на сайт

Квалификация водителя 2 и 1 классов присваивается в процессе работы квалификационной комиссией транспортного предприятия, цеха или иного субъекта транспортной деятельности. Это при условии, что работодатель применяет у себя систему повышения квалификации водителей автомобилей и осуществляет доплату за 2 и 1 класс. 4. Доплата за классность. 4.1. Как было. Ранее действовало Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г.
N 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства».

Пишется ли класс водителя в трудовой книжке

В рассматриваемой ситуации запись о присвоении класса водителю, внесенную предыдущим работодателем в трудовую книжку, нельзя считать неправильной или неточной. Признавать такую запись недействительной неправомерно, в противном случае работодателем будет нарушен порядок ведения трудовых книжек. Соответственно, «отменить» запись о присвоении класса водителю, внесенную в трудовую книжку работника предыдущим работодателем, невозможно.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.*(1) Отметим, что в отношении отдельных категорий работников право на сохранение квалификации при изменении места работы прямо предусмотрено нормативными актами. Так, согласно п.
Заблаговременное заполнение трудовой книжки увольняемого работника Все публикации Новости для подписчиков журнала «Кадровик-практик» 26.04.2018 Опубликован новый номер журнала «Кадровик-практик» за апрель 2018 года 27.03.2018 Опубликован новый номер журнала «Кадровик-практик» за март 2018 года Все новости ИКС Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала «Кадровик-практик») Новости трудового законодательства 03.05.2018 Внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права 25.04.2018 Обсуждается новый порядок ведения и хранения трудовых книжек Все новости Опрос дня Работник, впервые получающий высшее образование по программе, имеющей государственную аккредитацию, не подал работодателю заявление на учебный отпуск, но сдал ему справку-вызов из вуза.
Таким образом, в случае нарушения требований, установленных статьей 283 ТК РФ, ответственность будет лежать на самом сотруднике. Международные перевозки Поскольку с ноября 2013 года принимать на работу водителей, которые не имеют российского национального водительского удостоверения подтверждающего право на управление транспортом, запрещено, возникает вопрос, каким образом разрешаются ситуации, когда водитель занят в сфере международных перевозок. На сегодняшний день только при наличии российских национальных водительских прав лицо вправе работать водителем. При выявлении нарушения данного запрета, в соответствии статьей 12.32.1 Кодекса об административных правонарушениях, виновным должностным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатация транспорта, грозит штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.


Смотрите видео: Разрядные знаки, классификационные книжки (October 2020).