Медицинское право

Обременение на автомобиль - как узнать, как снять

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Перед покупкой транспортного средства потенциальным покупателям рекомендуется узнать об обременениях на автомобиле. Наличие подобных ограничений существенно усложняет заключение сделки и может нести риски для нового владельца.

Виды обременений на машине

Нередко транспортное средство покупается на «вторичном рынке», то есть «с рук» у первоначального владельца. Подобная сделка может иметь неприятные последствия, если покупатель изначально не проверит наличие каких-либо обременений на машине.

Под обременениями, согласно 1 статье ФЗ № 122 от 1997 года 21 июля, понимается определённое условие или запрет, по причине которых хозяин имущества не может полноценно им распоряжаться (к примеру, отчуждать, сдавать в аренду и т. д.).

Наиболее распространёнными видами обременений на автомобиль являются залог, автокредит, наложенный уполномоченным органом арест, неоплаченные штрафы и т. д.

Автокредит

Чаще всего гражданин приобретает машину, заключая кредитный договор с одним из банковских учреждений, а также оставляя в залог покупаемый автомобиль. Данный кредит выплачивается не менее трёх лет, поэтому продажа авто, находящегося в собственности прежнего хозяина меньший срок, должна насторожить потенциального покупателя.

При подписании бумаг с банком паспорт транспортного средства остаётся на хранении у залогодержателя. Формально осуществлять отчуждение без данного документа невозможно. Паспорт возвращается хозяину машины только после погашения всех долговых обязательств перед банком.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Данное обременение довольно сложно определить, однако покупатель может заподозрить наличие ограничений, имеющихся на машине, по некоторым признакам, указанным ниже:

  • паспорт ТС отсутствует или продавец предоставляет его копию (получение дубликата документа – несложная процедура, при которой достаточно обратиться в отделение ГИБДД с соответствующим заявлением о пропаже паспорта),
  • стоимость автомобиля слишком низкая (потенциальному покупателю рекомендуется ознакомиться с ценовой категорией аналогичных моделей, продаваемых на вторичном рынке, так как низкая цена олицетворяет желание хозяина продать авто как можно быстрее),
  • с момента покупки транспорта прежним владельцем прошло менее трёх лет,
  • какие-либо документы на автомобиль отсутствуют.

Перечисленные выше причины не являются стопроцентным ответом на вопрос, есть ли обременение на машину, и не считаются гарантией юридической чистоты сделки. Автомобиль может находиться в залоге не только у банковского учреждения, но и у частного лица, ломбарда и т. д.

Данное обременение накладывается в случае, если хозяин авто не исполняет вынесенное заключение суда или каким-либо образом может препятствовать его исполнению. Арест на машину может устанавливаться решением судебного органа за неуплату алиментов, штрафов и т. д.

Для проверки юридической чистоты сделки стороны могут обратиться в ГИБДД для получения сведений из базы данных (в ней содержится информация об ограничениях, введённых правоохранительными органами, угоне, розыске и т. д.).

Как проверить машину на обременение?

Потенциальный покупатель перед приобретением автомобиля на вторичном рынке должен предварительно ознакомиться с необходимой документацией, которая предоставляется продавцом. С помощью указанных документов гражданин может проверить автомобиль на обременение:

  • кредитная история продавца (если лицо приобрело транспортное средство в кредит, запись об этом обязательно должна содержаться в кредитной истории продавца),
  • полис, выдаваемый страховой компанией, к примеру, КАСКО (чаще всего при наличии кредита в качестве выгодоприобретателя в документе указывается конкретное банковское учреждение),
  • оригинал паспорта ТС (при наличии залога движимого имущества данный документ должен отсутствовать),
  • договор купли-продажи, заключённый продавцом с прежним владельцем автомобиля или автосалоном,
  • письменное и заверенное у нотариуса согласие на сделку супруга собственника авто (если он состоит в брачных отношениях, а машина является имуществом, купленным в браке).

Основания для наложения обременения

Любое имущество обременяется только в одном случае – если у его владельца есть определенные обязательства перед третьими лицами. Это правило нередко касается и транспортных средств. При этом обременение может запрещать собственнику осуществлять любые юридические действия по отношению к этому имуществу. Некоторые обременения можно проверить в ГИБДД, а вот другие не подлежат проверке.

Продажа автомобиля

Не все продавцы машин с обременением являются мошенниками. Нередко причиной продажи является невозможность выплачивать кредит, поэтому приходится избавляться от имущества. Это не всегда приносит прибыль, так как автомобиль с каждым годом теряет первоначальную стоимость. Но если продать авто нужно и хочется сделать все правильно, то следует обратиться в банк. В большинстве случае банки дают согласие на такие сделки, так как им главное, чтобы кредит был оплачен.

Существует несколько способов продажи авто с обременением:

  1. Самостоятельная продажа. В этом случае владелец машины находит покупателя и вместе с ним отправляется в банк. Покупатель должен подписать соглашение о досрочном погашении кредита.
  2. Продажа банком. Это возможно в том случае, если сумма кредита, который следует выплатить, равна рыночной цене автомобиля. Заемщик обязан доказать банку, что больше не способен выплачивать долг. Тогда банк начинает искать покупателя на машину. Но у этого способа есть недостаток. Если вырученных за продажу средств не хватит, то заемщику все равно придется доплачивать кредит из своих личных сбережений.
  3. Аукцион. Этот способ достаточно популярен при продаже залоговых транспортных средств. Ее осуществляют заемщик вместе с банком, выставив автомобиль на специальном аукционе.
  4. Автосалон. Существует тенденция выкупа не новых автомобилей различными автосалонами. Это происходит следующим образом: машина доставляется в автосалон со всеми документами, и там же определяется его цена. Далее следует оформить доверенность на автосалон, и уже он будет погашать кредит. С банком при этом заключается трехсторонний договор.
  5. Переуступка кредита. Это самый простой способ продажи автомобиля. Покупатель просто оформляет на себя кредит по машине, представив банку необходимые документы.

Признаки автомобиля с обременением

Неопытный автомобилист вряд ли сможет самостоятельно определить, есть ли обременение на автомобиле. Тем не менее, существует ряд признаков, указывающих на то, что продавец скрывает истинное положение вещей:

  1. Дубликат техпаспорта, выданный ГИБДД. Его легко получить на основании потери оригинала и в некоторых случаях это действительно так. Но отсутствие ПТС все равно должно насторожить потенциального покупателя.
  2. Покупка автомобиля продавцом произошла менее 3-х лет назад. Это также должно насторожить, так как обычно автокредиты выдаются именно на такой срок.
  3. Если в ПТС есть запись о приобретении авто по договору комиссии, это значит, что оно куплено в кредит.
  4. Небольшая цена за хорошую машину может быть как уловкой мошенников, так и способом владельца быстрее избавиться от проблемной машины.
  5. У продавца нет договора купли-продажи.
  6. В страховом полисе указано, что банк является выгодоприобретателем. Это прямо указывает на автокредит.

Как проверить автомобиль

Любому покупателю необходимо проверить автомобиль до того, как свершится факт сделки. В теории можно обратиться в банки, но это займет очень много времени. Принято считать, что проверить авто можно в ГИБДД, но это не совсем верно. Если обратиться в ГИБДД, то можно узнать, не была ли машина угнана или что она находится под арестом приставов. Но проверить наличие таким способом не удастся, так как банки не предоставляют ГИБДД такую информацию. Поэтому лучше обратиться в экспертную организацию, которая сможет быстро проверить автомобиль и выдать нужную информацию. Правда, этот способ связан с дополнительными расходами.

Что делать, если автомобиль оказался в залоге

Нередко возникает ситуация, когда автомобиль при покупке не вызывает никаких сомнений. Или покупатель все-таки решил его проверить, но ни ГИБДД, ни банки не дали никакой информации. Но спустя время оказывается, что он находится в залоге у банка. Как быть владельцам в такой непростой ситуации?

Первое, что может сделать новый хозяин, это подать в суд. Если удастся доказать, что о кредите ничего известно не было, то имущество можно сохранить. Тем не менее, часть кредита придется заплатить. А если машину арестуют, то иногда юристы способны снять этот арест. Но потребуется немало сил и средств для оплаты услуг опытных специалистов.

Если же дело будет проиграно, то суд автомобиль просто отберет. В этом случае владелец может потребовать, опять же через суд, возврата заплаченных за машину средств. Но это возможно только тогда, когда продавец не скрылся. В противном случае требовать деньги будет просто не с кого. Покупатель останется и без денег, и без машины.

Но даже если продавец объявится, то вряд ли у него найдутся средства, чтобы вернуть долг. Его к этому может обязать суд, но если у него нет ценного имущества, то взыскать долг будет не с чего. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверить все документы, предоставленные продавцом. Усложнят дело и тот факт, что продавец может и сам оказаться обманутым, то есть не знать об обременении.

Покупка автомобиля с рук – это всегда риск, с которым приходится считаться. Продавец может быть мошенником или просто недобросовестным гражданином. Поэтому важно проверять и технический паспорт транспортного средства, и страховые документы. Обязательно стоит обратить внимание на цену, ведь странно, если хозяин продает имущество очень дешево. А можно просто довериться собственной интуиции и не спешить с покупкой.

Что такое обременение

Определение представленному понятию в действующих законодательных актах не представлено, но его можно сформировать и самостоятельно.

Как известно, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Обременение же – это санкция определенного вида, накладываемая на автомобиль в целях запрета или ограничения права его владельца на владение, пользование или распоряжение.

Таким образом, автомобиль, на который наложены соответствующие санкции, не может быть отчужден.

Справка. В отдельных случаях, при установлении запрета на пользование, транспортным средством нельзя даже управлять.

Какие виды обременения существуют

Основной вид обременения – это, конечно же, залог, основания возникновения и прекращения которого представлены в Параграфе 3 Главы 23 ГК РФ. Со стороны залогодержателей, как правило, выступают банки и прочие кредиторы (например, ломбарды).

Кроме этого, под обременением может пониматься арест имущества, накладываемый судебными приставами, таможенными и налоговыми органами. Чаще всего, арест оформляется именно ФССП. Порядок наложения указан в ст. 80 ФЗ № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Как обезопасить себя от нежелательной покупки

Гражданину, намеренному осуществить покупку подержанного ТС, следует осуществить проверку машины на обременение при помощи официальных и неофициальных интернет-источников.

К официальным сервисам относятся:

  • сайт Госавтоинспекции (гибдд.рф),
  • интернет-портал ФССП (fssprus.ru),
  • Реестр залогов движимого имущества (reestr-zalogov.ru) за ведение которого ответственна ФНП.

Внимание! Последний источник позволяет получить лишь косвенные данные о наличии или отсутствии обременения, все подробности далее.

Неофициальные сайты могут быть найдены гражданином самостоятельно путем ввода соответствующего запроса к любой поисковой системе.

Проверка на сайте Госавтоинспекции

Сейчас на сайте ГИБДД абсолютно бесплатно можно проверить штрафы с камер, водительское удостоверение на предмет его легитимности и лишения, историю регистрации конкретного ТС, наличие фактов попадания автомобиля в ДТП и др.

Также на сайте Госавтоинспекции можно осуществить и проверку авто на обременение. Делается это следующим образом:

  • переход на сайт,
  • клик по вкладке «Сервисы»,
  • нажатие «Проверка автомобиля»,

  • ввод в единственное поле, доступное к заполнению, VIN-кода, номера кузова или номера шасси,
  • нахождение блока «Проверка наличия ограничений»,
  • клик «Запросить проверку»,

  • ввод с клавиатуры 5-значного кода с картинки (капчи),
  • ожидание отображения на экране результатов проверки.

Результатов может быть всего 2:

  1. Отсутствие обременений.

В таком случае, на экран будет выведено информационное сообщение вида «По указанному VIN (номер кузова или шасси) не найдена информация о наложении ограничений на регистрационные действия с транспортным средством».

  1. Наличие ограничений на регистрационные действия.

Если ведомство наложило запрет на распоряжение ТС, на экран будет выведена информация о:

  • марке, модели, годе выпуска ТС,
  • дате наложения ограничения,
  • наименовании субъекта РФ, в котором зарегистрировано ведомство, выступившее инициатором запрета,
  • наименовании должности лица, вынесшего соответствующее постановление о запрете (например, судебный пристав),
  • виде ограничения.

Проверка через Реестр

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 352 ГК РФ, залог подлежит прекращению, если ТС было на возмездных условиях приобретено гражданином, который не знал или не мог знать о том, что машина находится под таким видом обременения.

Под «не знал или не мог знать» понимается осуществление покупателем всех действий, направленных на истребование информации о нахождении ТС в залоге, и получение сведений об отсутствии такого обременения.

Другими словами, если покупатель получит до покупки ТС у нотариуса краткую выписку (аб. 2 ст. 103.7. основ законодательства РФ о нотариате, далее — Основы). Документ содержит сведения, определенные в п. 2 ст. 34.4 Основ, и в нем не указано о наличии залога, то в последующем банк или иной залогодержатель не смогут обратить взыскание на приобретенное ТС.

Внимание! Получение сведений на сайте Реестра без истребования выписки не является должным основанием для подтверждения осуществления заявителем всех действий, направленных на получение информации о залоге.

Тем не менее, сведения предоставляются любому желающему и без выписки (в ознакомительных целях). Для получения соответствующей информации нужно:

  • перейти на сайт Реестра,
  • кликнуть по разделу «Найти в реестре»,
  • выбрать вкладку либо «По информации о залогодателе», либо «По информации о предмете залога».

Совет! Для поиска сведений обо всех ТС, залогодателем которых выступает продавец желаемого к покупке автомобиля, достаточно только фамилии и имени этого продавца. Остальные данные вводятся в представленную форму по желанию заявителя.

Проще всего проверить авто на обременение по ВИН-коду. Посмотреть его можно в ПТС, СРТС или в полисе ОСАГО, ознакомиться с которыми можно, затребовав их у продавца.

Также ВИН можно узнать и по государственному регистрационному знаку. Делается это через сайт РСА:

  • сначала при помощи сервиса dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm уточняются реквизиты полиса ОСАГО,

  • далее на странице сервиса dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/osagovehicle.htm вводятся ранее истребованные реквизиты полиса, и система отображает на экране ВИН-код машины.

Рекомендация. Выписку из Реестра можно получить в форме электронного документа (аб. 2 ст. 103.7. Основ). Заявление также доступно к отправке в электронной форме (аб. 4 ст. 103.7. Основ). Для этого гражданину на сайте Реестра нужно кликнуть «Получить выписку» и заполнить несложную форму (потребуется усиленная квалифицированная цифровая подпись).

Сайт судебных приставов

На портале ФССП проверка обременения автомобиля может осуществляться лишь косвенно, так как соответствующего сервиса, позволяющего узнать о наложенном аресте, здесь нет.

Зато гражданин имеет право проверить продавца на наличие запущенных в отношении него исполнительных производств. Если сумма долга свыше 3000 рублей, в любой момент арест может быть наложен. Кроме некоторых исключений, при которых арест накладывается вне зависимости от суммы долга – см. ч. 1.1. ст. 80 ФЗ № 229.

Проверка осуществляется просто:

  • переход на сайт,
  • ввод на главной странице фамилии и имени продавца,
  • выбор из раскрывающегося списка региона его проживания,
  • нажатие «Найти»,

  • ввод капчи,
  • ознакомление с результатами.

Другие способы

В целях проверки обременения автомобиля в ГИБДД заявитель может использовать не только официальный сайт этого ведомства.

Можно поступить и иначе:

  • нанести личный визит в ближайший отдел,
  • позвонить по телефону (адреса и контакты доступны к ознакомлению на сайте ГИБДД на вкладке «Контакты», далее «Подразделения Госавтоинспекции»),
  • написать заказное письмо, содержащее соответствующее требование.

Полезно. Теми же способами узнать об аресте можно и у судебных приставов. Адреса нахождения и телефоны см. на вкладке «Контакты» их официального сайта.

Кроме этого, к услугам гражданина множество неофициальных сервисов. Самый популярный из них – «Автотека». Для получения соответствующих сведений потребуется знать лишь один реквизит – или госномер авто, или ВИН-код.

О наличии обременений заинтересованное лицо может узнать на сайте ГИБДД, в Реестре, косвенно — на портале ФССП, а также из неофициальных источников. Многие сторонние сервисы берут за свои услуги плату, на официальных же все проверки, как правило, бесплатные.

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!


Смотрите видео: Как СНЯТЬ АРЕСТ ПРИСТАВОВ С АВТОМОБИЛЯ? Практический совет. (November 2020).