Гражданское право

Список оснований и причин для увольнения работников с предприятия по сокращению штата

Факторы экономического характера могут иметь как внешний, так и внутренний характер. Однако в любо ситуации в отношении экономических оснований для сокращения работников лежит именно желание работодателя снизить затраты на поддержание широкого штата работников.

  • Организационные. Если предприятие реструктуризируется, в нем происходит обновление кадровой политики и организационных процессов, их оптимизация также может повлечь за собой упразднение отдельных должностей или повышение эффективности работы иных сотрудников, что приводит к отсутствию необходимости в слишком большом количестве штатных работников.
  • Технологические.

Ответственность может принимать следующие разновидности:

  • обязанность восстановить сотрудника на прежнее место осуществления трудовой деятельности,
  • обязанность выплатить сумму заработной платы за период вынужденного прогула,
  • обязанность уплатить сумму морального вреда, запрашиваемую работником в качестве компенсации, и при удовлетворении соответствующего размера выплаты судебным органом.

Суд может удовлетворить иск работника как полностью, так и частично, в зависимости от обстоятельств конкретного дела и обоснованности предоставленных доказательств. Судебная практика сложилась так, что при нарушении работодателем действующего трудового законодательства и при наличии соответствующих доказательств, суд полностью удовлетворяет исковые требования в части: Заявленный истцом размер морального ущерба должен соответствовать принципам разумности и справедливости.

Основания для сокращения в бюджетных организациях

Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.Что делать, если сотрудник не согласен со своим увольнением? Обращаться в суд либо в инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула. Основания для сокращения штата сотрудников в 2018 году При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Post navigation

Работодатель обязан поставить в известность о сокращении самого работника как минимум за два месяца от увольнения, а также профсоюзную организацию и центр занятости. При этом если сокращение носит массовый характер – профсоюз должен быть предупрежден за три месяца. Необоснованным будет признано увольнение, даже если был нарушен порядок уведомления лишь одной из вышеописанных сторон.

Сокращение должно быть действительным – если контролирующие органы обнаружат, что, если при сокращении численности штата в ближайшее время на аналогичную должность были приняты новые работники, увольнение может быть признано фиктивным. Также, фиктивным считается упразднение должностей одновременно с организацией новых аналогичных по своим обязанностям на предприятии.

  • Несоблюдение ограничений.
  • Основания для сокращения штата работников

    При таких условиях очень высока вероятность признания увольнения незаконным по причине отсутствия фактического сокращения штата (определение Верховного суда Республики Чувашия от 18.04.2016 по делу № 3-1840/2016, апелляционное определение Курганского облсуда от 14.08.2014 по делу № 33-2429/2014).

    • Должность сокращена, при этом добавлена новая должность, на которой помимо аналогичных обязанностей предусмотрены дополнительные. По мнению некоторых судов (как правило, апелляционной и последующих инстанций), при сохранении потребности в определенной работе и необходимости расширения обязанностей по должности есть основания для изменения условий трудового контракта, но не для сокращения.

    Тем не менее, у многих кадровых специалистов или иных работников, трудившихся еще в период СССР, существует распространенное заблуждение относительно обязанности работодателя обосновывать сокращение штата или численности сотрудников. Чтобы лучше понять предусмотренный на текущий момент порядок сокращения, можно ознакомиться с положениями следующих статей ТК РФ:

      Ст. 8 ТК РФ. Положениями означенной статьи регулируется порядок составления предпринимателями и иными субъектами хозяйствования, которые выступают работодателями, локальных нормативных актов, на основании которых регулируется деятельность всей организации, права и обязанности сотрудников и иные особенности.


    Работодатель вправе устанавливать любые нормативные акты, если они не противоречат действующему законодательству, в том числе – определять в них возможные основания для сокращения штата работников.

    Может ли сотрудник интересоваться причиной?

    Перед тем, как перейти, собственно, к основания увольнения по сокращению штатов, необходимо поговорить вот о чем: есть ли у сотрудника право интересоваться причинами, которые поспособствовали его увольнению? Законодательство в сфере труда нам на это отвечает однозначно – есть.

    Статья 82 ТК РФ говорит нам о том, что руководство сократить сотрудника не может, не предупредив об этом выборный орган первичной профсоюзной организации. Причем предупреждение это выражается как раз в постановке причин, из-за которых это действие происходит.

    В свою очередь, выборный орган сообщает конкретному лицу причины, вследствие которых его увольняют. Именно так сотрудник и узнает о причинах.

    Делает он это через действующий в организации профсоюзный орган. От работодателя требуется проинформировать выборный орган о сокращениях не позднее 2 месяцев (в случаях массовости грядущих увольнений – не позднее 3 месяцев).

    Почему можно оказаться сокращенным?

    Вот мы и подобрались к причинам, вследствие которых сотрудник может быть сокращен.

    Далее мы будем, выделяя каждую причину, пояснять ее отдельно.

    Итак, вот примеры причин сокращения штата работников:

      Экономические проблемы организации. Если с экономической точки зрения организация становится неликвидной, то резонным шагом администрации будет являться сокращение численности (штата) сотрудников.

    Это позволит отреагировать на кризис грамотно, сохранив целостность организации, ее функциональные возможности.

    Это одно из главных оснований, позволяющих уволить работника в связи с сокращением. Оно, конечно же, должно быть подкреплено внесением правок в штатное расписание, отражено в приказе и др. Иначе подобное увольнение не будет являться легитимным актом.

    Необходимость в уменьшении количества сотрудников. Данное основание выражается в потребности повышения эффективности проводимых организацией работ.

    То есть из штатного расписания изымаются отдельные трудящиеся единицы (или даже какой-то один сотрудник), а их обязанности перераспределяются между сотрудниками того же профиля.

    Это является хорошим вариантом, если в организации наблюдается крен в сторону бюрократизации, излишества рабочих кадров. Потребность в уменьшении численности штата — обоснование сокращения должности. Численность штата может быть уменьшена тогда, когда необходимость в существовании отдельных должностей в рамках структурных подразделений отпала.

    К примеру, должность аналитика в организации в случае изменения ее генеральной цели изымается. Основание для сокращения должности
    — хорошее решение, если профиль организации со временем изменяется ее руководством.

    Требуется ли обоснование от работодателя?

    Далеко не каждый сотрудник знаком с требованиями, предъявляемыми к увольнению в связи с сокращением.

    Потому часто работодатели даже не мотивируют свои действия в отношении работника, а он (работник), в свою очередь, не пытается узнать от работодателя истинные основания для сокращения работника.

    Но, как уже было сказано, работодатель должен уведомить профсоюзный орган. И, кроме того, он должен уведомить непосредственно сотрудника посредством особо составленного документа – уведомления.

    Сокращение численности или штата – это процедура, требующая повышенного внимания со стороны руководства и персонала. Потому не стоит забывать об основаниях, которыми может оперировать руководитель при увольнении, инициируемом им самим. Нами они были рассмотрены в рамках вышеизложенной статьи.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-35-79 (Москва)
    +7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

    Основания для сокращения штата сотрудников в 2018 году

    • работники в период их временной нетрудоспособности,
    • работники во время пребывания в отпуске (ч. 3 ст. 81 ТК).

    В ряде случаев с отдельными лицами требуется соблюдать особую процедуру увольнения при расторжении с ними трудового договора, вследствие чего увольнение их практически становится невозможным. Основания для сокращения в бюджетных организациях В результате сокращения общее число работающих в одной должности сотрудников уменьшается, хотя все существующие должности остаются на месте.

    • Под штатом понимают совокупность должностей, имеющихся в организации.Итогом его сокращения будет упразднение целых структурных подразделений со всеми должностями, или определенных должностей в рамках одного или нескольких подразделений.


    Смотрите видео: ZEITGEIST: MOVING FORWARD. OFFICIAL RELEASE. 2011 (October 2020).