Трудовое право

Как и где получить международные права в Санкт-Петербурге: инструкция, документы, стоимость

Международные водительские права или международное водительское удостоверение (МВУ) — это документ, который позволяет автовладельцу свободно пользоваться автомобилем по территории чужого государства. Изготавливается данный документ в соответствии с определенными правилами и требованиями. Информация в МВУ дублируется сразу на нескольких языках. В чем особенность интернациональных прав, и что нужно для их получения?

Что такое международные водительские права

Как выглядят международные водительские права.

Международные водительские права выдаются водителю по запросу и только при условии наличия у него действующих национальных прав. Чтобы получить документ необходимо обратиться в органы ГИБДД и написать заявление соответствующего образца. При этом повторная сдача экзаменов в ГИБДД не требуется.

По внешнему виду МВУ напоминает небольшую книжку размером с паспорт. Внутри документа содержится фактический перевод личной информации об автовладельце из национальных прав. Простыми словами, международное удостоверение является копией российских прав, но переведенной на несколько языков.

Международные водительские права имеют следующие обязательные поля:

  • номер документа,
  • личная информация о водителей, включая дату и место рождения,
  • категория прав,
  • дата выдачи документа и срок его действия.

Стоит отметить, что МВУ считается действительным только при предъявлении его совместно с обычными правами.

Какие документы нужны для получения международных прав?

Согласно действующему законодательству, чтобы получить международные водительские права, в Госавтоинспекцию следует предоставить те же самые документы, что и для получения обычных российских прав. При этом важно учесть некоторые особенности подачи документов. К таковым можно отнести:

  • отсутствие медицинской справки — с 16 февраля 2016 года справка для получения МВУ не требуется,
  • особый формат фотографии — для МВУ нужно фото размером 35 на 45 мм. Если фото для обычных прав можно сделать сразу в отделении ГИБДД, то снимок для МВУ придется заказывать самостоятельно. Например, можно сфотографироваться в фотоателье и прикрепить фотографию к основным документам.

В остальном список документов для международного удостоверения выглядит следующим образом:

  • заявление на изготовление удостоверения,
  • действующий загранпаспорт,
  • обычные водительские права,
  • паспорт с постоянной или временной пропиской,
  • фотография.

После написания заявления необходимо оплатить госпошлину. Сделать это можно в любом отделении банка. Полученную квитанцию следует предоставить в ГИБДД,

На портале Госуслуги

Оформление международных водительских прав через интернет происходит согласно следующему алгоритму:

  • автовладелец должен пройти процедуру регистрации на сайте и активировать вход в личный кабинет,
  • после этого необходимо выбрать тип услуги и заполнить соответствующее заявление. В бланке важно указать данные российских прав, паспорта или иного документа, подтверждающего личность заявителя,
  • перед отправкой заявления необходимо выбрать адрес отделения Госавтоинспекции, куда вы придете за готовым документом,
  • после отправки заявления оплатите госпошлину. Сделать это можно прямо на сайте, не выходя из дома или офиса.

После того, как заявление будет отправлено, вам нужно будет подойти в выбранное отделение ГИБДД к назначенному времени. С собой следует иметь все те документы, которые были указаны вами в процессе заполнения бланка. После проверки информации и сверки данных вам будет выдан новый документ. Обычно процедура получения МВУ занимает около 40-60 минут.

Нужно отметить, что если вы оформляете заявку на выдачу МВУ через сайт Госуслуг, вам будет предоставлена скидка на оплату госпошлины в размере 30%.

В ГИБДД по месту жительства

Прежде чем собирать документы для ГИБДД, необходимо убедиться в том, что выбранное вами отделение занимается выдачей и изготовлением МВУ. После получения необходимой информации следует уточнить у инспектора список документов и часы приема. К назначенному времени вы должны подойти в отделении Госавтоинспекции. Процесс выдачи удостоверения занимает не более 40 минут. Документ выдается только заявителю, который подтверждает факт получения с помощью личной подписи.

Если международные водительские права были испорчены или утеряны, процесс восстановления происходит по тому же сценарию, что и их получение.

Сколько стоят международные водительские права?

Международные водительские права выдаются автовладельцу только после уплаты госпошлины, которая составляет 1600 рублей. Эту же сумму придется заплатить, если владелец МВУ хочет заменить документ в результате порчи или потери.

До 1 января 2019 года получить МВУ можно с хорошей скидкой. Для этого оформить заявку на изготовление прав необходимо через портал Госуслуг. В этой ситуации размер госпошлины составит всего 1120 рублей.

Срок действия интернациональных прав

Срок действия международного удостоверения составляет 3 года. Однако стоит запомнить, что, если срок действия национальных прав закончится до истечения 3-х лет, то и МВУ не будет считаться действительным. Простыми словами, международное удостоверение можно назвать приложением к обычным правам.

МВУ — необходимый документ для автовладельцев, часто выезжающих за границу. Узнать о подробностях получения удостоверения, а также сроке его действия можно в ближайшем отделении ГИБДД.

В каких странах нужны международные водительские права

По требованиям к водительским правам все страны можно разделить на три отдельные группы. Это страны принявшие Венскую конвенцию (1968 год), страны принявшие Женевскую конвенцию (1949 год), а также те страны, которые не приняли ни одну из данных конвенций.

Для вождения в странах принявших Венскую конвенцию вам будет достаточно обычного российского водительского удостоверения (только нового образца, выданного после 1 марта 2011 года). Если же ваше российское удостоверение было выдано раньше этой даты, то вам все таки нужно получать международные водительские права.

Оформление международных прав

Петербуржцы могут получить МВУ двумя основными способами. Оба они предполагают визит в ГИБДД.

Автомобилист обращается в ближайший РЭО ГИБДД.

При себе необходимо иметь:

  1. Водительское удостоверение гражданина РФ.
  2. Паспорт или другой документ, который удостоверит вашу личность, например военный билет.
  3. Фото на МВУ (3,5 на 4,5 см, цветные, на матовой бумаге).
  4. Оплаченная госпошлина. Автолюбитель должен уплатить госпошлину и предоставить в Госавтоинспекцию квитанцию об этом. Реквизиты также можно уточнить на сайте ГИБДД. Заплатить можно через кассу любого банка (1600 рублей). Кстати, если провести платеж через портал госуслуг, то вам предоставят скидку 30%.
  5. В ГИБДД вам предложат заполнить заявление на получение МВУ. Иметь его с собой не обязательно.

Срок получения МВУ зависит от загруженности дорожных инспекторов (наличия очереди в РЭО)

Второй вариант получения МВУ экономит и время, и деньги петербуржцев. Этот способ предполагает использование сайта госуслуг.

  1. Авторизироваться на портале gosuslugi.ru.
  2. Выбрать нужную услугу.
  3. Заполнить электронную форму, где потребуется указать номер национального водительского удостоверения РФ и номер паспорта гражданина РФ.
  4. Перед отправкой заявления запишитесь на прием в ближайшее РЭО ГИБДД на удобное (свободное) время.
  5. Отправьте заявление и оплатите госпошлину через портал госуслуг. Внимание: этот вариант оплаты дает скидку 30%. Оплачивая госпошлину через кассу любого банка, вам предстоит расстаться с 1600 рублями. Безналичная оплата через госуслуги – 1120 рублей.

В назначенное время отправляйтесь в ГИБДД с оригиналами паспорта, национального водительского удостоверения и фотографией на МВУ (3,5 на 4,5 см, на матовой бумаге) В Госавтоинспекцию лучше не опаздывать, чтобы не пропустить свою очередь.

На портале госуслуг говорится, что МВУ вам изготовят примерно за час.

Запись и оплата на сайте Госуслуг

Зайдите в свой личный кабинет на сайте Госуслуги. В поисковой строке на главной странице введите «Получение международного водительского удостоверения». Ознакомьтесь с информацией об услуге. Выберите «Электронная услуга», нажмите кнопку «Получить услугу» и заполните заявление.

Получение международного водительского удостоверения на сайте Госуслуги

  1. Ваши персональные данные.
  2. Ваши паспортные данные.
  3. Адрес проживания.
  4. Сведения о медицинской справке — заполнять не обязательно. С августа 2015 года медсправка для получения МВУ не нужна.
  5. Данные водительского удостоверения. Разрешена категория — выбрать категорию, обычно категория В.
  6. Выбор подразделения Госавтоинспекции где вы будете получать водительское удостоверение. Поиск отделения ГИБДД по карте или адресу. Выбор времени посещения, если на какую-то дату ничего нет — выбирайте следующую пока не найдете свободную. Я записался во вторник утром на утро пятницы.
  7. Согласие на обработку персональных данных. Поставить галочку.

Оплата госпошлины

После отправки заявления вы получите уведомление, что можете оплатить госпошлину через портал Госуслуги. Это занимает несколько минут. Уведомление приходит по e-mail, смс, появляется в личном кабинете.

При электронной подаче заявления и безналичной оплате госпошлины через Госуслуги, предоставляется скидка 30%. Обычная цена 1600 рублей, со скидкой 1120 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года. Способы оплаты: Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир), Электронный кошелек (Webmoney), Мобильный телефон (Федеральные операторы). Уведомление о проведении платежа мне пришло через день. Квитанцию об оплате надо распечатать или сохранить на мобильном телефоне. Это не указано на сайте Госуслуги, но требуют в отделении ГИБДД.

Дождитесь окончательного уведомления с электронным билетом. В нем содержится адрес отделения ГИБДД, номер окна, дата и время. По этому адресу в указанное время надо приходить.

Электронный билет

Получение международных прав в ГИБДД

Документы для получения МВУ:

  • Национальное водительское удостоверение
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • 1 фотография 3,5х4,5 см цветная, матовая на белом фоне

В ГИБДД надо быть хотя бы за 10 минут до назначенного времени, чтобы успеть сориентироваться. Никаких талонов распечатывать не надо. В назначенное в электронном билете время подходите к указанному окну. Отдаете документы и распечатку квитанции или называете дату и номер квитанции (последние 4 цифры идентификатора УИН). Ожидаете вызова. Время моего ожидания составило около 40 минут. Вызвали по громкой связи. Я проверил все данные, расписался и получил международные права.

Международное водительское удостоверение МВУ

Международные права в Москве я получил на третий день со дня заполнения заявления на сайте Госуслуги. Стоимость пошлины составила 1120 рублей. Время, проведенное в ГИБДД, 50 минут.

Будете брать машину на прокат за границей — бронируйте онлайн. Rentalcars поможет найти и забронировать автомобиль по лучшей цене в более, чем 6000 пунктах проката по всему миру. В форме ниже выберите место аренды автомобиля, введите свои даты и нажмите кнопку «поиск».

Расскажите о своем опыте получения международных прав в комментариях


Смотрите видео: Замена водительского удостоверения онлайн: #4 Подготовка к кругосветке (October 2020).