Земельное право

Повышение выслуги лет в МВД в 2019 года

Разговоры об увеличении необходимой для выхода на ведомственную пенсию выслуги лет в полиции ходят довольно давно. Более того, внутри МВД многие воспринимают эти слухи как нечто, уже решенное, но пока официально не объявленное. Разумеется, нет дыма без огня, и аналогично тому, как о повышении пенсионного возраста говорили задолго до реформы, вполне можно ожидать, что полиция, военные и другие силовики также не будут обойдены этими не самыми приятными нововведениями. Состоится ли увеличение выслуги лет в МВД до 25 лет уже с 2019 года — каковы последние новости по поводу вероятной реформы ведомственной пенсии.

Фото: kremlin.ru

Увеличение выслуги в МВД до 25 лет — настроения в самой полиции

Региональные издания рассказывают о том, каковы настроения в полиции на местах из-за подобных слухов. Как выясняется, полицейские, особенно низового уровня (участковые, лейтенанты ГИБДД и т.п.), на фоне разговоров о скором повышении выслуги лет, покидают штат МВД.

В частности, об этом сообщает бурятская газета “Номер один”. В недавнем материале журналисты делятся откровениями полицейских.

По словам собеседников издания, в МВД региона те сотрудники, которые имеют возможность уйти на пенсию досрочно, спешно делают это. Они опасаются, что в 2019 году выслугу лет в МВД внезапно повысят с сегодняшних 20 до 25 лет.

Другие, те, кому до ведомственной пенсии далеко, просто покидают органы. Это те самые низовые сотрудники, которые получают относительно небольшую зарплату, при этом ежедневно выполняя самую неприятную полицейскую работу. Если перспектива пенсии через 20 лет службы как-то мотивировала этих людей, то служить дополнительные пять лет хотят не все.

Очевидно, что описанная бурятской газетой ситуация в республике — это та самая капля воды, по которой можно судить о состоянии всего моря. Понятно, что такие настроения существуют всюду, просто не всегда о них так откровенно говорится.

Фото: kremlin.ru

Будет ли увеличена выслуга в МВД до 25 лет в 2019 году

Это вполне возможно, и для понимания этого факта достаточно сравнить ситуацию с повышением выслуги лет в МВД и повышение пенсионного возраста “гражданскому” населению.

Тема повышения пенсионного возраста, в том числе на полуофициальном и официальном уровне, поднималась в течение нескольких последних лет. Было понятно, что это задача, которая рано или поздно будет государством решаться. Однако до президентских выборов особенно педалировать ее не хотели, поэтому тема не выходила в топ новостей.

С повышением выслуги лет силовикам похожая ситуация. Прежде всего разговоры идут о том, что выслугу увеличат военнослужащим. Сотрудников полиции это касается напрямую, поскольку они входят в число приравненных к армии с точки зрения особого пенсионного законодательства силовикам.

Среди последних официальных новостей о том, что идея повышения выслуги лет в МВД до 25 лет существует — это высказывания министра финансов Антона Силуанова от лета 2018 года. Министр упомянул, что возглавляемое им ведомство совместно с Минобороны и прочими силовыми министерствами работают над темой повышения выслуги лет. Каких-то конкретных деталей министр не выдал.

С высокой долей вероятности принципиальное решение о том, что выслуга лет в армии, МВД и других силовых органах будет повышена, уже принято.

Донести это решение до военнослужащих и полицейских — задача политически сложная. Понятно, что это не понравится никому из тех, кого затронет такая реформа. И для объявления о самой реформе нужен правильный момент.

Для власти также важно, чтобы армия и полиция оставались лояльными. Поэтому вполне вероятно, что сама схема повышения выслуги будет не такой прямолинейной и грубой, как с повышением пенсионного возраста. Возможно, в 2019 году объявят о старте реформы, а сама она начнется через несколько лет и будет проходить как можно менее болезненно.

Пока нам остается лишь гадать. Государство, если и имеет план реформирования ведомственных пенсий в МВД, тщательно его скрывает. Теоретически вполне вероятно, что никакого повышения выслуги лет в МВД в 2019 году не будет вовсе. Например, если власть решит, что это слишком рискованно, и возможные последствия перевесят экономию денег в казне.

Новые правила для силовиков

Одной из самых больших категорий россиян, получающих право на преждевременный выход на пенсию (сейчас пока этот показатель у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 55), являются сотрудники силовых структур. Пенсионная реформа весьма вероятно распространится и на них. Уже подготовлен законопроект, в соответствии с которым предполагается увеличение выслуги лет в МВД уже с 1 января 2019 года. В настоящее время ведется его активное обсуждение, но что-то подсказывает, что ответственные должностные лица и настоящие активные граждане всесторонне поддержат грядущие изменения.

Текущее положение дел


В настоящее время право на досрочный выход на пенсию имеет каждый сотрудник министерства, проработавший в нем 12,5 лет и более при условии наличия суммарного трудового стажа от 25 лет. Таким образом, уже после 45 лет человек может спокойно снять фуражку и отправиться на заслуженный отдых.

В правительстве считают этот показатель явно заниженным и никак не соответствующим современным общемировым тенденциям. В стране (по мнению представителей власти) уже не первый год увеличивается продолжительность жизни граждан, а условия их труда становятся все комфортнее. Очевидно, что в таких условиях необходимо дать гражданам возможность трудиться дольше, и на пенсию, соответственно, выходить позже. Так, один из пунктов планируемого повышения выслуги лет в МВД в 2019 году предусматривает увеличение минимального пенсионного возраста для полицейского до 50 лет.

Конечно, мнение представителей власти по многим параметрам отличается от мнения, высказываемого простыми людьми, рядовыми сотрудниками. Очевидно, что еще 5 лет ненормированного рабочего для, без выходных и нормального отдыха, здоровья людям не добавят. Исключение могут составить только «кабинетные» специалисты, которым и так живется вполне комфортно. А настоящий оперативник в возрасте от 45 лет, пытающийся догнать молодого нарушителя – это нонсенс!

Тем не менее законопроект подготовлен, и в свете текущей политической ситуации в стране, когда все решения принимает единый центр, можно с высокой долей вероятности утверждать, что прибавка выслуги лет в МВД в 2019 году – вопрос, практически решенный!

Последовательное реформирование


По информации, поступающей из компетентных источников, прорабатываются различные варианты, сценарии повышения пенсионного возраста. Уже в ближайшем будущем будут приняты следующие решения:

  • Повысить минимальный возраст сотрудников МВД, дающий им право выхода на пенсию, с 45 до 50 лет.
  • Начиная с 01.01.2019 для сотрудников полиции повысить срок выслуги лет до 25!
  • Раньше сотрудникам МВД и военнослужащим можно было рассчитывать на досрочную пенсию при сокращении штатов, но в 2019 году, с учетом последних новостей, эта норма должна быть отменена.

В качестве перспективы (вполне вероятной), дальнейшие действия – увеличение выслуги до 30 лет. Справедливости ради следует отметить, что такое предложение уже выдвигалось, было внимательно рассмотрено и на данном этапе отвергнуто. Как долго чиновники будут выдерживать паузу, предположить трудно. Возможно, меняющаяся политическая и экономическая ситуация ближайших лет приоткроет завесу.

Реальные причины


Очевидно, что заявления, звучащие из различных источников, о резком росте продолжительности жизни наших граждан, мягко говоря «притянуты за уши». Очевидно, что выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии с 2019 года повышается по следующим причинам:

  1. Стремление Правительства и руководства МВД сократить расходы, связанные с оптимизацией расходов. Сейчас «львиная доля» бюджета ведомства уходит на выплату пенсий. Для решения других задач (обновление парка техники, модернизации объектов и т.п.), средств остается все меньше.
  2. Чтобы увеличить денежное довольствие, обеспечить оплату льгот, премирование, необходимо изыскивать средства на это. Повышение продолжительности службы сотрудников МВД – самый простой и легко реализуемый шаг.
  3. Правительство ведет целенаправленную политику по сокращению числа работников, а также общему сокращению расходов, связанных с содержанием «силовиков».

В свое время МВД предоставило приблизительно 15 миллионов рабочих мест гражданам, дав им шанс работать и строить карьеру в одном из самых стабильных и перспективных ведомств. Но за прошедшее время ситуация достаточно сильно изменилась. С одной стороны, появление новых технологий сделали тысячи должностей ненужными, малоэффективными, с другой – назрела проблема оптимизации расходов. Все это, помноженное на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, привело к грядущим переменам. Все они в той или иной степени коснутся каждого сотрудника ведомства.

Подведем итоги (видео)


Государство прекрасно осознает важность работы сотрудников силовых структур, в том числе министерства внутренних дел. В настоящее время пенсионные выплаты для данной категории граждан считаются одними из самых высоких в стране. Особенно, по сравнению с другими категориями государственных служащих.

Однако, в последнее время по ряду объективных и субъективных причин, политика властей претерпела существенные изменения. Явно просматривается тенденция на увеличение продолжительности работы для всех категорий населения. Таким образом, для достижения пенсионного возраста или просто для получения права на пенсию, придется еще несколько лет продолжать трудовую деятельность. Можно сказать, что выслуга 25 календарных лет в полиции с 2019 года – вопрос решенный!

Официальное заявление об изменении выслуги лет для сотрудников МВД

Игорь Зубов, который занимает должность заместителя министра внутренних дел, опубликовал документ с сообщением о ложности заявлений о повышении выслуги лет. В нем говорится, что в сети распространяется ложная информация. Также в нем сообщается, что никакие законопроекты по данному вопросу даже не рассматриваются. Не произойдет изменений и в условиях получения и начисления пенсий.

Он уточнил, что на данный момент готовятся изменения в законе, которые увеличат на 5 лет предельный возраст поступления на службу для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава и пребывания в этих должностях. Однако слухи довольно быстро распространились и привели к появлению беспокойств. Это и стало поводом для публикации данного сообщения.

Какая информация об изменениях сообщалась ранее

Ранее в Интернете появилась информация, что вопрос увеличения выслуги лет обсуждается довольно давно, и наконец-то пришли к решению осуществить такие изменения. Представители власти заявляли о корректировке стажа. Все же это различные понятия и, как оказалось, разъяснены они были также неверно. Также появилась информация об отмене военных пенсий.

Все эти слухи подкрепляются новостями о пенсионной реформе в стране. Якобы грядущие изменения затронут и военнослужащих. Предполагалось, что такое предложение просто поступит позже. Следует четко различать предположения и реальные факты. Если нет официальных документов, подтверждающих подобное, то не стоит сразу верить написанному.

Помимо этого появилась информация, что законопроект об увеличении выслуги лет рассматривался еще в 2017 году. Еще тогда эта тема начала обсуждаться в СМИ. Правительство воздержалось от комментариев по этому вопросу. Однако на данный момент уже потребовалось дать ответ. Слишком много ложных заявлений появилось по этому вопросу. Сам президент не исключал вероятности изменений, но он заверил, что они коснутся не срока службы, а изменений в офицерском составе.

На какую пенсию может претендовать сотрудник МВД

Пенсионеры МВД могут получать три вида пенсии: за выслугу лет, по инвалидности и по старости. Для получении пенсии по выслуге лет необходимо отслужить необходимое количество лет. При этом учитывается служба в других ведомствах и период учебы в высших учебных заведениях. В правительственном постановлении четко расписано, как считается выслуга лет.

Если во время службы военный получил серьезную травму и в связи с этим не может продолжать свою деятельность, то он может выйти на пенсию по инвалидности. Речь идет о ранениях, контузии, увечьях или заболеваниях, которые стали причиной присвоения группы инвалидности. Касаемо пенсии по старости все наиболее понятно. Служащий достигает пенсионного возраста и в соответствии со всеми законами уходит на пенсию. Тут не требуется каких-либо уточнений.

Причины для увеличения выслуги

Министерство внутренних дел дает работу 15 миллионам гражданам, при этом ежегодно популярность службы в МВД растет. Этому есть логическое обоснование — льготы, финансовая помощь, досрочная пенсия и другие бонусы привлекают многих. Также не стоит забывать о растущем престиже работы.

Одновременно с этим МВД имеет определенный финансовый лимит, расходуемый не только на нужды работающих сотрудников, но и лиц, вышедших на пенсию. Рост числа работающих автоматически приводит к увеличению количества будущих пенсионеров. В свою очередь это приведет к тому, что бюджет МВД будет растрачиваться только на пенсии и заработные платы.

Ежегодно выплаты сотрудникам в запасе различных государственных структур достигают порядка 350-400 миллиардов рублей. Именно об этой сумме в год идет речь.

Можно было пойти путем увеличения финансирования Министерства внутренних дел, но в кризисное время это невозможно. Если же не принимать никаких мер, то бюджет не позволит приобретать необходимую технику, обучать новых сотрудников и оказывать полноценную защиту населения. Поэтому и стали рассматривать увеличение выслуги в МВД до 25 лет с 2019 года. Также уже поднят вопрос о большом объеме бумажной работы сотрудников МВД, требующей автоматизации. Это позволит сократить количество сотрудников, не отрабатывающих свою реальную зарплату, а просто перебирающих бумаги. Такие меры позволят снизить расходы, не уменьшая выплаты пенсионерам.

Вступление законопроекта в силу

Сейчас об официальной дате действия законопроекта еще не говорится. Мнимая вероятность отказа от стратегии увеличения выслуги до пенсии не должна вызывать больших надежд. Бюджет не может выполнять свои обязательства по содержанию столь огромного числа пенсионеров. Продлении службы за счет увеличения выслуги лет позволит при том же числе сотрудников снизить количество лиц, вышедших на пенсию. По новому проекту предлагается увеличить срок выслуги с 20 до 25 лет.

Существует и более критичный вариант развития событий. Несколько лет назад был подготовлен план закона, поэтапно увеличивающий выслугу до 30 лет. Сейчас о нем речь не идет — необходимо сначала убедиться в эффективности выбранного направления. Вполне вероятно, что продление срока работы на 5 лет до выхода на пенсию решит вопрос с дефицитом бюджета в этой отрасли.

Сейчас предлагают увеличить срок работы для ряда населения:

  1. Лиц, несущие военную службу.
  2. Сотрудников противопожарной службы.
  3. Работников уголовно-исправительной системы.
  4. Сотрудников, задействованные в органах внутренних дел.
  5. Работающих в органах по контролю за оборотом наркосредств.

Официальных заявлений еще не поступало. Пока это только информация из «первых рук» от приближенных к законодательной власти лиц. При этом прямой связи с общим повышением пенсионного возраста в России нет — отрасль госслужбы уже давно требует изменений. Ориентировочно планируется вступление законопроекта в силу после президентских выборов в 2018 году. Точный механизм перехода на новые сроки выслуги лет не разглашается, хотя «источники» оговорились о том, что те сотрудники, которые должны были в 2018 году уйти на пенсию, получат такую возможность.

Двойная пенсия для военнослужащих и индексация выплат

Начисление «военной» пенсии происходит по определенному алгоритму. За основу берутся должностные выплаты, оклад по специальному и/или воинскому званию, а также надбавка за стаж, т. е за выслугу лет. На основании этого формируется будущий размер пенсии.

Генерал-полковник Владимир Шаманов представил такие средние данные по размеру пенсионных выплат:

  • для военных — 23 тысячи рублей,
  • для работников органов безопасности — 30 т. рублей,
  • для сотрудников правоохранительных органов — 17 т. рублей.

Помимо этого лица, получающие «военную» пенсию, могут иметь и еще одну социальную выплату. Речь идет о гражданской пенсии. На данный период сотрудники в запасе, имея определенный стаж, могут получать заработанную на гражданской работе пенсию по достижению соответствующего возраста. Сейчас это стандартные 55 лет, необходимых для женщин и 60 — для мужчин.

На 2017 год, чтобы получать вторую пенсию, необходимо не только достигнуть оговоренного возраста, но и иметь стаж гражданской работы в размере 8 лет. Порог стажа постоянно увеличивается — к 2024 он составит 15 лет. В рамках увеличения выслуги в МВД до 25 лет с 2019 года вторая пенсия может утратить свою актуальность. К моменту достижения пенсионного возраста по гражданскому кодексу, многие работники МВД еще не будут иметь необходимого стажа для получения гражданских выплат. При этом с учетом новой Пенсионной реформы они могут не пользоваться правом получения пенсии по возрасту до достижения необходимого числа лет работы по гражданской специальности.


Смотрите видео: Пенсии МВД Повысят Выслугу На 5 Лет В 2019 году (October 2020).