Гражданское право

Способы замены СНИЛС: в каких случаях и как это сделать?

Для этого нужно подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о браке или другой документ, который удостоверяет смену фамилии.
  • Заявление АДВ-2 об замене страхового свидетельства.
  • Паспорт с новой фамилией.
  • Прежнее пластиковое страховое свидетельство, содержащее СНИЛС.
В заявлении указываются анкетные данные лица, застрахованного в системе ОПС.

Недействительный документ сдается для дальнейшего его уничтожения.

При замене документа из-за наличия ошибок в свидетельстве необходимо предъявить паспорт и СНИЛС. В случае утери документа предъявляется только паспорт.

После предъявления документов заполняется соответствующее заявление. Оно имеет унифицированную форму АДВ-2. В заявлении заполняются следующие пункты:

  • Номер свидетельства.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии: процедура и необходимые документы

При смене фамилии или по любой другой причине — это не так важно. Главное, что оформление документа проводится в нескольких органах. Если точнее, то можно воспользоваться:

  1. Пенсионным фондом РФ.
  2. местом официального трудоустройства,
  3. МФЦ,
  4. порталом «Госуслуги»,
  5. вузом или школой,
Именно в этих органах предлагается воплощать поставленную задачу в жизнь.

Это может стать причиной неправильного учета уплачиваемых за вас страховых взносов. Старый документ у вас не изымается, поэтому необходимо при получении нового сверить правильность номера и другой информации. Все, кроме номера, обязательно должно быть одинаковым с паспортом.

Если вами было обнаружено, что замена СНИЛС произведена с ошибкой, то обязательно обратитесь в пенсионный орган для повторного перевыпуска.

Как происходит замена СНИЛС при смене фамилии после замужества?

Номер не подлежит замене. При смене фамилии выдают новое свидетельство, где изменились только персональные данные владельца , а номер остается неизменным.

Согласно нормам Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», способов смены СНИЛС два:

замена снилс при смене фамилии: где и как поменять снилс?

но если вы по какой-то причине в данный срок не уложились, то законодательство не предусматривает за это никаких штрафных санкций. согласно официальной информации, размещенной на сайте пенсионного фонда, поменять снилс через госуслуги на сегодняшний день нельзя.

несмотря на то, что это довольно распространенное явление среди населения, значительное количество обращений в органы пенсионного фонда связаны с получением или заменой пенсионного свидетельства, данная услуга на едином портале еще не активирована.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Все это потому, что от гражданина требуют:

  • новый паспорт с измененной фамилией,
  • заявление установленного образца,
  • документ-основание смены персональной информации (свидетельство о браке/разводе, заключение органов ЗАГСа),
  • старый СНИЛС.

Поэтому особо торопиться с реализацией задачи не стоит. Первым делом потребуется заменить удостоверение личности. А уже потом браться за пенсионное страховое свидетельство. При смене фамилии или иной личной информации данная процедура протекает без особых проблем. Точных временных ограничений для подобного процесса нет. Можно хоть через месяц оформить новый СНИЛС, хоть через год. Но во избежание негативных последствий в виде «зависания» пенсионных отчислений из-за неверной информации о владельце счета рекомендуется как можно скорее произвести замену документа.

Смена пенсионного свидетельства при смене фамилии. все правила и нюансы

Как поменять СНИЛС через госуслуги? Согласно официальной информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда, поменять СНИЛС через госуслуги на сегодняшний день нельзя.
Несмотря на то, что это довольно распространенное явление среди населения, значительное количество обращений в органы Пенсионного фонда связаны с получением или заменой пенсионного свидетельства, данная услуга на Едином портале еще не активирована.


Способы замены снилс: в каких случаях и как это сделать?

В заявлении заполняются следующие пункты:

  1. Номер свидетельства.
  2. Фамилия, имя, отчество, пол гражданина.
  3. Изменившиеся данные (при замене паспорта, либо исправлении данных СНИЛС).
  4. Адрес регистрации.
  5. Адрес фактического пребывания.
  6. Новый паспорт (при смене паспортных данных).
  7. Дата и подпись.

Заявление должен по закону заполнять непосредственный владелец СНИЛС, но при наличии объективных причин (болезнь, длительное отсутствие гражданина и т.д.) сделать за него это может работодатель, либо официальный представитель.

Пенсионный фонд должен быть извещен о данном факте. Образец заполнения заявления формы АДВ-2 доступен для скачивания тут.

Платить госпошлину за данную услугу не требуется. Как получить СНИЛС через «Госуслуги» — читайте тут.

Причины замены

В ряде случаев может потребоваться замена пенсионного свидетельства. Важно не путать замену самого свидетельства и номера СНИЛС. Номер является уникальным, он дается человеку один раз на всю жизнь. Под заменой свидетельства понимается выдача нового документа (зеленой карточки) со старым номером.

Замена СНИЛС требуется в следующих случаях:

  1. Изменение паспортных данных. При смене фамилии, имени, отчества, возраста, пола обязательно необходимо менять страховое свидетельство. Несоответствие новых паспортных данных и сведений, указанных в старом СНИЛС, может привести к проблемам с перечислением страховых взносов на счет гражданина.Поступающие на счет платежи из-за существующего противоречия в данных могут «зависать» и не поступать на лицевой счет. Подобная ситуация в будущем может привести к сложностям при расчете трудового и страхового стажа и, соответственно, к проблемам при расчете пенсии.
  2. Ошибки в существующем свидетельстве. Гражданин может обнаружить неверно указанные сведения в пенсионном свидетельстве непосредственно при его получении, либо по прошествии времени. Необходимо заменить существующий СНИЛС на новый документ, в котором будут указаны достоверные сведения.
  3. Потеря документа. В случае потери, либо кражи документа необходимо получить дубликат.

Граждане, которые не имеют пенсионного свидетельства нового образца (выдаются с 2003 года), должны в обязательном порядке его получить.

В настоящее время существует единая форма СНИЛС, принятая на территории всей страны, поэтому выданный до 2003 года документ потерял свою актуальность. Это говорит о том, что вы должны обязательно поменять свой СНИЛС старого образца на новый! Как узнать страховой номер ПФР физического лица — читайте тут.

Перечень документов: что нужно?

Для оформления нового СНИЛС после смены паспортных данных надо предъявить в ПФР, МФЦ, либо отдел кадров организации следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий изменение данных (свидетельство о браке, о разводе и т.д.).
  2. Паспорт с новыми данными (либо заменяющий его документ).
  3. Старый СНИЛС. Недействительный документ сдается для дальнейшего его уничтожения.

При замене документа из-за наличия ошибок в свидетельстве необходимо предъявить паспорт и СНИЛС. В случае утери документа предъявляется только паспорт.

После предъявления документов заполняется соответствующее заявление. Оно имеет унифицированную форму АДВ-2.

В заявлении заполняются следующие пункты:

  1. Номер свидетельства.
  2. Фамилия, имя, отчество, пол гражданина.
  3. Изменившиеся данные (при замене паспорта, либо исправлении данных СНИЛС).
  4. Адрес регистрации.
  5. Адрес фактического пребывания.
  6. Новый паспорт (при смене паспортных данных).
  7. Дата и подпись.

Пенсионный фонд должен быть извещен о данном факте.

Образец заполнения заявления формы АДВ-2 доступен для скачивания тут.

Платить госпошлину за данную услугу не требуется. Как получить СНИЛС через «Госуслуги» — читайте тут.

Процедура самостоятельной замены

Официально безработные граждане могут заменить СНИЛС только самостоятельно. Замена свидетельства для несовершеннолетних до 14 лет осуществляется их родителями, либо законными представителями.

Трудоустроенные граждане могут оформить новое свидетельство через работодателя, либо, также, в индивидуальном порядке.

Процедура самостоятельной замены СНИЛС включает следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Обращение в отделение ПФР, либо в МФЦ по месту пребывания. Желательно это делать в течение 14 дней после получения паспорта с новыми анкетными данными.
  3. Заполнение заявления на замену документа.
  4. Ожидание оформления документа. Максимальный срок изготовления – 3 недели.
  5. Получение нового свидетельства.

На время замены свидетельства желательно записать его номер, поскольку еще до получения нового дубликата документа его номер может потребоваться для предъявления в различных инстанциях.

Процедура замены через работодателя

Трудоустроенные официально граждане могут оформить страховое свидетельство через работодателя, поскольку именно он выступает в качестве страхователя. В этом случае процедура замены СНИЛС будет следующей:

  1. Подготовка работником необходимых документов.
  2. Обращение в отдел кадров организации.
  3. Заполнение заявления на замену документа.
  4. Передача работодателем документов в ПФР (в течение 14 дней).
  5. Ожидание оформления документа (максимум – 3 недели).
  6. Передача нового свидетельства из ПФР в организацию (около 14 дней).
  7. Передача работодателем готового свидетельства сотруднику в течение недели.
  8. Роспись работника в ведомости по форме АДИ-5 о получении СНИЛС.

Таким образом, замена СНИЛС работодателем позволяет гражданину не заниматься лично данным вопросом, но значительно увеличивает срок оформления документов. Если при самостоятельном обращении гражданин получает новое свидетельство в течение 3 недель, то работодатель может производить процедуру замены больше месяца. Сейчас стало возможно узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС через интернет.

Сколько времени займет?

По закону гражданин должен подать документы на замену СНИЛС в течение 14 дней после получения паспорта с измененными анкетными данными.

Никаких штрафных санкций за нарушение данного срока не предусмотрено, поэтому допускается замена свидетельства и позднее.

Важно понимать, что промедление в получении СНИЛС с достоверными анкетными данными может привести к некорректному отражению в системе персонифицированного учета уплачиваемых работодателем страховых взносов.

Срок изготовления свидетельства после подачи необходимых документов и заявления составляет не более 3 недель.

Замена по месту пребывания

По закону гражданин имеет право обратиться в отделение ПФР, либо МФЦ по месту пребывания. Отказ в услуге по замене СНИЛС из-за отсутствия прописки по месту обращения является нарушением закона.

Таким образом, замена СНИЛС при изменении паспортных данных, утере свидетельства, либо наличии ошибок в нем является обязательной процедурой.

Замена свидетельства производится в течение трех недель. Трудоустроенные граждане могут обратиться к работодателю, который за них подаст документы на замену свидетельства.

Как происходит замена снилс при смене фамилии после замужества?

На практике может возникнуть ситуация, когда работодатель будет перечислять за вас взносы в Пенсионный фонд, и они, в связи с несовпадением анкетных данных, могут не поступить на ваш счет и «зависнуть».
Заявление на замену страхового свидетельства по общему правилу должен заполнять его владелец.
Но в случае объективных обстоятельств (нахождение владельца свидетельства в длительной командировке или болезнь), за него это может сделать его работодатель или уполномоченное лицо. Но Пенсионный фонд при подаче документов об этом в обязательном порядке необходимо уведомить.
Если фамилия меняется у ребенка, который не достиг возраста 14 лет, заявление писать не нужно, так как у него еще нет страхового свидетельства, а есть только СНИЛС.


Как поменять снилс при смене фамилии: процедура и необходимые документы

Что в нем указано? На лицевой стороне ламинированного документа находится вся персональная информация застрахованного, позволяющая однозначно его идентифицировать. Четко напечатаны уникальные данные гражданина:

  • собственно страховой номер из одиннадцати цифр,
  • фамилия, имя и отчество,
  • город и дата рождения,
  • пол,
  • дата постановки на учет.

к содержанию ↑ В каких ситуациях без него не обойтись? Как показывает практика, этот документ в настоящее время требуется очень часто.
Без него невозможно обратиться ни в одну социальную или медицинскую службу.
Требуют документ и его копию:

  1. при получении государственных услуг через Интернет-портал.

Как заменить снилс при изменении данных в паспорте

Благодаря СНИЛС будет построена новая система распределения льгот, которая противопоставит коррумпированности чиновников и медлительности старого бюрократического аппарата всю электронную мощь современных технологий.Хотите узнать как подать заявление на выдачу СНИЛС для ребенка? Или почитайте в ЭТОЙ статье где восстановить СНИЛС при утере.
Как происходит замена СНИЛС при смене фамилии? Начнем с того, что новый подход к искоренению бюрократии виден сразу – благодаря ему вам почти ничего не придется делать даже при необходимости поменять ваш СНИЛС в связи со сменой фамилии. Все организационные моменты коснутся вашего работодателя.

Замена СНИЛС: пошаговая инструкция

Когда вы меняете фамилию, то вам нужно поменять этот документ.

Тут подразумевается, что менять надо именно СНИЛС, путем получения нового с другими данными. Что касается самого номера, то, когда осуществляется повторная выдача СНИЛС, он остается неизменным, потому что присваиваются номера один раз на всю жизнь. По той причине, что страховое свидетельство – это важнейший для каждого человека документ, при изменении любых данных, также и фамилии, его следует заменить, чтобы информация была актуальной и совпадала с паспортом.

После того, как замена СНИЛС будет произведена, его можно предоставить в пенсионный фонд (государственный и негосударственный), в поликлиннику или любое другое лечебное учреждение, на работу и в социальную защиту для получения льгот.

При утрате карточки или в случае, если она пришла в негодность пенсионный фонд производит замену по личному заявлению владельца СНИЛС. Есть и другие случаи когда необходимо поменять пластиковую карточку страхового свидетельства.

Например, при изменениях в анкетных данных, которые должны быть идентичны данным в паспорте. В случае если изменились анкетные данные , например, фамилия, или имя, или отчество и другие указанные в документе — эти сведения необходимо обновить в базе данных пенсионного фонда. И получить новое пластиковое свидетельство (СНИЛС).


Смотрите видео: СНЮС ??? Простые факты о снюсе. (October 2020).