Гражданское право

При обращении к сотруднику полиции гражданин обязан

*(5) Инфо Структурный элемент органа внутренних дел, функционально замкнутый на его руководство. *(6) Должностное лицо, уполномоченное на непосредственное рассмотрение обращения. После этого полицейский должен немедленно доложить об этом дежурному и начальнику, принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств. Потому, если вам при обращении к сотруднику полиции рекомендуют отправиться писать заявление в дежурную часть, напомните требование п.

9 приказа МВД РФ № 333. Инструкции о порядке осуществления привода, утвержденной Приказом МВД России от 21 июня 2003 года N 438, сотрудники полиции, исполняющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Действия (бездействие) сотрудников полиции, в процессе осуществления которых нарушаются принципы деятельности полиции, не могут быть признаны законными, — несоблюдение требований одного принципа деятельности полиции неминуемо приводит к нарушению положений какого-либо иного принципа рассматриваемого вида правоприменения, — принципы деятельности полиции всегда отражают ее гуманизм. 5. Комментируемая статья 5 закона О полиции посвящена первому из основных принципов деятельности полиции — принципу уважения прав и свобод человека и гражданина. 6. Согласно ст. и в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Причем основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина. Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия.

Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Обязанности сотрудника полиции, которые зачастую не соблюдаются

Отсюда следует, что сотрудник полиции при проведении каких-либо процедур, ограничивающих права граждан, обязан действовать в строгом соответствии с законом, беспричинное проведение различных процедур (например, , , ) является незаконной деятельностью и может стать поводом обращения с жалобой на действия данного сотрудника.

Помимо этого, п. 4 ст. 6 говорит о том, что сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. П.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Списки разыскиваемых лиц имеются во всех подразделениях полиции и по ним может быть проведена сверка документов и фото-изображений, а также визуальное сравнение внешности остановленного для проверки документов гражданина и разыскиваемого лица.

При проверке документов по этому основанию полицейские либо отпустят вас, либо задержат, если ваши личные данные совпадают со сведениями о разыскиваемом. Задержать вас могут и тогда, когда предъявленные вами документы имеют признаки подделки.

Причем, не только в том случае, если вы похожи на кого-то из разыскиваемых.

Кому и когда должен представиться сотрудник полиции при обращении к нему гражданина

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы. О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Если вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не было, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права, вам надо постараться объяснить ему, что он не прав.

Если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел о допущенном нарушении.

После того, как ограничение ваших прав было прекращено, вы вправе простить сотрудника (если он принес вам извинение), либо обжаловать его действия.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт? Нет.

Должен ли полицейский предъявлять удостоверение по требованию граждан

А вашей целью является просто быстренько пройти проверку и, не тратя ни минуты больше, вновь направляться по своим важным делам. То есть можно перефразировать наше с вами первое правило на «Будьте проще.

Не растрачивайте свои драгоценные нервы». Принцип, думаю, понятен. Вернемся к документам. И начнём мы с такого вот вопроса: 1.

А может ли вообще работник полиции запросить на проверку документы у любого, кто ему встретится?

Ответ: НЕТ. Согласно ч. 2 ст.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Блог юридических советов

Комментарий: Не каждый сотрудник полиции в форме: .во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей.

Необходимым условием является то, что сотрудник полиции заступает по ПРИКАЗУ на пост или патрулирование именно на ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени.

Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. (Поэтому ваша просьба представиться поставит сотрудника полиции в неприятное положение, если он вышел на «сверхурочную работу»), .во-вторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан на той или иной территории.

При обращении к сотруднику полиции гражданин обязан

Правило № 5 : (касается только физической силы): физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3). Правило № 6 :

«деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан»

(п. 2 ст. 5 ФЗ-3). Как вести себя, если вас задержали?

По возможности установите и запишите данные свидетелей, которые могут подтвердить необоснованность вашего задержания, потребуйте возможности связаться со своими родственниками или адвокатом. Если есть возможность, сообщите о неправомерных действиях полицейского по телефону «02», где ваш звонок будет записан не только оператором, но и на электронный носитель.

Запишите данные ваших сокамерников, не исключено, что вам потребуются их свидетельства.

Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан

вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию, — подвергать приводу в полициюграждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову, — участвовать в налоговых проверкахпо запросам налоговых органов Российской Федерации, получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений сведения, составляющие налоговую тайну, — патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты и использовать другие формы охраны общественного порядка, — требовать от граждан покинуть местосовершения преступления или происшествия для проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, — не допускать гражданна отдельные участки и объекты, либо обязывать

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Обязан ли полицейский представиться, если к нему обратился гражданин? Да, и не просто назвать свои должность, звание, фамилию, но также внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч. 5 ст. 5 ФЗ -3). Как должен действовать сотрудник патрульно-постовой службы, выявив иностранного гражданина без регистрации? При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) руководствуется законами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан на территории РФ. При этом он обращает внимание на место и срок действия регистрации национального паспорта, документов, подтверждающих правомерность пребывания в РФ, наличие соответствующих отметок (даты — штампа), подтверждающих пересечение Государственной границы РФ (п. 238).

Статья 5. соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

В то же время следует отметить такую непростую ситуацию, когда вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не имелось, но полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права.

В подобной ситуации надо постараться объяснить сотруднику полиции, что он не прав, если он с вами не согласится, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел о допущенном нарушении.

После того, как ограничение ваших прав было прекращено, можно простить сотрудника (если он принес вам извинение), либо обжаловать его действия.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Непосредственный исполнитель*(6) несет персональную ответственность за соблюдение требований Федерального закона и Инструкции.


3.5. Сотрудники, уполномоченные на прием обращений, их регистрацию и учет, несут персональную ответственность за их сохранность, соблюдение порядка и сроков регистрации обращений, а также ведение учетных форм.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если: В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто упомянут выше: Внимание полиции к этим группам, если, разумеется, не будет иметь место нарушение их прав, нарушением законодательства не является. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: Да, и не просто назвать свои должность, звание, фамилию, но также внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч.

Правило № 4: о причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19). Правило № 5 (касается только физической силы): физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3). Правило № 6:

«деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан»

2 ст. 5 ФЗ-3). Спецсредства полицейский может применить в следующих случаях:

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. 6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. 7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О полиции».

5. Комментируемая статья посвящена первому из основных принципов деятельности полиции — принципу уважения прав и свобод человека и гражданина. 7. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Они определяют смысл, содержание и применение полицией законов и иных нормативных правовых актов, а также порядок осуществления и результаты ее деятельности. 14. Определимся теперь с понятиями «насилие», «пытки» и «обращение, унижающее человеческое достоинство», использованными законодателем в комментируемой статье.

26. См. также комментарий к ст. 2 настоящего Федерального закона.

Законодательная база Российской Федерации

Как указано в «Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений милиции и граждан», «в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство», нравоучения и несправедливые упреки, предъявления незаслуженных обвинений, угрожающие жесты и знаки. Свои требования и замечания сотрудник милиции должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения выслушивать внимательно, не перебивая говорящего».

Действия сотрудников полиции при обращении к гражданам и проверке документов

При обращении граждан сотрудник обязан : поздороваться с гражданином, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, внимательно выслушать и принять меры по заявлению, по требованию граждан предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук, при необходимости разъяснить, куда обратиться для решения вопроса.

Проверка документов сотрудниками полиции

Проверка документов сотрудниками полиции.

Сотрудник не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ. Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Этот знак должен помочь Вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения. Знайте, что проверка документов полиции обоснованна лишь в некоторых случаях.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками полиции

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник полиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.5 Закона РФ «О полиции») .

Важно показать сотруднику полиции знание законов, перехватить инициативу.

Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность. Сотрудник полиции указывает законное основание для проверки Ваших документов.


Смотрите видео: Должен ли сотрудник полиции представляться ? (October 2020).