Хозяйственное право

Арендуется помещение вместе с мебелью необходимо ли составлять передача мебели

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вариант отражения в учете переданных по единому договору аренды нескольких объектов имущества учреждению необходимо определить в рамках учетной политики исходя из специфики использования арендованного имущества.
В рассматриваемой ситуации нежилое помещение и мебель возможно учитывать на разных счетах: 111 42 "Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)" и 111 46 "Права пользования инвентарем производственным и хозяйственным" соответственно.

Обоснование вывода:
При определении счета учета и стоимостной оценки в целях принятия к бухгалтерскому учету объектов операционной аренды бюджетные (автономные) учреждения руководствуются положениями:
- Федерального стандарта "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"),
- Методических рекомендаций по применению СГС "Аренда", доведенных письмом от 13.12.2017 N 02-07-07/83464 (далее - Методические рекомендации),
- Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н),
- Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н (далее - Инструкция N 183н).
Согласно п. 20 СГС "Аренда" объект учета операционной аренды - право пользования активом - отражается арендатором в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета. Первоначальное признание объекта учета операционной аренды - права пользования активом - производится на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма), с одновременным отражением арендных обязательств арендатора (кредиторской задолженности по аренде).
В соответствии п. 67.2 Инструкции N 183н право пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями) учитывается на счете 111 42 "Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)", а право пользования инвентарем производственным и хозяйственным, к которому может быть отнесена мебель, - на счете 111 46 "Права пользования инвентарем производственным и хозяйственным".
При этом непосредственно положениями СГС "Аренда", а также Методическими рекомендациями прямо не предусмотрено порядка определения стоимости принимаемого к учету имущества, если арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом (п. 2 ст. 614 ГК РФ), то есть когда к учету принимается имущественный комплекс. Поэтому порядок учета в такой ситуации определяется учреждением самостоятельно и закрепляется в его учетной политике (п. 6 Инструкции N 157н).
Прежде всего в целях определения счета учета передаваемого имущества и его стоимости должностным лицам учреждения следует проанализировать договор аренды и установить, что является его целью:
1. Предоставление права пользования имущественным комплексом, состоящим из нежилого помещения и мебели. При этом мебель не может использоваться вне нежилого помещения (например, встроенная мебель) либо ее отдельное использование от объекта недвижимости не предусматривается. По сути, в этом случае арендованное имущество можно рассматривать как единый имущественный комплекс,
2. Предоставление права пользования как нежилым помещением, так и мебелью. При этом арендованная мебель может использоваться не только в конкретном арендованном нежилом помещении, но и самостоятельно по усмотрению арендатора на других территориях.
В первом случае учитывать право пользования мебелью отдельно на счете 111 46 нецелесообразно. Следовательно, на основании договора аренды недвижимого имущества, по которому учреждению в аренду передается помещение с находящейся в нем мебелью, к учету на счет 111 42 может быть принято право пользования недвижимым имуществом по стоимости, равной арендной плате.
В целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью движимого имущества, переданного в рамках договора аренды нежилого помещения, учреждение вправе ввести дополнительный забалансовый счет (п. 332 Инструкции N 157н). Порядок учета на нем, в том числе и стоимость, по которой будет учитываться имущество, разрабатываются учреждением самостоятельно и закрепляются в его учетной политике.
Во втором случае, который как раз аналогичен рассматриваемому, нежилое помещение и мебель целесообразно учитывать на разных счетах: 111 42 и 111 46 соответственно. Следовательно, при принятии к учету права пользования таким имуществом учреждению необходимо "разбить" сумму арендной платы пообъектно.
Методика для подобной "разбивки" нормативно не определена, нет также и каких-либо указаний, рекомендаций. Поэтому в силу п. 6 Инструкции N 157н субъект учета вправе определить ее самостоятельно и закрепить в своей учетной политике. К примеру, пообъектная "разбивка" арендной платы в целях принятия прав пользования имуществом на конкретный аналитический счет счета 111 40 может осуществляться пропорционально стоимости переданного в аренду недвижимого и движимого имущества, подтвержденного справкой, представленной арендодателем. При этом сумма полученных стоимостных оценок имущества (движимого и недвижимого) должна равняться стоимости арендной платы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

24 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

Анна, а так на практике кто-нибудь делал? #14 IP/Host: .ip.PeterStar.net Re: Аренда движ. имущества (мебель, оргтехника) я лично не делала, но выкручиваться-то надо. И потом, я препятствий в законе не вижу. Напечатайте на той же бумаге, тем же штрифтом, поставьте подписи теми же ручками, и никто не поймет, что документ делали задним числом. #15 IP/Host: .protek.ru Re: Аренда движ. имущества (мебель, оргтехника) Спасибо, Аня. По крайней мере есть над чем подумать. Не совсем мне нравится такой вариант тем, что в бухгалтерском учете Арендатор должен отразить на забалансовом счете это имущество по указанной в акте стоимости (а мы ее однозначно укажем ). А отчетный период уже следующий наступил. В общем, я буду настаивать на отдельном договоре сегоднишним числом со всеми оттуда вытекающими последствиями .Спасибо всем большое за помощь и за предложенные варианты. С уважением, Белка.

Договор аренды офиса (с мебелью и оборудованием)

Приложения, являющиеся неотъемлемыми частями настоящего Договора: — поэтажный план здания, в котором расположено Помещение (Приложение N ), — план Помещения (Приложение N ), — технические характеристики Помещения и перечень находящихся в Помещении инженерных коммуникаций (Приложение N ), — Акт приема-передачи находящихся в Помещении мебели и оборудования (Приложение N ). — Акт возврата Помещения и оборудования (Приложение N ). 8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Арендодатель: Адрес: Банковские реквизиты: Арендатор: Адрес: Банковские реквизиты: ПОДПИСИ СТОРОН: Арендодатель:Арендатор: / / м.п.м.п.

Информация для сведения: Что-то мне это нравится. dezl: :fire: :dezl: stas® 21.06.2003, 11:54 1. — это их проблема2 — это неправильно. Объект аренды должен быть определен достаточно точно.
мадам 21.06.2003, 11:58 Не знаю как это с юридической стороны, я бы на расходы отнесла, по моему ни где нет запрета на аренду мебелированных комнат, а насчет запрета в договору собственника надо рассматривать с юридической стороныЛичное мнение……. faust 21.06.2003, 11:59 Объект аренды должен быть определен достаточно точно.

Вопрос — ответ

Спасибо, что откликнулись. Только не совсем поняла причем здесь договор проката? С ремонтом имущества проблем нет — договоримся.Все равно спасибоС уважением, Белка #5 IP/Host: .protek.ru Re: Re: Аренда движ. имущества (мебель, оргтехника) Спасибо, Игорь Q.Основной договор изменить никак нельзя, т.к. он где-то уже «засветился». А если делать отдельный договор — значит надо устанавливать арендную плату (иначе это уже будет безвозмездное пользование с вытекающими последствиями, а не аренда).Моя задача сделать доп.
соглашение, что вроде всё (и помещение и имущество, которое в нем находится) арендовалось сразу. Если так сделать нельзя — то привести веские аргументы и уже тогда настаивать на заключении отдельного договора об аренде движимого имущества.Пока никаких веских аргументов у меня нет.С уважением, Белка. #6 IP/Host: .protek.ru Re: Re: Аренда движ.

Особенности акта приема передачи при сдаче квартиры в аренду

Акт возврата комнаты с мебелью, иным имуществом и правом пользования надворными постройками (приложение к договору безвозмездного пользования комнатой в домовладении (между гражданами, с условием о пользовании мебелью, надворными постройками)) Акт приема-передачи комнаты с мебелью (приложение к договору безвозмездного пользования комнатой в домовладении (между гражданами, с условием о пользовании мебелью)) Акт приема-передачи комнаты с, иным имуществом и надворными постройками (приложение к безвозмездного пользования комнатой в домовладении (между гражданами, с условием о пользовании, надворными постройками)) Перечень образовательных учреждений, переоснащаемых современным оборудованием, мебелью и инвентарем в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 — 2015 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2005 г.

Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по требованию Арендодателя: 4.3.1. При использовании помещения в целом или его части в нарушение условий настоящего Договора.

4.3.2. Если Арендатор умышленно ухудшает состояние помещения. 4.3.3. Если Арендатор не внес арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного настоящим Договором срока платежа.


4.3.4.

Как наказать продавца за обвешивание

Но арендный договор лишь устанавливает права и обязательства сторон, но не утверждает, что они действительно были исполнены. Чем же подтвердить, что ключи от помещения действительно были переданы, а показания приборов учета именно те, а не иные? Для этих целей и служит передаточный акт. Акт приема-передачи позволяет защитить интересы сторон и доказать, что имущество действительно было передано в определенном состоянии, счетчики показывали определенные значения, и протечка в ванной комнате имела место быть еще до въезда арендатора. Все существенные и несущественные недостатки должны быть указаны в передаточном акте, чтобы впоследствии суд восстановил нарушенную справедливость. Как оформить и его образец Акт приема-передачи арендованного имущества – это документ, который имеет полную юридическую силу и может быть представлен в судебный орган в качестве доказательства нарушенных прав.

Образец договора аренды квартиры с мебелью и бытовой техникой

А можно ссылку на нормативку, чтобы директора заткнуть? WEEPER 21.06.2003, 13:24 Мы при передаче в аренду помещений с мебелью и оборудованием, в акте приемки-передачи указываем полный перечень имущества подлежащего передаче в аренду, т.е.: наименование, ед. изм., кол-во, инвентарный номер каждого объекта аренды. Иначе после истечения срока аренды можно получить обратно один стул, в качестве «мебели и оборудования».


За 3 рубля судится никто не будет, а налоговой нужен вал. Если инспектор будет искать рублевые ошибки долго (а суд дело не одного дня и у бюджета денег много нет), его выгонят с работы.

2. А вот оформить документы необходимо как конфетку. а. Договор. Стандартный.


Смотрите видео: ТАО: Путь вознесения-1 Глава 6 (October 2020).