Новая редакция Ст. 172 УК РФ

1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

а) совершенное организованной группой,

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Статье 172 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: Закон о банках, ст. 59 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , Инструкция ЦБР от 14.01.2004 N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (в ред. от 10.05.2006) и др.
———————————
СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Вестник Банка России. 2004. N 15, 2005. N 64, 2006. N 35.

2. Банковская система РФ включает в себя ЦБР, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Под банком понимают кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Кредитная организация представляет собой юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центробанка России имеет право осуществлять банковские операции.

Небанковские кредитные организации — это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции. Они включают в себя: почтово-сберегательные учреждения, ломбарды, кредитные товарищества (в том числе общества сельскохозяйственного кредита), кредитные общества, кредитные союзы, финансовые компании (кредитующие продажу товаров), страховые компании (общества, предоставляющие долгосрочные кредиты государству), пенсионные фонды, инвестиционные компании.

Иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Объектом посягательства выступает банковская деятельность. Разовое выполнение банковской операции (например, покупка-продажа иностранной валюты) под понятие «деятельность» и, соответственно, под ст. 172 не подпадает.

4. Банковская деятельность подразумевает осуществление банковских операций. К ним относятся: а) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, б) размещение этих привлеченных средств от своего имени и за свой счет, в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, г) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, д) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, е) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах, ж) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, з) выдача банковских гарантий, и) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

5. Объективная сторона незаконной банковской деятельности выражается в трех формах: 1) осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации, 2) осуществление ее без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, 3) осуществление банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. Условиями привлечения к УО выступают: а) причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, б) извлечение дохода в крупном размере.

6. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации означает нарушение установленного законом разрешительного порядка занятия этим бизнесом.

Преступным, при наличии условий ст. 172, признается, например, осуществление банковских операций незарегистрированной кредитной организацией, осуществление указанных операций после подачи документов на регистрацию, но до получения положительного решения по нему, осуществление банковских операций после получения законного или незаконного отказа в регистрации, осуществление банковских операций кредитной организацией после внесения уполномоченным регистрирующим органом записи о ликвидации кредитной организации в Единый государственный реестр юридических лиц и т.д.

7. Осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) имеет место в том случае, если кредитная организация не имеет лицензии на банковские операции и тем не менее ведет их.

Преступным, при наличии других признаков состава, является, например, ведение банковской деятельности после принятия Банком России решения об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций или после ее отзыва.

8. Осуществление банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. В отношении банковской деятельности действуют лицензионные требования и условия, указанные в основном в Законе о банках. Так, в ст. 13 подчеркивается: «В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться». Таким образом, если, например, банк не имеет права на такую банковскую операцию, как выдача банковских гарантий, и осуществляет ее в крупном размере или причиняет крупный ущерб гражданам, его руководство может быть привлечено к УО по ст. 172.

9. Преступление может быть окончено в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или в момент извлечения дохода в крупном размере.

10. Под крупным ущербом и доходом в крупном размере понимают ущерб и доход, сумма которого превышает 250 тыс. руб. (примеч. к ст. 169).

11. Субъективная сторона составов преступления характеризуется умышленной формой вины.

12. Субъект незаконной банковской деятельности несколько отличается от субъекта незаконного предпринимательства.

Согласно общему правилу УО за незаконную банковскую деятельность возможна при условии, что подобная деятельность в принципе может быть официально зарегистрирована и пролицензирована. Банковские операции, на основании и в соответствии с банковским законодательством, могут законно осуществлять только кредитные организации, т.е. юридические лица. Поэтому субъектами посягательства, предусмотренного коммент. статьей, выступают учредители и руководители коммерческих организаций.

В ч. 2 коммент. статьи предусмотрены два квалифицирующих признака: а) совершение деяния организованной группой, б) извлечение дохода в особо крупном размере (с превышением одного миллиона рублей — примечание к ст. 169).

14. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 — тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст.

172 УК, является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171 УК РФ. Нормативной основой здесь выступают: а) Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности», б) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в) Инструкция Банка России от 2 апреля 2010 г. N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Комментарий к статье 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность

1. Согласно Федеральному закону от 02.12.90 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Небанковская кредитная организация вправе осуществлять лишь отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Центральным банком РФ.

2. Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности и на нее распространяются требования о регистрации и лицензировании, существующие применительно к другим видам предпринимательства. Решение о государственной регистрации кредитных организаций принимает Центральный банк РФ, он же осуществляет выдачу лицензий на проведение банковских операций и отзыв лицензий (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

В лицензии предусматривается перечень операций, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации. Банки и небанковские кредитные организации получают право проводить банковские операции с момента получения лицензии.

Центральный банк РФ в установленных законом случаях может отказать в регистрации и в выдаче лицензии на осуществление банковских операций, а также отозвать выданную лицензию (ст. ст. 16 и 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», п. 8 ст. 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 172 УК, выражается: 1) в осуществлении банковских операций без регистрации либо 2) без специального разрешения (лицензии) на проведение соответствующих банковских операций. Продолжение совершения банковских операций организацией, у которой соответствующая лицензия была отозвана, также следует рассматривать как осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Законодательством о банковской деятельности и Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»

Обязательным условием возникновения уголовной ответственности по ст. 172 УК является альтернативно: 1) наступление такого последствия от незаконной банковской деятельности, как крупный ущерб гражданам, организациям или государству, 2) извлечение дохода в крупном размере от незаконной банковской деятельности. Как правило, ущерб причиняется вкладчикам и кредиторам банка или другой организации, занимающейся банковской деятельностью, которым клиенты (юридические или физические лица) доверили свои вклады или поручили (доверили) проведение иной банковской операции. Понятие крупного ущерба, крупного и особо крупного размеров дохода определены в примечании к ст.

169 УК. При исчислении дохода нужно учитывать всю выручку, полученную организацией в результате незаконной банковской деятельности.

4. В ст. 13 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» закреплено положение, согласно которому граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 18.11.2004 N 23 пришел к выводу, что преступной может быть признана и такая деятельность, которая в принципе является предпринимательской, но, не будучи законной, не может быть зарегистрирована в качестве таковой. Поэтому, как представляется, субъектом преступления являются не только руководители организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью, но и отдельные физические лица, занимающиеся, например, скупкой и продажей иностранной валюты.

Преступление совершается умышленно. Мотивы преступления могут быть различными, но, как правило, корыстными.

5. Квалифицирующие признаки незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК) те же, что и в составе незаконного предпринимательства (ст. 171 УК).

Ст. 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность

Правовая помощь адвоката по ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Для возбуждения любого уголовного дела нужны основания. Основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 172 Уголовного кодекса РФ и привлечения к уголовной ответственности является совершение лицом уголовно-наказуемого деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшие к моменту совершения преступления 16 лет. Кроме того, указанное лицо должно осуществлять банковскую деятельность (банковские операции) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Услуги адвоката по статье 172 УК РФ
  • консультации по уголовно-правовым вопросам, связанным с незаконной банковской деятельностью,
  • изучение всех материалов уголовного дела при выполнении ст. 217 УПК РФ,
  • согласование с подзащитным правовой позиции по уголовному делу,
  • посещение подзащитного в ИВС, СИЗО или места содержания под домашним арестом,
  • защита подозреваемого, обвиняемого на стадии предварительного следствия,
  • защита подсудимого адвокатом по ст 172 УК РФ в суде,
  • обжалование постановления и иных процессуальных решений суда или следователя,
  • обжалование приговора суда в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях,
  • защита осужденного в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях,

Уголовные адвокаты по ст.

172 УК РФ также представят интересы потерпевшего по делам о незаконной банковской деятельности на различных стадиях уголовного судопроизводства. Своевременное обращение потерпевшего к адвокату по ст. 172 УК РФ позволит правильно составить и подать заявление в правоохранительные органы, собрать и закрепить доказательства совершения преступления и др.

Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 4-х лет.

а) совершенное организованной группой,

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 8-ми лет.

Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 172. Незаконная банковская деятельность

Как установлено судами, в рамках возбужденного уголовного дела N 352844 в отношении Осокина М.А. и неустановленных лиц, в деянии которых усматривались признаки состава преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность), сотрудниками правоохранительных органов проводились следственные действия, в том числе путем проведения обыска в помещении дополнительного офиса "Нагорный" Банка "Богородский" (ООО), в ходе которых сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области 04.07.2012 и 19.09.2012 изъяли денежные средства в инкассаторских мешках (22 764 363 рубля и 22 064 960 рублей).

- по п. "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 150000 рублей, а также в размере 100000 рублей, который в соответствии со ст. 71 УК РФ постановлено исполнять самостоятельно.

1. Постановлением судьи Останкинского районного суда города Москвы от 11 июня 2010 года в отношении гражданина А.И. Аноприева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и до рассмотрения уголовного дела по существу ему запрещено покидать и менять без письменного разрешения следователя и суда место своего жительства, общаться с указанными в данном Постановлении лицами, получать и отправлять корреспонденцию, выступать с сообщениями, заявлениями, обращениями и комментариями в связи с его уголовным делом в средствах массовой информации, вести переговоры без письменного разрешения следователя и суда с использованием любых средств связи. 17 июня 2010 года А.И. Аноприеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "б" части второй статьи 172 "Незаконная банковская деятельность" УК Российской Федерации. Руководителем следственного органа срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен до девяти месяцев - до 4 марта 2011 года.


Смотрите видео: Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность (October 2020).