Хозяйственное право

Штраф за нечитаемые номерные знаки

В КоАП РФ нет такой статьи, которая прямо указывает на то, что грязный автомобиль является нарушением. Но есть одна маленькая статья, на основании которой и штрафуют бедных водителей.

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Исходя из статьи мы понимаем, что для того чтобы избежать штрафа за грязный автомобиль, стоит лишь протереть номера. Но какие номера останутся чистыми, если погода испортится, а машина вся грязная? Тогда этот вариант хорош только в хорошую солнечную погоду.

В такой ситуации стоит помнить, что в светлое время суток грязными номерами признают любой номер (задний или передний) у которого с расстояния 20 метров не читается хотя бы одна цифра. Ночью аналогично, но правило распространяется только на задний номер. Так же следует помнить, что к нечитаемым номерам относятся те, которые не соответствуют ГОСТам (нет светоотражения, шрифт не установленный, краска иная, размер шрифта другой и т.д.). В настоящее время подлежит применению ГОСТ 50577-93 «Знаки государственные регистрационные».

Автовладельцы не глупые люди и стараются доказать, что штраф за грязную машину неуместен, тогда у ГИБДД есть более грозная стратегия – они начинают запугивать статьей 12.2 часть 2 КоАП РФ.

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Однако все это относится лишь к грязным номерам и более подробно об этом мы говорили в статье "нечитаемые номера на автомобиле"

Но и это еще не все, главный «козырь» у сотрудников ГИБДД это статья 12.33 КоАП РФ.

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Но тут стоит учесть, что речь идет скорее про большегрузный транспорт. Однако если на вашем легковом автомобиле грязь с брызговиков большими кусками слетает на дорожное покрытие, то Вас могут привлечь по данной статье, но такие случаи крайне редки.

Для того, чтобы избежать штрафа, после того как инспектор остановит ваш автомобиль, он вам назовет причину остановки автомобиля, в нашем случае это грязные номера, сообщите ему что в данный момент направляетесь на автомойку или то что когда выезжали из дома номера были чистые, а сейчас испачкались. Если инспектор настроен на составление протокола по статье 12.2 часть 1 КоАП РФ, то сошлитесь на статью 2.9 КоАП РФ.

Статья 2.9 КоАП РФ:

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Так что перед выездом в плохую погоду или на грязном автомобиле – протрите номера и сбейте грязь с брызговиков и штрафа за грязную машину можно будет избежать.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Какой штраф за нечитаемый или грязный гос номер

В качестве наказания за вождение автомобиля с нечитаемым номером предусматривается, согласно ст.12.2, п.1 КоАП РФ:

  • предупреждение (нередко с просьбой вытереть номера),
  • или штраф в 500 рублей.

Более суровое наказание, предусмотренное ст.12.2, п.2 КоАП РФ, предназначено для тех, кто умышленной затрудняет идентификацию номеров своего автомобиля:

  • штраф в 5000 рублей,
  • или лишение водительских прав на 1-3 месяца.

ВАЖНО! За номера с налипшим снегом или грязью не следует наказывать как за номера, умышленно оборудованные с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Чистота – залог покоя

Перед началом движения нелишним будет проверить читаемость регистрационных номеров автомобиля и их чистоту. Пластиковая бутылка с водой и тряпка, чтобы при необходимости протереть заляпанные грязью номера, не помешает.

При обнаружении в пути загрязнения номеров до состояния их нечитаемости, водитель должен, согласно п.2.3.1 Правил дорожного движения (ПДД РФ), устранить эту неисправность на месте, прежде чем продолжить дальнейшее движение.

НА ЗАМЕТКУ! Номера прослужат дольше, если протирать их не сухой тряпкой, а влажной салфеткой. Можно смочить тряпку водой или незамерзающей жидкостью. Тогда при смывании не повредится краска, которой нанесены знаки.

Грязные или нечитаемые

В темное время суток грязный регистрационный знак автомобиля для «умных» камер видеонаблюдения не помеха. Рельефные цифры и буквы номера отчетливо будут видны на светоотражающем фоне.

Согласно примечанию ст. 12.2 КоАП РФ, номера считаются нечитаемыми, если с расстояния 20 метров нельзя разглядеть хотя бы одну букву или цифру

  • в дневное время переднего либо заднего номера,
  • ночью только заднего номера.

То есть, все цифры и буквы регистрационного номера с указанного расстояния должны быть ясно различимы. Если хотя бы одного знака не разобрать, номер признается нечитаемым.

НА ЗАМЕТКУ!

  • Пункт И.4.7 Приложения «И» к ГОСТу 50577-47, определяющего требования к государственным регистрационным номерам машин, уточняет, что регистрационный знак транспортного средства в темное время суток должен читаться с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения номера автомобиля.
    Это требование не касается надписи «RUS», «ТРАНЗИТ» и изображения флага РФ.
  • П.7.15 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» запрещает эксплуатацию автомобиля, если его номерные знаки не соответствуют ГОСТу 50577-47.

В сырую или снежную погоду государственный регистрационный номер автомобиля в пути так залепляется грязью и снегом, что нередко становится нечитаемым. Водителю достаточно при каждой остановке проверять чистоту номеров и, при необходимости, очищать их.

Другое дело, если владелец автомобиля умышленно сделал номера своего автомобиля нечитаемыми с помощью специальных материалов (сеток, наклеек, стекла, шторок и т.д.), чтобы затруднить или сделать невозможной идентификацию транспортного средства. Например, при фотовидеофиксации нарушения водителем правил дорожного движения.

Такая демонстрация готовности нарушать установленные законы обязательно будет наказана по всей строгости.

Наглость – второе счастье

После предъявления претензии о загрязненности номеров автомобиля до состояния нечитаемости (если это действительно так), имея определенную долю нахальства можно без промедления очистить грязный номер влажной салфеткой.

  • либо настаивать на том, что это малозначительное нарушение, совершенное без злого умысла, и оно уже устранено. Согласно ст.2.9 КоАП РФ сотрудник ГИБДД может ограничиться устным замечанием и отпустить водителя,
  • либо, если неочищенные от грязи номерные знаки не были зафиксированы инспектором на фото или видеокамеру, самостоятельно сфотографировать номерные знаки. Желательно так, чтобы инспектор ГИБДД тоже попал в кадр (это докажет, что фото сделано на месте составления протокола, а не в другое время).

В составленном протоколе нужно написать, что водитель с нарушением не согласен. В графе для объяснений указать, что действия инспектора ГИБДД, остановившего машину за грязные номера, неправомерны. Номерные знаки читаемы, что подтверждается сделанными на месте составления протокола фотографиями. Следовательно, событие правонарушения отсутствует, и дело об административном правонарушении должно быть закрыто.

Тема наказания за грязные и нечитаемые номера популярно разъясняется в видеоролике дагестанских автомобилистов.

Видео: Штраф за скрытые и грязные номера

Если водитель перед началом движения проверил чистоту регистрационных знаков своего автомобиля и уверен в том, что они читаются, наказание ему не грозит. А спокойное и рассудительное поведение в общении с сотрудником ГИБДД быстро снимет возможные проблемы. Примерно так, в этом видеоролике.

Ответственность за управление транспортным средством с грязными номерами законом не предусмотрена. Но если они испачканы настолько, что становятся нечитаемыми, водителю придется заплатить штраф. Не стоит доводить загрязненность регистрационных знаков своей машины до нечитабельного состояния. Иначе у сотрудников ГИБДД будет повод решить, что это сделано с целью умышленно затруднить идентификацию автомобиля.

Каким образом грязь на машине может привести к штрафу?

С наступлением осенне-зимнего периода на дороге с каждым днем становится все больше грязных автомобилей. К сожалению, не все могут позволить себе каждый день намывать свою машину. Многие с наступлением периода грязных дорог вообще забывают дорогу на мойку. Но, как говорится, хозяин – барин. Однако многие забывают, что за грязную машину можно получить штраф. Правда, гаишник может выписать штраф не во всех случаях.

Сразу хотим успокоить автомобилистов, что штрафа за грязную машину в действующем законодательстве нет. Соответственно, никто вас не сможет привлечь к административной ответственности за редкое посещение автомойки. Между тем не бывает так, чтобы грязный автомобиль был с чистыми номерными знаками и чистыми фарами. Обычно если ваш автомобиль умоляет отправиться на мойку, то номера и фары также нуждаются в очистке. А вот как раз за грязные номерные знаки и загрязненные фары водителю грозит административная ответственность. Так что с наступлением осени и зимы сотрудники ДПС неожиданно начинают проявлять интерес к грязным автомобилям. И, как видите, не просто так.

Итак, для начала напомним, что за грязные номера сотрудник ГИБДД имеет право привлечь водителя к ответственности, если госномера стали нечитаемыми. В итоге в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ водителю грозит штраф в размере 500 рублей. Также в этом случае вам придется очистить номера от грязи. Эта мера ответственности введена в первую очередь, чтобы автолюбители специально не скрывали номера под грязью с целью уйти от контроля камер ГИБДД.

Оштрафуют ли за грязные номера, если после остановки автомобиля инспектор сразу требует очистить нечитаемые номера от грязи?

В большинстве случаев, если сотрудник ДПС остановит вас за грязные номера, вы вряд ли открутитесь от штрафа, так как вас привлекут к ответственности за факт движения автомобиля с нечитаемыми номерными знаками. Нет, конечно, на дороге вы можете встретить и понимающего сотрудника ГИБДД, который войдет в ваше положение (особенно если дорога из-за погодных условий очень грязная) и не будет вас привлекать к ответственности. Но в большинстве случаев вас все-таки привлекут. Особенно если сотрудникам ДПС нужно сделать план по протоколам.

Теперь что касаемо фар. Не забывайте, что за грязные фары вас также могут привлечь к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, за что, как и в случае с нечитаемыми номерами, вас ждет штраф 500 рублей.

Но как же так, ведь в части 1 статьи 12.5 КоАП РФ нет ни слова о грязных фарах? Да, действительно, о фарах в статье 12.5 ничего нет. Но там есть строчки:

Теперь напомним, что в пункте 3 Основных положений по допуску транспортных средств на дороги общего пользования детально прописан перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей с загрязненными внешними световыми приборами и световозвращателями (подпункт 3.3).

Как видите, несмотря на то что вас не могут привлечь к административной ответственности за грязный автомобиль, избежать штрафа за грязные номера, за грязные фары и даже за грязные световозвращатели у вас не получится. Да, теоретически в дождливую или снежную погоду вы можете попытаться отговориться, но избежите ли вы ответственности, будет зависеть от благосклонности сотрудника ДПС. Так что советуем вам чаще протирать номерные знаки и фары. Тем более что чистая автомобильная оптика – это залог безопасности на дороге. Поэтому возите с собой бутылку воды (в зимний период бутылку с незамерзайкой), чтобы перед началом движения при необходимости очистить грязную оптику.

Иные виды штрафов

Далее сотрудники ГИБДД могут воспользоваться пунктом вторым всё той же статьи 12.2:

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Что за материалы, затрудняющие идентификацию – не сказано, так что тут, как и в случае с определением времени суток, зависит всё от множества факторов. Считать ли прилипшую глину таким материалом? А газету, которая во время ветра налипла на номер? Сказать трудно.

Еще один инструмент по взысканию с вас денег – статья 12.33 КоАП РФ:

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

В непогоду сохранить транспортное средство в чистоте представляется крайне затруднительным. В реальной жизни ни один из владельцев автомобиля в здравом уме не будет по двадцать раз за поездку проверять чистоту ТС и смахивать с него каждую пылинку, так что получить штраф за грязную машину или нет – вопрос лишь везения. Впрочем, это не освобождает владельцев авто от своевременной очистки.

Если вам назначили штраф непосредственно за загрязнение машины – обращайтесь к квалифицированному юристу, который поможет разобраться в действующем законодательстве.


Смотрите видео: Дорожный ликбез. Тема: Штраф за скрытые и грязные номера (October 2020).