Трудовое право

Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации

В соответствии с п.п. 12 п.4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115 — ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста18 лет, при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранному гражданину, имеющему статус временного убежища на территории Российской Федерации, разрешение на работу не оформляется и не выдается, при этом его работодатель заключает с ним трудовой или гражданско-правовой договор на срок действия временного убежища. Уведомление УФМС России по Пермскому краю о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора законом не предусмотрено.

В соответствии с п/п. 8 п. 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных работников или преподавателей, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иными научными и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством Российской Федерации, либо в качестве преподавателей для проведения занятий в иных образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Данное положение распространяется на иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в визовом порядке.

В конкретном случае, оформления разрешения на привлечение и использование иностранного гражданина из Германии для работы в качестве преподавателя в учреждении высшего профессионального образования, также как и разрешения на работу, не требуется.

За информацией по визовым вопросам можно обратиться с документами иностранного гражданина в УФМС России по Пермскому краю по адресу: г. Пермь, Комсомольский проспект, 34б, 604 каб. в приемное время: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00.

В соответствии со статьей 13.3 ФЗ от 25.07.2002 г. №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче патента,

2) документ , удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве,

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте,

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента,

5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме , утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

При первичном обращении с заявлением о выдаче патента, документы указанные в п.4 и п.5 не предоставляются.

Ежемесячный платеж для продления патента составляет 1216 рублей. Максимальный срок, на который можно продлить патент – 3 месяца.

Как получить загранпаспорт через Госуслуги

Необходимо посетить официальный сайт Госуслуг, заполнить электронное заявление, а далее следовать инструкции.

Через официальный портал Госуслуг можно подать заявление на заграничный паспорт старого и нового поколения.

После того, как подадите электронное заявление и ведомство его проверит, то получите сообщение о результатах проверки в личном кабинете на Госуслугах. Если будут ошибки, вы сможете исправить заявление и отправить его повторно.

В случае успешной электронной подачи заявления, в личный кабинет придет приглашение на посещение ведомства. Вам нужно будет записаться на прием в отделение МВД России или МФЦ.

Как получить загранпаспорт ребенку

Процесс оформления загранпаспорт на ребенка до 14 и до 18 лет почти не отличается от оформления документа для взрослого.

Если у родителя загранпаспорт старого образца, тогда информацию о детях до 14 лет можно вписать и не делать отдельный паспорт. В таком случае ребенок сможет выехать из страны только в сопровождении родителя.

Если у родителя загранпаспорт нового образца, тогда ребенку до 14 и до 18 лет необходимо получить загранпаспорт.

Подробнее о получении загранпаспорта для ребенка на этой странице.

Замена загранпаспорта при смене фамилии после замужества

Необходимо получить новый загранпаспорт. Процедура замены не отличается от процедуры получения.

Ваш загранпаспорт действителен даже после смены фамилии! Сначала вы должны поменять паспорт гражданки РФ в течение месяца после вступления в брак, иначе придется заплатить штраф. Затем можно менять загранпаспорт. Если на этой неделе у вас была свадьба, а завтра вы уже улетаете за пределы России, то не беспокойтесь - вас выпустят! Главное, чтобы фамилия в загранпаспорте совпадала с фамилией в авиабилете.

Второй загранпаспорт при наличии первого (действующего)

Вторым заграничным паспортом может быть только паспорт нового поколения!

В период срока действия имеющегося у гражданина Российской Федерации заграничного паспорта он вправе независимо от каких-либо обстоятельств, за исключением случаев предусмотренных статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», обратиться за оформлением второго заграничного паспорта.

Предоставление ходатайства организации о выдаче второго заграничного паспорта, а также ранее оформленного действующего заграничного паспорта с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не требуется.


Смотрите видео: СССР с нами! Загляни в свой загранпаспорт! Возрождённый СССР Сегодня (October 2020).