Земельное право

Когда можно брать отпуска по Трудовому кодексу

Когда лучше всего идти в отпуск? На этот вопрос нет и не может быть универсального ответа. Кому-то удобнее отдыхать с детьми летом, кто-то предпочитает зимние виды спорта и отправляется в отпуск в январе, другие выбирают весенние дачные работы. А когда в отпуск идти не только приятно, но и выгодно? Чтобы отпускные вас радовали, читайте рекомендации Superjob.ru.

В июле выгоднее, чем в мае или январе
Итак, какими правилами нужно руководствоваться, выбирая время для отпуска с финансовой точки зрения?

Правило первое: в месяцы, в которых много нерабочих праздничных дней, сумма отпускных будет меньше. Напротив, если в месяце много рабочих дней, то и денег будет начислено больше.

Все дело в том, что если в месяце много праздников, то возрастает так называемая стоимость рабочего дня. Согласно Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, зато увеличивают продолжительность отдыха.

С этой точки зрения брать отпуск в январе или в мае невыгодно — слишком много праздников и слишком мало рабочих дней. А вот в летние месяцы (в июле и в августе), рабочих дней заметно больше, а значит, и отдыхать не только приятно, но и полезно для личного бюджета. Так что лучший друг при планировании отпуска — производственный календарь: именно он точно скажет, когда и сколько мы работаем.

Время или деньги?
Правило второе: делить отпуск на части невыгодно. Всем известно, что отпуск рядового российского работника составляет 28 календарных дней. Согласно Трудовому кодексу, одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Что касается оставшихся 14, то закон не регламентирует, как можно, а как нельзя их дробить. Любители отдохнуть подольше знают, как это организовать: оформив (с согласия работодателя) отпуск с понедельника по пятницу (на 5 рабочих дней), работник фактически отдыхает всю неделю и «сэкономит» тем самым себе 2 дня отпуска. Повторив это еще раз (опять же, если компания не возражает), работник снова экономит 2 дня отдыха — таким образом, может отдыхать почти на неделю больше!

Однако у этого трюка есть и обратная сторона — финансовая. Не все знают, что выходные, примыкающие к отпуску, не оплачиваются. Если же вы берете отпуск с понедельника по воскресенье, то вы получите отпускные и за выходные тоже. Разница может быть существенной.

Еще раз о пользе премии
Впрочем, сумма отпускных зависит и от еще одного очень значимого фактора — дохода работника. Правило третье: отпускные будут выше, если в расчетном периоде сотрудник получал не только оклад, но и стимулирующие выплаты (премии). Больничный работника, естественно, снижает его доход, а значит, и отпускные.

Любой бухгалтер объяснит вам, что по закону все дни отпуска оплачиваются в размере среднего заработка. Рассчитывается он так: начисленная за 12 месяцев зарплата (сюда входит оклад и премия) делится на 12, результат делится еще на 29,3 (таково среднемесячное число календарных дней). Получаем средний заработок за 1 день. Теперь умножаем его на количество дней отпуска (календарных, разумеется) и — вуаля! - перед нами сумма отпускных.

Только не стоит забывать, что при расчете среднего заработка учитываются только рабочие дни, и если в течение последних 12 месяцев вы ходили в отпуск или были на больничном, то все так называемые отпускные и больничные деньги не войдут в расчет средней зарплаты за 12 месяцев. И результат в таком случае поделят в бухгалтерии не на 29,3 дня, а на то среднее количество дней, которые останутся без больничного и отпуска.

Иными словами, если в отпускной период вы получали только оклад (без стимулирующих выплат), то и средний заработок будет меньше. С этих позиций уходить в отпуск накануне ожидаемой выплаты премии явно невыгодно: уж лучше повременить и порадовать свой кошелек большей суммой отпускных.

А если премия не предвидится, задумайтесь: не слишком ли много вы отдыхаете? :)

Есть варианты

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Время отпуска оговаривают в каждом случае индивидуально.
Работодатель рассчитывает интенсивность нагрузки и подбирает то время, которое удобно для него с точки зрения непрерывности процесса работы. Если на предприятии большой штат сотрудников, то заменить отсутствующего человека не составит труда.
Отпуск может быть:

  • очередным – по составленному штатному расписанию и внеочередным,
  • оплачиваемым либо за свой счет,
  • предоставляемым за ранее отработанное время,
  • дополнительным и основным.

В законе оговорены не конкретные даты, а периоды, в течение которых работодатель обязан предоставить сотруднику отдых в обязательном порядке. Обычно это – раз в год. Но возможно и разбиение отпуска на части, одна из которых не может быть меньше половины всего отдыха. Соответственно, когда можно брать отпуск согласовывается работодателей и работником.

Работодатель может разрешить сотруднику, если имеет такую возможность, отдыхать дольше и в любое время. Но сократить отпуск по своему усмотрению он не имеет право. Если между руководителем и сотрудником организации возникает спор по поводу времени отдыха, то на помощь приходит Трудовой кодекс. Также см. «Сколько дней отпуска положено за год».

Очередной отдых по графику

Расписание предоставления отпусков должно быть в любой организации, которая использует наемный труд. В нем нужно указывать примерные даты или хотя бы месяц очередного отдыха каждого из сотрудников, когда можно брать отпуск.

График составляют по форме № T-7. Утверждение этого документа происходит в конце года на следующий такой же период, но не позже 17 декабря 2016 года (в соответствии со ст. 123 ТК РФ). Также см. «График отпусков».

Решает руководитель или уполномоченный им сотрудник, когда можно брать отпуск конкретному работнику. Но при этом мнение сотрудника должно быть учтено. Обычно достигается компромисс, так как сотрудник понимает, что определенные профессии имеют свои нюансы, которые могут помешать отдыху в определенное время.

ПРИМЕР
Бухгалтеры формируют и сдают отчетность на строго определенные законом даты. В этот период у них особо повышенная загруженность делами. В остальное время работа идет не так интенсивно. Поэтому вряд ли начальник отпустит бухгалтера в отпуск в марте, когда формируется годовой баланс и отчетность всего предприятия.

График отпусков составляют таким образом, чтобы на работе не отсутствовало одновременно сразу большое число сотрудников. Конечно, всем хочется отдохнуть летом, но на практике такое невозможно.

По факту соблюдение графика не бывает стопроцентным. В связи с личными обстоятельствами или по производственной необходимости отпуска некоторых сотрудников переносят на другие даты. Иногда отдых и вовсе перекидывают на следующий год. Также см. «Перенос отпуска на следующий год».

Существует возможность оформления и внепланового отпуска. Например, неотгуленного за прошлый год. В этом вопросе последнее слово остается за работодателем. Если есть «окно», которое позволит обойтись в это время без сотрудника, то проблем возникнуть не должно. Также см. «Неиспользованный отпуск 2016: сгорает или нет», «Как правильно внести изменения в график отпусков».

Время отдыха по закону

В статье 122 ТК РФ указано, что вновь прибывший работник имеет право на отдых через 6 месяцев после трудоустройства. А если сотрудник младше 18 лет, то потребовать отпуск он может и раньше. Поэтому формально вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, перед ним не стоит. Также имейте в виду, что отпуск можно брать, даже если вы работаете по срочному трудовому договору. См. «Отпуск при срочном трудовом договоре».

Подчиненные, которых работодатель вызвал с прошлого отпуска раньше по производственной необходимости, имеют право взять следующий отдых в удобное лично для них время. При этом наниматель не вправе им это запретить. Также см. «Отзываем работника из отпуска».

Работодатель должен выплатить отпускные не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Но в случае с предоставлением отпуска по желанию сотрудника это правило может быть нарушено, если последний предупредил работодателя лишь за день или два до начала отдыха. Штраф в такой ситуации, возможно, и не начислят, а вот компенсацию за задержку отпускных (независимо от наличия вины работодателя) выплатить придется. В соответствии со статьей 236 ТК РФ. Про расчет компенсаций за несвоевременную выплаты заработной платы в 2016 году вы можете прочитать в статье «Новые сроки выплаты зарплаты в 2016 году: что изменилось».

Ежегодный оплачиваемый отдых

Взаимоотношения между сторонами трудового договора регулируются законодательными нормами. Предоставление отпусков – это не право, а обязанность работодателя, а значит, и воспользоваться им работник обязан.

В Трудовом кодексе установлено, что все наемные лица должны ежегодно получать длительный отдых. Статья 114 ТК РФ определяет, что на время отсутствия сотрудника, который находится в очередном ежегодном отпуске, за ним сохраняется рабочее место. Так как время отдыха предоставляется по закону, то его необходимо оплатить. Компенсация за отпускной период начисляется исходя из средней заработной платы наемного лица, рассчитанной за год или менее.

Время отдыха также нормируется ТК, оно определено обязательным минимумом в 28 календарных дней. Уменьшить обязательный период наниматель не вправе, а вот увеличить может на любое количество дней исходя из собственных соображений. Главное, чтобы увеличение было зафиксировано в локальной внутренней документации и оплачивалось по тем же правилам и критериям, что и обязательный минимум.

Кроме указанных 28 дней, многие категории могут рассчитывать на законное увеличение в связи с особым графиком работы и условиями труда.

Обязательность соблюдения графика отпусков

Для своевременного обеспечения всех работающих отпускными периодами составляются специальные графики. Они подготавливаются нанимателями ежегодно как план на следующий календарный год. По закону график должен быть оформлен до середины декабря текущего года, а его отсутствие влечет административное наказание для организации в целом и тех должностных лиц, которые не обеспечили его подготовку в частности.

График составляется путем достижения обоюдовыгодной договоренности между руководством компании и наемными лицами. Для директора предприятия не слишком важно кто и когда пойдет на отдых, главное, чтобы сохранялась непрерывность производственного процесса. Правильно составленная очередность позволяет легко решать проблемы с временными заменами отсутствующих сотрудников и выстраивать трудовые процессы без потери качества и скорости производства.

Составленный на следующий год график не является незыблемым документом. Он может дополняться, частично изменяться или даже полностью переделываться. Конечно, распланировать все на год вперед бывает достаточно сложно, к тому же множество личных и производственных нюансов может повлиять на ранее выстроенные планы.

Работодатели более ограничены в этом праве, так как им для внесения изменений необходимы веские причины, а вот наемные лица могут инициировать правки с большей легкостью, ссылаясь на семейные обстоятельства или иные причины. Поэтому хоть график и должен соблюдаться, но это не значит, что он не может быть изменен, если стороны сотрудничества пришли к соглашению по этому поводу.

Возможен ли отказ работника от отпуска

Многие работники уверены, что можно не ходить в отпуск, если им не хочется отдыхать или они рассчитывают на денежную компенсацию неотгулянных дней. С одной стороны, очевидно, что если сотрудник не имел возможности или желания отдохнуть, то он должен получить денежную компенсацию за неотгулянное время. Таким образом, человек не теряет в заработной плате и получает дополнительно компенсацию за дни положенного по закону отпуска. Но с другой, не все так просто.

Разберемся с теми группами работающих людей, которым отказ от отпуска невозможно реализовать вообще. Несовершеннолетние сотрудники, а также беременные женщины не могут заменить весь свой отдых или хотя бы его часть деньгами. Эти категории обязаны полноценно отдыхать, а потому даже при наличии собственной инициативы получить компенсацию, не отгуливать положенные дни они не могут. Еще одной особой категорией являются наемные лица, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда. Им полагается, кроме очередных отпускных периодов, еще и дополнительные. Дополнительные отпуска специально выдаются, чтобы они могли восстановить резерв потерянного здоровья, поэтому компенсировать их запрещено.

Все остальные работающие могут отказываться брать те дни, которые положены им сверх обязательного минимума в 28 дней. В статье 126 ТК РФ прописано, что по желанию самого работающего гражданина, выраженного письменно, все дни, превышающие законный минимум, можно компенсировать. Причем делать это возможно регулярно каждый год, без ограничения. Но обязательный минимум отгулять придется в любом случае.

Что предпринять в случае отказа

В некоторых случаях работодатели не знают, как правильно отреагировать на отказ сотрудника уходить в отпуск. В случае отказа первое, о чем следует поговорить с работающим, это о причинах, которые подвигли его на принятие такого решения. Чаще всего речь идет не столько о полном отказе от отдыха, сколько о невозможности воспользоваться им в строго установленный по графику отрезок. Возможно, что человек просто хочет перенести отпуск. Если же речь действительно идет о материальных затруднениях, которые работающий хочет решить путем получения компенсации, то здесь работодатель обязан апеллировать к законодательной базе, аргументируя свое решение.

Следует помнить, что время реализации права на ежегодный отдых выбирается исходя из достигнутой договоренности между сторонами трудового процесса. Ни работник, ни наниматель не может принимать такое решение единолично, а соответственно и внести изменения в график также невозможно.

При обращении сотрудника к руководству организации с заявлением об отказе на отпуск, он не может рассчитывать на то, что его просьба будет удовлетворена со стопроцентной гарантией. Руководитель, прежде всего, соблюдает нормы закона. В Трудовом кодексе есть оговорка о том, что время отпускного периода может быть перенесено на следующий год, но в течение двух лет должно быть обязательно реализовано.

В рамках этого исключения руководитель может передвинуть время отпуска на следующий год и позволить сотруднику продолжать работать, если просьба будет обоснована, а деятельность организации никак не пострадает от такого решения.

Уведомление работника о предстоящем отпуске

Процедура предоставления отпусков регламентирована пошагово и не заканчивается на составлении графика очередности. Наниматель обязан правильно оформить отпускной период каждого сотрудника.

В статье 123 ТК РФ устанавливается, что руководство организации должно обеспечить своевременное оповещение отпускников о времени начала их отдыха.

Для этого разработана целая процедура:

  1. Работники отдела кадров подготавливают уведомление о скором начале отпуска.
  2. Уведомление вручается как минимум за две недели до начала отдыха.
  3. Работник ознакамливается с оповещением и ставит свою подпись на документе.

Нарушение процедуры уведомления или несоблюдение сроков оповещения позволяет наемным лицам менять время начала отпуска по своему усмотрению. Отсутствие уведомления не означает, что работник не пойдет по графику в отпуск, но дает ему такое право. И если сам отпускник захочет перенести отдых на иное время, то работодатель обязан будет пойти ему навстречу.

Возможность переноса отпуска

Отказаться отдыхать вовсе наемное лицо не может, а вот перенести отпуск с одного периода на другой вполне ему по силам.

При переносе важно учесть следующие аспекты:

  1. Изменение времени не должно негативно сказаться на других работниках и их планах, то есть придется подстраиваться под уже существующий график и искать свободные отрезки или меняться с кем-то.
  2. Руководство организации может как полностью отказать в переносе, так и предлагать свои варианты.

В любом случае поменять ранее запланированное время получится только при договоренности всех сторон.

Перенос инициируется работником при помощи заявления, поданного на имя директора организации. При положительном решении издается приказ о замене одного периода на другой. Кадровые служащие на его основании вносят изменения в график очередности и личную карту работника.


Смотрите видео: Ежегодный отпуск: права работника (September 2019).