Гражданское право

Куда подавать иск о защите прав потребителей в ноловинском районе сао

Прежде всего необходимо определиться с тем, куда именно обращаться – судов в России множество. Руководствоваться при этом надо правилами, основанными на ГПК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ №17 от 2012. Они гласят следующее:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667 .
  1. Поскольку истец – обычный гражданин, а приобретённый товар или заказанная услуга не связаны с осуществлением коммерческой деятельности (иначе Закон РФ «О защите прав потребителей» не может применяться), то обращаться следует в суд общей юрисдикции.
  2. Территориально можно обращаться как по месту проживания истца, так и по месту, где регистрировался контрагент (фирма или ИП).
  3. Уровень суда зависит от суммы иска.

На последнем надо остановиться особо. Подсудность зависит от размера всех сумм, которые истец хочет взыскать:

  • если менее 50 тыс. рублей – обращаться надо к мировому судье,
  • если больше – в районный суд.

Также в районный суд нужно обращаться всегда независимо от суммы, если истцом заявлены следующие требования:

  1. Неимущественного характера. Например, если истец хочет не только (или не сколько) получить деньги – а заменить товар или получить качественную услугу.
  2. Имущественного характера, но которые при этом невозможно чётко оценить.
  3. Касающиеся возмещения морального вреда.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление в суд любого уровня должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ. Эта статья указывает, что исковое заявление должно быть составлено только в письменном виде, и в нём должны содержаться следующие сведения:

  1. Название суда или судебного участка мирового судьи, куда обращается заявитель.
  2. Данные об истце. Для гражданина это будет полное имя, адреса регистрации и фактического проживания. Последнее необходимо, чтобы суд мог направлять по почте повестки и другие документы. Кроме того, в иске можно указывать номера телефонов, адреса электронной почты и иную контактную информацию.
  3. Данные от ответчике. Для ИП это будет имя, для организации – название и указание на организационно-правовую форму. Также указывается местонахождение магазина, мастерской либо другого предприятия, деятельность которого нарушила права потребителя.
  4. Сущность допущенного нарушения. Здесь надо чётко описать, в чём именно состояло нарушение прав потребителя: продан некачественный товар, оказана ненадлежащего качества услуга, нарушены сроки возврата, отказано в гарантийном ремонте и т. д.
  5. Обстоятельства, подтверждающие требования истца.
  6. Доказательства. В случае если ими являются документы (договоры, чеки и т. д.), к иску должна быть приложена их копия (оригинал предъявляется в судебном заседании и остаётся на руках у истца), если же используются показания свидетелей – то их данные (в этом случае в иске может содержаться просьба о вызове свидетелей в судебное заседание).
  7. Цена исковых требований. Она рассчитывается истцом самостоятельно.
  8. Иные требования, заявляемые истцом (например, об устранении недостатков товара или о замене товара).

Определение исковых требований

Размер суммы иска определяется истцом самостоятельно. В неё входят все суммы, которые истец просит взыскать с ответчика в свою пользу. В частности, к ним относятся:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667 .
  • стоимость некачественного товара, которую продавец должен вернуть при разрыве договора купли-продажи,
  • стоимость ремонта, если покупатель, выступающий истцом, ремонтировал товар за свой счёт,
  • убытки, понесённые истцом из-за того, что его потребительские права были нарушены.

При этом в исковые требования не входят:

  • возмещение морального вреда, то есть физических либо нравственных страданий, которые испытал истец из-за того, что его права как потребителя были нарушены. Они рассматриваются судом хотя и в рамках того же заседания, но отдельно от имущественных требований,
  • возмещение расходов на оплату труда юристов, составлявших исковое заявление и представлявших интересы истца в заседании. Они относятся к категории судебных расходов и взыскиваются отдельно,
  • оплата труда переводчиков, экспертов и других лиц, если эти расходы понесены в связи с рассмотрением дела в суде. Эти средства также относятся к числу судебных расходов.

Прилагающиеся к иску документы

Помимо самого искового заявления, в суд могут быть направлены и другие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины – в тех случаях, когда она платится.
  2. Ходатайства по делу. Например, истец может просить суд вызвать на заседание свидетелей, истребовать у ответчика или у третьих лиц доказательства, которые сам истец получить не может. Однако ходатайства не всегда оформляются в виде отдельных документов: эти просьбы могут быть изложены и в тексте самого искового заявления.
  3. Копии письменных доказательств. Например, к иску может прилагаться копия договора об оказании услуг, чеков, заключения независимого эксперта и т. д. Главное при этом – соблюдать требования ГПК РФ об относимости (доказательства должны подтверждать какие-либо относящиеся к делу обстоятельства) и допустимости (доказательства не должны быть получены с нарушением закона).

Госпошлина

Действующее законодательство предусматривает оплату за обращение в суд – государственную пошлину. Её размер определяется в соответствии с НК РФ. И здесь действуют следующие правила:

  1. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, по делам, касающимся защиты прав потребителей, истцы не платят пошлину вне зависимости от исхода дела.
  2. Но если цена иска равна или свыше 1 млн. рублей – пошлина платится (ч. 3 той же статьи). Размер пошлины при этом определяется по общим правилам, но уменьшается на размер пошлины, соответствующий 1 млн. рублей. Согласно же п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, этот размер равен 5 200 рублям плюс 1% от суммы свыше 200 тыс. рублей. Таким образом, при подаче иска о защите прав потребителя на сумму свыше миллиона госпошлина будет уменьшена на 13 200 рублей.

Как наказать продавца за обвешивание

Это может быть не только адрес постоянной прописки, но и адрес временной регистрации (по месту пребывания),

  • По месту расположения продавца (по юридическому адресу организации). Иск может быть направлен в суд и по адресу регистрации филиала фирмы. Если иск выдвигается индивидуальному предпринимателю, то подавать его можно по адресу проживания ИП,
  • По месту составления договора или его исполнения.

Когда иск выдвигается перевозчику груза или пассажиров, то подаваться он должен в суд только по адресу постоянного нахождения этого перевозчика.

Судебная защита прав потребителей

Как подать заявление в суд?

  • Первый способ – направить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Второй – передать судье в руки на личном приеме.
  • Третий – передача иска лично в канцелярию или экспедицию суда (секретарю).

В какой обратиться суд, мировой или районный, зависит от стоимости иска. Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривает мировой судья. Если сумма превышает 50 тысяч рублей, то иск передается в районный суд. Также районный суд рассматривает иски неимущественного характера и имущественные иски, не подлежащие оценке (в том числе иски о возмещении морального вреда).

Составление искового заявления Подать иск в суд необходимо сразу по истечении 10 дней после передачи претензии продавцу, в течение которых он так и не удовлетворил требования покупателя или вовсе не ответил на них.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Чаще всего нарушители наказываются в административном порядке, предусмотрены и другие меры, вплоть до уголовных.

На виновных, совершивших правонарушения, Роспотребнадзор в САО города Москвы вправе наложить административный штраф.

В случае крупных противоправных деяний работа организации может быть приостановлена.

Эксплуатация сооружений, оборудования и других объектов при этом временно прерывается.
Если вы обращаетесь в Роспотребнадзор в САО города Москвы по поводу взыскания средств за некачественный товар (услугу), сначала предъявите требования продавцу (исполнителю).
Это вызвано тем, что обязать вернуть средства гражданину имеет право только суд.
Роспотребнадзор таких полномочий не имеет. Даже при удовлетворенном в суде иске получить с виновного деньги не всегда возможно.

Как подать иск в суд

  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Примеры исковых заявлений о защите прав потребителей

В подобных ситуациях служба защиты прав потребителей в САО города Москвы окажет поддержку в сопровождении исполнения решений и постановлений суда в соответствии с законодательством РФ. Общество по защите прав потребителей

  • Аэропорт
  • Беговой
  • Бескудниково
  • Бескудниковский
  • Войковский
  • Головинский
  • Дегунино Западное
  • Дмитровский
  • Коптево
  • Савеловский
  • Сокол
  • Тимирязевский
  • Ховрино
  • Хорошевский

Ваши вопросы юристу: Купил в торговом центре на м.» Речной вокзал», творог и сметану, просил независимо от цены ту что свежее и качественнее, горчит, творог тоже кислит и имеет нехороший запах.

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя

Но в страховой компании Василькову сказали, что для оформления полиса ОСАГО надо сначала приобрести полис страхования жизни.

Денег до пенсии у них в обрез, только на страховку для машины.

Да и не хочет он страховать жизнь – за рулем много лет, ездит аккуратно. Теперь Васильков составляет иск, а его жена грустит над переросшей рассадой. Аристарх Павлович купил на дачу новый холодильник. А через несколько дней приехал на пепелище – дом сгорел почти полностью.

Пожарные дали справку, что пожар возник из-за неисправности в холодильнике.

Аристарх Павлович написал письмо заводу-изготовителю с просьбой возместить ущерб, но ответа не получил.

Предоставить защиту может только суд. Куда подать иск о защите прав потребителей Если стоимость причиненного вам ущерба меньше 50000 рублей (цена иска) – подайте исковое заявление мировому судье, если больше – направьте свое заявление в районный суд.

Куда жаловаться на нарушение прав потребителя

Поменять не успели», – объясняет кассир. Нарушение вашего права на достоверную информацию о цене товара налицо.

Но вряд ли вам захочется судиться из-за двух рублей.

А в некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись.

Примеры из практики Студентка Алиса три месяца экономила на завтраках, чтобы купить в дорогом бутике модные сапоги.

Обновку берегла, надевала только на свидания. Но через неделю один каблук отвалился.

В бутике Алисе сказали, что сама виновата, не умеет носить дорогую обувь.

И взяли сапоги на экспертизу. Прошло уже два месяца, но ни денег, ни сапог девушке не вернули. Алиса достает старые ботинки и пишет исковое заявление.

Пенсионеры Васильковы имеют старенький автомобиль, чтобы летом ездить на дачу.

Весной Васильков пошел за полисом ОСАГО – пора ехать рассаду высаживать.

Общество защиты прав потребителей в сао города москвы

Указанные выплаты не влияют на цену иска, а следовательно и подсудность исковых требований.

Может пригодиться: Ходатайство об оценочной экспертизе Сведения о местонахождении ответчика можно получить из Единого государственного реестра юридически лиц (или индивидуальных предпринимателей) в любом налоговом органе.

Эти сведения открыты для всеобщего доступа, при оплате госпошлины. Образец искового заявления о защите прав потребителя Рекомендуем ознакомиться с общими правилами написания исковых заявлений, что позволит оформить исковое заявление о защите прав потребителя более грамотно и качественно. В (наименование суда)Истец: (ФИО полностью, адрес)Ответчик: (наименование юр.лица илиФИО предпринимателя)Цена иска: Исковое заявление о защите прав потребителей « » г.

Как подать иск о защите прав потребителей: стандартный образец

Подпись истца Скачать образец заявления: Исковое заявление о защите прав потребителя (19,5 KiB, 7 016 hits) Вопросы по защите прав потребителя в суде Мне испортили дублёнку, возмещать ущерб отказываются. Документов, подтверждающих стоимость дублёнки, у меня не сохранилось.

При обращении в суд, как доказать цену дублёнки? Обратитесь к оценщику или возьмите в магазине справку о стоимости аналогичной вещи.

В какой суд подавать исковое заявление о защите прав потребителей

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи. Подавать подобные исковые заявления необходимо в суды общей юрисдикции.

При этом следует понимать, что потребитель имеет несколько вариантов выбора суда, куда он будет подавать иск.

Рассмотрим все варианты:

  • Суд по месту жительства потребителя (истца). Можно подавать заявление в суд как по месту постоянной, так и по месту временной прописки,
  • По месту приобретения товаров или услуг. При этом стоит понимать, что речь идет о конкретной торговой точке, в которой приобретался товар или услуга,
  • По месту расположения юридического лица. Для этого следует узнать точный адрес продавца. В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя. Также найти адрес можно через всемирную сеть.

Консультация юриста онлайн бесплатно круглосуточно.

Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, читайте тут.

Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика. В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации.

Важной особенностью является то, что в договоре купли-продажи многие организации указывают конкретный суд, в котором будут решаться все вопросы.

Эта информация находится в разделе «Решение конфликтных ситуаций». Большинство граждан эту информацию не читают, а как итог, для подачи иска необходимо ехать через пол страны. Это простая уловка, которая часто помогает продавцам уйти от лишних проблем. Но действительно ли это так?

На самом деле, подобное указание является не совсем законным, и его можно с легкостью оспорить. Для начала необходимо составить исковое заявление относительно главного вопроса о защите прав потребителей, одним их пунктов которого будет являться оспаривание положения в договоре относительно решения конфликтных ситуаций.

Практически всегда решение будет положительным для истца, и заседание будет проведено по месту подачи заявления. Подавать подобное заявление можно по месту жительства.

Подобное правило противоречит большинству договоров купли-продажи, но вот когда речь идет о защите прав потребителей, закон всегда на стороне покупателя. Именно исходя из этого, оспаривание некоторых положений договора становится реальным.

Важной особенностью является и то, что суд не имеет права отказать в принятии иска из-за того, что в договоре указан другой суд для решения конфликтных ситуаций. В законе «О защите прав потребителей» четко прописано, что потребитель имеет полное право самостоятельно выбрать суд, в котором будет рассматриваться ситуация.

Приложение к исковому заявлению по защите прав потребителей

Рассмотрим перечень документов, которые прилагаются к судебному иску:

  • Копии иска (истец делает самостоятельно), количество копий равно количеству участников спора,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. Пошлина распространяется только на иски стоимостью свыше 1 млн. рублей,
  • Документы, которые подтверждают попытку досудебного урегулирования конфликта,
  • Документы, которые доказывают обстоятельства обращения. Главные документы — это договор купли-продажи и чеки.

Если покупатель все-таки хочет потребовать возмещения моральных убытков, ему необходимо предоставить доказательства того, что действительно был нанесен какой-либо вред.

Например, это может быть медицинская справка. Но важно понимать, что все документы проверяются, и «нажиться» подобным способом на продавце вряд ли получится.

Определение суммы искового заявления по защите прав потребителей

Помимо территориального признака, различают еще мировых судей и районные судебные органы. Выбор здесь зависит от суммы иска.

Сумма иска — это сумма, которую истец хочет получить от ответчика. Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривается мировым судьей. Если сумма превышает 50 тысяч рублей, иск подается в районные судебные органы.

Если существует несколько претензий, часть из которых может быть рассмотрена мировым судьей, дело все равно передается в районный суд, так как общая сумма всех претензий свыше 50 тысяч.

Если в ходе разбирательства сумма сначала была менее 50 тысяч, а после перевалила за эту планку, мировой судья самостоятельно передает его в районный суд для дальнейшего рассмотрения.

Сразу адресовать иск в районный суд следует в следующих случаях:

  • Сумму иска определить невозможно,
  • Необходимо возместить только моральный вред,
  • Истец не просит возмещения убытков, а требует ремонта или обслуживания купленного товара.

Если истец не знает, куда и как правильно подать иск, не стоит этого опасаться. Достаточно просто прийти в районный суд и уточнить, что правильно указывать в исковом заявлении. Работники суда обязательно помогут и подскажут в решении данного вопроса.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!


Смотрите видео: Как подать иск в суд самостоятельно. Советы юриста (October 2020).