Гражданское право

Закон рф о возврате нательного белья

В эту категорию товаров, помимо всего прочего, входят следующие группы: трикотажные изделия, нижнее белье, купальники, чулочно-носочные изделия. То есть, любой элемент одежды, который имеет близкий контакт с телом, может быть отнесен к категории невозвратных товаров. Нижнее белье можно еще и причислить к предметам личной гигиены, так как оно имеет максимальный контакт с телом человека, и может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Поэтому справедливо заметить, что такое ограничение является вполне оправданным и справедливым, и практически в каждом магазине, торгующим такими предметами одежды, можно увидеть соответствующее объявление о том, что нижнее белье обмену и возврату не подлежит. Поэтому приобретая белье, покупатель должен заранее побеспокоиться о том, что он не сможет в дальнейшем обменять вещь, и тщательно подходить к своему выбору.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин?

Им может быть человек, с которым вы в этот день ходили по магазинам или даже консультант из магазина нижнего белья.

  • Придя в магазин озвучьте причину возврата, лично покажите, в чем заключается “брак” нижнего белья,
  • После этого продавец должен предложить вам заполнить заявление на возврат или обмен нижнего белья,

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, в случае, если товар оказался ненадлежащего качества, покупатель имеет право на:

  • Обмен нижнего белья на другой комплект, но хорошего качества,
  • Устранение дефекта за счет магазина,
  • Возврат части стоимости нижнего белья, учитывая выявленный дефект,
  • Возврат стоимости бельевого комплекта взамен на возврат бракованного белья,

После запыления заявление магазин должен принять решение о возврате денег или обмене бракованного товара в течение десяти рабочих дней.

Обмен и возврат

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, гражданин не вправе обращаться в магазин с возвратом качественного нижнего белья по личным предпочтениям и прихотям, даже если еще не прошло четырнадцать дней с момента приобретения.
Но определенные основания могут помочь покупателю вернуть белье, не нарушая буквы закона.

  • Возможен ли законный возврат нательного белья обратно в магазин?
  • Как можно осуществить процедуру возврата товара надлежащего качества?
  • Как происходит возврат бракованной продукции?

Возможен ли законный возврат нательного белья обратно в магазин? Федеральный закон «О защите прав потребителей выделяет товары, которые нельзявернуть или обменять в четырнадцатидневный срок после покупки, если они отвечают нормам и стандартам качества.

Возврат белья по закону

Можно ли обойти закон и чем это грозит Обойти закон практически невозможно из-за практики, сложившейся в начале двухтысячных.
Товары надлежащего качества покупались ради одного мероприятия, а после возвращались продавцу в кратчайшие сроки, со ссылкой на не подошедший цвет или фасон.
Запуганные службой по защите прав потребителя розничные торговцы шли на уступки и принимали вещи назад.

Попытки обмануть продавца могут закончиться административным или даже уголовным иском и делом по статье «Жульничество».

Юрисдикция зависит от характера действий правонарушителя и суммы убытков, которые он нанёс своими действиями магазину.

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин

Как происходит возврат бракованной продукции? Покупатель может отказаться от совершенной покупки белья только в том случае, если на нем был обнаружен брак или недостаток.

К таким дефектам относится любой тип повреждения изделия, например, неаккуратно прокрашенный материал, некачественно простроченные швы, отсутствие части элементов декора, изменение цвета или размера после первой стирки изделия, порча белья после первой носки, несовпадение реального размера белья с размером, указанным на упаковке, загрязнения, дырки, повреждения на ткани изделия, сломанная фурнитура, разорванные швы, корректирующее белье не выполняет своих функций и многое другое.

Если в приобретенном комплекте белья был обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных изъянов, то покупатель может обратиться в магазин и потребовать обмена некачественного комплекта.

Можно ли вернуть нижнее белье?

  • Неровный цвет (если “неровности” не являются задумкой дизайнера),
  • Недостающие пуговицы,
  • Если после первой стирки белье изменило цвет деформировалось или ужалось,
  • В процессе первых носок белье раскроилось по швам,
  • Если размер, указанный на этикетке, не соответствует действительному размеру бельевого изделия,

Что делать? Если у купленного комплекта нижнего белья вы обнаружили один из перечисленных в предыдущем разделе дефектов, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Соберите нижнее белье и, по возможности, упакуйте его в ту же упаковку/пакет, в котором оно было выдано в магазине,
  • Найдите чек, который продавец дал вместе с покупкой,

Порядок действий при возврате Если чек вы не сохранили, то вместо него вы можете использовать показания какого-нибудь свидетеля, который видел, как вы покупали нижнее белье.

Возврат нижнего белья… возможен?

Возврат белья закон РФ «О защите прав потребителей» запрещает, причисляя его к товарам, не подлежащим возврату и обмену.

Если посмотреть на этот запрет с точки зрения гигиены и безопасности здоровья, то он вполне оправдан.

Эти оговорки в законе направлены на защиту прав потребителей.

Белье как категория товара предназначено для индивидуального пользования, и поэтому в этом плане требования закона вполне справедливы.

Исключения из правил Но в любом законе есть поправки и исключения. Написаны они, как правило, в самом конце документа, мелким шрифтом, который не многие потребители читают. Здесь указано, что верхний трикотаж:

может быть возвращен даже при отсутствии у него недостатков.

В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?

Возврат белья с дефектами Но есть и другой вариант развития ситуации с купленным бельем.

Оно может быть некачественным, то есть с браком. Это может обнаружиться дома, при вскрытии упаковки, а может быть выявлено в процессе эксплуатации белья. Например, красящееся белье, растянувшийся купальник указывают на несоответствие требованиям к данной категории товара и на недобросовестность производителя. В таких ситуациях, покупатель может сделать возврат белья, в соответствии со статьей 18 закона о правах потребителя. Его действия аналогичны действиям в первом варианте. Он может предъявить претензию продавцу на некачественный товар, а продавец обязан заменить его на другой такой же товар соответствующего качества, или принять товар, возместив полностью его стоимость. Если возникают спорные ситуации, продавец проводит официальную экспертизу, с целью определения возникновения дефектов.


Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (October 2020).