Медицинское право

Как написать жалобу в ЦБ на банки

Центральный банк – это главный государственный банк страны. Он выполняет широчайший ряд функций и является главным элементов современной банковской системы России. Можно выделить три его самые основные функции:

  • Обеспечение экономической стабильности рубля как валюты
  • Улучшения банковской системы
  • Поддержание эффективной работы всех платежных, кредитных и иных банковских систем.

Таким образом ЦБ – это то госучреждение, которое следит за работой всех остальных банков. И если действия банка ставят под угрозу эффективную работу банковской системы, то на эти действия банка стоит подать жалобу.

Для чего нужно писать жалобу?

Так как ЦБ РФ выполняет так же выполняет надзорные и контрольные функции, то жалобы в Центробанк на нарушение ваших прав станут толчком для начала проведения проверки на законность действий банка. ЦБ РФ имеет несколько отличий от прокуратуры или суда:

  • ЦБ РФ гораздо больше заинтересован в качестве услуг, оказываемых населению,
  • Центральный банк рассматривает даже самые незначительные жалобы,
  • ЦБ РФ рассмотрит обращения, связанные не только с нарушением закона, но и с ухудшением качества обслуживания.

При этом жалобы в центральный банк рассматриваются на порядок быстрее, чем в других надзирающих органах. Однако следует отметить то, что ЦБ значительно менее эффективен в правовых вопросах. С помощью Центрального банка вы без труда добьетесь справедливости в плане сервиса, но во всех остальных вопросах результат не гарантирован.

Какие вопросы могут быть урегулированы ЦБ?

Перед тем, как писать жалобы и письма с претензиями, рассмотрим перечень вопросов, за которые возьмутся в центральном банке:

  • Качество обслуживания. Многие сталкиваются с хамством сотрудников, очередями, плохим сервисом или просто отказом в обслуживании без каких либо причин. Столкнувшись с грубостью помните, что банк – это юридическое лицо, которое оказывает свои услуги простым гражданам. Поэтому действовать банк должен по правилам. Если вы столкнулись с некачественным сервисом, то можете попробовать подать либо жалобу в ЦБ РФ, либо претензию в претензионный отдел самого банка. Так как претензионный отдел банка имеет некоторую “независимость” от основной банковской структуры, то подача жалобы в него может быть весьма действенной. Но в более серьезных случаях или при систематическом нарушении следует подать жалобу именно в Центральный банк.
  • Банк нарушает условия договора. В этом случае у вас есть широкий выбор мест, в которые можно направить жалобу. Если банк не выполнил условия договора по ошибке, то жалобы в сам банк или ЦБ РФ будет более чем достаточно. Если банк не выполняет условий договора без объяснения причин, то одинаково эффективны будут жалобы в ЦБ и прокуратуру. Если же банк без вашего ведома внес изменения в договор или же специально нарушил его условия, то можно не тратить время на жалобы и сразу подавать иск в суд.
  • Банк потерял ваши документы или договор. Бывает и так, что сотрудник банка теряет какую – то принадлежащую вам важную бумагу. В этом случае обращение в Центральный банк будет очень эффективно, но отнимет много времени. Для начала следует подать жалобу в сам банк. Если же утерявший документы банк не сможет их вернуть то его представитель будет обязан выплатить вам соразмерную компенсацию.
  • Банк нарушил ваши законные права или же передал ваш персональные данные третьим лицам. В этом случае можете написать в ЦБ РФ, однако только если нарушение было незначительным. При любых серьезных нарушениях забудьте про ЦБ и пишите сразу либо в прокуратуру, либо в суд. Именно они занимаются нарушениями закона, в которых Центробанк бессилен.

  • Совершено экономическое преступление,
  • Банк признан банкротом,
  • Вам не понравились действия одного отдельно взятого сотрудника.

Каким образом можно отправить жалобу?

  • В режиме онлайн. Сделать это можно прямо на сайте центрального банка. Перейдите по ссылке https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaintи выберите нужную категорию жалобы. Затем заполните форму и просто отправьте запрос. Не забудьте указать свои контакты для обратной связи.
  • С помощью “Почты России”. Сделать это так же довольно просто. Напишите жалобу по форме, описанной ниже, прикрепите копии подтверждающих вашу правоту документов, отправьте одну жалобу в Центробанк, а вторую – в тот банк, на который вы жалуетесь.

Как пишется жалоба?

Жалоба имеет весьма стандартную форму и не имеет строгих ограничений. Иными словами, она пишется в свободной форме. Как и любое другое заявление или жалоба, она имеет три части: заголовок, информационный раздел и заключение.

  • Заголовок: реквизиты Центробанка, ваши ФИО и место жительства, контакты.
  • Информационная часть: сама претензия (с указанием сторон конфликта), описание событий (краткое), ваши доказательства правоты, требования,
  • Заключение: перечень документов, имеющих какое – либо отношение к жалобе, подпись и число.

Стоит отметить, что в зависимости от того, что будет в вашей жалобе, рассматривать её будут разный срок. Если сообщается о небольших нарушениях, то разбирательство займет неделю. При серьезных спорах или нарушении прав на рассмотрение жалобы может уйти до месяца. При этом жалоба может быть перенаправлена в другой надзорный орган.

На какие действия банка можно подать жалобу

Центробанк контролирует соблюдение финансовыми организациями законодательных норм, соответственно, ему поднадзорны все операции, происходящие в банковской сфере.

Наиболее частыми случаями нарушения прав и причинами соответствующих претензий потребителей являются:

  • условия оказания различных услуг и операций,
  • навязывание необязательных банковских продуктов,
  • ошибочное списание денег со счетов либо без согласия на такую операцию клиента,
  • применение высоких штрафов/пени/комиссии,
  • некорректная работа банкоматов / аппаратов самообслуживания,
  • повышение ставок по ссудам,
  • нарушение сроков оказания услуг / выдачи продуктов,
  • незаконная передача долга третьему лицу,
  • раскрытие банковской тайны и разглашение персональных данных,
  • качество работы, неграмотное консультирование и грубость сотрудников,
  • отказ в выдаче кредита/вклада, одностороннее изменение его условий и т.д. и т.п.

Как быстро подать обращение в Центробанк

Существует несколько способов подачи претензии в главный банковский орган страны. Прежде всего – с помощью почтового отправления. При этом заявление желательно пересылать заказным письмом с уведомлением о вручении. Направить жалобу потребитель вправе как в центральное, так и региональное управление.

Второй способ подачи претензии – через канцелярию учреждения во время личного посещения регионального представительства. В данном случае документ необходимо предъявить в двух экземплярах. Один из них, с отметкой о принятии и входящим номером, остается на руках у заявителя.

Третий и самый быстрый вариант отправки жалобы – обращение в электронном виде, через официальный интернет ресурс ЦБ. Для этого на его сайте работает онлайн-приемная.

Электронная приемная Центробанка

Возможности интернет-приемной позволяют пользователю направить электронный документ в адрес центрального управления. При помощи сервиса клиенту доступно подать жалобу на неправомерные действия финорганизации либо конкретных сотрудников.

1. Для составления претензии необходимо перейти по соответствующей ссылке в главном меню сервиса.

2. Далее нужно выбрать из предложенного списка сферу и тематику претензии.

3. Составить жалобу. Заявителю необходимо:

  • указать наименование банка-«обидчика»,
  • изложить суть претензии – не более 5 тыс. символов.

Возможности сервиса позволяют также прикрепить и электронные версии необходимых документов: переписка с банком, договора, квитанции и т.п.

4. После написания жалобы заявителю необходимо отметить согласие с порядком приема/рассмотрения заявления и ввести предложенный код.

5. Далее заявителю следует ввести идентифицирующую его информацию. После этого система проведет автоматическую проверку введенных данных и сформированный документ попадет на рассмотрение на сервер ЦБ.

На кого писать жалобу в ЦБ РФ

Потребитель вправе жаловаться на неправомерные действия или бездействие как самого банка в форме юрлица, так и непосредственно его работников. Для надлежащего рассмотрения претензии заявителю следует придерживаться следующих требований:

  1. Правильное оформление. Документ должен содержать все необходимые реквизиты с соблюдением структуры жалобы.
  2. Аргументированное, четкое и лаконичное изложение нарушения.
  3. Указание полных идентифицирующих данных об отправителе и банке.

Составлять жалобу следует в нескольких копиях. При этом документ желательно одновременно направить в:

  • центральное управление ЦБ,
  • его региональное представительства,
  • банк-нарушитель.

Как правильно написать жалобу на сотрудника банка

Атрибутами жалобы на конкретного сотрудника банковской организации являются:

  • наименование и адрес отделения, в котором произошло нарушение прав клиента,
  • данные сотрудника – фамилия, должность,
  • описание действий должностного лица учреждения. Следует указать дату и время событий, кратко изложить суть возникшей проблемы, сослаться на правовые нормы, нарушение которых, по мнению заявителя, допустил работник банка.

Образец жалобы в Центральный банк

Структурно документ состоит из трех основных частей:

  • реквизиты – адресат, заявитель, наименование,
  • описательная – изложение сути вопроса с обязательными ссылками на нарушенные законодательные нормы,
  • просительная – что конкретно требует заявитель.

Сам текст жалобы составляется в произвольной форме, но с соблюдением его структуры и атрибутов. Скачать примерный образец документа доступно по ссылке.

В каждом конкретном случае описательная часть документа индивидуальна. Так же отличаются и правовые нормы, на которые заявитель должен опираться при написании жалобы.

Куда еще можно написать жалобу на банк

Если клиент видит несправедливое, либо же откровенно противоправное действие со стороны организации, не следует бояться отстаивать свои права. Изначально стоит предъявить соответствующую письменную претензию непосредственно в сам банк – в отделение обслуживания и головной офис.

Следующий шаг «обиженного» клиента – подача жалобы в ЦБ РФ и иные инстанции. В зависимости от характера нарушения и возникшей проблемы потребитель вправе обратиться в следующие службы:

  • по надзору в сфере защиты прав потребителей – Роспротребнадзор,
  • антимонопольную – ФАС,
  • по финансовому мониторингу – Росфинмониторинг,
  • прокуратуру.

В случае возникновения спора финансового характера потребитель имеет право подать соответствующее обращение к омбудсмену. В отличие от контролирующих и надзорных органов он не имеет полномочий наказать финучреждение. Однако омбудсмен в состоянии поспособствовать решению некоторых спорных ситуаций, например, договориться о реструктуризации займа, возврате ошибочно перечисленных денег и т.п.

Причины жалобы в Центробанк России

Конечно, гораздо эффективнее пожаловаться в Роспотребнадзор. Ведь ЦБ РФ будет рассматривать ваше заявлениие лишь при условии нарушения банком законодательства России, регулирующего именно его деятельность. К примеру, на действия коллекторских служб, нарушающих ваши права, Центробанк никак реагировать не станет, так как данные действия не попадают под его полномочия. А вот за не вполне правомерные пункты в договоре коммерческого финансового учреждения (хоть кредитном, хоть дебетовом) Центробанк наказать может. Вплоть до лишения лицензии.

Итак, давайте разберем по каким поводам и причинам можно смело писать жалобу В ЦБ РФ:

  • отсутствие каких-либо действий по желанию или распоряжению клиентов без особых на то причин,
  • навязывание не нужных услуг,
  • установление преимущества для определенных страховых компаний России и установка ограничений для других,
  • незаконные действия в отношении оформления залогового имущества,
  • передача личных данных третьим лицам с нарушениями законодательства,
  • высокие процентные ставки по кредитным продуктам,
  • большие суммы за обслуживание или ведение кредитных счетов (в том числе и комиссии по кредитным картам),
  • начисление неправомерных штрафных санкций и сумм неустоек,
  • некорректная работа банкоматов,
  • необоснованные отказы в предоставлении займов, кредитов, ипотек,
  • снятие или списание денег со счетов клиентов без разрешения и т.п.

Центробанк в большинстве своем реагирует на такие жалобы, но не так как хотелось бы клиентам банков. Обычный ответ больше похож на стандартную отписку.

Мол, все знаем, все понимаем, но в оперативные дела банков не вмешиваемся, пока они закон не нарушат. А граждане имеют полное право отправляться в суд. Как достойно выйти из подобных ситуаций вы всегда сможете узнать у наших консультантов бесплатно.

Как обратиться

В Банк России можно пожаловаться несколькими способами. Как используя интернет (там можно найти образец жалобы), так и без него. Итак, вы можете подать жалобу Центробанк:

  • онлайн, через интернет-приемную,
  • используя факс по номеру телефона 8-495-621-6465 или 8-495-621-6288 (проверить, был ли получен ваш факс сотрудниками ЦБ России можно по номеру телефона 8-495-771-4830),
  • по телефону горячей линии, доступной круглосуточно в рабочие дни 8-800-250-4072 или 8-495-771-9100,
  • отправить письменное заявление через почту по адресу, указанному на официальном сайте Центробанка России,
  • передать письменное заявление с курьером,
  • отнести письменное заявление лично по адресу, указанному на официальном сайте Центробанка России.

Данная информация более подробно отражена на официальной странице ЦБ в интернете. Написать жалобу можно как в Главный офис ЦБ в Москве, так и в территориальные учреждения. При написании жалобы на бумажном носителе, за образец можно взять электронную форму обращения или скачать образец заявления на нашем сайте.

Единственное, что нужно знать, если главный банк РФ вам откажет, либо его действия покажутся вам не достаточными для решения вашей проблемы, не следует отчаиваться. В нашей стране есть еще и Роспотребнадзор, Роскомнадзор, судебные органы, прокуратура, полиция и т.д. В любой из этих органов написать жалобу/заявление/обращение и собрать необходимый пакет документов, помогут опытные юристы. Обращайтесь к специалистам, работающим на нашем сайте. Консультация бесплатная.

В каких случаях следует жаловаться

Отслеживание и принятие мер по правонарушениям в отношении клиентов также находится в юрисдикции Центробанка.

Нарушения лицензированных финансовых учреждений, при которых принанимается жалоба на банк в ЦБ:

  • Неприемлемые действия представителей и сотрудников банка. К таким действиям относятся хамство, оскорбления, отказ в оказании услуг без оснований. Подача жалобы поможет улучшить качество банковских услуг в сжатые сроки. Направить ее можно и в провинившийся банк, и в Центробанк.
  • Действия банка нарушают гражданские права клиента или условия договора. Подобные поступки являются преступлением. В случае нарушения прав или условий договора, пожаловаться на банк в Центробанк необходимо обязательно.
  • Банк отказывается выдавать средства клиенту, самовольно замораживает счета, потерял документы или передал личные сведения третьим лицам. Перечисленные ситуации самые сложные. Центробанк поможет уладить конфликт только в случае ошибок на стороне учреждения. В противном случае, следует подавать иск в суд.

Центробанк принимает жалобы от клиентов, пострадавших от незаконных действий банков. Обычно, нарушения совершаются небольшими организациями.

Как подать жалобу

Определившись, куда жаловаться на банк, совершивший неправомерные действия, следует подготовиться к направлению документа к Центробанку. Существует несколько способов, действительных в 2018 г.

Почтовое отправление – эффективный способ, как написать жалобу на банк. Важно помнить, что жалоба представляет собой официальный юридический документ.

Составлять и отправлять ее следует так:

  • Текст составляется произвольно. Можно написать от руки или напечатать на компьютере. В тексте жалобы нужно подробно описать произошедшее, указать название и реквизиты провинившегося банка. Если претензии направлены к конкретным сотрудникам, указать адрес отделение и их имена.
  • К жалобе рекомендуется прикрепить документальное подтверждение. Копии договоров, квитанций и другие материалы.
  • Отправлять рекомендуется заказным письмом по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, индекс 107016.

Онлайн жалоба

Центробанк используется современные технологии, поэтому жаловаться на действия банков можно через интернет.

Для этого необходимо:

  1. Перейти на официальный сайт Центробанка, в раздел жалоб,
  2. Выбрать из перечня подходящий пункт со сферой деятельности, в которой совершено нарушение,
  3. Установить параметры – конкретизировать характер правонарушения,
  4. В свободной форме изложить суть произошедшего,
  5. Указать информацию (адрес банка, имена сотрудников, дату и время происшествия),
  6. Оставить контактные данные заявителя (ФИО, телефон, адрес).

Преимущество подачи жалобы в режиме онлайн заключается в скором рассмотрении, возможности выйти на связь с заявителем.

Другие способы

Дополнительно жалобу можно оставить посредством:

  • Телефонного звонка на горячую линию Центробанка 8-800-250-40-72. Звонки бесплатные для всех регионов России, линия работает круглосуточно в рабочие дни.
  • Факса, номер +7-495-621-64-65. Вариант удобен для юридических лиц, использующих факс.
  • Личного обращения в офис Центробанка по адресу г. Москва, Сандуновский пер., д.3, строение 1.

Срок рассмотрения жалоб

Сотрудники Центробанка рассматривают жалобы, поданные любым способом. Максимальный срок ответа:

  • 7 рабочих дней для жалоб по простым правонарушениям или связанным с ошибками в системе работы банков,
  • 30 рабочих дней для претензий и жалоб, связанных с серьезными нарушениями прав граждан и условий договоров.

Добиться большего эффекта можно с помощью других надзорных инстанций – Роспотребнадзора, прокуратуры, судов.


Смотрите видео: Как подать жалобу на банк. (October 2020).