Хозяйственное право

Тормозной суппорт задний и его ремонт

За 122 т.к. задние колодки я менял лишь однажды.
Сейчас не вспомню, думаю, где-то в р-не 70 т.к.
Менять те же колодки в сервисе, а не самому — рука у меня не поднимается.
Да и иногда возникает чисто спортивный интерес что-то сделать самому. 1 раз сделаешь и перегораешь… Пройденный этап… а впереди стоко еще всяких интересных штук. Становится жалко своего времени.
Да и с возрастом наблюдается обратная линейная зависимость — чем становишься старше, тем меньше хочется сидеть в яме под машиной. :) Тем больше ценишь время, которое можно потратить на другие хобби (у меня их много).
Например, поменяв первый раз опорный подшипник и намучившись со сбором стойки (мои ВАЗовские стяжки чуть-чуть не могли дожать пружину) я зарекся менять опорники сам. Тогда у нас хороший сервис (БОШ) брал 500 р за замену. "Гори они конем, не те деньги, ради которых я скакал вокруг пружины" — решил тогда я. Намедни мне тот же сервис назвал уже 1000 р за замену одного опорника, а, приговорили оба, уже призадумываюсь… и рука сама тянется к шашке к ящичку с ключами. Да и на ЗЧ я к этому лету уже выползаю к 30 т.р… придется выкручиваться. ну да ладно, пост не о том.

Выложу фотки своей приладки (сейчас за давностью уже не вспомню, сам придумал, или подсмотрел где… ), для вкручивания цилиндрика заднего суппорта, наверняка тут кто-то уже выкладывал подобное, ну да ладно, нехай лежит и моя, может пригодится кому-то.
Да, можно купить фабричный :) Но, не у всех есть такая возможность, иногда он нужен срочно. Да и для использования 1-2 раза за 10 лет, сойдет и самопал. А, сэкономил — значит заработал! :) Хотя, хороший инструмент — моя религия, на нем я стараюсь не экономить. Тут же работа была ради работы. )

Инградиенты:
Болт помощнее, кажется М10, длинны мм 130-140, 1 гайка обычная, 1 усиленная-увеличенная, 1 барашковая, той же резьбы. Кусок полоски металла 4-5 мм.

У барашковой гайки спиливаем барашки так, что бы их края стали на одной линии перпендикулярной оси болта. В принципе, при выборе размеров болтов, надо отталикиваться от размера барашковой гайки, что бы барашки нормально входили в проточку цилиндра. Хотя… сейчас подумал, что вместо барашка можно и просто полоску приварить к более мощной гайке или сразу к болту.

В полоске стали болгаркой вырезаем паз, примерно круглой формы, что бы в него проходил болт спокойно.
После этого пластину привариваем к краю усиленной гайки перперндикулярно:

Накручиваем усиленную гайку с полосой, затем обычную гайку (у меня гайка увеличенной площади с шайбой, лучше такую). Затем барашек. Гайкой хорошенько контрим барашек. Приладка готова.

Принцип работы такой:
Болт подкручивается до зацепления с проточкой цилиндра, пластина упирается в суппорт, далее аккуратно подкручиваем болт передавая вращение на цилиндр и его подкручиваем в глубь.
Эта операция нужна для поджатия вышедшего из-за стертых колодок цилиндрика из суппорта. Новые всегда толще, и без утопления цилиндра не встанут.

ВНИМАНИЕ!
Работать аккуратно, видел посты, что люди с дури выводили суппорта из строя! Это металл, к нему усилий прилагать излишних не надо! Если не идет, значит, надо смотреть, что делаем не так.
У меня 1 цилиндрик вошел не сразу, долго крутил по часовой и … никак не идет. Спросил совета в соседском гаражном сервисе. Ребята подсказали попробовать сначала против часовой, попробовать найти "резьбу" внутри. Помогло!
Сказать, что прилада идальна, прямо "Вау" — не могу, с суппорта пластинка кажется, сползала, но вполне — рабочее решение за 3 копейки и 3 минуты!

Принципиальная схема заднего тормозного суппорта автомобиля

Планомерное развитие технологий производства дисковых тормозных систем машины привело к тому, что на сегодняшний день суппорт тормозной задний может иметь две различные принципиальные конструктивные схемы:

  • фиксированную,
  • конструкцию так называемой «плавающей скобы».

Назначение обеих схем идентично. Они позволяют превратить тормозной суппорт задний в активный элемент, осуществляющий прижатие колодок к колесному диску. Но каждая из конструкций обладает своими особенностями.

Фиксированная конструкция тормозного суппорта

Такой суппорт состоит из металлического центрального блока, закрепленного на специальном поворотном кулаке, и рабочих цилиндров с поршнями, симметрично размещенных с обеих сторон тормозного диска. В нерабочем состоянии колодки при помощи пружин удерживаются в параллельном диску состоянии на некотором удалении от него. При нажатии на педаль тормозная жидкость, поступающая одновременно по сложной системе шлангов, приводит в действие поршни, которые и сжимают колодки.

Такая конструктивная схема считается наиболее эффективной для дисковых систем и с успехом применяется на автомобилях с высокими показателями мощности двигателя. Именно такой тормозной суппорт задний устанавливается на большинство внедорожников, автомобилей представительского класса и спортивных машин.

Механизм с плавающей скобой

Принципиальное конструктивное отличие такой системы от традиционного дискового тормоза заключается в том, что одна из колодок всегда находится в статичном положении. Процесс торможения осуществляется следующим образом:

  • при нажатии на педаль жидкость оказывает давление на поршень тормозного цилиндра,
  • благодаря свободному ходу скобы поршень суппорта тормозного заднего выходит из корпуса цилиндра и давит на вторую тормозную колодку,
  • продолжая свое движение по специальным направляющим, скоба прижимает к диску и вторую тормозную колодку.

Такая схема достаточно часто применяется в различных марках легковых автомобилей. В частности, задний тормозной суппорт («Опель» не исключение) чаще всего имеет именно «плавающую» конструктивную схему.

Важность исправного состояния суппорта

Само собой разумеется, что безотказная работа данной системы автомобиля напрямую влияет на безопасность владельца машины, пассажиров и других участников движения. Соответственно, состояние этих элементов требует повышенного внимания к себе. При первых же признаках неполадок в работе суппортов необходимо незамедлительно обращаться к высококвалифицированным специалистам автосервиса или станции технического обслуживания!

Наиболее характерные неисправности

Самыми распространенными видами неисправностей, которым подвержен суппорт тормозной задний, являются следующие:

  • Закисание и коррозия поршня. В результате давление тормозной жидкости при нажатии педали тормоза недостаточно для того, чтобы привести поршень в движение.
  • Протекание уплотнительных манжет. Это приводит к недостаточно эффективному прижиманию колодок. Кроме того, в систему может попасть воздух, что приведет к недостаточно корректному торможению всех колес автомобиля.
  • Выход из строя пыльника. В этом случае между поршнем и цилиндром скапливается пыль и грязь, что приводит к затрудненному ходу поршня, а также к потерям жидкости.
  • Повреждение подвижной скобы или ее недостаточная затяжка. Одна из наиболее опасных поломок. Если, к примеру, суппорт тормозной задний правый получает повреждение скобы, то при резком торможении она может попросту отвалиться. Жидкость моментально выльется наружу, что неизбежно приведет к отказу системы и на остальных колесах.

Таким образом, тщательный контроль корректной работы суппортов диктуется элементарными соображениями здравого смысла, собственной безопасности и инстинктом самосохранения.

Профессиональная диагностика

Наиболее эффективным способом избежать проблем, перечисленных выше, является профессиональная диагностика, производимая высококвалифицированными специалистами с использованием специализированного инструмента и оборудования. Процесс диагностики включает в себя, как правило, два этапа работ:

  • Проверка эффективности работы тормоза каждого колеса. Она проводится на специальном компьютерном стенде под присмотром квалифицированных экспертов.
  • Визуальный осмотр суппортов. Эта операция предусматривает необходимость снятия задних колес. Проверяется состояние скоб, корпуса, цилиндров и пыльников. При обнаружении повреждений детали подлежат немедленной замене.

Самостоятельная диагностика

При невозможности проведения профессиональной диагностики суппорт тормозной задний (левый или правый - не суть важно) можно проверить и самостоятельно. Правда, результаты такого мероприятия могут оказаться приблизительными, а значит, вы не выявите проблемы своевременно.

Тем не менее проверка исправности работы тормозной системы задних колес осуществляется следующим образом:

  • выбирается ровный участок дороги с хорошим покрытием и с минимально возможной интенсивностью движения,
  • машина разгоняется до скорости 30 км/ч,
  • при достижении указанной скорости выжимается сцепление (или включается нейтральный режим на АКПП), и резко вдавливается в пол педаль тормоза.

Если машина сохраняет курсовую устойчивость, то система в порядке. Если же ее начинает заносить, то это зачастую свидетельствует о неисправности суппорта. Определить, с какой именно стороны тормозной суппорт задний неисправен, достаточно легко. Машину всегда «уводит» в противоположном направлении.

Ремонт и замена

Как и диагностические работы, так и ремонт тормозных суппортов настоятельно рекомендуется поручать высококвалифицированным специалистам. Помимо того, что они владеют всеми необходимыми глубокими теоретическими знаниями и богатым практическим опытом, в их распоряжении еще и широкий арсенал специализированного инструмента и оборудования.

Как правило, ремонт заднего тормозного ступора включает в себя замену пыльников и манжет, добавление тормозной жидкости и усиление крепления всех элементов конструкции. Но это – так называемый текущий ремонт, с которым может справиться и сам автолюбитель. А вот трещины на скобе или на корпусе рабочего цилиндра, повреждения направляющих, деформация поршней требуют вмешательства специалистов.

В зависимости от производителя и модели автомобиля, ремонт суппортов дисковой тормозной системы задних колес может иметь различия и определенные нюансы, о которых следует помнить. Так, например, суппорт тормозной задний «Лачетти» и по своей конструкции, и по принципиальной схеме, и по расположению деталей существенно отличается от аналогичного агрегата, установленного, скажем, на автомобиле Toyota Land Cruiser. А поскольку исправная и безотказная работа данной системы является жизненно важным фактором для любого транспортного средства, обслуживание и ремонт заднего тормозного суппорта требуют высокой степени подготовки и соответствующей квалификации.

Демонтаж и замена детали своими руками

Впрочем, при острой необходимости замену заднего тормозного суппорта можно произвести и собственными силами. Для этого необходимо будет выполнить следующие действия:

  • под передние колеса нужно установить противооткатные упоры (тормозной башмак, строительный кирпич или другие предметы),
  • после чего при помощи домкрата следует приподнять заднюю часть автомобиля,
  • в целях безопасности под заднюю часть автомобиля нужно будет подставить упоры,
  • после чего можно демонтировать соответствующее колесо,
  • далее отсоединяем привод ручного тормоза (если он есть),
  • снимаем защитные колпачки с направляющих,
  • открутив направляющие при помощи шестигранника, осторожно снимаем суппорт.

Важный момент. При необходимости полного снятия детали наверняка потребуется отсоединить тормозной шланг. Для того чтобы предотвратить утечку жидкости, следует иметь под рукой кусок резины, целлофана или плотной тряпки, которыми затыкается отверстие шланга. Нельзя забывать и о необходимости подключения его после установки нового элемента. Иначе система работать не будет.

Периодичность профилактики и ремонта

Современный тормозной суппорт представляет собой достаточно прочное и надежное устройство, выходящее из строя и получающее серьезные повреждения сравнительно редко. Тем не менее в целях безопасности диагностику этого важнейшего агрегата рекомендуется проводить не реже, чем раз в 6 месяцев. И лучше всего доверять работы подобного типа квалифицированным специалистам. Это, конечно, повлечет определенные финансовые затраты, но взамен гарантирует безопасность и даже может сохранить человеческие жизни!

Итак, мы выяснили, как устроен тормозной суппорт автомобиля и каким образом его можно продиагностировать самостоятельно. Успехов!


Смотрите видео: Переборка заднего суппорта Audi, VW, Skoda. Ремонт заклинившего тормозного суппорта LUCAS (October 2020).