Хозяйственное право

В течение какого срока организация должна вернуть деньги при возврате товара

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки. Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины. Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае. Исключениями являются:

  • предметы нижнего белья.
  • Изделия из драгоценных металлов.
  • Медикаменты и медицинская аппаратура.
  • Парфюмерия и бытовая химия.
  • Чулочно-носочные изделия.
  • Строительные материалы.
  • Гражданское оружие и др.

Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне.

В какой срок обязаны вернуть деньги при возврате товара

Товары, не подлежащие возврату и обмену:

  • медикаменты, предметы личной или детской гигиены,
  • парфюмерия и декоративная косметика,
  • ткани и текстиль,
  • кабельная продукция,
  • материалы для строительства и ремонта, которые отпускаются метражом,
  • чулки, носки и нижнее белье,
  • посуда и столовые приборы, выполненные из пластика,
  • бытовая химия,
  • мебель,
  • автомобили, мотоциклы и велосипеды, а также плавсредства,
  • ювелирные изделия,
  • сложная техническая аппаратура,
  • оружие,
  • растения и животные,
  • книжная продукция и журналы.

Внимание Деньги, уплаченные за покупку, приобретенную с помощью пластиковой карты, возвращаются исключительно на нее же. Наличными получить выплату не получится.

Основания для возврата денег за товар по закону

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Законодательные нормы Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства. Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑ Что можно вернуть, а что нет? Возвратными являются:

  1. Товары надлежащего качества, не подошедшие по размеру, цвету, фасону и т.д. При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки. Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.
  2. Товары с дефектами.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства. Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Перечень категорий товаров, в отношении которых невозможно проведение процедуры возврата либо обмена Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

В течение какого времени должны вернуть деньги за возвращенный товар?

Можно составить и более двух экземпляров, если вы боитесь, что оригинал может потеряться.

  • В заявлении обязательно укажите полное название торговой организации, где вы приобретали изделие, и к которой предъявляете претензии.И не забудьте указать адрес, по которому это заведение располагается.
  • Разборчиво пишите фамилию/имя/отчество директора магазина.
  • Указывайте достоверную информацию о себе, обязательно написав свои ФИО, данные для контактов с вами, например, номер телефона или вашу электронную почту.
  • Напишите свой фактический адрес проживания.
  • Четко и лаконично укажите причину, по которой вы хотите вернуть изделие в магазин.

Возврат денег за товар

  1. Изделия, предназначенные для личной гигиены.
  2. Текстильные товары, сделанные из тканых и нетканых материалов.
  3. Косметика и парфюмерия.
  4. Чулки, носки, белье и прочие изделия данного типа.
  5. Одноразовые изделия из полимерных материалов.
  6. Изделия из золота, серебра, платины, драгоценных камней.
  7. Санитарно-гигиенические предметы.
  8. Товары бытового назначения для лица и тела.

С более детальным перечнем невозвратных товаров можно ознакомиться непосредственно в Постановлении. Условия для возврата Одним из условий возвращения качественного товара может быть неподходящий размер, габариты, форма и другие свойства, которые стали очевидными только после совершения покупки. Отсутствие соответствующего товара на замену определяет срок возврата денег за товар надлежащего качества в течении 14 дней.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер. Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно? Для этого существует ряд причин.Например, такие изделия сложно подвергнуть идентификации по поводу их возможного использования покупателем. То есть, нет технической возможности определить, был ли товар в употреблении у покупателя или нет, есть ли в нем возможный изъян или нет.

Так же может быть высокой вероятность того, что изделие было подменено покупателем частично или полностью. Кроме бытовой проблемы и возможных неисправностей при дальнейшей эксплуатации, такие товары могут причинить вред жизни и здоровью человека.
Это же время дается на рассмотрение требований о возврате средств, ушедших на ремонт, о снижении цены товара и о возмещении ущерба, полученного при использовании некачественного изделия. Статья 22 Закона. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Апеллируя к законам, шансы на возврат у потребителя возрастают. Например, некачественный товар или с недостатками можно вернуть, сославшись на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Каждый потребитель (согласно этой статье) имеет право на бесплатную экспертизу, которая подтвердит, что товар действительно имеет брак или иные недостатки, являющиеся основанием для возврата денег.

В какие сроки магазин обязан вернуть деньги Ответ: В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) требования потребителя о возврате уплаченной за денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.


Смотрите видео: Возврат товара покупателем (October 2020).