Гражданское право

Особенности увольнения инвалида 3, 2, 1 группы

Получив документы об установлении инвалидности сотрудника, работодатель не имеет права уволить его, не имея заключений о возможности человека продолжать работать на прежде занимаемой должности или необходимости предоставить ему специальные условия для возможности продолжения трудовой деятельности. Увольнение по 2 группе инвалидности возможно, если человек признан полностью недееспособным, согласно пятому пункту 83 статьи Трудового законодательства РФ. Увольнение по инвалидности Трудовой Кодекс рассматривает возможным, только если есть заключение о том, что человек не может работать. В противном случае, работодатель должен предоставить работу, которую может выполнять сотрудник, согласно рекомендациям медиков (вторая часть 72 статьи ТК РФ).

Как происходит увольнение инвалида 2 группы

Для некоторых категорий работающих граждан, государство устанавливает дополнительные гарантии, условия защиты прав и интересов. При утрате сотрудником трудоспособности, он может быть уволен только в тех случаях, что указаны в Трудовом кодексе.

По действующим нормам закона, уволить по причине утраты трудоспособности, можно лишь того инвалида, который имеет заключение проведенной медицинской экспертизы о том, что не может выполнять работу на предприятии вообще. То есть, только лицо, которое полностью утратило возможность самообслуживания и возможности трудится, может считаться полностью неспособным к выполнению должностных обязанностей.

Как правильно уволить инвалида 2 группы?

Для такой категории работников, по закону, регулирующему социальное и правовое обеспечение инвалидов, устанавливается сокращенный рабочий день, до 35 часов в неделю (с сохранением прежней зарплаты), а также индивидуальные нормы выработки, более щадящие, чем у его здоровых коллег. Поэтому, многие работодатели спешат либо сократить таких сотрудников, либо же, добиться его увольнения всеми возможными способами.


Инвалид 2 группы может быть уволен и по собственному желанию. Вместе с тем, соглашение сторон является также законным основанием для расторжения трудового договора.

Увольнение инвалида 2 группы: основания, документы, выплаты

Не облагаются НДФЛ следующие выплаты сотрудникам-инвалидам:— суммы полной (частичной) компенсации работодателем бывшему работнику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности, и инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, на основании которых им оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями,— суммы оплаты за инвалидов организациями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации, в том числе приобретения и содержания собак-проводников,— материальная помощь в пределах 4000 руб., оказываемая бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности,— возмещение организацией инвалиду стоимости приобретенных медикаментов, которые назначены лечащим врачом, а расходы на них подтверждены соответствующими документами.Также на вычет по НДФЛ в размере 3000 руб.

Порядок увольнения по инвалидности

К таким обстоятельствам относятся: • Причиной инвалидности стала производственная травма, которая произошла в данной организации, или же заболевание профессионального характера,• Работник более квалифицирован в своей специфике, или работает более эффективно, чем другие подчиненные,• Сотрудник является кормильцем для двоих родственников, которые не могут работать,• Инвалид получил свой статус в процессе обороны Родины,• Гражданин заболел в процессе устранения Чернобыльской аварии. Можно ли уволить инвалида 2 группы без его согласия? Даже инвалид, который относится к льготной категории, может попасть под сокращение, если свободного рабочего места для него просто нет, или же он самостоятельно отказывается от него. Это не станет нарушением законодательства.

Особенности увольнения инвалида 3, 2, 1 группы

Это означает, что работник может продолжать работать, никаких вложений в оформление рабочего места делать не нужно. Несколько сложнее ситуация, когда ИПР рекомендует поменять условия труда.

В то же время изменения достаточно несущественны, поэтому корректировок трудового договора не требуется. Так, врачи могут порекомендовать уменьшить нагрузку на человека.

Работодателю придется изменить применяемые к человеку нормативы, если таковые имеются. Наконец, третий вариант – это такая ИПР, из которой следует, что придется корректировать трудовой договор, заключенный между работником, получившим инвалидность, и предприятием. В некоторых случаях дополнительно создают специальные условия, в других работника переводят на иную должность, в большей степени соответствующую его состоянию. Все эти изменения строго официально фиксируют в договоренности между компанией и физическим лицом.

Увольнение инвалида второй группы по инициативе работодателя

Во-первых, работодателю не надо менять условия труда инвалиду, поскольку они полностью совпадают с рекомендациями, указанными в ИПР. Чаще всего это касается работников с III группой инвалидности.Во-вторых, условия труда не соответствуют ИПР, но работник готов полностью или частично (например, от профессиональной реабилитации) отказаться от программы. Как говорилось выше, это полностью освобождает организацию от ответственности. Также лучше всего попросить работника написать соответствующее заявление.В-третьих, на основании ИПР работодатель обязан только уменьшить физическую нагрузку, изменить нормы выработки, обслуживания и т.д., если они установлены.В-четвертых, на основании полученных бумаг работодатель должен изменить условия трудового договора сотрудника-инвалида либо перевести его на другую работу.

Увольнение и инвалидность Если в силу некоторых причин было решено прекратить трудовые отношения с работником (при этом нужно помнить о квотировании рабочих мест для инвалидов), следует учесть, что увольнение производится примерно одинаково для всех групп (1, 2, 3). Главное, соблюдать необходимый порядок процедуры. Самый простой способ увольнения инвалида 2 группы – это действие, обоснованное медицинским заключением.

То есть врачи указывают, на каких должностях, с какими операциями человек работать не может. Если нынешняя должность подпадает под этот список, трудовой договор необходимо прекратить. Об этом гласит 83-я статья ТК. Кроме требований ТК важно учитывать и 181-й федеральный закон, посвященный правам лиц с ограниченными возможностями в РФ. Среди прочих вопросов в нем раскрывается и трудоустройство инвалидов, его особенности.

Увольнение по инициативе работодателя

Лицо с ограниченными возможностями можно уволить без его согласия только в следующих случаях:

  • При наличии медицинских показаний,
  • За нарушение трудовой дисциплины,
  • За непрохождение аттестации,
  • При сокращении штата,
  • При ликвидации предприятия,
  • При реорганизации.

Каждое основание для увольнения рассмотрим отдельно.

При наличии медицинских показаний

Если работник не может больше выполнять работу из-за ухудшения здоровья, его согласно ст.73 ТК РФ должны перевести на другое место, не разрывая трудовой договор. Необходимость перевода должна подтверждаться медицинским заключением.

Увольнение же по инициативе работодателя в данном случае является законным в случае, только если:

  • Рекомендованный срок перевода превышал 4 месяца.
  • Работнику были предложены взамен другие вакансии, но он отказался от каждой из них.
  • У работодателя в силу объективных причин не было возможности заменить место работы инвалиду, о чем последний был извещен.

Обратите внимание, что если другие вакансии отсутствуют или работник отказался от перевода на предложенное место, однако рекомендованный срок перевода менее 4 месяцев, работодатель обязан отстранить работника от работы с сохранением рабочего места.

Срок отстранения не должен быть больше рекомендованного срока, указанного в заключении. На время отстранения заработная плата по общему правилу не выплачивается, если только не действуют исключения, предусмотренные:

  • Трудовым договором,
  • Коллективным договором,
  • Федеральными законами,
  • Трудовым кодексом.

А вот если места в связи с переводом нет для лица, занимающего руководящую должность, или же от отказался от предложенного варианта, то в этом случае отстранить от работу можно на срок и более, чем 4 месяца. Временные рамки такого отстранения уже будут определяться не медицинским заключением, а письменным соглашением между работодателем и руководителем.

Также не стоит путать увольнение по состоянию здоровья, когда человек просто не в состоянии продолжать дальнейшую работу, с переводом (а если не получится – завершением трудовых отношений) по медицинским показаниям. В первом случае увольнение происходит по независящим от сторон обстоятельства и оформляется ч.5 ст.83 ТК РФ. Во втором – по инициативе работодателя по п.8 ст.77 ТК РФ.

При этом, если человек из-за ухудшения здоровья находится на больничном, его нельзя уволить по ч.5 ст.83 ТК РФ до тех пор, пока он не выйдет с больничного.

За нарушение трудовой дисциплины

Несмотря на то, что для инвалидов предусмотрен ряд льгот, все же Трудовой Кодекс выдвигает одинаковые требования ко всем без исключения работникам в отношении исполнения ими обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Даже если нарушитель – колясочник или диабетик, его все равно могут уволить, если он нарушил трудовую дисциплину.

К примеру, если он прогулял более 4 часов подряд рабочего времени или всего дня (по пп.а п.6 ст.81 ТК РФ). Или же явился на работу в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения (по пп.б а п.6 ст.81 ТК РФ). В этих случаях должен быть составлен акт о нарушении в присутствии свидетелей, а также соблюдены все прочие условия наложения дисциплинарного взыскания. Иначе такое увольнение будет считаться незаконным.

За непрохождение аттестации

Чтобы надлежащим образом выполнять свои обязанности – работник должен иметь соответствующую квалификацию, подготовку и знания. Выяснить, компетентен ли работник в той сфере, где он работает, помогает аттестация. Если ее результаты окажутся неудовлетворительными – работодатель имеет право уволить сотрудника-инвалида без его согласия, а также – без одобрения профсоюза, контролирующих органов и т.д.

Увольнение в этом случаем происходит по ст.81 ч.3 ТК РФ.

Увольнение по сокращению штата

Увольнение работника инвалида по сокращению штата происходит на общих основаниях, то есть:

  1. Он уведомляется письменно за 2 месяца до сокращения.
  2. Издается приказ об увольнении.
  3. Производится расчет и выплата трудовых пособий.
  4. В трудовую книжки вносится соответствующая запись.

Лицо с ограниченными возможностями, как и другие работники, может уволиться по соглашению с работодателем до истечения двухмесячного срока. Тогда работник еще получает дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

По общему правилу инвалид не имеет льгот при сокращение, кроме единственного исключения:
Инвалиду предоставляется преимущественное право на оставление – если травму или заболевание он получил именно на этом предприятии, где происходит сокращение.

Могут ли уволить инвалида 2 группы без его согласия?

Да, могут. Трудовой Кодекс содержит обобщенные положения об прекращении трудовых отношений с инвалидом, не разделяя их в зависимости от группы инвалидности. Поэтому все вышеперечисленные основания для увольнения подходят в том числе и для инвалидов 2 группы. Однако сам по себе факт инвалидности не может служить основанием для увольнения.

Идентичный ответ можно дать на вопрос - имеет ли право работодатель уволить инвалида 3 или 1 группы . Если он неоднократно нарушает трудовую дисциплину, если происходит ликвидация предприятия и т.д. (основания перечислены в разделе выше), то работодатель, действительно, может уволить инвалида 3 группы без его согласия.

Увольнение по соглашению сторон

Как и с другими работниками, работодатель может составить с инвалидом соглашение, в котором будут оговорены важные нюансы увольнения:

  • Размер выходного пособия,
  • Дата увольнения.

При этом датой может быть выбрано абсолютное любое календарное число – даже текущее. То есть по соглашению сторон является возможным увольнение без отработки две недели.

Такое соглашение составляется в письменном виде в двух экземплярах и обязательно подписывается как работником, так и работодателем.

В трудовую книжку заносится информация, что расторжение договора происходит на основании ст.78 ТК РФ.

Увольнение инвалида по собственному желанию

Лицо с ограниченными возможностями может уволиться по собственному желанию в общем порядке. Для этого ему необходимо подать заявление работодателю за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.

В связи с этим, актуальным является вопрос - отрабатывают ли инвалиды 2 недели при увольнении. Да, отрабатывают. В этом смысле законодатель не предусмотрел для них никаких льгот – как и все они должны отработать этот двухнедельный срок.

Но совсем другое дело, если:

  1. Работодатель сам решил облегчить жизнь инвалиду и согласился отпустить его без отработки.
  2. Между работодателем и работником было заключено соглашение, по которому дата увольнения была определена раньше, чем по истечению двухнедельного срока.
  3. Увольнение происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

В трудовой книжке собственная инициатива инвалида расторгнуть трудовой договор оформляется п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию

Процедура прекращения трудовых отношений с инвалидом 3 группы применяется общая. Сотрудник пишет заявление, как и в обычном случае, за две недели до ухода с должности. Предприятие имеет право позволить ему не дорабатывать положенные две недели, если состояние здоровья исключает такую возможность. Трудовой договор разрывается в день, указанный в заявлении, инвалиду выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска и задержанная зарплата, а также выдается трудовая книжка на руки, вместе со справками о доходах и отчислениях.


Смотрите видео: 12. Трудовые отношения. Перевод инвалида на другие виды труда, увольнение (October 2020).