Гражданское право

Приказ о приеме на работы на 0

Зачастую возникают обстоятельства, в связи с которыми появляется необходимость оформления на работу работника на 0.5 ставки. Важно учесть, что в Законодательстве РФ отсутствует термин 0.5 ставки. Вместо него используется выражение – неполный рабочий день, при этом сотрудник может приниматься как на основную работу, так и по совместительству.

Любой сотрудник имеет право осуществлять свою трудовую деятельность по индивидуальному графику. Поэтому прием на работу не полставки – вполне законное действие. Важно условие, которое при этом должно быть соблюдено – это оформление соответствующего приказа форма Т-1. Скачать образец заполнения приказа при приеме на 0.5 ставки на работу скачайте бесплатно ниже.

На полставки зачастую принимают по совместительству, при этом также нужно составить приказ о приеме на работу, но уточнить в нем, что работа для человека не основная, выполнять он ее будет в свободной время.

Если требуется перевод сотрудника на неполный рабочий день в процессе трудовой деятельности, то составляется приказ о переводе на 0.5 ставки по такому образцу.

Оформление приказа о приеме на 0.5 ставки

Заполнение документа данного вида регламентируется действующим Законодательством РФ. Для этого была создана специальная унифицированная форма бланка – Т-1.

В бланке приказа обязательно должна присутствовать информация следующего характера:

  • наименование организации, ее реквизиты,
  • название документа,
  • даты составления приказа и приема на работу,
  • ФИО, должность, адрес и паспортные данные сотрудника,
  • период времени, на протяжении которого работник будет осуществлять свою трудовую деятельность на 0.5 ставки,
  • подробное описание графика, указание рабочих часов и выходных дней,
  • основание, в связи с которым возникла необходимость оформления гражданина на полставки,
  • размер заработной платы, условия зачисления денежной суммы, выплачиваемой за переработку — при этом оплата производится согласно отработанному времени, при этом 0.5 ставки — это 50%,
  • ФИО руководителя компании, подпись и печать.

При принятии по совместительству на неполную ставку, этот момент также уточняется в теле приказа Т-1.

После оформления приказа работник, на чье имя он составлен, должен ознакомиться с ним в течение 3 дней после написания. В случае согласия с указанной в нем информацией он оставляет в документе свою подпись.

Следует учесть, что руководство предприятия имеет права разработать свой фирменный бланк для составления приказов данного вида. В этом случае пользоваться формой Т-1 не обязательно. Для оформления приказа о приеме на работу сразу нескольких сотрудников необходимо использовать унифицированную форму Т-1А.

Общие сведения о работе на 0.5 ставки

При принятии сотрудника на неполный рабочий день, руководитель компании учитывает несколько правил. Основными являются следующие:

  • график работы на неполную ставку может быть зафиксирован не только в виде неполного дня, но и неполной недели,
  • сотрудник может быть переведен на неполный рабочий день во время осуществления своей трудовой деятельности в полном объеме. Такое действие возможно при появлении определенных обстоятельств. При этом работником пишется заявление о переводе (или согласии на изменения), а руководителем оформляется приказ об установлении неполного рабочего дня.

Руководство компании вправе перевести сотрудника на 0.5 ставки по инициативе самого работника в таких ситуациях:

  1. беременность работницы,
  2. получение соответствующего заявления от сотрудника, у которого есть ребенок, не достигший возраста 14 лет или ребенок-инвалид,
  3. получение соответствующего заявления от сотрудника, ухаживающего за родственником. В этом случае работник должен предоставить все необходимые справки из медицинского учреждения.

Неполный рабочий день в виде 0.5 ставки при 40-часовой рабочей неделе – это осуществление трудовой деятельности на протяжении 4 часов в день. Неполная рабочая неделя – это осуществление трудовой деятельности 4 дня в неделю. Размер заработной платы в таких ситуациях составляет 50% от фиксированной суммы оклада. Размер оклада указывается в документации штатного характера.

Если сотрудник устроен на работу на 0.5 ставки, это не означает, что он может быть ущемлен в своих правах. Другими словами, специалистам, работающим по данному графику, так же как и всем полагаются отпуска, больничные. Трудовой стаж начисляется таким же образом, как в случае с полным рабочим днем. Переработанные часы считаются сверхурочным временем, которое подлежит обязательной оплате.


Смотрите видео: Прием на работу в 1С Бухгалтерия пошаговая инструкция (October 2020).