Хозяйственное право

Выходное пособие: страховые взносы

Организация находится в стадии ликвидации. При увольнении в связи с ликвидацией сотрудникам выплачиваются выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск. Облагаются ли страховыми взносами и НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие?

Выходные пособия, выплаченные в связи с ликвидацией предприятия, не подлежат налогообложению, а также не облагаются страховыми взносами. А вот компенсация за неиспользованный отпуск всегда облагается НДФЛ и страховыми взносами.

При увольнении сотрудников в связи с ликвидацией организации им причитается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ), средний месячный заработок на период трудоустройства, компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ от обложения НДФЛ и страховыми взносами освобождаются все виды установленных действующим законодательством выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Данные выплаты освобождены от налогообложения и обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом 3-кратного размера среднего месячного заработка или 6-кратного размера среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данное освобождение распространяется на доходы любых сотрудников независимо от занимаемой должности (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина РФ от 21.03.2016 № 03-04-06/15454, от 24.02.2016 № 03-04-06/10119, ФНС РФ от 23.04.2015 № БС-4-11/[email protected]).

Компенсация за неиспользованный отпуск всегда облагается НДФЛ и страховыми взносами. При этом не имеет значения, выплачивается она при увольнении работника либо по его письменному заявлению (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Страховые взносы

В случае увольнения работника по соглашению сторон не облагается страховыми взносами сумма выходного пособия в части, не превышающей трехкратный размер его среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Но при увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, этот предел составляет шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Аналогичный вывод в отношении страховых взносов, уплачивавшихся до 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», представлен в пункте 34 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

На таких же условиях выходные пособия не облагаются и взносами на «травматизм» (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Налог на прибыль

Выходные пособия учитываются в расходах на оплату труда согласно пункту 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Основания увольнения роли не играют.

Но вопрос о признании расходов на выходные пособия при увольнении по соглашению сторон был исследован в пункте 14 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

В заключение заметим: на основании статьи 409 Гражданского кодекса РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Пожалуй, выплата выходного пособия в связи с увольнением по соглашению сторон по сути имеет сходную природу.

Елена Диркова,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Выходные пособия при сокращении

В целом, процедура сокращения персонала — очень затратный проект для предприятия, поэтому многие руководители стараются избежать этого, предлагая работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, но не все сотрудники поддаются этим уговорам, да, собственно говоря, это и неправильно. Есть ещё одна возможность избежать достаточно серьёзных расходов – предложить работнику другую, вакантную, должность в этой же организации, но здесь работник вправе отказаться от данного предложения. В этом случае процедура сокращения неизбежна. Данная статья поможет руководителю избежать серьёзных ошибок при планировании и реализации расходов на процедуру сокращения штатов.

Этапы процедуры сокращения работников

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

1 этап – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ: всем работникам, подлежащим сокращению, выдаётся уведомление лично в руки и под подпись ровно за 2 месяца до даты расторжения договора по инициативе работодателя (ст.180 ТК РФ),

2 этап – ПРИКАЗНОЙ: руководитель издаёт приказ об увольнении до даты расторжения договора, где работник ставит свою подпись об ознакомлении с данным документом (копия приказа подшивается в личное дело сотрудника),

3 этап – МАТЕРИАЛЬНЫЙ: в день расторжения трудового договора с работником работодатель обязан произвести все выплаты, закреплённые законодательством, а именно ст.84.1., ст.140 Трудового кодекса РФ, а именно:

  • работнику выплачивается вся заработная плата за фактически отработанное время с учётом всех компенсационных, стимулирующих, премиальных выплат,
  • если сотрудник не использовал отпуск, то выплачивается компенсация за все неиспользованные отпускные периоды,
  • всем работникам, без исключения, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (в некоторых случаях размер выходного пособия может достигать шестикратного размера средней месячной заработной платы и более),
  • если сотрудник по каким-либо причинам принял решение о расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении, то такому работнику положено выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего месячного заработка.


Смотрите видео: Ситуация 11 - Выходное пособие при увольнении и сокращении. (October 2020).