Медицинское право

Куда жаловаться на полицию?

Обязанности полиции и полицейских, установленные Законом о полиции. Что может послужить причиной для обжалования действий (бездействия) полиции. Порядок действий потерпевшего при нарушении полицейскими своих должностных обязанностей и прав граждан. Перечень вышестоящих органов, осуществляющих надзор за деятельностью полиции и рассмотрение жалоб.

Работники правоохранительных органов должны защищать благополучие граждан, служить закону и вести себя безупречно. К сожалению, не каждый полицейский считает своим долгом защищать интересы граждан.

Лица, чьи права были нарушены, должны знать, куда пожаловаться на бездействие полиции и ненадлежащее исполнение полицейскими своих обязанностей.

Основные обязанности полиции

Полный перечень обязанностей полиции содержит 42 пункта и подробно прописан в статье 12 Закона о полиции.

По основным категориям обязанности полиции можно разделить на:

  1. Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений, преступлений (принятие и регистрация заявлений, дознание, выявление причин совершения противоправных деяний).
  2. Поддержание безопасности и охрана правового порядка (обеспечение безопасности граждан, в том числе в общественных местах и при проведении массовых мероприятий, принятие необходимых мер по спасению людей и охране имущества, проявление содействия службам спасения).
  3. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, розыск граждан, в том числе подозреваемых лиц и преступников, содействие органам уголовно-исполнительного наказания).
  4. Осуществление контроля за соблюдением норм, стандартов и правил по обеспечению безопасности дорожного движения (регулирование дорожного движения, оформление ДТП и т. д.).
  5. Осуществление контроля за хранением и оборотом оружия.
  6. Осуществление мероприятий по выявлению и пресечению террористических актов и экстремистской деятельности.

Обязанности полицейских

Статья 5 Закона о полиции обязывает полицейского при общении с гражданскими лицами назвать свои должность, фамилию, звание, показать служебное удостоверение, разъяснить причину обращения к ним.

Основные обязанности сотрудников полиции раскрываются в статье 27 Закона о полиции.

К ним относятся:

  • знание и соблюдение Конституции РФ, нормативных актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел,
  • выполнение служебных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией (регламентом),
  • соблюдение прав и законных интересов граждан при выполнении служебных обязанностей,
  • неразглашение государственной тайны и любых иных сведений, о которых стало известно в результате выполнения служебных обязанностей,
  • выполнение распоряжений начальства,
  • сбережение госимущества,
  • сообщение сведений об официальных доходах,
  • уведомление руководства о возможном конфликте интересов,
  • сообщение о выходе из российского гражданства и приобретении иного гражданства,
  • сообщение о коррупционных действиях заинтересованных лиц.

При этом каждый полицейский, независимо от его положения и чина, обязан:

  • оказывать первую помощь пострадавшим от несчастных случаев, правонарушений и преступлений,
  • в случае поступления ему заявления о возможном либо совершенном противоправном деянии принять меры по выявлению и пресечению правонарушения или преступления, оказать меры по спасению пострадавших лиц и задержать преступника.

Рис. 2. Формальный подход к делу. Источник: сайт «БК55.ru»

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.

Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.

Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.

Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:

  • не реагирование на вызов,
  • отказ в возбуждении уголовного дела,
  • отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению,
  • неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении,
  • отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.

К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:

  • оскорбление граждан,
  • проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения,
  • применение силы,
  • вымогательство денег,
  • незаконное задержание либо арест,
  • обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).

Когда жаловаться

Каждый человек имеет право защищать свои права и законные интересы любым законным способом.

Обжаловать действия (бездействие) сотрудников органов полиции возможно в любой ситуации, когда происходит нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, в том числе его права на личную неприкосновенность.

Важно!При обжаловании бездействия полицейского в суд следует помнить, что срок такого обращения – три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав и законных интересов!

Причины для обращения

Основания для жалобы на действия полиции могут быть различны. Сотрудники полиции это должностные лица, которые работают по определенным нормам, поэтому в российском законодательстве предусмотрены меры, направленные на защиту граждан от произвола органов полиции. Рассмотрим основные причины жалоб:

  • Не соблюдение устава,
  • Проведение досмотра или обыска без разрешающего документа,
  • Оскорбление,
  • Безосновательное применение силы,
  • Незаконное задержание,
  • Бездействие сотрудников полиции.

Если к вам были применены противоправные действия сотрудников полиции, то встает вопрос о том, куда нужно направить претензию к действиям полиции. В данном случае обратиться можно в следующие инстанции:

  • Судебные органы,
  • Прокуратура РФ,
  • Управление собственной безопасности,
  • Отделение полиции, в котором работает сотрудник,
  • Претензия по телефону горячей линии.

Рассмотрим процесс подачи жалобы на работу полиции в каждый из вышеперечисленных органов.

Жалоба в отделение полиции

Наиболее простой способ подачи заявления — это обращение в полицию. В данном случае жалобы делятся на два вида:

  • Устная,
  • Письменная.

Пожаловаться на работу полиции в устной форме можно ответственному сотруднику или старшему по званию, но следует понимать, что устные жалобы, как правило, не дают желаемого результата.

Письменное заявление составляется достаточно просто и влечет более серьезные последствия. Форма данной жалобы предельно проста. В верхнем право углу необходимо написать кому и от кого направлена жалоба, ниже необходимо описать претензии к работе полиции и в самом конце указать дату и подпись.

Обращаться в полицейский участок необходимо если нарушение можно отнести к незначительным.

Направление жалобы в УСБ

Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Жалоба в прокуратуру РФ

Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением закона, и имеет влияние на все органы государственной власти. Жалоба в прокуратуру РФ имеет строго определенную форму и разделена на три части.

В заголовке должно присутствовать наименование и адрес прокуратуры, ФИО руководителя. Информация о гражданине, который подает жалобу, его ФИО, адрес проживания и контакты.

Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил. Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.

Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения.

В том случае, если все вышеперечисленные способы воздействия не дали результата, необходимо подать исковое заявление в суд и оно имеет идентичную форму с жалобой в прокуратуру. После составления заявление и его направления в суд, органы полиции будут проинформированы о начале судебного процесса.

Порядок рассмотрения

После проведения проверки по факту подачи жалобы будет вынесено определенное решение, о котором обязательно будет осведомлен составитель заявления. Уведомление данного типа будет отправлено по почте или на электронный адрес, но если в претензии было указано, что результат рассмотрения заявления вы желаете получить лично в руки, то в таком случае результат проведенной проверки можно забрать в организации, в которую была подана жалоба. Если же составитель заявления не удовлетворен результатами проведенной проверки, то он может обжаловать решение и обратиться в вышестоящую инстанцию.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Куда жаловаться на полицию?

  • анонимные,
  • содержащие заведомо недостоверные данные,
  • написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути,
  • оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких,
  • дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Порядок и направленность обжалования Согласно ст.

Куда жаловаться на бездействие сотрудников полиции

  • Заявление было отправлено анонимно,
  • Заявление было отправлено повторно,
  • Заявление бессмысленно по содержанию,
  • Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя.

Жалоба на полицию

Куда написать жалобу на сотрудника полиции в Москве В столице действуют все процедуры, которые описаны выше. Однако, принимая окончательное решение о том, куда написать жалобу на сотрудника полиции в Москве и области, важно учитывать еще одну возможность. Особая структура под названием Управление собственной безопасности (УСБ) также призвана расследовать правонарушения, совершенные полицейскими.

Можно сделать это письменно, или позвонив по телефону горячей линии в Москве: (495) 255-96-57, по области: (499) 317-24-66. Способ подачи письменных документов соответствует общему порядку. Обжаловать в УСБ можно не только бездействие, но и случаи коррупции в рядах правоохранительных органов.
А куда писать жалобу на участкового полиции, если происходит злоупотребление служебным положением? С этим может разобраться УСБ, либо прокурорские органы надзора.

Однако пусть вами движет не жажда крови и чувство мести, но вполне обоснованное желание гражданина предотвратить повторение ситуации в будущем. Стоит иметь при себе номер местного управления собственной безопасности. Например, номер ГУСБ МВД России — (495) 667-74-47. Примечание.
Если полицейский совершил или готовится совершить преступление, а не просто нарушил некоторые нормы КоАП РФ, то следует обращаться в Департамент собственной безопасности. Структура Департамента: отдел собственной безопасности (ОСБ) при районном ОВД — управление собственной безопасности (УСБ) субъекта Федерации — Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. Вряд ли сотрудники управления собственной безопасности примчатся к вам на выручку, но звонок в любом случае вызовет проверку.В то же время одного звонка будет недостаточно.

Куда жаловаться на действия сотрудников полиции и гибдд

КоАП,- пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими юридическим лицам и гражданам,- осуществлять в соответствии с административным законодательством РФ задержание транспортных средств с помещением их в специально отведенные места до устранения причин задержания,- осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации задержание транспортных средств, находящихся в розыске, и т.д.Если гражданин считает, что действия либо бездействие сотрудника ГИБДД привели к ущемлению его прав и свобод, то он вправе обжаловать эти действия либо бездействие вышестоящему должностному лицу ГИБДД, прокурору и (или) в суд.Итак, мы рассмотрели, какие права имеет сотрудник ГИБДД.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Можно даже позвонить по номеру 02. Обжаловать бездействие сотрудника полиции можно, обратившись и в министерство внутренних дел России напрямую. Туда жалобу следует направлять заказным или ценным письмом. Ответ придет через несколько недель уже с заключением по обращению.

Также можно обратиться в управление собственной безопасности полиции. Но бывает и так, что в полиции отказываются помочь. Куда жаловаться дальше Обжалование бездействия сотрудника полиции происходит более эффективно, если обратиться в прокуратуру. Лучше всего это сделать в письменном виде, а также можно написать на сайт прокураторы в интернете.

В произвольной форме следует описать ситуацию, указать все имеющиеся данные. В прокуратуре относятся к таким жалобам более заинтересованно и ответят достаточно быстро. Кстати, будет не менее эффективно и обращение в средства массовой информации.

Кому, куда и как жаловаться на полицию

Деятельность, права и обязанности полиции строго регламентированы в ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ. И рядовым гражданам будет полезно ознакомиться с его положениями, поскольку иногда только из них можно узнать, каким на самом деле должно быть поведение полицейского и вышестоящих должностных лиц при исполнении ими рабочих обязанностей. Насилие, оскорбления (написать жалобу на оскорбления), бездействие, злоупотребление полномочиями и несоблюдение регламента не должно оставаться нормой для недобросовестных сотрудников подразделения МВД.

Ведь подобное положение дел — неправомерно не только по отношению к гражданам, но и к остальным защитникам правопорядка, честность и справедливость которых ставится под сомнение по умолчанию. Бороться с правонарушениями полиции граждане могут посредством жалобы, поданной в специализированные органы надзора и общественные организации.

Куда и кому можно пожаловаться на полицию

Обратиться в УСБ можно в письменном виде, представив образец заявления, а также по телефонам горячей линии. Устные заявления гарантируют эффективное расследование и привлечение виновных к ответственности. Горячая линия УСБ в Москве - (495)-255-96-57. Жителям Московской области следует позвонить по номеру (499)-317-24-66. Остальным гражданам России доступна горячая линия (495)-667-07-30.

Если вы хотите пожаловаться на полицейских, требующих взятку, необходимо также звонить по телефону горячей линии. Номер 8-800-250-02-35 доступен круглосуточно для всех жителей РФ.

Эта государственная структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения будет проведена проверка и задержание некомпетентного сотрудника.

Как правильно написать образец заявления на действия или бездействие правоохранительных органов

Как показывает юридическая практика, чтобы провести задержание и призвать полицейских к ответственности, горячая линия не всегда достаточно эффективна, необходимо письменное обращение в УСБ. Важно грамотно и обоснованно писать заявление. Строгой установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.


Смотрите видео: Куда обращаться с жалобой на работника полиции. Консультация адвоката Павла Лыски (October 2020).