Гражданское право

Предоставление подменного фонда

Приобретая товар с гарантийным сроком, покупатели даже не догадываются о том, что могут запросить аналогичную модель для пользования в случае возникновения ситуации гарантийного обслуживания.

Для этого покупку сдают на ремонт, заполнив все необходимые документы, и пишут заявление на предоставление аналогичного товара на время ремонта. Далее будет представлен образец и особенности составления документа.

Исключения

На основании Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 предоставление подменного товара невозможно в отношении следующих покупок:

  • летательной техники,
  • транспортных средств на основе двигателя,
  • сельхоз- и спецтехники,
  • водной техники и комплектующих изделий,
  • навигаторов,
  • компьютеров,
  • техники с цифровым блоком управления,
  • бытовой техники с наличием двигателя и микроконтроллера.

Обмену и возврату не подлежат предметы личного пользования, лекарственные средства, продукты питания, ювелирные изделия, транспортные средства.

Каким должен быть подменный товар?

В вышеуказанном законодательном акте прописаны требования к временно выданному товару для пользования на период ремонта приобретенного.

Здесь указывается тот факт, что предмет должен быть аналогичным – выполнять те же функции, что и покупка. Не следует требовать от продавца предоставление схожей модели.

К примеру, если сломался смартфон, продавец предлагает стандартный сотовый телефон с кнопками, он не нарушает действующее законодательство.

Основная функция смартфона – это осуществление звонков и прием сообщений. Соответственно во временное пользование могут предложить любую модель мобильного телефона.

Форма и структура документа

В заявлении требуется указать следующие данные:

  • информацию о руководителе магазина – на его имя пишут заявление для рассмотрения заявки и выдачи товара,
  • данные покупателя,
  • описание ситуации – необходимо в точности указать дату покупки, модель и марка покупки, причину сдачи его на гарантийный ремонт,
  • требование (просьба) о предоставлении замены – просьба предоставить аналогичный предмет на временное пользование, рекомендуется указать статьи закона, которыми руководствуется заявитель,
  • дату подачи заявления и подпись клиента.

Отмечается, что на основании статьи 23 рассматриваемого закона можно потребовать выплату неустойки.

Ее размер не должен превышать 1% от цены покупки. Начисление рассчитывается за каждый день.

Важно: Требовать неустойку разрешается при отсутствии возможности выдать аналогичный товар в пользование.

Для решения возникших проблем по составлению заявления рекомендуется воспользоваться образцом.

Куда обращаться?

Если магазин отказывается предоставлять подменный товар во временное пользование, а также не собирается выплачивать компенсацию, следует обратиться с жалобой и просьбой рассмотреть ситуацию в Роспотребнадзор.

Если требования потребителя законны, в отношении продавца будет действовать административная или гражданская ответственность.

Признали банкротом физическое лицо. Что дальше? Узнайте здесь.

Что делать, если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ? Подробности — тут.

Что делать?

Если магазин отказывается в предоставлении временного товара, необходимо проделать следующие действия:

  • Подать заявление на имя продавца с просьбой представить товар для пользования. Выполнять это необходимо сразу по факту сдачи покупки на гарантийный ремонт. Допускается подача документа в течение 3-х дней после сдачи покупки на гарантийное обслуживание.
  • Если следует отказ, значит, следует затребовать компенсации в размере 1% от стоимости товара в день. Представленные условия рекомендуется писать сразу в первом заявлении.
  • Если следует отказ в обоих требованиях, покупателю следует обратиться в Роспотребнадзор. Сотрудники проведут проверку и в случае выявления нарушения привлекут продавца к административной ответственности.

В сложных ситуациях, когда покупатель требует не только выдачи аналогичного товара в пользование, но и неустойку, следует подать заявление в суд для последующего разбирательства. Зачастую Роспотребнадзор, выявив нарушение, вместе с потребителем обращается в суд для взыскания неустойки и привлечения продавца к ответственности.

Если ремонт затянулся

В статье 20 закона о защите прав потребителей указываются сроки проведения ремонта – не более 45 дней.

Но стороны могут указать иные периоды, если решение достигнуто обоюдным согласием.

Если по истечении 45 дней гарантийный ремонт не был осуществлен в полном объеме, покупатель имеет право потребовать выдать ему новый товар взамен ремонтируемой модели или вернуть денежные средства за покупку в полном объеме.

Для этого требуется написать заявление, приложив ранее полученную квитанцию о сдаче сломанной покупки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что получить товар во временное пользование на период гарантийного срока можно. Важно только требовать исполнение законодательства по факту подачи заявления.

В каких случаях нам должны предоставить подменный фонд?

Вы приобрели товар, в пределах гарантийного срока был обнаружен недостаток, и тогда Вы принимаете решение произвести гарантийный ремонт. Но одно дело, если этот товар без которого вы легко можете обойтись, другое, если товар Вам необходим, например, плита, варочная панель, водонагреватель в период отсутствия горячей воды и т.д.

Возникает вопрос, что делать пока наш товар ремонтируют? Один из возможных вариантов решения — попросить у продавца подменный фонд.

Требовать подменный фонд мы имеем право в двух случаях:

  • Если сдали товар на гарантийный ремонт (п.2 ст.20 ЗоЗПП)
  • Если продавцом принято решение обменять товар, но для этого ему необходимо свыше 7 дней (п.1. ст.21 ЗоЗПП)

В независимости от Вашего обращения в Сервисный центр или к продавцу, Вам обязаны предоставить подменный фонд.

На какие виды товаров не предоставляется подменный фонд?

К сожалению, не на все, что у нас ломается, мы имеем право потребовать предоставление подменного фонда. Из этого правила есть исключение.

Ниже предлагаю ознакомиться с перечнем товаров бытовой электроники, на которые не распространяется требование о предоставлении подменного фонда

  1. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях:
    бритва, фен, щипцы для волос, сауна для лица, электроэпилятор, эл.зубная щетка, эл.бигуди, массажная ванночка для ног, маникюрный набор, электротонометр
  2. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи:
    бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, вафельницы, блинницы, яйцеварки, йогуртницы, шоколадницы, прибор для приготовления сладкой ваты, хлебопечи, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели, кофеварки, ростер, тостер, электросковорода, электровафельница, электроблинница, электропароварка, попкорница, электрогриль, фритюрница, термостат.

Что является аналогичным товаром?

Законодатель прописал, что аналогичным признается товар такого же класса, который вы сдали в ремонт.

Например, вы сдаете в ремонт телефон флагман, а вам дают обычную «звонилку». С точки зрения Закона данный аппарат не является аналогом и судами расценивается как нарушение прав потребителя на предоставление подменного фонда, вследствие чего у вас возникает право требовать неустойку.

Транспортировка подменного фонда

Если вы обратились к продавцу с требованием отремонтировать стиральную машину и предоставить вам подменный фонд на время ремонта. В случае, если товар весит более 5 кг, то затраты и обязанность по транспортировке вашего товара и подменного фонда возлагаются на продавца.

Если вы все-таки решили взять транспортировку товара на себя, то обязательно собирайте все платёжные документы для последующей компенсации своих затрат

Как написать заявление на неустойку

Часто бывают случаи, когда продавец готов сразу выплатить неустойку.

Чтобы правильно написать заявление на неустойку необходимо вначале прописать хронологию событий, когда вы обратились к продавцу, когда написали заявление на предоставление подменного фонда, когда был доставлен товар после ремонта, и произвести расчет неустойки.

Стоит отметить, что заявление мы пишем после того как выполнено основное требование по ремонту товара.

Теперь вы знаете, что делать, если вы желаете получить подменный фонд

Если вам необходим образец заявления на предоставление подменного фонда или выплаты неустойки пишите в комментариях и я их выложу на сайте

Если Вам понравилась данная статья поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

Подменный телефон на период ремонта

Подменный телефон на период ремонта

Аналогичный товар это идентичный (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам. Основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов), тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.), используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.), наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт.

Иногда бывает так, что продавец или АСЦ на требование предоставить аналогичный направляют друг к другу. Например, АСЦ предлагает получить подменный аппарат у продавца.

Такое поведение продавца или уполномоченной организации неправомерно, поскольку требование и лицо к которому оно адресуется, в силу закона определяет исключительно потребитель.

Если продавец или уполномоченная организация, получив от потребителя заявление о предоставлении аналогичного товара на время ремонта, уклоняется от предоставления подменного аппарата или предоставляет не аналогичный телефон, либо нарушает срок передачи «временного» телефона, то в соответствии с п.1 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит уплате неустойка в размере 1% цены сданного в ремонт телефона за каждый день просрочки.

Например, при стоимости телефона 15990 руб. размер неустойки составит 159,9 руб. в день.

Заявление о предоставлении на период ремонта аналогичного товара образец

Заявление о предоставлении на период ремонта аналогичного товара образец

Подменный телефон на период ремонта

я все свои обязательства перед Вашим предприятием выполнил(а) ( наименование товара, услуги ) ________________________________ купленный мною в Вашем магазине ( число ) ____________ вышел(а) из строя.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», требую: Для определения характера недостатков провести проверку качества товара, а в случае возникновения спора — независимую экспертизу • либо безвозмездного устранения недостатков в _________________.

При этом доставку его(ее) для и возврат ( наименование товара, услуги ) _______________________ осуществить безвозмездно силами Вашего предприятия, а также на время ремонта, в соответствии со ст.

Имеете, но для получения подменного товара покупатель сам должен написать заявление на имя директора магазина или сервисного центра. В течение 3 дней с даты подачи заявления подменный должны предоставить.

Обратился для ремонта по гарантии в сервисный центр. Там мне сказали, что подменного фонда на время ремонта у них нет.

Обязан ли СЦ предоставлять подменный товар?

Третий ключевой момент.

В соответствии с п.

Предоставление аналогичного товара из подменного фонда на время гарантийного ремонта

Например, для ноутбуков важна оперативная память, размер жесткого диска, операционная система, диагональ экрана. Подменный фонд в сервисных центрах формируется из большого количества наименований продукции. Правительство утвердило приблизительный список того, какие на подмену предоставляться потребителю не могут.

Все остальные технические устройства могут быть заменены в соответствии с законом.


Смотрите видео: Обзор Canon i-SENSYS MF4570dn (October 2020).