Гражданское право

Квитанция на оплату госпошлины при утере водительского удостоверения

При восстановлении водительского удостоверения придется оплатить государственную пошлину за оформление дубликата ВУ — 2000 рублей.

Так как ВУ международного образца выдаются сроком на 3 года на базе российских национальных прав, то с утратой российского удостоверения и международные права подлежат переделке (п.36 Постановления от 24.10.2014 №1097). Государственная пошлина за оформление международного ВУ — 1600 рублей.

Самый экономичный вариант — оформить восстановление ВУ через портал Госуслуг. Так как при территориальных подразделениях ГИБДД нередко работают коммерческие организации, которые в добровольно-принудительном порядке оказывают услуги по подготовке документов для обмена ВУ и оформлению квитанций на оплату госпошлины по тарифам, размер которых сопоставим с размером самой госпошлины.

Нормативная база

Водительские удостоверения (ВУ) оформляются согласно приказам МВД России от 13.05.2009 №365 «О введении в действие водительского удостоверения» и от 18.04.2011 №206 «О введении в действие международного водительского удостоверения».

Вопрос выдачи водительских прав регламентируется приказом МВД России от 20.07.2000 №782 (ред. от 18.04.2011, с изм. от 27.04.2012) «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 №1396».

Далее вступает в силу «Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений» (утв. Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995).

Необходимые документы

Для восстановления выданных ранее, но утраченных ВУ, потребуются согласно п. 30 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») следующие документы:

  • Заявление о выдаче дубликата ВУ,
  • Паспорт гражданина РФ,
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дополнительно могут понадобиться:

  • медицинская справка (если замена прав происходит из-за существенных изменений здоровья водителя или по истечении срока действия ранее выданных ВУ),
  • прежнее российское национальное ВУ (при его наличии),
  • водительская карта о прохождении обучения в автошколе (если возникнет сомнение в подлинности прежнего ВУ или отметок в нем).

Цветную цифровую фотографию водителя на сером фоне изготовят в процессе выдачи ВУ, согласно Приложению №3 Приказа МВД России от 13.05.2009 №365.

  • в головных уборах, не скрывающих контур лица (лицам, по религиозным убеждениям не показывающимся перед посторонними без головных уборов),
  • в очках без тонированных стекол (лицам, постоянно носящим очки).

Помимо восстановления, есть еще услуга замены водительского удостоверения, когда

  • изменены имя, отчество, фамилия владельца прав,
  • закончился срок действия предыдущего водительского удостоверения,
  • произошло существенное изменение состояния здоровья водителя. Например, при получении группы инвалидности.

В случаях выдачи ВУ, взамен ранее выданного, не требуется:

  • повторная сдача экзаменов: теоретического, на знание ПДД РФ, и практического, по навыкам вождения (ст.29 Постановления от 24.10.2014 №1097),
  • медицинская справка установленного образца (за исключением случаев замены по причине изменения здоровья водителя или завершения срока действия ВУ).

НА ЗАМЕТКУ! Прежнее ВУ, вместо которого выдано новое, аннулируется (отрезается верхний правый уголок или проставляются компостерные просечки во всех графах категорий ТС) и возвращается владельцу.

Если после получения дубликата ВУ находятся прежние права, то они недействительны и должны быть сданы в Госавтоинспекцию.

На восстановленных водительских правах проставляется отметка «Дубликат».

ВАЖНО! При восстановлении ВУ, в него вносятся все отметки из утерянного документа, но установленный срок действия не продляется. То есть, если ВУ утеряно за год до окончания срока его действия, то дубликат выдается не на новые 10 лет, а на оставшийся срок действия утерянного ВУ. Далее, через год, выданный дубликат подлежит замене по причине истечения срока действия.

Процедура выдачи водительских прав

Дубликат ВУ выдается в районном ГИБДД по месту прописки заявителя в день подачи заявления.

При необходимости проверки данных срок выдачи ВУ может быть продлен до 30 дней (иногда до 2-х месяцев).

НА ЗАМЕТКУ! Все оформление должно занимать не более 1 часа.

Сведения о заявителе проверяются по базам:

  • лиц, лишенных права на управление ТС,
  • выданных водительских удостоверений, утраченной и выбракованной спецпродукции Госавтоинспекции,

Если в автоматизированной базе данных о выдаче ВУ нет, отправляется соответствующий запрос по месту выдачи документа.

На период проверки данных оформляется временное ВУ (госпошлина за выдачу — 800 рублей), которое потом нужно будет сдать назад.

Если выяснится, что заявитель был лишен прав и срок запрета управлять транспортным средством не истек, в выдаче дубликата отказывается.

По новому регламенту выдача водительского удостоверения должна занимать порядка 30 минут, с учетом времени оформления ВУ и внесения сведений в информсистемы Госавтоинспекции и реестр выдачи ВУ.

Благодаря внедрению специализированных электронных информационных систем и реестров восстановление водительских прав происходит довольно быстро и просто. Главное, обращаться в ГИБДД своевременно, по месту прописки и не иметь неоплаченных штрафов за совершенные правонарушения.

Как восстановить водительские права и какие штрафы за утерю?

  1. Заявление о выдаче дубликата, которое составляет автомобилист.
  2. Экзаменационная карточка водителя. Она станет подтверждением того, что водитель прошел экзаменационные испытания на получение удостоверения водителя. Ввиду того, что автовладелец имеет на руках справку, подтверждающую прохождение экзамена, ему не нужно будет сдавать такой тест по практической и теоретической части повторно при получении дубликата.
  3. Перед тем, как восстановить утерянное водительское удостоверение, важно предоставить паспорт или другой документ подтверждающий личность.

Как заполнить квитанцию об уплате госпошлины за водительские права

Процедура заполнения квитанции аналогична вышеописанному способу и совершается в подразделе «получение или замена водительского удостоверения», При оплате через банкоматы, платежные терминалы и электронные кошельки заполнение бланка не требуется. Плательщик обязан знать реквизиты учреждения, по которым требуется совершить платеж. Все данные платежа вводятся вручную или с использованием подсказок системы.


Как правильно заполнить При заполнении бланка или введении реквизитов платежа через банкоматы нельзя допускать никаких ошибок данных, так как любая неточность даже в одной цифре приведет к непоступлению денежных средств на счет подразделения автоинспекции. А значит, заменить водительское удостоверение не получится.

Госпошлина за водительское удостоверение

  • За выдачу пластиковых удостоверений национального формата, в том числе при замене, размер госпошлины в 2017 2018 году составляет 2 000 рублей.
  • Водительское удостоверение международного формата, обойдется в 1 600 рублей.

Доказательством исполнения законной обязанности по оплате госпошлины, служит выданная квитанция. В более оснащенных, в техническом плане, отделениях автоинспекции, функционируют автоматизированные базы данных. При поступлении платежа в государственную казну от вашего имени, данная информация сразу же отображается у инспектора, принимающего документы.

Как восстановить права при утере

После этого специалист назовет идентификатор вышлет на ваш телефонный номер уникальный пароль. Имея на руках необходимую информацию можно переходить к оплате:

  1. Откройте официальный сайт банка,
  2. Выберите пункт сбербанк онлайн,
  3. Введите ранее полученный идентификатор и пароль, подтвердите действие смс кодом,
  4. Нажмите на вкладку для осуществления платежей,
  5. Откройте пункт: платежи в бюджетные организации,
  6. Заполните поля с реквизитами,
  7. Проверьте верность указанных данных, нажмите «продолжить»,
  8. Совершите оплату, подтвердив ее смс кодом,
  9. Распечатайте квитанцию.

Как заполнить квитанцию об оплате пошлины Где получить бланк квитанции на оплату госпошлины для замены водительского удостоверения будет рассмотрено ниже.

Потерял права: как восстановить права при утере 2018

Оплатить государственный взнос можно в отделении «Сбербанк» или через сервис «Сбербанк онлайн». Выдача дубликата После оплаты госпошлины нужно отправляться в отделение ГИБДДД. Перечисленный выше перечень документов является исчерпывающим.

Если сотрудник ГИБДД требует предоставить еще какие-либо документы для выдачи дубликата, то эти требования можно считать незаконными. Обратите внимание Восстановленный водительский документ обязательно будет иметь пометку «Дубликат». В том случае, когда у регистрационного органа нет претензий по вопросу формы и подачи заявления, то дубликат водительского удостоверения выдается в тот же день.

Такие права будут действительны только в течение 10 лет после получения водителем. При восстановлении водительских прав при утере иногда возникают ситуации, когда водитель, который уже получил на руки дубликат, обнаруживает потерянные права.

Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2018 году

Но процесс восстановления прав водителя может пройти и по другой схеме, и получение временного удостоверения может в принципе не понадобиться, все зависит от загруженности отделения ГИБДД. Иногда водитель получает права через несколько дней после оплаты штрафа, но такие ситуации происходят очень редко. Как восстановить водительские права через МФЦ В нынешнее время, когда происходит потеря прав, водителя начинает волновать только один вопрос, как восстановить права при утере в 2018 году. Еще в 2011 году в МФЦ появилась новая услуга, теперь восстанавливать права можно в данной организации. Теперь в данных центрах производится восстановление прав при утере, краже или при окончании срока их действия. В связи с открытием этой услуги, водителям больше не надо стоять в очередях и узнавать время приема в ГИБДД.
Воспользоваться услугой могут все автолюбители.

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

НК РФ статья 333.40):

  • размер оплаченной пошлины превышает установленные законом параметры,
  • если в операции, для которой производилась оплата отказано. Например, Госавтоинспекция отказывает в замене водительских прав по причине предоставления неполного пакета документов,
  • водитель по каким-либо причинам не производит указанное действие. Например, в последний момент времени человек узнает, что для вождения автотранспорта за пределами РФ не требуется международное удостоверение, так как национальные права соответствуют всем требованиям.

Чтобы вернуть денежные средства надо:

  • подать письменное заявление в банк, через который производилась оплата,
  • приложить к заявлению оригинал квитанции (чека).

Если оригинал платежного поручения утрачен, то документ требуется восстановить.

Однако стоит отметить, что не до всех населенных пунктов нашей страны дошел технический прогресс. Где то в любом случае придется столкнуться с «живой» очередью.

  • До 2019 года портал «гос.услуги» предоставляет 30% скидку на оплату различных государственных пошлин (в том числе и для восстановления прав). Поэтому рекомендуем воспользоваться им, в таком случае стоимость составит 1400р (вместо 2000р).

На видео о восстановлении водительского удостоверения Бывают случаи, когда человек потерял сразу несколько своих документов. Восстановить права без паспорта невозможно. В данном случае загранпаспорт или военный билет не подходит.

Квитанция на оплату госпошлины при утере водительского удостоверения

Какой будет срок действия у дубликата При восстановлении документов, многих волнует два основных вопроса, сколько стоит восстановить права, и на какой срок они будут выдаваться. Стоимость документа, фиксированная и прописана в законе, а вот срок действия нового документа будет таким же, как и у утерянного. То есть если срок старых прав заканчивался в апреле, а новые права водитель получил в январе, то через 4 месяца придется ехать на обмен прав, и получать документ сроком действия на 10 лет.

Восстановление водительского документа не считается сложной процедурой, но вам придется потратить много времени на сбор и сдачу документов, а также на ожидание нового документа. Главное в такой ситуации произвести все действия быстро, после чего оформить временное разрешение и ждать, пока дубликат не будет готовым.
Но в получении нового документа могут возникнуть некоторые сложности, поэтому водителю нужно знать получит ли он их. Так как не в каждом отделении ГИБДД данная услуга предоставляется, и для этого существует ряд препятствий:

  • Если водитель проживает в другом регионе, в котором он не прописан, то получить права он может только по месту регистрации, в другом городе их не восстановят,
  • Если в данном регионе имеется временная регистрация, то восстановить права можно,
  • В регионе постоянного проживания водитель может получить дубликат в любом отделении ГИБДД,
  • Если регистрация отсутствует, то для получения нового документа водитель будет заново сдавать все экзамены.

Если водитель при восстановлении прав сдает экзамены, то к общему пакету документов придется прикладывать квитанцию на оплату государственной пошлины за экзамены.

Замена прав. документы.

Достаточно скачать нужное приложение, иметь на счету деньги, чтобы оплатить госпошлину через мобильный телефон. Квитанцию об оплате затем можно будет получить в банке, оказывающем услугу по оплате госпошлины через телефон.

Подтверждение факта оплаты пошлины Каждому человеку, кто решил оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения, необходимо иметь на руках квитанцию об оплате налога. Бланк квитанции можно взять:

  1. В банке, через который клиент оплачивал налог.
    При этом заполнить платежный документ может сотрудник банка, однако, он обязательно возьмет за эту услугу деньги.
  2. На сайте ГИБДД — gibdd.ru. Для этого нужно выбрать свой регион проживания, перейти по вкладке «Замена водительского удостоверения», выбрать подразделение ГИБДД, в появившемся окне с электронной квитанцией нужно ввести свои данные (Ф.И.О., адрес, сумму налога).

Какова госпошлина за замену водительского удостоверения?

Но в случае если реквизиты отделения ГИБДД поменяются, а человек не будет об этом знать и проведет оплату по старым счетам, тогда ему придется заново оплатить пошлину. Без неоплаченной госпошлины получить новое водительское удостоверение невозможно.


Какие документы нужны при замене водительского удостоверения? Чтобы получить водительский документ нового образца, человек должен иметь при себе:

  • паспорт или военный билет,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • ИНН,
  • номер страховки,
  • старое удостоверение (при его наличии),
  • удостоверение об окончании автошколы,
  • заявление.

Независимо от того, по какой причине вам нужно заменить водительское удостоверение, от уплаты госпошлины вы не освобождаетесь. Госпошлина – это денежный платеж в казну государства, осуществляемый лицом, желающим получить новое водительское удостоверение.

Реквизиты для оплаты госпошлины за утерю водительского удостоверения

Если в документе будет хоть одна ошибка, то инспектор ГИБДД имеет право отказать клиенту в выдаче прав.В квитанции обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Ф.И.О плательщика госпошлины,
  • сумма платежа,
  • реквизиты органа ГИБДД, куда были оплачены деньги,
  • дата оплаты.

Цена вопроса Так какова же стоимость госпошлины за замену удостоверения? В 2018 году размер этого платежа устанавливается на уровне:

  • 2000 рублей – если водитель подает заявление на выдачу пластиковой карточки,
  • 500 рублей – если автомобилист хочет получить документ в бумажной форме,
  • 1600 рублей – если водитель хочет получить новое удостоверение международного образца.

Ознакомиться со стоимостью госпошлины за услугу замены водительского удостоверения можно в Налоговом кодексе РФ (статья 333.33).

  • подпись водителя, оплачивающего пошлину.

Все данные желательно заполнять разборчиво, печатными буквами, чтобы максимально исключить возможность ошибки при оплате. Что делать при ошибке Если в квитанции об оплате государственной пошлины допущена ошибка, то:

  • уплаченную сумму можно вернуть плательщику,
  • сумму пошлины можно засчитать на исправленные данные.

Для того чтобы засчитать уплаченную денежную сумму на новые (исправленные) данные необходимо:

  • лично, предъявив паспорт, обратиться в отделение банка, через который проводилась оплата,
  • предоставить оригинал платежного документа (не зависимо от его вида) сотруднику организации, указав на допущенные ошибки,
  • написать заявление на зачет средств по исправленным данным.

Такая операция, как правило, проводится в течение 7 рабочих дней.

Главная Автосправочник Замена прав. Документы. Замена водительских прав. Пакет документов. Водительские права Российского образца: 1.

Паспорт гражданина РФ 2. Водительское удостоверение 3. Водительскую карточку ( выдается автошколой СПб) 4. Медицинская справка (водительская медкомиссия) 5.

Квитанцию об оплате госпошлины за изготовление нового ВУ — 2000 руб. Реквизиты оплаты государственной пошлины получатель платежа: УФК по г.

Санкт-Петербургу (УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области)ИНН: 7813054862КПП: 781301001расчетный счет: 40101810200000010001банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-ПетербургуБИК: 044030001ОКАТО: 40278565000КБК: 18810807141011000110 Как правило в любом Сбербанке КБК обновляется, поэтому проблем при оплате не возникает. Оплата в сбербанке через оператора -бесплатно. При оплате через терминал комиссия.


Смотрите видео: Как получить водительское удостоверение через ГосУслуги (October 2020).