Трудовое право

Переоформление завещения на совместную собственность нужно ли свидетельство о смерти

Это может произойти на основании законов нашего государства, и только единственный раз в жизни. Жилье, принадлежащее муниципалитету или то, что используется в качестве объекта соцнайма, можно приватизировать. Приватизация квартиры и оформление квартиры, осуществляются по единому принципу. Жилец и наследник могут бесплатно приватизировать недвижимость. Вместе с ним процессом могут заниматься все правопреемники, за исключение отказавшихся наследников. Для процедуры приватизации нужно получить разрешение от других наследников, проживающих на данной территории. Эти документы могут помочь в процессе приватизации.

Переоформление квартиры

Таким образом можно передать жилплощадь в собственность любому человеку, но если вы не связаны с одариваемым родственными узами, последнему придётся оплачивать налог со сделки. На родственников (близких) этот порядок не распространяется.
После смерти владельца Этот вариант подходит тем, кто оформляет жильё на себя, вступая в права наследства. Переоформить свидетельство на себя можно по завещанию или на общих правах.


В любом случае придётся ждать 6 месяцев. Теперь поговорим о том, как переоформить право собственности в конкретных ситуациях. Порядок переоформления на детей Как переоформить квартиру на дочь или на сына? Здесь лучше выбрать дарение или оформить завещание. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Например, дарение позволяет сразу переделать право распоряжаться жилплощадью на ребёнка.

Какие документы нужно оформить после смерти родственника

В остальных случаях требуется участия нотариуса, который будет ответственным за полноценную имущественную сделку. Переоформление недвижимости после смерти человека После смерти хозяина жилплощади нужно обращаться в нотариальную контору с заявлением, а также следующими документами для государственной регистрации перехода права собственности:

  • документ, подтверждающий право собственности (при наследовании на основе завещания),
  • свидетельство о смерти человека, являющегося фактически собственником объекта недвижимости,
  • комплект технической документации, изготовленной в органах технической инвентаризации.

Важно! Процедура передачи квартиры к наследникам продолжается 6 месяцев, после чего собственники получают все документацию на жилье. Выбор метода переоформления собственности на иного человека целиком зависит от конкретного случая.

Переоформление права собственности на квартиру

Документы для приватизации Среди бумаг, необходимых для приватизации, выделяют:

  • удостоверения личности всех потенциальных собственников,
  • свидетельства о рождении детей,
  • кадастровый паспорт,
  • технический паспорт недвижимости,
  • выписку из лицевого счета квартиры,
  • документ-основание пользования недвижимостью (например, договор социального найма),
  • отказы/согласия на приватизацию,
  • выписки из БТИ и домовой книги,
  • свидетельство о разводе/браке (при наличии).

Все бумаги подаются с заявлением установленного образца. Желательно прикладывать их оригиналы и копии. Самостоятельная продажа Далее будет рассмотрено переоформление собственности на квартиру через самостоятельную продажу имущества. Сделать это не так трудно, как кажется. Главное — правильно действовать.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Правовед.RU 560 юристов сейчас на сайте

квартира в совместной собственности без указания долей у супругов. в случае смерти одного из них нужно ли переоформлять право собственности если другие наследники умершего ни на что не претендуют ? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Нужно ли перерегистрировать право собственности после подписания брачного договора если титульный собственник не меняется?
  • Нужно ли переоформлять право собственности жителям Крыма в связи с присоединением к Российской Федерации

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Определение порядка пользования квартирой Москва от 30000 руб. Экспертиза договора аренды земельного участка Москва от 3000 руб.

Оформление квартиры после смерти собственника в наследство

Но при этом непосредственное переоформление будет происходить после смерти владельца квартиры.Соответственно, в зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий граждан.

Как поступить в том или ином случае? Каким образом происходит переоформление квартиры на другого собственника? Куда обратиться Немаловажным моментом является определение того, в какой орган нужно будет сходить для оформления сделки.


Все зависит от ситуации. Граждане для переоформления квартиры могут обратиться:

  • в МФЦ,
  • в кадастровую палату,
  • в Росреестр,
  • в администрацию города,
  • в организации-посредники (они берут дополнительную плату за услуги),
  • к нотариусу.

Чаще всего при осуществлении купли-продажи граждане обращаются в риелторские конторы.

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

Для первичного посещения нотариуса и подачи заявления на вступление в наследство нужно принести следующие документы для вступления в наследство на квартиру:

  • оригинал свидетельства о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим
  • документы, удостоверяющие личность наследников
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с оставившим наследство гражданином
  • документы, подтверждающие право владения умершего родственника квартирой — свидетельство собственности, договор отчуждения недвижимости, договор дарения
  • льготные удостоверения участника ВОВ, лица, имеющего звание Героя СССР или РФ, кавалера Ордена Славы, для освобождения от оплаты госпошлины

От госпошлины также освобождаются лица, ранее проживающие в наследуемой квартире, и являющиеся законными наследниками.

Переоформление наследства в собственность получателя

Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим. Обратиться к нотариусу можно уже с этого дня. До истечения последующих 6 месяцев наследники могут заявить о своих претензиях на наследство и начать оформление документов. Однако получить правоустанавливающие документы на квартиру наследник может лишь после наступления полугодового срока со дня смерти. При пропущенном сроке наследования претендент на получение наследства может восстановить свое право только при получении положительного решения суда по этому вопросу. Для получения такого решения необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и указать причину пропуска срока, которую суд сочтет достаточным основанием для принятия решения в пользу наследника.

В ней указывается время получения свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Один небольшой нюанс, на который стоит обратить внимание — это налоги.

Если переоформление квартиры ввиду смерти наследодателя происходит между дальней родней, придется заплатить 13% от стоимости недвижимости в виде налога.

Иначе процесс не будет считаться завершенным. Близкие родственники (родители, дети, супруги) освобождены от налогов.

Дарственная Теперь понятно, как происходит после смерти переоформление квартиры. Другого способа не дано. Исключение составляет только договор ренты, а также дарственные. Как правило, договор дарения встречается на практике чаще всего.

Он позволяет еще при жизни хозяина недвижимости передать в собственность другому человеку всю квартиру или ее часть.

Если дарственная составляется на близких родственников, платить налог не нужно.

Наследство мужа после его смерти

Процесс переоформления государственной собственности на гражданина. В ходе него человек становится полноправным владельцем недвижимости, а муниципалитет теряет права на имущество.


Эта операция проводится при жизни хозяина квартиры. Можно подарить всю квартиру (переоформить ее) или ее долю.

  • Вступление в наследство. Такое переоформление квартиры после смерти собственника имеет место.
    Наиболее неприятный для наследников процесс. Особенно если при жизни хозяин не оставил завещание.
  • Покупка/продажа. Сделки купли-продажи являются наиболее распространенными.

    Как оформить квартиру в наследство после смерти мужа (жены)

    Автор КакПросто! Бывают в жизни такие случаи, когда квартиру, дом, автомобиль или другую собственность, принадлежащую мужу, жене нужно переоформить на себя. Для того чтобы это сделать, существует несколько возможных вариантов: оформление договора дарения, совершение сделки купли-продажи, переоформление по решению суда.

    Статьи по теме: Инструкция 1 Получите разрешение всех собственников жилья на его дарение или продажу и заверьте их у нотариуса. 2 Обновите технические документы на жилье. Для этого обратитесь в БТИ для вызова технического сотрудника этой организации, который произведет осмотр и обмер жилья.

    Как переоформить квартиру после смерти мужа?

    Право на наследство мужа Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок.


    К сведению Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

    Как переоформить собственность мужа на себя в 2018 году

    Но при этом непосредственное переоформление будет происходить после смерти владельца квартиры.Соответственно, в зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий граждан. Как поступить в том или ином случае? Каким образом происходит переоформление квартиры на другого собственника? Куда обратиться Немаловажным моментом является определение того, в какой орган нужно будет сходить для оформления сделки.

    Все зависит от ситуации. Граждане для переоформления квартиры могут обратиться:

    • в МФЦ,
    • в кадастровую палату,
    • в Росреестр,
    • в администрацию города,
    • в организации-посредники (они берут дополнительную плату за услуги),
    • к нотариусу.

    Чаще всего при осуществлении купли-продажи граждане обращаются в риелторские конторы.

    Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

    Определения Наследование в России осуществляется по закону или по завещанию. Собственник вправе распорядиться своим имуществом после смерти, назначив преемника. При этом наследником может стать абсолютно любое лицо, наличие родственных уз не обязательно.
    Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону, но при его отсутствии в силу вступает законный порядок наследования. Преемниками по закону выступают близкие родственники наследодателя. При этом законодательство РФ определяет семь очередей наследования.
    К первой очереди относятся супруг, дети и родители. Причем доли их в наследстве равны. Когда детей у супругов нет и родители у мужа отсутствовали, все имущество покойного переходит жене. В случае наследовании по завещанию стоит упомянуть и о такой категории как обязательные наследники.

    Кредиты онлайн

    Как и где правильно оформить наследство на квартиру или дом после смерти мужа (жены). Сколько стоит оформить наследство у нотариуса. Как правильно вступить в наследство. СОДЕРЖАНИЕ

    • Оформление наследства после смерти мужа
    • Как оформить квартиру после смерти супруга
    • Как поделить недвижимость между родственниками
    • Как оформить квартиру на себя самостоятельно: видео

    Пережить смерть близкого родственника, будь то родители, муж или жена, это всегда испытание.
    И когда все похоронные мероприятия остались позади, предстоит еще пройти процедуру вступления в наследство. После смерти мужа, вдова сталкивается с массой вопросов, связанных с оформлением имущества, оставленного им в наследство. Это дело не простое, ведь существует множество тонкостей, индивидуальных для каждой конкретной ситуации.

    Стоимость оформления наследства у нотариуса после смерти родственника

    Московской области (на расстоянии свыше 35 км от МКАД) – от 25 тыс.руб. в других областях (Калужской, Рязанской, Тульской или Владимирской) – от 35 тыс.руб. предоставление консультаций с юристом, компетентным в вопросах наследственного права проверка имеющихся правоустанавливающих документов на жилую недвижимость сбор, проверка и анализ документов, которые необходимы для открытия дела у нотариуса и его дальнейшего ведения открытие наследственного дела сбор всех документов, необходимых для оформления и, в последующем, выдачи Свидетельства о праве на наследство получение оформленного Свидетельства у нотариуса представление интересов клиента при регистрации его права собственности в соответствующих органах (Управлении Росреестра) получение Свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, комнату или долю в них.

    Как переоформить квартиру на другого человека?

    Документы для оформления дарственной Какие документы для переоформления квартиры пригодятся в случае с составлением дарственной? В данной ситуации нотариусу приносят:

    • паспорт дарителя,
    • договор дарения,
    • кадастровый паспорт недвижимости,
    • свидетельство о правах собственности на квартиру,
    • удостоверение личности одаряемого,
    • выписку из лицевого счета на квартиру,
    • документы, указывающие на родство между сторонами (при наличии).

    Иногда нотариус может запросить выписку из БТИ. После подписания договора гражданам выдается нотариально заверенное уведомление о регистрации сделки. С ним можно отправляться за новым свидетельством о праве собственности. Переоформление лицевого счета на квартиру проводится после всех описанных процедур.

    Всю вышеприведенную документацию нужно успеть оформить в первые дни после констатации смерти, чтобы избежать ненужных проволочек и проблем с оформлением наследства. В первые полгода После того, как были сделаны все необходимые первичные процедуры по оформлению нужной документации, можно приступать к дальнейшей процедуре вступления в имущественные права наследования.

    Рациональнее всего будет обратиться к нотариусу. В контору к нотариусу следует отправляться с уже полученным свидетельством, подтверждающим факт смерти родственника. Также во время первого посещения специалиста следует написать соответствующее заявление по вступлению в имущественные права наследования.

    Кроме того, нотариус на первом посещении даст исчерпывающий перечень документации, которую заявителю необходимо предоставить в ближайшее время, чтобы продолжить процедуру оформления.

    Переоформление неприватизированной квартиры после смерти собственника Что делать, когда квартира неприватизированная? Прежде всего, необходимо обратиться в муниципалитет, чтобы переоформить ДСН. Для этого понадобятся:

    • заявление и письменное согласие других жильцов,
    • паспорт заявителя,
    • выписка из домовой книги о гражданах, проживающих на данной жилплощади.

    Как переоформить квартиру с мужа на жену?

    Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу, который удостоверял документ.

    Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников, которые имеют право на наследуемое имущество.
    Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа. Если же детей и родителей у наследодателя нет, все имущество перейдет его супруге (ст. 1142 ГК РФ). Пример У наследодателя имеются родственники, а именно: его супруга, дочь, и родители. А также имеется недвижимое имущество: квартира, дачный участок и автомобиль. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, все они имеют право претендовать на данное имущество, в равных долях.

    Особенности наследства после смерти супруга

    Кроме оформления свидетельства о праве собственности, вдова должна также позаботиться о внесении изменений в технический паспорт недвижимости. Также необходимо перерегистрировать лицевые счета, в случае, если они были оформлены на усопшего супруга. Как поделить недвижимость между родственниками Ни для кого не секрет, что в составе наследства бывают такие объекты недвижимости, которую физически невозможно поделить между всеми претендентами на наследство. Скажем, покойный супруг оставил после себя однокомнатную квартиру. Как же быть наследникам в такой ситуации? Есть несколько возможных сценариев развития событий. Если отношения между наследниками позволяют, наиболее оптимальным вариантом может стать заключение мирного соглашения, согласно которому кто-то один получает квартиру, а остальные делят между собой прочее имущество покойного.
    Если же мировую заключить не удается, вдова может установить свое преимущественное право на наследование квартиры (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 1168). Для того, чтобы сделать это, ей необходимо предоставить доказательства, что она проживала на данной жилплощади вместе с покойным мужем на момент его кончины. Стоит отметить, что в таком случае другие наследники имеют право претендовать на материальную компенсацию положенной им части имущества усопшего. Данный материал является актуальным не только в Москве, но и по всей территории РФ. Чтобы уточнить все нюансы и удостовериться в актуальности информации, Вы можете задать все Ваши вопросы в специальной форме ниже либо заказать обратный звонок.

    Как переоформить имущество после смерти мужа

    Другая половина благополучно делится между остальными наследниками равномерно. Наследодатель имеет право через завещание изменить порядок вещей, тогда неупомянутые в завещании лица, которые подлежат обязательному наследованию, получат лишь 50% от той доли, что могла быть их.

    После того, как супруг скончался, завещание может быть оспорено, и если существует доказательство о том, что оно составлено под давлением, либо, когда человек уже не мог отдавать себе отчет, оно признается недействительным (ст. 179 ГК РФ). Практика наследования с самого своего начала имеет постоянные отказы от наследства. Причина заключается в обременении наследства обязательствами. Так, самый частый пример во все времена – это получение в наследство недвижимости в придачу с долгом, который по своему объему превышает цену самого наследуемого имущества в разы.

    Порядок вступления в наследство по завещанию на квартиру, а также документы для оформления и сколько стоит процедура?

    Тот выдает дубликат с отметкой об отсутствии изменений. В этом разделе мы подробно расскажем о том, как оформить квартиру по наследству по завещанию.

    Документы на вступление в наследство на квартиру по завещанию : Какие документы для вступления в наследство на квартиру по завещанию понадобится мы разобрались.

    Ищете ответ?

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Дополнительно придется приложить еще договор купли-продажи жилья, а также расписку о получении денег бывшим хозяином квартиры.


    Смотрите видео: Как можно продать квартиру, если она находится в долевой собственности, и один из собственников умер (October 2020).