Гражданское право

Новые правила сдачи ПДД в 2019 году

Многие из нас хотели бы иметь свой личный автомобиль. Но для того чтобы ездить на автомобиле необходимо получить водительские права соответствующей категории, а главное научиться управлять своим личным автомобилем. Но некоторым просто катастрофически не хватает времени. А здесь нужно ещё несколько месяцев ходить в автошколу, обучаться для того чтобы стать полноценным автомобилистом. В такой ситуации поневоле задумываешься: «Как сдать на права без автошколы?».

Правовые основы получения водительского удостоверения

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Не так давно каждый желающий получить водительское удостоверение категорий «А», «В» мог самостоятельно освоив теоретический курс и научившись управлять автомобилем. Но управлять автомобилем, нужно было научиться только с инструктором, который имеет право проводить обучение курсантов вождению. К тому же подготовка должна проходить на специально оборудованном учебном автомобиле. Да, это было удобно и можно было сэкономить деньги.

Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О безопасности организации дорожного движения» №196: “К прохождению экзаменов, которые позволят получить права, допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьёй возраста, которым по состоянию здоровья не противопоказано управлять транспортными средствами, а также прошедшие профессиональное обучение в установленном порядке«.

Таким образом, с 2013 года стало невозможным без предварительного обучения в специализированной автошколе получить права. Такие изменения произошли из-за увеличения дорожно-транспортных происшествий на дорогах, новоиспечённые водители недостаточно знали правила дорожного движения, было халатное отношение к экзаменам.

Обучение на ВУ онлайн

Некоторые автошколы предоставляют свои услуги по ускоренному курсу. С теорией можно ознакомиться самостоятельно, а научиться водить с инструктором по вождению. Но в любом случае придётся платить за курсы и 2 месяца ходить в автошколу или же обучаться дистанционно, т.е. онлайн, что не противоречит законодательству.

Онлайн обучение даёт возможность пройти полный курс людям, которые по каким-либо причинам не имеют возможности ежедневно присутствовать на занятиях в автошколе. При этом, для открытия категории «В» необходимо будет предоставить медицинскую справку на пригодность к управлению автомобилем.

В случае выбора дистанционного изучения курса необходимо обратиться в автошколу и сделать следующие действия:

  • написать заявление о зачислении,
  • заключить договор с учебным заведением,
  • заплатить за обучение,
  • авторизоваться на сайте в своем личном кабинете.

Подготовка проводится по направлениям:

  • правила дорожного движения и изучение норм действующего законодательства,
  • порядок ТО и устройство транспортного средства категории «В» (легковой автомобиль),
  • организация и порядок осуществления перевозок.

Но есть такие темы и занятия, которые невозможно изучить дистанционно и в любом случае, придётся присутствовать на них – это психофизические основы поведения водителя за рулём, оказание первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии. Ну и, конечно же, сама практика вождения. Дистанционно научиться управлять автомобилем не получится. Обычно график занятий по вождению подстраивается индивидуально под каждого будущего водителя.

Какие документы нужно подать?

Первым делом для сдачи экзамена нужно собрать необходимый пакет документов. Очень важно удостовериться, что у вас на руках имеются все необходимые бумаги, иначе отправлять документы придётся повторно. На данный момент перечень документов, необходимых для сдачи экзамена, выглядит таким образом:

  • паспорт или другой документ, который является удостоверением личности,
  • заявление, составленное согласно действующему регламенту,
  • справка от врачей о прохождении медицинской комиссии и отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем,
  • если речь идёт о замене водительских прав, нужно приложить предыдущее водительское удостоверение,
  • сертификат, свидетельствующий об окончании курсов автомобилиста по соответствующей категории,
  • фотографии (матовые) форматом 3,5 на 4,5 сантиметра.

Также стоит отметить, что если на прохождение экзамена претендует человек, не достигший совершеннолетия, то к этим документам необходимо приложить и соглашение его родителей или опекунов. Это соглашение предварительно должно быть заверено у нотариуса.

После сбора этих документов нужно отправить их в экзаменационный отдел с помощью почты. В цифровом виде отправка возможна через Единый кабинет.

Теоретическая часть экзамена

Если документы были собраны правильно и отправлены в экзаменационный отдел, то человек допускается к прохождению первой части экзамена. Она заключается в проверке теоретических знаний правил дорожного движения. На этой стадии в 2018 году были введены некоторые новшества.

Порядок прохождения испытания остался тем же, каким и был раньше. Вопросы содержатся в экзаменационных билетах, в каждом – по 20 вопросов. Они делятся на несколько тематических блоков и являются тестовыми – то есть испытуемый должен давать не развернутый ответ, а просто выбрать верный вариант из предоставленных. Поэтому на эту часть экзамена даётся всего 20 минут.

Нововведение подразумевает два новых вопроса для испытуемых, которые претендуют на получение прав категории В. Первый вопрос – о том, как нужно правильно остановить транспортное средство для дальнейшей высадки пассажиров. Во втором вопросе кандидату предстоит подумать о том, как правильно выехать из парковки задним ходом и остановиться.

Чтобы успешно пройти эту часть экзамена, нужно ответить как минимум на 18 вопросов. Работы с более, чем двумя ошибками, не принимаются.

Оценка практических навыков вождения на площадке

Если теоретическая часть сдаётся, то испытуемый допускается к следующему этапу экзамена – проверке практических навыков вождения на специальной площадке. Здесь человеку предстоит выполнять специальные упражнения и маневры за установленный срок.

Время, которое выделяется на прохождение этой части, составляет 20 минут. Для того, чтобы успешно пройти испытание, нужно применить множество навыков и выполнить все маневры, которые скажет инструктор.

В 2018 году в эту часть экзамена добавилось новое испытание, которое касается людей, сдающих экзамен на права категории А. Эта категория предназначена для мотоциклистов. Им предстоит пройти полосу препятствий, протяженностью 80 метров.

На полосе установлены пять препятствий повышенной сложности, которые нужно успешно преодолеть для сдачи экзамена. При этом, на такое испытание даётся всего 25 секунд. Поэтому кандидатам на права категории А придётся проявить максимум умений и показать хорошую маневренность на высокой скорости.

Проверка в городских условиях

Если все предыдущие части экзамена сдаются успешно, то испытуемому предстоит пройти проверку на реальных дорогах в городских условиях. Этот этап испытания предполагает выезд в город вместе с инструктором, который даёт задания и оценивает то, насколько хорошо водитель их выполняет.

Основными заданиями являются следующие упражнения:

  • обгон других автомобилей,
  • опережение,

  • езда на неравнозначных и равнозначных дорогах,
  • повороты на перекрестках,
  • преодоление регулируемого перекрестка,
  • преодоление нерегулируемого перекрестка,
  • разворот,
  • остановка авто.

Инструктор внимательно следит за выполнением всех этих заданий и оценивает правильность действий водителя. Если последний допускает мелкую ошибку, то он получает штрафной балл. За среднюю ошибку начисляется три штрафных балла, а за грубую – пять. Максимум штрафных баллов для успешного прохождения испытания – также 5.

В 2018 году на водительском удостоверении разрешили добавлять специальные пометки о водителе. Их могут делать сотрудники автошколы. Все нововведения, которые были приняты в 2018 в правила сдачи экзамена ПДД, направлены на то, чтобы повысить знания и навыки водителей. Возможно, сдать экзамен теперь будет несколько сложнее, но это залог безопасности на дорогах.

Преимущества обучения в дистанционном режиме

Для многих онлайн обучение имеет свои преимущества:

  • Условия обучения – будущий водитель имеет возможность заниматься в любое для него время, не имея никаких ограничений в изучении того или иного материала.
  • Не нужно ждать пока укомплектуется группа, а можно начинать проходить курс здесь и сейчас.
  • Доступность – не нужно заниматься поиском учебного заведения, быть привязанным к транспорту. Всего лишь необходимо иметь любое устройство с доступом к интернету и уже получаем знания.
  • Экономия – подразумевается экономия времени и денежных средств. Не нужно искать возможности добираться до автошколы, а также платить деньги за проезд.
  • Эффективность обучения – если просмотренный материал не совсем понятен, есть возможность просмотреть обучающий материал еще раз и так до полного понимания.

Порядок сдачи экзамена

После прохождения обучения в автошколе сдаются 3 внутренние экзамена:

  • теоретический,
  • вождение на автодроме,
  • вождение по городу.

В случае успешного прохождения внутренних экзаменов выдаётся свидетельство об успешном окончании курса, которое даёт полное право на прохождение дальнейшего экзамена в ГИБДД. Следовательно, не проходя курс обучения в специализированной автошколе никак не получиться получить права. Даже если у человека уже есть водительские права, а он хочет получить другую категорию, то ему всё равно придётся снова проходить соответствующий курс в учебном заведении.

Ну что же? Экзамены в автошколе сданы, свидетельство получено, поехали дальше. Для того чтобы получить допуск к экзаменам в ГИБДД предоставляются следующие документы:

  • гражданский паспорт,
  • права, если они есть,
  • свидетельство об успешном окончании курса,
  • если сдающему экзамены водителю ещё не исполнилось 18 лет, то разрешение родителей или лиц, которые их заменяют,
  • заявление на сдачу экзаменов.

После сдачи теоретической части экзамена, т.е. правил организации дорожного движения, проходит экзамен по вождению. Принимает экзамен сотрудник ГИБДД. В случае неудовлетворительного результата по ПДД – происходит пересдача. Если курсант прошёл все испытания, он получает водительское удостоверение и автоматически превращается в полноценного водителя.

Таким образом, сейчас невозможно получить водительское удостоверение без предварительного прохождения обучения в автошколе. Экстерном не получится сдать экзамены, однако есть возможность пройти весь теоретический курс дистанционно, при открытии категории «В».

Оглавление

В этой статье мы расскажем вам обо всех нюансах, которые повлияют на размер стоимости сдачи на права в 2019 году. Как и прежде факторами ценообразования здесь будут выступать не только привычные для нас процедуры, но и другие, весьма неожиданные составляющие. Помимо платы за обучение в автошколе, которая является большей частью стоимости сдачи на права 2019, и в связи с появлением системы механизированных автодромов, скорее всего, увеличится, существует еще ряд факторов, благодаря которым сдать на права в 2019 году выйдет дороже, чем вы ожидали.

Также стоит отметить, что мы расскажем вам не о сумме денег, которые вам придется потратить на получение прав в 2019 в целом, а конкретно рассмотрим все составляющие ее услуги и цену за них.

Как правило, каждый, кто планирует сдать на права и стать полноправным водителем транспортного средства, вначале рассчитывает полную стоимость этого процесса. При этом почти все учитывают только сумму непосредственно за само обучение и получение прав, не принимая во внимание того момента, что помимо этих пунктов, необходимо учитывать еще определенное количество дополнительных затрат.

Изготовление водительских прав 2019

Так как тенденция складывается в сторону увеличения цен на различные услуги, стоимость изготовления водительских прав по сравнению с прошлыми годами в связи с поправками увеличится, на весьма заметную сумму. Бумажный вариант изготовления водительских прав вырастет в 4 раза со 100 до 400 рублей. За пластиковый вариант, будущему водителю придется заплатить сумму в размере 2000 рублей, что станет на 1200 рублей больше. Международные права также подорожают с 1000 рублей до 1600 рублей.

Получение медицинской справки

Наверное, всем известно, что получение прав без наличия специальной медицинской справки невозможно, однако то, что ее получение может занять немало времени, а также стоить дополнительных денег, которые не были включены в стоимость обучения, известно не многим.

Процесс получения медицинской справки состоит из нескольких этапов. Этими этапами являются психоневрологический и наркологический диспансеры, посещение которых порой может принести много хлопот. Помимо того, что справки из таких диспансеров зачастую не бесплатны и смогут составлять в сумме около 1000 рублей, получение их может занять много времени. В том случае если, диспансеры по вашей прописке находятся далеко от вашего дома и друг от друга, то помимо времени, вы также потратите дополнительные деньги на дорогу.

Представим, что вам удалось получить справки их диспансеров бесплатно, и при этом они находились неподалеку от вашего дома. В таком случае не стоит спешить радоваться. Ведь далее вас ждет организация самой справки, стоимость которой может достигать до 2000 рублей, что прибавляет к общей стоимости сдачи на права в 2019 весомую часть.

Сдача экзамена

Итак, перейдем практически к завершающему и самому важному этапу получения прав – сдаче экзамена в ГИБДД. Здесь, мы считаем необходимым вам напомнить, что в случае неудачи на первой сдаче, цена за следующие разы возрастает. Так, если вы придете на экзамен повторно, то стоимость самого экзамена будет дороже на 250 рублей. Также не стоит забывать про цену за подачу автомобиля, на котором вы будете сдавать экзамен. При повторной сдаче, цена за его аренду будет составлять 500 рублей. Соответственно следует учесть, что по статистике большая часть водителей, сдают экзамен успешно во второй и последующие разы.

Также не забывайте о таких мелочах, как фотографии, которые необходимы для получения водительских права. Хоть их стоимость не является очень высокой, однако как мы говорили выше, мы расскажем о том, сколько стоит сдать на права в 2019 году с учетом всех нюансов.

Госпошлина

Стоимость госпошлины за получение водительского удостоверения в 2019 году останется прежней, однако это все равно не отменяет того факта, что ее стоимость достигает отметки в 2000 рублей. В этой ситуации, мы посоветуем вам оплачивать госпошлину с помощью портала госуслуг, где ее стоимость снизится на 30%. Напоминаем также, что в случае утери водительского удостоверения или его замены, вам также придется оплачивать госпошлину повторно.

Видеофиксация экзаменов на права и принцип экстерриториальности

Новый проект устанавливает обязанность экзаменационных подразделений ГИБДД применять средств аудио- и видеорегистрации процесса проведения теоретического экзамена.

В новом проекте закрепляется принцип экстерриториальности при сдаче экзаменов на права для лиц временно проживающих, либо временно пребывающих на территории Российской Федерации. На сегодня такие лица (без гражданства) могут получить госуслугу сдачи водительских экзаменов, получения водительского удостоверения или обмена иностранных ВУ в ГИБДД только того субъекта федерации, в котором они зарегистрированы по месту пребывания. Теперь иностранцы смогут обращаться за услугами сдачи на права и замены национальных ВУ на российские в любые экзаменационные подразделения ГИБДД по всей территории России.

Ещё одним важным пунктов нового проекта постановления является расширение перечня оснований для отказа в допуске к экзаменам на права, так, например, при наличии у сотрудника экзаменационного отдела ГИБДД сведений об отсутствии у автошколы в период прохождения кандидатом обучения лицензии на осуществление образовательной деятельности в допуске к сдаче экзаменов на права будет отказано.

Дополнительно новый проект правил вводит процедуру аннулирования результатов экзамена на права в случае его проведения с нарушением установленного порядка.

Изменения в ПДД с 2019 года

Новый проект Постановления правительства вводит в правила дорожного движения такие термины как «обучаемый вождению» и «обучающий вождению». Уточняется возраст, при достижении которого обучаемый вождению допускается к учебной езде:

  • с 15 лет — учебная езда на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде,
  • с 16 лет — учебная езда на легковом или грузовом автомобиле,
  • с 17 лет — учебная езда на мотоцикле категории «А»,
  • с 20 лет — учебная езда на автобусе,

Еще одним изменением ПДД в новом проекте предусмотрено снятие запрета на осуществление учебной езды на автомагистралях, поскольку на текущее время в России достаточное количество автодорог, которые по своим характеристикам не отличаются от автомагистралей, но при этом не обозначены дорожным знаком 5.1 «Автомагистраль».

Данный проект постановления Правительства Российской Федерации еще проходит процедуру оценки на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации проходит процедуру оценки регулирующего воздействия на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.


Смотрите видео: ЧТО ЖДЕТ ПДД В 2019? ТУРБОПЕРЕКРЕСТКИ, СВЕТОВЫЕ ПРЕГРАДЫ И НЕ ТОЛЬКО. (October 2020).