Хозяйственное право

Кого берут в дома престарелых

В России практически все семьи стараются досматривать пожилых родственников. Обычно данное бремя берут на себя внуки. Но иногда подобное решение доставляет массу хлопот, делая жизнь молодой семьи невыносимой. Тогда люди стараются обращаться в государственные дома престарелых. В них можно определить пожилых людей и навещать их в специально отведенное время. Старики будут находиться под постоянным присмотром специалистов и смогут своевременно получить медицинскую помощь при необходимости. Но не всем известно о том, как правильно определить старика в пансионат или дом престарелых бесплатно. В случае с коммерческим проживанием все просто. А вот бесплатные дома престарелых положены не всегда и не всем. Придется изрядно постараться, чтобы воплотить задумку в жизнь.

Как попадают в дома престарелых? как можно попасть в дом престарелых пенсионеру?

  • удостоверение личности заявителя (желательно паспорт),
  • полис обязательного медицинского страхования,
  • медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина,
  • справки об инвалидности (при наличии),
  • СНИЛС,
  • пенсионное удостоверение.

Как правило, собрать документы не составляет труда. Разве что некоторые затруднения возникают при прохождении медицинской комиссии для определения в пансионат.

Куда обратиться за помощью в Москве Многие интересуются, где можно найти государственные дома престарелых в Московской области. Цены на проживание в частных пансионах зачастую зашкаливают за 100 000 рублей в месяц.
Такая сумма найдется не у всех. Поэтому приходится искать государственные учреждения. Их в Москве и Московской области более чем достаточно.
Но все учреждения все равно заполнены по максимуму.

Что делать, если не берут в дом престарелых?

Оплата Следует обратить внимание на то, что пребывание старика в пансионате или доме престарелых требует определенных затрат. Даже государственные учреждения взимают средства за наблюдение за пожилыми людьми.


  • лично пенсионером — 75 % его пенсии забирают, а 25 % отдают на руки,
  • родственниками проживающего.

Разумеется, чаще всего имеет место первый расклад. Выбор типа оплаты проживания предоставляется при оформлении гражданина в пансионат.

  1. Собственность передается пансионату/интернату.

Кого берут в дома престарелых

  • 1 Общие сведения
  • 2 Кто из пожилых людей может получить бесплатную помощь
  • 3 Как происходит оплата услуг
  • 4 Достойная старость — частные дома для престарелых

Общие сведения В свою очередь, помощь государственных социальных служб в такой ситуации сводится к оформлению опекунства или попечения, а если этого по каким-либо причинам сделать невозможно, то их роль может быть возложена на социальные учреждения.

Как попасть в дом престарелых — условия, оформление документов

Однако некоторые пенсионеры могут попасть в эту категорию и будут проживать совершенно бесплатно в учреждении для стариков. Есть пожилые люди, которые остались совершенно одни, и у них нет детей, внуков и других близких родственников.

Но бесплатно находиться здесь они не могут, если получают минимальную пенсию.

Как попасть в государственный дом престарелых?

Но как уже было подчеркнуто, добиться места в доме престарелых на государственном содержании при наличии трудоспособных детей и прочих родственников проблематично. Фактически невозможно. Поэтому некоторые решаются на оформление в частный дом престарелых.
Такие организации за отдельную плату предлагают максимально комфортные условия проживания. Некоторые сравнивают их с гостиницами. Для оформления достаточно собрать перечисленные ранее документы (без путевки и обращений в социальную защиту населения) и обратиться в выбранное учреждение.

Врачи пансионата сами проведут осмотр и помогут с оформлением соответствующих бумаг. Вместо заключения Государственные дома престарелых в России получают неоднозначные отзывы.

Некоторые люди негативно относятся к ним, а кто-то предпочитает отправлять пожилых людей в специализированные учреждения осознанно.

Как попасть в дом престарелых – особенности оформления

В такое частное учреждение может попасть каждый желающий, главное, чтобы он или его близкие своевременно оплачивали предоставляемые услуги. В таких заведениях условия проживания уровнем выше, чем в государственных домах престарелых.
В частном пансионате для пожилых людей пенсионеры будут получать не только уход и медицинские услуги на должном уровне, но и общение со сверстниками. При этом для оформления в частный пансионат пожилых людей не нужно выжидать пока, освободиться место. Однако стоимость услуг заведения подобного типа достаточно высокая. Но, несмотря на это, частные пансионаты для пенсионеров пользуются большим спросом. Процедура оформления пожилого человека в дом престарелых достаточно сложная и трудоёмкая, в особенности если нет на то весомых оснований.

Когда может потребоваться помощь специального учреждения

Чтобы понять, кого принимают в дом престарелых, нужно оценить серьезность причин для переезда туда.

Потеря способности к самообслуживанию. С возрастом привычные дела становятся для пожилых людей сложными, а сами они слабеют, нуждаются в заботе и уходе. Усугубляют положение острые и хронические заболевания, которые сопровождаются потерей чувствительности органов тазовой области, нарушением работы головного мозга и костно-мышечного аппарата. Люди, имеющие физические ограничения и неспособные себя обслуживать, не должны проживать в одиночестве, постоянно подвергаясь риску. К тому же отсутствие должного ухода значительно снижает качество жизни и способствует возникновению осложнений.

Необходимость реабилитации. После оперативных вмешательств, сложного лечения, инфаркта или инсульта многим пожилым людям требуется круглосуточная медицинская и психологическая помощь для борьбы с последствиями болезни. Реабилитация в специализированных учреждениях дает возможность восстановить утраченные функции и научиться качественно выполнять врачебные рекомендации для улучшения состояния и предупреждения осложнений.

Старческая деменция и болезнь Альцгеймера. Старческая деменция, разновидностью которой является болезнь Альцгеймера, протекает с поражением коры головного мозга и подкорковых структур. Она сопровождается нарушением мышления, снижением способности к критике и самообслуживанию. Пожилой человек утрачивает основные навыки общения, становится дезадаптированным и уязвимым для неблагоприятных факторов извне. Людям преклонного возраста с деменцией требуется квалифицированный уход и создание максимально комфортных условий для достойного проживания.

Условия для получения направления в государственный дом престарелых

Согласно закону РФ № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008, разрешено оформлять в дом престарелых:

  • ветеранов войны,
  • инвалидов 1-й и 2-й группы,
  • одиноких женщин старше 55 лет,
  • одиноких мужчин старше 60 лет,
  • лиц преклонного возраста, не имеющих трудоспособных близких родственников.

Это универсальные критерии того, кого берут в дом престарелых, так как в каждом учреждении действуют дополнительные правила. В любом случае обязательно потребуется собрать пакет документов, получить заключение социальной комиссии и пройти комплексное обследование.

Причины отказа в проживании в доме престарелых:

  • выявление социально опасных заболеваний (ВИЧ-инфекции, туберкулеза, онкологии, эпилепсии),
  • наличие детей или других близких родственников, которые живут поблизости,
  • наличие психических заболеваний (в этих случаях человека могут направить в специальные психоневрологические медико-социальные учреждения),
  • отсутствие доказательств, которые бы подтверждали нетрудоспособность гражданина.

В чем преимущества частных пансионатов для людей старшего возраста

В случае частных пансионатов вопрос о том, кого принимают в дом престарелых, лишен многих бюрократических проволочек, возникающих при оформлении документов на проживание в государственных учреждениях. Родственники и сам пожилой человек могут сэкономить свое свободное время и силы при подготовке к переезду. Поводом для отказа в приеме может послужить только наличие заболеваний, не позволяющих находиться в социальном учреждении.

Условия комплекса клубных резиденций «Третий Возраст»

Если Вы стремитесь создать для своих пожилых родственников действительно комфортные условия для достойной старости, присмотритесь к предложению комплекса клубных резиденций «Третий Возраст». Мы принимаем резидентов на дневное посещение, краткосрочное и длительное пребывание и в своей работе придерживаемся мнения, что люди старшего поколения должны быть окружены всесторонней заботой. Медицинское наблюдение важно, но и уважение, искреннее участие и терпение тоже нужны, чтобы поддерживать стремление к активному долголетию. Наш комплекс клубных резиденций рад быть полезным в деле организации достойных условий реабилитации, проживания и досуга. Но при этом есть случаи, когда мы отказываем в приеме резидента:

  • хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом,
  • состояния, требующие стационарного лечения,
  • острые инфекционные болезни,
  • венерические заболевания в острой и заразной форме,
  • болезни крови в острой стадии и стадии обострения,
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

В комплексе клубных резиденций «Третий Возраст» поддерживается атмосфера домашнего уюта и тепла, предоставляются широкие возможности для активного досуга и проведения различных мероприятий, в том числе всей семьей. Мы чтим традиции, объединяя поколения!

Что делать, если отказывают?

​Если в доме престарелых отказываются принять человека по той причине, что у него есть дети, ему нужно постараться доказать, что они за ним не ухаживают. Нужно иметь в виду, что речь идет только о трудоспособных детях, если ребенок сам имеет инвалидность, тяжелое онкологическое заболевание или находится в местах лишения свободы, то отказать пенсионеру по этой причине в социальной службе уже не могут.

Дело усложняется, если дети проживают с пенсионером по одному адресу, в таком случае гражданина не смогут признать одиноким и нуждающимся в комнате в доме престарелых. А вот если дети есть, но живут неизвестно где и в доме родителя не появляются, и это смогут подтвердить соседи, социальные работники, то тут уже шанс получить направление, хотя и небольшой, но все-таки появляется.

Когда в дом престарелых не берут по медицинским противопоказаниям, добиться пересмотра заявки достаточно трудно. Существует утвержденный Министерством здравоохранения перечень заболеваний, которые не позволяют пенсионерам пребывать в социальных учреждениях подобного типа. Среди них:

  • туберкулез,
  • онкология,
  • ВИЧ-инфекция,
  • эпилепсия, которая сопровождается частыми припадками.

Это связано, во-первых, с тем, что дом престарелых не является больницей, где людям бы оказывали квалифицированную помощь, а во-вторых, с тем, чтобы не подвергать других жильцов дома риску подхватить то же заболевание. Как поясняют в Минздраве, пожилым людям с такими заболеваниями должны оказывать помощь либо в больнице, либо на дому, а после выздоровления их смогут принять в дом престарелых общего типа. Однако далеко не все болезни из перечня поддаются легкому лечению или вообще оставляют шансы на выздоровление. В таком случае, к сожалению, на сегодня нет никаких гарантий, что больной и одинокий пожилой человек будет получать помощь в необходимом размере.

В то же время надо помнить, что наличие некоторых заболеваний вовсе не является противопоказанием для поступления в дом престарелых. Например, при психических заболеваниях человека могут направить в специальные психоневрологические медико-социальные учреждения.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Еще одной причиной, по которой не берут в дом престарелых, является трудоспособность гражданина. Считается, что если он сам может за собой ухаживать, то и дом для престарелых ему не нужен. Кстати, если пенсионер одинок, но не потерял способность к трудовой деятельности, ему можно подумать о переезде в так называемый специальный дом для одиноких престарелых. По сути, это комната или квартира в доме, где работают социальные службы, пункты приема заявок на покупки, стирку белья, а также различные мастерские. Такие дома существуют во многих регионах страны, они обслуживаются муниципальными социальными службами. Попасть в них могут даже одинокие супружеские пары.

Последним вариантом для тех пенсионеров, которым все-таки необходимо попасть в дом престарелых, но при этом они получают отказ, остаются только частные дома подобного рода. Таких также сейчас много во всех регионах. В некоторых из них оказывают пенсионерам достойную помощь, хотя и за те деньги, которые зачастую составляют всю их пенсию.


Смотрите видео: Украинские дома престарелых: как выживают пожилые люди (October 2020).