Хозяйственное право

Проверка знаний по электробезопасности: скачать бланк протокола, образец заполнения

Когда пригодиться образец протокола, созданного при проверке знаний по соблюдению электробезопасности? Законодательство РФ в сфере трудовых отношений достаточно большое внимание уделяет безопасности персонала, задействованного в производственном процессе. Среди всех потенциально опасных областей труда, таящих угрозу здоровью и жизни человека, особо выделена работа с электрическим током, а значит и электробезопасность работника. Чтобы максимально исключить поражение от электрических приборов, в законодательстве ввели классы допусков. Протокол проверки знаний по электробезопасности, образец которого дан в этой статье, определяет степень допуска работника.

Электробезопасность

В последнее время главным методом, обеспечивающим соблюдения безопасности при выполнении работ на электрическом оборудовании, является выдача работникам определенных степеней допуска. В Министерстве труда и соц. защиты РФ 24.07.2013 г. был издан Приказ за № 328н, утвердившем 5 ступеней допуска в сфере электробезопасности:

  • первый уровень присваивается персоналу, не обслуживающему электрические установки. Такие сотрудники не работают с электрическим током. Чтобы получить этот начальный уровень, нет необходимости в специальном образовании и трудовом стаже,
  • вторая степень допуска предназначается начинающим электрикам, водителям машин и операторам электроинструмента. Тут также не нужен особый опыт или какое-то специальное образование,
  • если сотрудник достиг совершеннолетия, он может получить 3-ю степень допуска. Это даст ему право выполнять работы с напряжением, не превышающим 1000 вольт. На этом уровне уже необходимо специальное образование, а также опыт в работах на предыдущем (втором) уровне допуска,
  • 4-й уровень допуска электробезопасности предоставляет работнику право самостоятельно манипулировать с электрическими установками при напряжении более 1000 вольт. Также они могут руководить выполнением работ с напряжением, не превышающим 1000 вольт,
  • 5-й уровень допуска считается самым высшим в данном списке. Тут можно не только самостоятельно работать с напряжением, превышающем 1000 вольт, но и руководить работами подчиненного персонала на оборудовании с напряжением выше данного предела. Если у сотрудника нет опыта работы на 4-м уровне электробезопасности, то 5-й уровень ему не предоставляется.

Проверка знания положений электробезопасности

В пункте 2.5 Правил охраны труда при работе на электрических установках (они введены в использование на основании Приказа №328н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 24 июля 2013 года) предусматривается оформление проверки знания сотрудников в сфере электробезопасности соответствующим протоколом. Вот как выглядит образец протокола проверки знаний по электробезопасности:

Необходимо пояснить, что Министерство труда в РФ издало Приложение № 4 к Приказу № 328н от 24 июля 2013 года. В нём дано официально принятое изображение бланка, и каждый может посмотреть, как выглядит протокол проверки знаний по электробезопасности.

Приложение № 5 освещает порядок заполнения специального журнала, в котором отражаются все написанные протоколы по проверке знаний работников необходимых правил электрической безопасности при работе на соответствующем оборудовании.

Само Министерство труда России не определило каких бы то ни было требований по порядку и методике заполнения протокола. Поэтому, когда формуляр заполняется, соответствующее лицо должно учитывать следующие правила:

  • документ готовят только на бумажном носителе,
  • бланк может заполняться как рукой проверяющего лица, так и методом машинописи,
  • заполняют обязательно все строчки документа, кроме случаев, которые перечислены в отдельных сносках к протоколу,
  • каждый член комиссии, проверяющей знания сотрудника, должен подтвердить своей подписью уровень допуска испытуемого лица,
  • сли в составе экзаменационной комиссии находился сотрудник службы государственного контроля, то он также ставит свою подпись в бланке протокола,
  • в конце всех заполнений ставит свою подпись проверяемый работник.

Заключение

В итоге необходимо отметить, что правила по охране труда и техники электрической безопасности обязывают проводить соответствующие проверки знаний и заполнять протокол, согласно официальному образцу. Его заполняет комиссия на каждого специалиста. Комиссию же создают по приказу руководителя предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Какой использовать бланк

Форма протокола проверки знаний по электробезопасности приведена в Приложении № 4 к приказу Министерства труда России от 24 июля 2013 года № 328н. Им утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок.

С нашего сайта скачать протокол проверки знаний по электробезопасности, бланк которого обязателен к применению, можно бесплатно по прямой ссылке здесь.

Интересно, что упомянутый нормативный документ Минтруда России никак не регламентирует заполнение протокола проверки знаний по электробезопасности. В связи с этим наш примерный образец вам особенно поможет.

Группы по электробезопасности

Чтобы обеспечить соблюдение техники безопасности при производстве работ, связанных с электричеством, сотрудникам присваиваются соответствующие степени допуска. Министерство труда и социальной защиты России в своем Приказе от 24.07.2013 № 328н утвердило 5 ступеней электробезопасности:

  • 1-я степень присваивается лицам, не обслуживающим электроустановки и не использующим в работе электричество. Требований к специальному образованию и стажу работы в этом случае не предъявляется,
  • 2-я степень присваивается начинающим электрикам, операторам электроинструментов и водителям машин. Для ее получения особых требований также не существует,
  • 3-я степень допуска дает право работнику самостоятельно работать с напряжением до 1000 В. Для этого требуется получить профильное образование и опыт работы по предыдущей степени. Присваивается лицам не моложе 18 лет,
  • 4-я степень дает право самостоятельно работать с электроустановками свыше 1000 В или же руководить работами с напряжением до 1000 В,
  • 5-я степень позволяет работать с напряжением свыше 1000 В и руководить такими процессами. Для ее получения обязательно иметь внушительный трудовой стаж по 4-й степени электробезопасности (не менее 2 лет).

Проверка знаний по электробезопасности

Группы по электробезопасности присваиваются в ходе проверки знаний работников. В роли экзаменаторов выступают председатель и члены комиссии. Как правило, это специалисты, имеющие группу по электробезопасности не менее 4-й (инженер-энергетик). Согласно п. 2.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, введенных в оборот Приказом № 328н, итоги аттестации протоколируются.

Бланк протокола

Минтруд России в Приложении № 4 к Приказу № 328н разработал официальный бланк этого документа. Ответственным за заполнение бланка является секретарь комиссии.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование организации,
  • наименование и номер документа,
  • дату, место проведение проверки,
  • сведения о лицах, входящих в состав комиссии,
  • данные проверяемых,
  • результаты проверки знаний,
  • заключение комиссии.

Заполненный документ подписывается председателем комиссии, секретарем и членами, входящими в нее. Также свою подпись ставит проверяемый сотрудник — в знак ознакомления с итогами проверки. Все заполненные протоколы проверки знаний правил работы в электроустановках фиксируются в специальном журнале, оформляемом согласно Приложению № 5 к к Приказу № 328н.

Кто составляет?

Действующее законодательство регламентирует при проведении проверки знаний работников создавать соответствующую комиссию. Если проверка проводится в организации, то и члены комиссии утверждаются из штата специалистов предприятия.

В каждом случае члены комиссии составляют протокол присвоения группы по электробезопасности, заверяют его своими росписями. Если экзамен сдан успешно, то работнику выдается удостоверение и присваивается группа по электробезопасности.

Членами комиссии выступают, как правило, сотрудники, имеющие группу по электробезопасности не меньше четвертой (инженер-энергетик).

Как заполнить при получении 1 категории допуска?

Присвоение 1 группы электробезопасности осуществляется после проверки усвоенной информации проведенного инструктажа.

Данная категория допуска по электробезопасности присваивается специалистам, в обязанности которых не входит труд с электрооборудованием.

К «неэлектротехническому персоналу» относятся трудящиеся, пользующиеся техникой в офисе без необходимости специального обучения.

fК ним можно отнести специалистов, чьи трудовые обязанности тесно связаны с компьютерами, сканерами, принтерами, а также пылесосами, автоматическими полотерами и иной подобной техникой.

Составив полный перечень специальностей и должностей (на основании штатного расписания предприятия), для которых необходимо провести инструктаж, приказом руководителя назначается ответственный специалист за обучение персонала, имеющий 3 группу по электробезопасности.

Проверка усвоенной информации проводится в форме устного или письменного опроса, результат оформляется в протоколе.

Секретарь комиссии является ответственным за внесение информации в бланк.

Протокол содержит сведения:

  • наименование организации,
  • название бланка, его номер и дату,
  • причина проверки (внеочередная, плановая),
  • название комиссии (в полном соответствии с приказом о ее создании),
  • данные о членах комиссии,
  • сведения о проверяемом сотруднике: ФИО, должность,
  • оценка, проставленная проверяющими, присвоенная группа электробезопасности.

Ниже конкретизируются результаты тестирования: устройство электроустановок, техническая эксплуатация, охрана труда, пожарная безопасность.

Определенный список дисциплин зависит от группы допуска, на которую сотрудник экзаменуется. После вынесения заключения назначается следующая дата экзамена.

Заполненный бланк подписывает председатель комиссии, секретарь и все ее члены. Свой автограф проставляет проверяемый работник, тем самым подтверждая факт ознакомления с итогами тестирования. Удостоверение для 1 группы не выдаётся.

Особенности составления на 2 группу

Вторая группа допуска является первой ступенью в электрике РФ, заверяется при присвоении инспектором технадзора. Ей обладают начинающие электрики, операторы.

В протоколе для данного вида допуска обязательно прописываются наличие практических навыков у специалиста при оказании первой медицинской помощи пострадавшему от действия электрического тока.

Работнику, успешно сдавшему экзамен, выдается удостоверение утвержденного образца, где указывается группа допуска, а также мощность оборудования, с которым ему разрешено работать.

Срок действия удостоверения — 1 год, по его истечению вновь подтверждается группа путем сдачи проверочных тестов. Протокол оформляется после каждой проверки знаний для специалиста.

Заполнение протокола по электробезопасности является заключительной этапом проверки знаний персонала в данной области.

Подобные тестирования, согласно действующим нормативным актам, законам, нужно осуществлять для каждого специалиста, имеющего непосредственное отношение к работе с электроустановками.

Это одно из главных, основных требований охраны труда, действие которого направлено на поддержание высокого уровня профессионального образования работников.

В результате повышения профессионализма снижается вероятность возникновения несчастных случаев, аварий на производстве.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: Удостоверение по электробезопасности - купить (October 2019).