Медицинское право

Как получить пенсию за умершего родственника: сроки, переоформление, документы и вопросы наследства

Ст. 1183 ГК утверждает, что, если пенсионер погиб и не успел забрать пенсию в текущем месяце, сделать это могут его родные – пусть речь, скорее всего, идет о весьма незначительной сумме, но членам семьи погибшего все равно полезно знать, как получить пенсию за умершего родственника.

Кроме недополученной выплаты родные погибшего вправе рассчитывать и на «улов» большего размера – если гражданин регулярно отчислял взносы, скажем, в негосударственный пенсионный фонд, то его родственникам полагается весь накопленный им пенсионный капитал. Накопительная часть входит в наследственную массу и передается наследникам в том же порядке, что и, например, недвижимость.

Можно ли получить пенсию после смерти родственника

Для этого необязательно быть его наследником. Пенсионный фонд поясняет, что выплаты причитаются тем членам семьи, которые проживали с получателем на день его кончины. Полный перечень лиц, которые могут заявить свои права, приведен в части 2 статьи 10 упомянутого Федерального закона:

  • дети (несовершеннолетние, обучающиеся на очном отделении до 23 лет или инвалиды),
  • внуки, братья, сестры (при тех же условиях + отсутствие трудоспособных родителей),
  • супруг(а) и родители (если они пенсионеры или инвалиды),
  • бабушка и дедушка (при тех же условиях + в отсутствии иных лиц, обязанных их содержать),
  • иные члены семьи, находившиеся на иждивении покойного.

Сама статья 10 закона 400-ФЗ касается страховой пенсии по потере кормильца. Конкретного упоминания того, как получить пенсию после смерти пенсионера, в ней нет. Но категории лиц, имеющих право на пенсионные выплаты скончавшегося, те же.

Сроки получения выплат

Всю сумму, которую скопил человек за свою трудовую жизнь, его родственникам не отдадут. Выплата делается только за последний месяц его жизни. И то только в случае, если покойный пенсию получить не успел.

К примеру, Борис Дмитриевич Букашка умер 15 мая. Если пенсию за апрель ему принесли 5 мая, то родственникам рассчитывать уже не на что. Но если он свои деньги не получил и должен был 22 мая отправиться за ними на почту, то сумма причитается его семье.

Однако заявить о своих правах близкие Букашки должны в течение шести месяцев с даты его кончины.

Как получить пенсию умершего человека

Человек, имеющий право на эти средства, должен обратиться в территориальное управление ПФР. Там ему выдадут справку, где будет указана сумма, причитавшаяся пенсионеру при жизни.

Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

  • свой паспорт,
  • свидетельство о смерти пенсионера,
  • документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке),
  • справку о регистрации, подтверждающую совместное проживание с умершим на последний день его жизни,
  • заявление.

Бланк заявления можно получить в ПФР или скачать на нашем сайте (в конце этой статьи) и заполнить заранее.

Как заполнить заявление на пенсию умершего родственника

Форма состоит из нескольких частей. В начале нужно указать сведения о получателе (Ф.И.О., СНИЛС, гражданство, адрес регистрации и фактического нахождения, номер телефона, паспортные данные).

ВАЖНО! Если таковым является ребенок или недееспособный гражданин, то понадобится аналогичная информация (за исключением СНИЛС) его законного представителя.

В следующей части указываются сведения об умершем и причитающейся сумме:

  • вид пенсии,
  • Ф.И.О. покойного,
  • адрес его регистрации и фактического места жительства,
  • дата смерти,
  • номер соответствующей записи акта гражданского состояния,
  • недополученная сумма,
  • способ получения (через почту, на дом, через кассу банка, на счет в банке).

В завершении перечисляются прилагаемые документы. Также заявитель просит направить ему уведомление о принятии и подтверждает достоверность предоставленных сведений.

Как получить пенсию за умершего?

Выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором гражданин умер. Даже если гибель датирована 1-ым числом, за данный месяц все равно полагается пенсионная выплата. Недополученная пенсионная выплата изначально не входит в наследственную массу. Чаще всего родственники заняты дележом «крупной рыбы» - квартиры, автомобиля умершего – и совершенно игнорируют тот факт, что пенсия (фактически деньги с неба) может помочь оплатить адвоката и компенсировать расходы на суд с другими претендентами хотя бы частично.

Как получить пенсию за умершего родственника, важно знать тем, кто проживал с погибшим – они имеют приоритетное право на деньги. Факт совместного проживания должен быть подтвержден документально. Также недополученные деньги гражданина полагаются родственникам, являющимся нетрудоспособными иждивенцами – несовершеннолетним и инвалидам. Если на пенсионную выплату претендуют сразу несколько родственников, то она делится между всеми в равных долях.

Для объявления претензий на недополученную пенсию умершего пенсионера срок определен ФЗ №173 – 6 месяцев, если пенсия является трудовой. Для других видов срок, в течение которого претенденты должны дать о себе знать, короче – 4 месяца. В течение отведенного срока родственник должен подать заявление установленной формы вместе с пакетом документов в отделение ПФ РФ.

Какие документы нужны для получения пенсии умершего?

  • Паспорт претендента на выплату.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документ, подтверждающий родственную связь или факт нахождения на иждивении. Супруг(а), например, может предъявить свидетельство о браке.
  • Справку с места проживания.

Заявление рассматривается госслужащими в течение 1-го месяца.

На просторах интернета распространен вопрос: что происходит с деньгами, если никто так и не подал заявку на их получение в установленный срок? Злые языки, утверждающие, что государство присваивает эти средства себе, лгут: по истечении 6 месяцев ожидания недополученные деньги все же входят в наследственную массу и распределяются между наследниками.

Как получить накопительную часть за погибшего?

Начнем с описания одного ограничения, которое, возможно, убьет у читателя интерес к дальнейшему содержанию: накопительную часть родственники могут получить, только если сам гражданин не сумел достичь пенсионного возраста. Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника? Круг претендентов на накопительную часть ограничен наследниками только 2-х первых очередей, однако у этого правила есть исключение – если сам гражданин потрудился составить специальное заявление в ПФ перед гибелью, то деньги по его воле могут быть разделены между любыми гражданами, даже теми, которые родственниками ему не приходятся, причем в таких долях, которые самолично определил погибший.

Для наследования пенсии умершего наследнику следует в течение 6 месяцев передать нотариусу такие документы:

  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий родственную связь.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку с паспортного стола о прописке умершего.
  • Справку о наличии пенсионных накоплений (запрос подается самим нотариусом).
  • Заявление об открытии наследства.

По окончании полугодового срока наследнику выдадут свидетельство о праве на наследство. Для получения накопительной части родственник должен подать в ПФ РФ тот же пакет бумаг, что и в случае с недополученной выплатой, но дополнить ее еще и свидетельством о наследстве. Подать бумаги можно тремя способами: лично, через представителя (по доверенности) и по почте. Порядок, как получить пенсию умершего пенсионера, является таким же, если погибший держал накопительную часть в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), а не в ПФ РФ.

У Пенсионного фонда есть всего 5 дней на рассмотрение документов, после чего производится выплата или следует отказ, сопровождаемый разъяснениями.

Обратите внимание: накопительная часть пенсии, переходящая по наследству, не облагается налогом.

Получать пенсию мужа: фантастика или реальность?

ФЗ №173 говорит, что нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении покойного, вправе претендовать на пенсию по потере кормильца. Однако супругов погибших граждан куда чаще волнует другое: может ли вдова получать пенсию умершего мужа?

Законодательство устанавливает, что родители и супруга умершего могут претендовать на выплаты по потере кормильца, даже если они не находились на содержании гражданина, но лишились источника постоянного дохода. К слову, вдова не ограничена временными рамками – за пенсией мужа она вправе обратиться через n-ное количество лет после его смерти.

Для переоформления пенсии умершего мужа на жену понадобится отнести в ПФ такие документы:

  • Паспорт жены.
  • Свидетельства о браке и смерти гражданина.
  • Документ, подтверждающий факт отсутствия постоянного дохода (обычно это трудовая книжка).
  • Информация о заработке и трудовом стаже погибшего.

Порядок решения пенсионных вопросов четко регламентирован законодательством России – едва ли кто сможет упрекнуть закон в наличии «тонких мест», через которые деньги простых граждан «утекают» в государственный бюджет. Это не единственная причина, почему эксперты рекомендуют сотрудничать именно с ПФ РФ, а не с негосударственными фондами, которые в договорах за галочками и звездочками могут спрятать совершенно кабальные условия – другой аргумент «за» ПФ РФ заключается в том, что наследнику получить накопительную часть погибшего от государства куда проще, чем от НПФ: последние чинят массу препятствий, ведь, отдавая деньги наследнику, лишаются части прибыли. Поэтому прежде чем доверять паспорт продавцам полисов пенсионного страхования, подумайте минимум трижды.


Смотрите видео: Получение пенсии после смерти (August 2019).