Трудовое право

Возврат денежных средств покупателю наличными

Наряду с заменой неподходящего товара, устранением недостатков, снижением цены изделия, полное возмещение денежных средств за товар является одной из форм выполнения продавцом своих обязательств перед покупателем.

В соответствии с российским законодательством, инициировать возврат денег потребитель может как в отношении товаров с обнаруженным в нем дефектом, так и в отношении изделий надлежащего качества.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Возврат денежных средств за покупку: законодательная база вопроса

Правовое регулирование оснований, условий и порядка реализации возврата денежных средств за приобретенный товар осуществляется Законом «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года). В статьях 18-25 ЗоЗПП излагаются положения, касающиеся:

  • общих прав покупателя при обнаружении в изделии изъянов,
  • сроков обращения к продавцу с претензией касательно купленного товара,
  • порядка устранения недостатков и возмещения убытков за приобретение изделия,
  • ответственности за выполнение продавцом своих обязательств,
  • порядка расчетов с покупателем в случае возврата товара, к качеству которому нет претензий.

Основания для возврата денежных средств покупателю

В соответствии с нормами, изложенными в ЗоЗПП, право требовать полную компенсацию всех уплаченных денежных средств покупатель может в ситуациях, когда:

  • был приобретен некачественный или просроченный продукт,
  • товар не имеет изъянов, однако не устраивает покупателя по параметрам цвета, формы, размера и прочим личным причинам (под это условие подпадают не все категории товаров),
  • при реализации товара продавец предоставил покупателю недостоверные сведения об изделии.

Порядок возврата денежных средств покупателю

Сталкиваясь с необходимостью сдачи товара надлежащего качества в магазин и получения за него финансовой компенсации, покупатель изделия должен помнить тот факт, что на законодательном уровне регламентированы основные требования к товару и срокам обращения к продавцу. Вернуть деньги за покупку будет возможно, если:

  • возвращаемое изделие не было в эксплуатации и в полной мере сохранило свой товарный вид, характеристики,
  • на товаре сохранены производственные ярлыки, бирки, пломбы и прочие элементы маркировки,
  • сохранена вся необходимая документация на товар,
  • покупатель обращается в магазин с требованием возврата денежных средств в допустимый законом 14-дневный срок,
  • товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату, утвержденный Постановлением Правительства от 19.01.1998 за номером 55.

Возврат средств, который инициируется покупателем по причине выявления в изделии серьезного изъяна, может быть произведен в течение гарантийного срока, а при отсутствии такового — в течение 2 лет с момента покупки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Документальным основанием для реализации данной процедуры в обоих случаях становится письменное заявление от покупателя на возмещение денежных средств за приобретенный товар.

Как оформить возврат от покупателя: пошаговый алгоритм

Столкнувшись с необходимостью возврата товара в магазин и возмещения денежных средств, покупателю следует выполнить ряд следующих действий:

  1. Обратиться в точку покупки и сообщить продавцу об имеющейся проблеме.
  2. Предъявить пакет документов, сопровождающий покупку.
  3. Составить письменное заявление на возмещение финансовых средств.
  4. Ознакомиться с актом осмотра изделия, составленным в магазине в ответ на обращение. В некоторых случаях для возмещения средств за товар с дефектом магазином может быть инициирована техническая экспертиза, подтверждающая факт возникновения поломки по вине производителя (торговой точки).
  5. После составления акта (получения результатов экспертизы) следует ожидать перечисления финансовых средств в полном объеме.

Какие документы понадобятся для оформления возврата?

Для оформления возврата денежных средств покупатель должен подать в точку продажи:

  • заявление на имя руководителя магазина на возврат товара и возмещение полной суммы денежных средств за покупку с указанием причины (аргументировать причину необязательно, если товар надлежащего качества сдается в течение 14 дней),
  • копию паспорта покупателя,
  • непосредственно сам товар,
  • техническую документацию на изделие и гарантийный талон,
  • чек об оплате покупки (при отсутствии чека — иные подтверждающие покупку бумаги, выписки по карте, показания свидетелей и пр.).

Правила совершения возврата: наличный и безналичный расчет

В зависимости от формы оплаты покупки потребитель имеет право получить расчет полной суммы за товар в наличной или безналичной форме. При оплате наличными средствами деньги компенсируются из главной кассы по расходному ордеру под личную подпись покупателя.

При возврате безналичной оплаты средства поступают на ту карту, с которой совершалась покупка.

Сроки возврата денежных средств

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает трехдневный срок для возмещения денежных средств за возвращенный качественный товар. При оплате в безналичной форме возврат денег на карту может осуществляться в течение 5 банковских дней.

В заключение отметим: ответственность за перечисление денежных средств в регламентированные законом временные рамки несет именно продавец. В случае задержки поступления средств за возвращенный товар потребитель имеет полное право выдвигать магазину претензии с требованием выплаты неустойки за каждый просроченный день в размере 1% от суммы покупки. В случае если и эти претензии продавцом игнорируются, может иметь место обращение потребителя в органы Роспотребнадзора, прокуратуры и даже судебные инстанции.

Условия возврата

Основные моменты, связанные с возвратом товара и уплаченной за товар суммы, содержаться в ФЗ «О защите прав потребителей» и ГК РФ.

Если товара, который требуется покупателю, в магазине на момент предъявления требования о возврате не окажется, продавец должен вернуть всю сумму денег, внесенную за товар.

Возврату подлежит размер той суммы, которая действовала на день покупки.

Необходимо отметить, что если у продавца будет иметься аналогичный товар, он не обязан возвращать деньги покупателю.

При приобретении некачественного товара, продавцу передается претензия, с указанием требований, в качестве которых может выдвигаться возврат или обмен товара, ремонт за счет продавца и пр.

Если все будет соответствовать установленным правилам, продавец должен приступить к документальному оформлению для возврата суммы денег.

Порядок действий будет зависеть от того, когда покупатель решил вернуть товар, в день покупки или после него, и как провести возврат, если вещь приобреталась с помощью банковской карты.

Возврат в день покупки

Если покупатель решил вернуть товар в день его приобретения, продавцу следует придерживаться следующих правил:

  • Покупатель должен предъявить документ, подтверждающий покупку товара именно у продавца, которому он ее возвращает.
  • Продавцом заполняется накладная в двух экземплярах.
  • Возврат будет производиться из кассы, которая пробивала изначальный чек на покупку.
  • Если касса уже закроется и будет снятие отчета, возвратить деньги в этот же день не получится. После окончания рабочей смены составляет акт по форме КМ-3. Такая форма является унифицированной.

Таким образом, порядок возврата суммы, внесенной за товар, который покупатель решил вернуть, не представляет особой сложности. Все, что требуется от продавца, это правильно документально оформить возврат.

Возврат не в день покупки

Правила возврата будут следующими:

  • Потребителем пишется соответствующее заявление. Формат такого заявления произвольный и содержит общие данные о покупателе, сведения о приобретенном товаре, причину возврата и соответствующие требования. Образец заявления, как правило, предоставляет продавец.
  • В качестве документов потребуются чек и паспорт потребителя.
  • Продавец оформляет накладную, подписывает со своей стороны и стороны покупателя.

Возврат производится в течение трех дней, с момента поступления заявления и оформляется на основании расходно-кассового ордера.

Возврат денег на банковскую карту

Денежные средства, внесенные за купленный товар, должны быть возвращены на карту покупателя, при предъявлении им чека и самой карты, с которой производилась оплата, на основании договора эквайринга.

Основанием для проведения операции будет служить квитанция о возврате, форма которой не утверждена.

О форме квитанции можно уточнить в самом банке, организующем операции по взаимодействию точек обслуживания пластиковых карт (эквайер). Для получения суммы покупатель должен составить в адрес продавца заявление.

Продавцом заполняется акт о возврате. Если возврат будет производиться не в день покупки, то учитывается порядок, установленный договором с банком.

Для возврата денег, продавцом направляется в банк информацию о возврате. После чего банк продавца возвращает денежные средства банку, выпустившему пластиковую карту, а последний возвращает средства на счет покупателя.

Возврат при покупке через интернет-магазин

Возврат денег при покупки товара дистанционно, то есть через интернет, отличается от способа возврата при личном обращении покупателя в магазин.

Вся необходимая информация должна размещаться на сайте продавца и вкладываться в письменном варианте в саму посылку.

Предоставляемая информация должна включать: адрес, куда будет производиться возврат, срок и порядок возврата товара и уплаченных денежных средств, указание на обязанность потребителя сохранять товарный вид покупки и ее потребительских свойств.

Получить деньги можно на:

  • Банковскую карту.
  • Почтовым переводом.
  • Интернет-кошелек.

На имя продавца обязательно пишется заявление.

Распродажа и уценка

Если вещь приобретена на распродаже, то на нее будут распространяться все правила, которые были описаны ранее.

Исключения из правил будут составлять уцененные вещи. Их нельзя вернуть обратно в магазин или обменять, а также на них не распространяются условия гарантийного ремонта. Каждый покупатель должен знать эти условия, приобретая уцененные товары.

На практике встречаются случаи, когда покупатели начинают выдвигать претензии в адрес продавцов и получаются только отказ. При этом продавец будет совершенно прав, так как право на отказ ему дается законом.

Уцененный товар имеет технические или иные виды повреждений, соответственно, он изначально имел нерабочее состояние, о чем покупатель на момент покупки был осведомлен.

Таким образом, в зависимости от способа оплаты и момента предъявления требования о возврате денежных средств, действия продавца будут различаться. Если с его стороны будет произведено неправильное оформление денежных средств, на него может быть наложен административный штраф.

Как оформить возврат от покупателя

В случае отказа от товара непосредственно в день покупки клиент представляет фискальный документ, продавец заполняет накладную на принятую покупку. Но, если клиент пришел в магазин по рассматриваемому поводу, спустя несколько дней после совершения покупки, будет несколько иной порядок перечисления денег, затраченных клиентом. Для этого потребуется следующие документы:

  • Заявление с указанием данных паспорта клиента и причины отказа от покупки,
  • Фискальный документ,
  • Кассовый ордер.

Деньги в таком случае выдаются кассиром в кассовом узле магазина по расходному ордеру, с указанием паспортных данных клиента.
Порядок возврата денежных средств покупателю Выбирать способ оплаты — это право клиента. Поэтому форма оплаты происходит в зависимости от желания покупателя и технических возможностей точки продаж.

3 главных правила возврата финансовых средств по безналичному расчету

Отражена реализация товара 51 62 Покупка оплачена 90 41 Списана себестоимость проданного товара 41 90 Восстановлена стоимость возвращенного товара 76 90 Отражено уменьшение выручки 51 76 Возвращена сумма оплаты товара Если предприятие применяет общую систему, придется еще сторнировать начисленный НДС корректировочными счетами-фактурами. Дт Кт Содержание операции 90 68 Начислен НДС по факту реализации 68 90 Сторнирован НДС в связи с возвратом Срок возврата Законодатель предусмотрел варьирование сроков возврата денег в зависимости от основания отказа от покупки и способа расчета:

  • средства возвращаются при безналичном расчете в течение 10 дней,
  • при расчете наличными — в течение 3-х дней.
  • возврат за некачественный товар производится в течение 2-х недель.

Если продавец по каким-либо причинам задержал выплату средств, покупатель вправе потребовать неустойку.

Как осуществляется возврат денег при применении ккм?

В случае возникновения проблем необходимо будет обратиться сразу с отдел по защите прав потребителей или же в суд (по месту расположения самого ответчика). Установленные сроки по закону Срок перечисления денежных средств существенно разняться в зависимости от основания, на котором данная процедура будет осуществляться: Если товар некачественный Перечисление средств должно быть осуществлено в течение 10 дней в соответствии со ст.№23.1 и ст.№22 №2300-1 от 07.02.92 г. закона «О защите прав потребителей» Если товар качественный, но был возвращен в течение 14 дней по причине того, что не подошел Срок возврата не должен превышать 3 дней (в соответствии со ст.№25 закона №2300-1 от 07.02.92 г.

Часто задаваемые вопросы

Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения. Обратите внимание: если у вас несколько касс, то деньги в данном случае должны быть возвращены уже не из операционной, а из главной кассы организации. Акт КМ-3 о возврате денег при этом составлять не нужно — деньги выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя.
После этого кассир фиксирует РКО в кассовой книге. Бланк расходного ордера также можно бесплатно скачать на нашем сайте, там же опубликованы и инструкции по его заполнению. Еще раз перечислим документы на возврат товара от покупателя не в день покупки. От клиента требуется чек, паспорт и заявление. Продавец заполняет накладную на возвращаемый товар, например, по форме ТОРГ-13, подписывает ее у покупателя и выдает деньги по расходному кассовому ордеру.

Возврат денег в розничной торговле

Для того чтобы оформить возврат, необходимо предъявить следующее:

  • сам товар с сохраненными физическими свойствами и в неповрежденной упаковке,
  • гарантийный талон при наличии,
  • любой документ, подтверждающий личность (паспорт, водительское удостоверение),
  • фискальный документ об оплате,
  • заявление на возврат уплаченных средств.

Заявление пишется в произвольной форме или по форме, которую предложил магазин. Все дополнительные расходы, возникшие в результате возврата суммы оплаты, берет на себя продавец. Заявить об отказе от покупки и о желании вернуть деньги можно не всегда.

Особенности возврата интернет-магазином денежных средств покупателям

Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

  • адрес, по которому можно вернуть товар,
  • режим работы компании-продавца,
  • максимальный срок возврата товара,
  • предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  • срок и порядок возврата денег за товар.

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

Как покупателю получить денежные средства в случае возврата товара

Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.
Но проверяющие отсутствие оригинала кассового чека при возвратах обычно расценивают как несоблюдение требований по оформлению возврата денег и могут оштрафовать за неоприходование денежных средств в кассу. Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств позже дня покупки, то порядок возврата денежных средств меняется. Для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя с указанием Ф.И.О., адреса, паспортных данных, причиной возврата, — кассовый чек, — паспорт покупателя, — расходный кассовый ордер (РКО).


В этом случае денежные средства выдаются из кассы организации по Расходному кассовому ордеру, где указываются паспортные данные покупателя. Данный расходный кассовый ордер отражается в Кассовой книге. Акт формы КМ-3 не составляется, запись в Журнале кассира-операциониста не производится.

К основным понятиям относится следующее:

  • безналичный расчет,
  • ККМ,
  • корреспондентские счета,
  • кредитные учреждения,
  • электронные документы на бумажных носителях,
  • электронные платежные документы,
  • платежное поручение,
  • лицевой счет,
  • неоплаченный расчетный документ.

Под термином безналичный расчет Подразумевается процедура оплаты товара или же какой-либо услуги при помощи средства электронного платежа. Это может быть банковская карта или нечто аналогичное, похожее. Стоит заранее ознакомиться со всеми возможными нюансами ККМ Контрольная – кассовая машина. В рассматриваемом случае подразумевается специальный терминал для приема карт. В нем имеется фискальная память Корреспондентский счет Это счет, который открывается в кредитном учреждении для свершения различных денежных операций.


Смотрите видео: Как оформить возврат от покупателя и вернуть покупателю деньги в 1С Управлении торговлей 11? (October 2020).