Гражданское право

Замена номера на автомобиле - как поменять гос

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2018 году

Нет, не обязательно.

- соберите пакет документов,

- посетите регистрационный отдел ГИБДД,

- пройдите осмотр авто

- получите новые документы.

Можно, для этого нужно оформить один из документов, подтверждающий право собственности:

Нет, не нужно. Новый собственник регистрирует машину на себя самостоятельно.

Можно, в случае, если номера находятся в хорошем состоянии и соответствуют законодательству РФ.

Да, можно с помощью порталов "Госуслуги" или "Автокод".

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета в России возможно вот уже несколько лет. Тем не менее, не все знакомы с процедурой регистрации авто по новым правилам.

О том, какой порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца без снятия с учета в 2018 году, можно ли поставить на учет авто без бывшего владельца, как оформить машину на родственника и как сохранить за собой старые номера, Вы узнаете из этой статьи.

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно. Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета в 2018 году остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль.

Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника в 2018 году состоит из нескольких шагов:

Полный список документов указан в п. 15 Приказа МВД России N 605. Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет. Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи "Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД".

Посетите регистрационный отдел ГИБДД,

Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь. Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов.

Пройдите осмотр автомобиля,

После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также уплаты госпошлин, вернитесь к окошку и сдайте полученные документы.

Получите новые документы.

Дождитесь, пока подготовят Ваши документы. Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС. Новые правила перерегистрации ТС в ГИБДД в 2018 году не требуют от Вас замены номеров. Об этом читайте ниже.

Так как согласно п. 15.5 Приказа МВД России N 605 для перерегистрации авто необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности, то переоформление автомобиля в ГИБДД на родственника без снятия с учета в 2018 году возможно несколькими способами:

С помощью оформления договора дарения,

По заключению договора купли-продажи.

Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму. Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно. По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно.

Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи договора купли-продажи.

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете здесь.

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров ТС в 2018 году. Согласно п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится:

По заявлению нового собственника авто,

В случае, если старые номерные знаки не соответствуют нормам законодательства РФ (например, стерты или повреждены).

"Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством.

Замена на транспортном средстве государственных регистрационных знаков осуществляется по заявлению нового владельца".

Таким образом, если старые номера находятся в хорошем состоянии, и Вы не желаете их менять, то их за Вами сохранят. Как снять и поставить автомобиль на учет в ГИБДД с сохранением номеров, читайте выше.

Обратите внимание: Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, Вы можете записаться на переоформление в ГИБДД онлайн на портале Автокод или Госуслуги.

Мы кратко рассмотрели процесс перерегистрации автомобиля в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы - читайте наши следующие статьи:

Когда необходимо менять номер на авто?

Прежде чем описывать сам процесс замены номеров автомобиля, необходимо знать случаи, когда смена государственных регистрационных знаков является обязательной. ГОСТ Р 50577-93 определяет основные требования к номерным знакам, в частности, к:

  • структуре,
  • правилам оформления (в том числе размерам цифр и букв),
  • материалу,
  • правилам установки и эксплуатации.

При этом одним из самых важных условий является то, что знак должен быть виден и читаем на расстоянии не менее 20 м. Однако с учетом климатических особенностей регионов, прошедшего количества времени после установки знака на машину он может стать непригодным к использованию (например, стерлась краска на цифрах, сама информационная табличка была повреждена, сломана), а в некоторых случаях знаки с автомобилей подлежат краже либо их могут «скрутить» хулиганы.

Все вышеназванные причины являются основанием для обращения в уполномоченный орган с ходатайством о замене регистрационного знака.

Важно: замена предполагает выдачу нового номера автовладельцу (не дубликат). При этом субъекту придется внести соответствующие изменения не только в ПТС, но и в свидетельство транспортного средства, страховку и иные сопутствующие документы. Чтобы этого избежать, заинтересованное лицо может восстановить гос. номер в специализированной фирме (п. 42 Приказа МВД России № 1001 от 24.11.2008 г.).

Куда обращаться?

Единственным органом, который занимается заменой гос. номеров на автомобиль является ГИБДД. Именно сюда гражданин должен обратиться с пакетом документов для получения государственной услуги.

В настоящее время процесс «перерегистрации» авто стал намного проще, поскольку портал Госуслуги позволяет человеку заранее определиться с датой посещения указанного органа без ожидания в очередях.

Необходимые документы

Помимо посещения отдела ГИБДД, гражданину, которому необходимо осуществить замену регистрационных номеров, нужно:

  1. Заполнить заявление (как правило, выдается готовый бланк).
  2. Представить документы (ПТС, СТС, полис ОСАГО, удостоверение личности).
  3. Сдать старые номера (при их наличии). В случае их кражи заявителю понадобится справка из полиции.
  4. Предоставить квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины.

Важно: при обращении представителя юридического лица для смены номеров, помимо вышеназванных документов, потребуется доверенность, в которой прописаны его полномочия на совершение действий.

Замена госномера автомобиля — цена

Как было отмечено ранее, предоставление государственной услуги по замене номера автомобиля осуществляется на платной основе. При этом речь идет не о цене новых номеров, а об осуществлении действий сотрудниками ГИБДД по регистрации новых знаков и закреплению за ними соответствующего автомобиля.

Определение «стоимости» происходит исходя из положений, установленных НК РФ (ст. 333.33):

  • 2000 рублей (регистрация ТС и выдача нового номерного знака),
  • 350 рублей – внесение изменений в ПТС (800 рублей – при его замене),
  • 500 рублей – за выдачу нового СТС.

Что будет, если не заменить номер на авто?

Некоторые автовладельцы задаются вопросом о том, какие меры ответственности предусмотрены действующим законодательством РФ, если они не исполнят обязанности по замене номерного знака. В этом случае необходимо сказать о том, что КоАП РФ устанавливает следующие виды административного наказания за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.2. «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»:

  1. Предупреждение или штраф до 500 рублей за нечитаемые, нестандартные знаки, а также если они установлены с нарушением требований (ч. 1).
  2. При отсутствии номеров, при их видоизменении — штраф до 5 000 рублей либо лишение прав от 1 до 3 месяцев (ч. 2).
  3. При установке и использовании подложного знака – штраф для граждан 2500 рублей, лишение прав от полугода до года соответственно.

Как купить или продать автомобиль без замены ГРЗ?

Как поменять номера на машине, было рассмотрено достаточно подробно. В то же время еще одним интересным моментом является возможность продажи или приобретения автомобиля без замены номерных знаков. Это стало возможно с 2008 года. Весь процесс проведения сделки в этом случае сводится к следующему:

  1. Заключение договора купли-продажи, где наряду с иными идентификационными данными и характеристиками автомобиля указывается информация об установленном регистрационном знаке.
  2. Обращение в регистрирующий орган, подача заявления и необходимых документов на регистрацию ТС на свое имя.

Важно: сохранение номерного знака актуально при нахождении сторон сделки в одном регионе, в противном случае покупателю все равно придется получать новые номера.

В завершение рассматриваемой темы хотелось бы отметить, что действующее законодательство РФ предъявляет серьезные требования к эксплуатации транспортных средств, запрещая езду без номерных знаков (в том числе если они являются нечитаемыми). В связи с этим, чтобы избежать негативных последствий в виде штрафов, владельцу автомобиля необходимо пройти процедуру замены номерного знака либо сделать его дубликат.

Когда необходима замена номеров

Государственные регистрационные знаки (ГРЗ) транспортного средства должны соответствовать Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 50577-93 и ясно читаться минимум с 20 метров.

В результате ДТП, под воздействием внешней среды и из-за неправильной эксплуатации они могут прийти в негодность. Несоответствием, подлежащим устранению, считаются:

  • механические повреждения, ржавчина, отслоения краски и т. д.,
  • установка в ненадлежащих местах. По правилам ГРЗ должны быть установлены строго по центральной оси транспортного средства (ТС), спереди и сзади.

Также процедура замены, т.е. выдаются номера с новой комбинацией букв и цифр, требуется при:

В этих случаях для предотвращения дальнейших противоправных манипуляций с утраченными номерами обращение в ГИБДД обязательно. Иначе сами номера могут быть установлены злоумышленниками на краденные авто, а штрафы за их нарушения будут приходить бывшему владельцу.

Восстановление номеров (дубликат)

Тогда не потребуется проходить перерегистрацию ТС. Владельцу при заказе достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Без предоставления пришедшего в негодность номера. Стоимость изготовления дубликатов может быть установлена по усмотрению производителя. Но обычно равна стоимости замены номеров в ГИБДД — 2850 рублей.

Приказ МВД России от 07.08.2013 г. № 605 оговаривает, что если автовладелец заявил о краже, чтобы предотвратить использование украденных номеров в противоправных целях, то ему придется получать новые регистрационные знаки, а не их дубликат. Так как украденные ГРЗ будут занесены в базу розыска.

Документы для замены автомобильных номеров

Для замены (т.е. выдачи новых знаков с другими цифрами) автомобильных номеров необходимы:

  1. Технический паспорт транспортного средства.
  2. Свидетельство о регистрации ТС.
  3. Государственные регистрационные знаки, если сохранились. В ГИБДД их заберут и отправят на утилизацию.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Гражданский паспорт заявителя. Для юридических лиц это паспорт представителя организации, которому доверено заниматься оформлением замены ГРЗ.
  6. Доверенность на получение номерных знаков (для юридических лиц). Для физических лиц доверенность потребуется, если номера получает не владелец ТС.
  7. Документ об оплате госпошлины. Для юридических лиц — платежные поручения с «живой» печатью банка.

Если номера были украдены, дополнительно потребуется справка из отделения полиции, подтверждающая факт подачи владельцем автомобиля заявления о краже номеров.

Порядок действий при замене номеров

В полиции (в случае кражи).

  1. Подаем заявление о краже номеров. Обычно в отделение внутренних дел по месту жительства.Дежурный регистрирует заявление в журнале и выдает нам уведомление об этом.
  2. Подробно рассказываем о краже дознавателю. В течение следующий 10 дней будет возбуждено уголовной дело.
  3. Полученное уведомление добавляем в подготовленный пакет необходимых документов и идем в ГИБДД.

В отделении ГИБДД:

  1. Заполняем бланк заявления по предоставленному ГИБДД образцу
  2. Предоставляем документы. Если меняем номера из-за их плохого состояния, вместе с документами предоставляем старые номера для их дальнейшей утилизации.
  3. Автомобиль осматривает уполномоченное лицо. Проходить экспертную сверку VIN-кода и агрегатов не нужно.
  4. Оплачиваем госпошлину в отделении банка или в платежном терминале.
  5. Получаем новые номера и соответствующее им новое Свидетельство о регистрации ТС. Изменения согласно новым данным вносятся также в техпаспорт (без его замены). Вся процедура по замене номеров займет 1-2 часа.

Едем в страховую компанию и вносим изменения в полис ОСАГО и КАСКО. Бесплатно.

Купля-продажа автомобиля без замены номеров

Сегодня автомобили продаются только с ГРЗ. Номера автомобиля могут быть

  • перерегистрированы на нового владельца,
  • сохранены за прежним собственником для последующего присвоения его новому транспортному средству. Владелец перед продажей автомобиля оплачивает выдачу других регистрационных знаков и продает машину уже с новыми номерами.

Сданные для перерегистрации на новый автомобиль номера в ГИБДД хранятся теперь до 180 суток и только потом утилизируются.

За переоформление (выполнение регистрационных процедур) взимается госпошлина. Покупателю нужно:

  • Заключить договор о купле-продаже ТС.
  • Оплатить госпошлину (если ГРЗ соответствуют ГОСТу и останутся старыми — 850 рублей).
  • Подать в ГИБДД заявление о своем желании использовать «старые» номера.
  • Предоставить автомобиль для сверки ГРЗ.
  • Получить необходимые документы на машину (новое свидетельство о регистрации ТС и соответствующие записи в техпаспорт).
  • В течение 10 дней перерегистрировать авто на свое имя и переоформить полис ОСАГО.

Стоимость номеров на машину

Размер госпошлин по регистрации автотранспорта регламентирован Налоговым кодексом РФ (ч.2, гл.25. 3, ст. 333.33, пп. 36-40 НК РФ) и одинаков на всей территории России. Но при оплате нужно правильно заполнить реквизиты (в «свое» территориальное подразделение ГИБДД). Для сверки можно использовать официальный портал ГИБДД.

Размер государственной пошлины за выдачу, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность:

  • ГРЗ — 2000 рублей (для мотоцикла и прицепа — 1000 рублей),
  • ПТС — 800 рублей,
  • Свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей,
  • За внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС — 350 рублей,
  • ГРЗ транспортных средств «Транзит»
    на металлической основе, на автомобили — 1600 рублей,
    на металлической основе, на мотоциклы и прицепы — 800 рублей,
    на бумажной основе — 200 рублей.

Таким образом, госпошлина за регистрацию (с изменением или выдачей номера) составит:

  • для автомобиля — 2850 рублей,
  • для мотоцикла, прицепа -1850 рублей.

Госпошлина за перерегистрацию транспортного средства с сохранением ГРЗ от прежнего собственника обойдется в 850 рублей.

Наказание за езду с поддельными номерами

В соответствии с п.4 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ езда с поддельными номерами наказывается лишением водительских права на срок от 6 месяцев до 1 года.

Статья 12.2 КоАП также устанавливает критерии, по котором номера считаются непригодными к эксплуатации и наказания управление с такими ГРЗ. Штраф в:

  • 500 рублей — за нестандартные, нечитаемые, неправильно установленные ГРЗ.
  • 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца — за управление авто без ГРЗ, или если знаки не установлены в предусмотренных для этого местах, или видоизмененытак, что их трудно идентифицировать (в том числе сеточками и светоотражающими наклейками).
  • 2500 рублей — за установку заведомо подложных ГРЗ. Для ответственных за эксплуатацию ТС должностных лиц — 15000-25000 рублей, для юридических лиц — 400 000-500 000 рублей.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Подделка ГРЗ ТС, в том числе в целях эксплуатации или сбыта ТС, штрафуется в размере до 80000 рублей. Или наказывается согласно ст.326 Уголовного кодекса РФ ч.1:

  • обязательными работами до 360 часов (для организованной группы лиц — до 480 часов),
  • исправительными работами до 1 года (для организованной группы до 2-х лет),
  • ограничением или лишением свободы или принудительными работами на срок до 2-х лет (для организованной группы — до 3-х лет).


Смотрите видео: Как купить и переоформить красивый номер? (October 2020).