Гражданское право

До какого возраста имеют право уволить или сократить работника перед выходом на

Некоторые сотрудники во время сокращения штата апеллируют тем, что скоро выходят на пенсию и им на небольшой срок будет очень трудно найти новое место работы. Иногда они даже аргументируют это законным правом из-за «предпенсионного» возраста. Поэтому работодатель должен знать, есть ли для таких граждан какие-либо привилегии при сокращении или нет.

Законодательно ни в одном правоустанавливающем документе не используется термин предпенсионного возраста. Граждан к нему относят в соответствии с тем, через какое время они должны выйти на пенсию (обычно в течение 2 лет).

Четкого разграничения предпенсионного и обычного возраста не существует, так как выход на пенсию может происходить в разное время. В классическом случае речь идет о пенсии по старости. Большинство населения начинает получать трудовое пособие от государства в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Иногда выход на пенсию может происходить и раньше, например, из-за вредных условий труда или работы в условиях крайнего севера.

Отсутствие понятия предпенсионного возраста означает, что и никаких льгот при сокращении для таких граждан не предусмотрено. Не говорится о них и в трудовом законодательстве.

Порядок сокращения лиц предпенсионного возраста

Необходимость сокращения штата может возникнуть в любой организации. Нередко работодателю приходится увольнять проверенных сотрудников, работающих на предприятии долгое время. Иногда сокращение затрагивает лиц предпенсионного возраста. Чтобы не нарушить их права, работодателю стоит подробно изучить процедуру увольнения.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения работника из-за сокращения списочной численности работников. Сама процедура подробно описана в ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Согласно ей, работодатель должен учитывать преимущественное право отдельных категорий населения (например, женщин с маленькими детьми). В общем же виде сокращение происходит следующим образом:

  1. Работодатель решает, что предприятие должно сократить определенное количество человек (например, для сокращения расходов или из-за отсутствия достаточного количества работы для имеющейся численности). Такое решение оформляется документально – составляется приказ, протокол или решение.
  2. Из кандидатур исключаются те, которые по закону уволены быть не могут. Сюда, например, относятся беременные женщины, мамы в декрете, женщины с детьми до 3-х лет. Впоследствии их кандидатуры не могут рассматриваться.
  3. Далее изучаются возможные кандидатуры. Людей, работающих на одинаковых должностях, сравнивают. В первую очередь оценивается производительность труда. Никаких дополнительных бонусов будущим пенсионерам не положено. Если их производительность ниже, то сокращены будут именно они. При одинаковых показателях сравнивается квалификация.
  4. Если и квалификация, и производительность у работников одинаковая, то работодатель учитывает правила о предпочтении, закрепленные в ст. 179 ТК РФ. В этом перечне лиц предпенсионного возраста нет. Но они могут получить привилегию по иным причинам. Например, если в их семье есть 2 или больше нетрудоспособных лиц, заботы по содержанию которых лежат на работнике. Некоторые работодатели относятся к людям предпенсионного возраста с пониманием, особенно если они трудятся в организации долгое время. Тогда руководитель имеет право предоставить привилегию определенной категории лиц, указав на нее в коллективном договоре.

Когда решение о сокращении конкретных лиц принято, работодатель должен уведомить их о будущих кадровых перестановках заблаговременно – хотя бы за 2 месяца до сокращения. Сделать это нужно в письменном виде, вручив уведомление. Работник же должен проставить подпись об ознакомлении.

Вдобавок работодатель при наличии других вакантных должностей должен предложить их сокращаемому сотруднику. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • подходить человеку по медицинским показаниям,
  • находится в том же месте службы (при согласии работника он может перейти на новую должность и в другой местности).

А вот квалификация и уровень заработной платы могут быть и ниже, чем на текущей должности.

Многие работники состоят в специальных профсоюзах. В этом случае при сокращении руководитель организации должен обратиться в профсоюзный комитет и получить письменное мнение о предстоящем увольнении сотрудника. Эта обязанность закреплена в ст.

Выплаты и льготы

В случае сокращения абсолютно все работники получают компенсационные выплаты, характер и размер которых определен ст. 178 – 180 ТК РФ. К их числу относятся:

  1. выходное пособие, размер которого равен среднемесячному заработку конкретного работника,
  2. сохранение среднемесячной зарплаты на время трудоустройства (до 2-х месяцев с момента сокращения).

Работа в некоторых отраслях позволяет людям предпенсионного возраста при сокращении получать дополнительные льготы. Например, размер пособия по безработице для них может быть увеличен (стандартно – 12 месяцев, граждане предпенсионного возраста могут получить пособие еще на срок до 2 лет). Однако конечный срок определяется индивидуально.

Иногда человеку могут позволить выйти на пенсию раньше времени (но не раньше, чем за 2 года). Но непременным условием является наличие достаточного трудового стажа. В рамках отрасли или предприятия могут быть установлены дополнительные меры поддержки людей предпенсионного возраста.

Это определяется статьей 137 ТК РФ и снимает вопросы типа «Может ли пенсионер уволиться без отработки?», которые могут возникнуть у отдела кадров предприятия.

  • Право на получение пенсии (но пока человек работает, эта категория выплат не подвергается ежегодной индексации).
  • Получение дополнительного 14-дневного отпуска за свой счет.

Как уволить пенсионера в 2018 году Для работника кадровой службы увольнение пенсионера в 2018 году, точно так же, как и в предыдущие годы, должно опираться на законодательные нормы. При этом не допускается прекращение трудовых отношений с ущемлением прав работника из-за его возраста – это будет расценено судом как дискриминация.

Могут ли увольнять работника, если ему скоро на пенсию?

Внимание

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.

Увольнение за год до пенсии

Например, гарантированный внеочередной отпуск до 14 дней без сохранения заработной платы и увольнение без двухнедельной отработки. Нормативно-правовая база Для того, чтобы увольнение пенсионера в 2018 году проходило без нарушений, работодателю необходимо хорошо знать законодательные требования. В зависимости от конкретной ситуации эти нормы будут регулироваться:

  • Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»,
  • Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,
  • Статьями 80, 81 ТК РФ.

Заключение срочных договоров Такой вид рабочих отношений имеет четко определенные временные рамки (до 5 лет согласно статье 59 ТК РФ), определенные сроком, который установлен в договоре.

Увольнение пенсионера в 2018 году: права сотрудника и работодателя

В зависимости от причин, к преимуществам этой формы прекращения трудовых отношений можно отнести:

  • возможность отсутствия в заявлении причины прекращения трудовых отношений,
  • благоприятная альтернатива разрыву трудового договора по вине сотрудника, «неиспорченная» трудовая книжка,
  • продление непрерывного стажа еще на 1 месяц,
  • возможность получения более приемлемых условий (размера компенсации и др.), чем при увольнении «по собственному желанию».

В каких случаях отработка является обязательной Хотя, согласно российскому законодательству (статья 80 Трудового кодекса РФ), увольнение пенсионера в 2018 году не предусматривает двухнедельной отработки, существуют исключительные случаи.

Увольнение за полгода до пенсии

Уведомление о сокращении Увольнение за полтора года до пенсии в Израйле как это производиться Мне 65 лет начелось сокрашение на мефали с связи с не хваткой заказов.читать ответы (1) Теги: Сокращение штата Трудовое законодательство Могут ли сократить с работы за полгода до пенсии?читать ответы (1) Теги: Права работодателя Право Пенсия Увольнение по собственному желанию за год до выхода на пенсию как повлияет на размер пенсии?читать ответы (1) Теги: Как повлиять Размер пенсии Уволилась с работы за полгода до пенсии встала на биржу могут отправить на пенсию досрочно?читать ответы (1) Теги: Встать на биржу Пенсия Имеют ли право уволить по достижению 45 лет на службе в пожарной части за полгода до пенсии?читать ответы (4) Теги: Сокращение численности или штата работников Служба в органах внутренних дел Постановление Конституционного Суда РФ Прошу Вас ответить на следующий вопрос.

Работнику осталось полгода до пенсии можно ли его уволить

ВажноТолько при соблюдении всех перечисленных условий (в законе) есть вероятность того, что человек будет направлен на пенсию раньше положенного срока. Но обычно центр занятости населения старается предоставить безработному гражданину подходящую работу, и только если отсутствует такая возможность, может быть поставлен вопрос о назначении пенсии. Для получения в центре занятости направления на досрочную пенсию, необходимо предоставить такие документы:

  • Заявление,
  • Паспорт,
  • Трудовая книжка,
  • Военный билет,
  • СНИЛС,
  • Официально заверенные документы, подтверждающие суммы и период отчислений в ПФ,
  • Справка с работы, заверенная печатью предприятия, о средней заработной плате, получаемой в любой период из подряд взятых пяти лет работы — до начала 2002 года.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Сокращение перед выходом на пенсию

В некоторых случаях выплата производится и за третий месяц (например, при содействии биржи труда – согласно Письму Минфина № 03-03-04/1/123 от 30.11.2005, центры занятости населения не имеют права отказывать лицам пенсионного возраста в выдаче справок об отсутствии необходимых вакансий).

  • Дополнительные пособия, не предусмотренные ТК РФ – их выплата будет регулироваться внутренними нормативными актами.

В каких случаях размер компенсационного пособия составляет 2х-недельный заработок В определенных случаях трудовое законодательство предусматривает сокращенный размер компенсационных выплат при увольнении.

Закон защищает граждан попавших в такую беду и предусматривает досрочную пенсию, о которой также будет рассказано в данной статье.

  • По каким причинам имеют право уволить перед пенсией?
  • Что делать, если сокращают в предпенсионном возрасте?
  • Что говорится в законе?
  • Досрочная пенсия при сокращении.

Могут ли уволить за 6 месяцев до пенсии

Инфо

При желании/необходимости сократить работника по инициативе работодателя или уволить его из-за ликвидации организации, отдел кадров обязан уведомить об этом сотрудника за два месяца. Расторжение контракта по сокращению предусматривает изменение штатного расписания организации, где прежняя должность должна отсутствовать. Работодателю нужно знать, что сокращение штата нельзя использовать как способ избавления от пенсионеров – за это директора могут привлечь к административной ответственности.

Еще одно обязательное условие – при увольнении пенсионера в 2018 году по сокращению штата или ликвидации предприятия, бухгалтерия обязана произвести работнику все необходимые по закону выплаты. Сюда относится выплата двухмесячного оклада и компенсация за неиспользованный отпуск. Как вариант, при сокращении штата работнику предлагается другая должность.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Поэтому обязательно укажите в документе наименование предприятия, дату публикации и внутренний номер приказа, а также причину его создания (сокращение штата) и два основных распоряжения – создать комиссию и назначить работника, ответственного за ознакомление с приказом других сотрудников. Не забудьте перечислить фамилии и должности всех членов комиссии, а также руководителей, которые должны утвердить приказ, и потребовать, чтобы они расписались на документе.

  • Приказ, составленный членами комиссии. Обращаем внимание на то, что указать фамилии, имена, отчества и должности сотрудников, попавших под сокращение недостаточно, в документе еще нужно прописать ряд действий, которые должен выполнить глава комиссии.

Сокращение работника предпенсионного возраста

    Оформить приказ об увольнении.

Только после всех вышеперечисленных действий, можно приступать к публикации документа, полагаясь на который и будет аннулирован трудовой договор по причине сокращения.

В документе обязательно должна быть роспись сокращенного пенсионера и указано, что увольнение происходит на основании приказа, ранее составленного комиссией, который содержит распоряжения внести изменения в штатное расписание путем расторжения трудовых отношений с конкретными работниками.

  • Выдать трудовую книжку и выплатить денежные компенсации.
  • До какого возраста имеют право уволить или сократить работника перед выходом на

    N» и в соответствии с условиями мирового соглашения между ООО «Ромашка» и Ивановым П.И. приказываю: 1.

    Отменить приказ о расторжении трудового договора…».

    • Уведомить работника о его восстановлении в должности и оформлении соответствующего приказа, затем ознакомить его с документом под личную подпись.
    • Внести в трудовую книжку информацию: «запись № «N» считать недействительной», а также указать в ней основание – Приказ, его номер и дату издания.

    Если увольнение было признано судом незаконным, то работник имеет право не только на восстановление на рабочем месте, но и на изменение формулировки увольнения, ведь нередко работодатели расторгают трудовые отношения с неугодными подчиненными по порочащим их основаниям (пьянство на рабочем месте, прогулы и т.д.).

    В список данных действий входит направление оповещения в профсоюзный комитет и подготовка уведомлений о сокращении и наличии вакантных должностей, которые может занять пенсионер.

      Уведомление о сокращении.

    Уведомление пишет работодатель в свободной форме. Главная цель документа – оповестить сотрудника о предстоящем увольнении.

    Нужно указать, что сокращение происходит на основании приказа, опубликованного комиссией. Также в уведомление должны быть предложены должности, на которые могут принять трудиться пенсионера и сообщение о том, что на протяжении двух месяцев он будет получать различные предложения занять новое место работы, а в случае отказа будет уволен по истечению двухмесячного срока.

  • Уведомление о появлении вакантной должности.

    Смотрите видео: Как уволить работника в связи с выходом на пенсию? (October 2020).