Медицинское право

Современная статистика эмиграции граждан из России

США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России, сообщает американское посольство. С 1 сентября собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проходить только в посольстве в Москве. Статистика поездок россиян в США — в справке “Ъ”.

По данным Ростуризма, в 2016 году Соединенные Штаты Америки заняли 26-место по популярности у российских туристов среди стран дальнего зарубежья. Всего россияне совершили 225,1 тыс. туристических поездок в Штаты. Снижение по сравнению с 2015 годом составило 5%. Число поездок американцев в Россию в прошлом году, напротив, выросло на 2% и достигло 238,6 тыс.

В первом квартале 2017 года в США выехали 46,2 тыс. российских туристов, что на 12% превысило показатель аналогичного периода 2016 года.

В апреле 2017 года турсервис Kayak.ru опубликовал результаты своего исследования, согласно которому 61% российских путешественников готов был отказаться от поездок в США в случае ужесточения правил въезда в страну. Речь, в частности, о возможном требовании предоставить пароли от аккаунтов в социальных сетях для получения визы.

На долю США пришлось 4% всех туристических запросов, сделанных российскими пользователями Google в 2016 году. Это на 22% больше, чем годом ранее.

Современная статистика

Данные о международной и внутрироссийской миграции получены в результате разработки поступающих от территориальных органов Федеральной миграционной службы документов статистического учета прибытий и выбытий. Листки статистического учёта мигрантов составляются при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства, а также (с 2011 г.) при регистрации по месту пребывания на срок 9 месяцев и более.

С учетом такого рода сбора информации, из России в 2016 году выбыло 313210 человек. Хотя большая часть людей, уезжающих жить за рубеж не снимаются с регистрациооного учета по месту жительства в РФ. То есть в реальности цифры, скорее всего, больше. По данным, которые предоставляет РосСтат мы можем только проследить тенденции по годам и странам. Так, например, засьавляет задумываться тот факт, что с 2009 года количество уезжающих из страны выросло почти в 10 раз!! В 2009 году это число было — 32458 человек. Все данные отображены в таблице, взятой на сайте РосСтата.

В какие страны уезжают россияне, данные Росстата за 2009 — 2016 года:

Немного о миграционном процессе в целом

Процесс переселения народов не является явлением новым. Именно благодаря ему геополитическая карта мира сегодня выглядит так, как она есть. Во все времена народонаселение планеты искало (и продолжает это делать) более приемлемые условия жизни.

Перевод латинского термина migratio означает «переселяюсь». При этом процесс стал настолько глобальным, что в современном мире принято классифицировать его по нескольким критериям на различные группы. К примеру, по длительности можно подразделить миграцию на:

По территории переселения – на межгосударственную и внутригосударственную. К этой же группе можно отнести и маятниковую, которая заставляет жителей одной страны курсировать между ее разными регионами, к примеру, выезжая на работу или учебу.

Нельзя забывать и о том, что миграция может быть добровольной и вынужденной. Но прежде чем говорить, сколько россиян уехало на ПМЖ из России, необходимо отметить, что миграции между государствами присущи некоторые общие черты:

  • переселение в другое государство всегда сопряжено с намерением мигранта получить разрешение на нахождение в рамках иностранной территории,
  • порядок въезда, пребывания и трудоустройства и других нюансов строго регулируется миграционным законодательством каждой страны,
  • весь поток мигрантов можно разделить на две большие категории – легальные и нелегальные.

Куда чаще всего выезжают россияне

Чтобы иметь более полное представление о самых востребованных направлениях миграции, следует понимать, откуда берет начало этот процесс в России. Официальный статус данному явлению был присвоен в XIX веке специальным указом Александра Первого. Пока на карте мира не появилась мощная держава под названием СССР, историки определили 4 волны миграции:

После того как отгремела Октябрьская революция, разрешение на выезд получили только официальные лица, имеющие на то специальный документ, подтверждающий такую возможность. Без него любая попытка покинуть родину рассматривалась как побег, а родственники беглеца подвергались жестоким репрессиям.

Современную эпоху (начало XXI века) характеризует массовая утечка «мозгов», причиной чему стала низкая заработная плата и отсутствие финансирования научной и иных сфер знаний в России.

Сегодняшняя ситуация приобрела несколько иные грани. Всех желающих обосноваться на иностранной территории можно разделить на несколько групп:

  • студенты, которые хотят получить образование за рубежом и там же остаться, чтобы построить блестящую карьеру,
  • работники, ищущие более высокий заработок и перспективы лучшей жизни для своей семьи,
  • инвесторы, которых привлекает более здоровая экономика.

Статистика эмиграции в мире показывает, что за последние несколько лет основными экспортерами мигрантов стали страны с неблагоприятными условиями жизни:

  • на территории которых ведутся боевые действия (Сирия, Афганистан),
  • с низким показателем экономического роста (страны третьего мира),
  • соседи более развитых государств (к примеру, значительно увеличился поток мигрантов из Украины в соседнюю Польшу).

На сегодняшний день переезд в другое государство вполне может осилить любой россиянин со средним достатком, удачно выбрав надлежащую программу миграции. Статистика эмиграции из России в 2017 году утверждает, что самыми востребованными направлениями стали:

Не меньшим спросом у россиян пользуются Испания, Чехия, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия. Такую востребованность обеспечил более стабильная экономика и возможность реализовать себя в профессиональном плане. Именно по этой причине большая часть мигрантов делает ставку на свое образование и опыт работы. Тем более что большинство статусных государств активно разрабатывает программы по привлечению специалистов востребованных на их территориях профессий.

Выбор страны для миграции во многом зависит и от сложности процесса легализации.

Так, к примеру, обосноваться в Японии гораздо сложнее, поскольку власти этой страны полагают, что им и своих людей хватает, а потому к чужеземцам относятся с крайней осторожностью.

Не менее привлекательным для россиян является и азиатское направление – Таиланд, Вьетнам. Во-первых, въезд сюда можно осуществить без визы. Во-вторых, стоимость жизни в разы меньше, чем в России. Это касается всего начиная от продуктов питания, заканчивая жильем. Единственная проблема – работа. Уровень заработной платы также гораздо ниже, а потому приходится хорошо прорабатывать план по самозанятости.

Статистика

Привести точный график эмиграции из России по годам – достаточно непростая задача. Связано это с тем, что российские государственные службы не могут с предельной точностью озвучить, сколько именно россиян покинули пределы своей родины. Обычно все цифры приводит Росстат, который получает их от МВД, которое, в свою очередь, черпает данные в миграционной службе.

В поле зрения последней попадают только те, кто пришел по месту регистрации и выписался с целью переезда за рубеж. Те же, кто оставил свою российскую регистрацию, не учитываются. А число таковых как раз значительно больше, чем тех, кто окончательно решил не возвращаться. Таким образом, получается, что согласно статистике, из РФ в, скажем, Германию, выехало несколько сотен граждан, а въехало несколько тысяч.

В целом Евростат приводит следующие данные по числу российских граждан, проживающих за рубежом на период конец 2015-первая половина 2016 года:

Доход русских в Америке

В целом можно утверждать, что русское население имеет достаточно неплохой доход. Так, к примеру, в Нью-Йорке наши собратья имеют 47 000$ в год на семью. Интересен тот факт, что средний уровень дохода коренных жителей Нью-Йорка равняется 38 866$ в год. Китайцев – 42 199$. Даже 27% русскоязычных иммигрантов умудряются заработать более 50 тысяч долларов в год, и только 23% имеют доход меньше 25 000$.

Такой доход можно объяснить высоким уровнем образования русскоязычных людей, 64% имеют как минимум степень бакалавра или даже выше. Более 80% наших иммигрантов окончили среднюю школу, в то время как выходцам из других стран далеко до этих цифр. Кроме того, у большинства русских отмечается высокое стремление к поиску денежной работы и повышению своего образовательного уровня.

Наверное поэтому многие выходцы из России и стран СНГ находят возможность и способы заработать в этой стране, и эти факторы способствуют популярности такого направления, особенно у молодёжи. Она едет в Америку не только подучиться, но и неплохо заработать. Учитывая колебания и нестабильность курса валют в последнее время, выгода от такого тура очевидна.


Смотрите видео: Волна эмиграции: почему россияне бегут из России Гражданская оборона, (October 2020).