Гражданское право

Перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые годы

Многим может показаться удивительным, но в некоторых странах государство не взимает налогов на движимое и недвижимое имущество со своих граждан. В числе таковых – Каймановы, Бермудские и Багамские острова, Катар, Кувейт, ОАЭ и несколько других. К сожалению, Российская Федерация в этот список не попала, поэтому для многих россиян важна информация об изменениях в налоговой системе в 2019 году.

Налог на имущество – это, по сути, плата государству за право владеть собственностью. Ставки и порядок уплаты определяют региональные власти самостоятельно. Главное условие Правительства РФ – они не должны превышать установленные федеральным законодательством.

Налог на движимое имущество

К движимому имуществу относятся средства передвижения, ценные бумаги, деньги, оборудование т. п. Поскольку нередко подобная собственность используется для получения прибыли, этот налог платят юридические лица. Ставка определяется властями региона, но не должна превышать 1,1%.

Налог на движимое имущество, находящееся в аренде, платит арендатор.

Тем не менее, совсем недавно в Министерство финансов внесло на рассмотрение в Правительство РФ законопроект об отмене этого вида налога. В одном из чтений он был одобрен, посему, не исключено, что уже с 1 января 2019 юрлица будут освобождены от уплаты.

Транспортный налог

Сегодняшний разговор был бы неполным без упоминания транспортного налога. Облагаются им как физические, так и юридические лица. В настоящее время ставка определяется мощностью автомобиля. Однако в Министерстве транспорта РФ идет речь о том, чтобы сумма зависела от экологичности транспортного средства. При этом планируется установить единую ставку для всех регионов страны, точная цифра пока не называется. Предположительно, от уплаты будут освобождены владельцы авто, произведенных по стандарту «Евро» 4, 5 и 6.

Налог на недвижимое имущество

В понятие «недвижимость» входит имущество, которое невозможно переместить, т. к. оно привязано к определенной территории. Под это описание попадают:

  • домовые строения,
  • квартиры,
  • апартаменты,
  • отдельные комнаты или другие помещения жилого типа,
  • незавершенные жилые строения,
  • цельный недвижимый комплекс, на территории которого хотя бы одно помещение отнесено к жилому типу,
  • гаражные строения и места для паркинга,
  • постройки хозназначения площадью до 50 м2, которые возведены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада/огорода.

В будущем году налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как в настоящее время. Минус состоит в том, что кадастровую стоимость порой завышают, а, следовательно, налогоплательщикам придется платить большие суммы. Но не стоит раньше времени паниковать, поскольку существенное увеличение ставки коснется, в первую очередь, владельцев роскошных особняков и элитной недвижимости, стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Для таких объектов будет применяться 2% ставка. Для среднестатистических домов и квартир ставка не превысит 0,3% от кадастровой стоимости объекта.

Собственники недвижимости вправе подать заявление на пересмотр ее кадастровой стоимости, если, по их мнению, она была завышена. Также они могут дополнительно снизить размер отчислений в бюджет, отняв из общей квадратуры нежилую часть.

  • пенсионеры,
  • инвалиды детства, а также первой и второй групп,
  • ветераны и участники ВОВ,
  • ликвидаторы Чернобыльской аварии,
  • военные,
  • родитель/супруг (-а) лица, погибшего на государственной или военной службе,
  • многодетные семьи и другие.

Освобождение действует только на один объект недвижимости каждого вида. Так, если во владении льготника находятся, предположим, 2 дома/квартиры/комнаты, то второй объект будет облагаться налогом, но не полностью. В расчет не возьмут 50/20/10 м2 соответственно.

Жители Крыма пока еще не были включены в новую систему налогообложения, но уже с 1 января 2019 года они будут вносить в бюджет все те же отчисления, что и остальные жители РФ.

Как проверить правильность начисления налога на имущество?

Первое, что должно насторожить плательщика налога на имущество, — это существенное изменение суммы по квитанции по сравнению с предыдущими годами. Однако и при этом не стоит сразу подозревать ИФНС в ошибке.

Из чего состоит ваш налог? Из базы, ставки и коэффициента. Базой выступает кадастровая или инвентаризационная стоимость — часть регионов применяет одну величину, другая часть — вторую. Вы можете узнать, какая величина принимается за базу в вашем регионе, из сводной информации о переходе. Скачать ее можно отсюда.

Если на вашей территории принята кадастровая стоимость, то изменение суммы налога может быть связано с обновлением кадастровых данных в ЕГРН — раз в 3 года актуализируется информация о вашем имуществе.

Также причиной может быть переходный период в вашем регионе: согласно ст.408 НК РФ после перехода субъекта России к кадастровому методу оценки недвижимости ваш налог увеличится, поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной в несколько раз. И даже после этого увеличения в первые 3 года переход будет постепенным — с увеличением суммы каждый год на 20%. И такое повышение может быть причиной изменения налога, а не неправильный расчет налога на имущество.

Следить за кадастровой стоимостью своего имущества вы можете на сайте Росреестра.

Если же в вашей местности действует инвентаризационная стоимость, то причиной увеличения или уменьшения начисленной суммы может быть изменение коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент ежегодно устанавливается Министерством экономического развития и необходим для приведения инвентаризационной стоимости в соответствие с темпами инфляции в стране.

Актуальный коэффициент вы найдете в приказе ведомства № 579, принятом 30 октября 2017 года.

Последний фактор — ставка. Местные органы власти могут менять ее в пределах диапазона ст.406 НК РФ. Узнать ставки своего муниципалитета можно через сервис «Справочная информация…» на сайте ФНС России.

Зная все величины для расчета, вы можете произвести его самостоятельно, опираясь на ст.403 — 404 и ст.408 НК РФ, либо воспользоваться калькуляторов ФНС.

Что делать, если неправильно начислен налог на имущество за предыдущий год?

Если неправильно насчитали налог на имущество, о чем вы убедились после проверки всех данных и применения электронных сервисов, вам необходимо готовить обращение.

Если причина в неверной кадастровой стоимости, то обращение направляется в комиссию по рассмотрению споров по кадастровой стоимости или сразу в суд регионального уровня.

Если же причина не в этом или ваш иск был удовлетворен с признанием ошибки в базе ЕГРН, то дальнейшие действия зависят от того, оплатили ли сумму по «неправильной» квитанции или еще нет. Например, уведомление пришло вам за несколько месяцев до срока уплаты — тогда вам нужно подавать исковое заявление о перерасчете налога на имущество физических лиц.

Если же вы оплатили по квитанции, то здесь имеет место не только подача заявления на перерасчет, но и представление заявления на возврат или зачет излишне уплаченного налога на имущество физических лиц.

Как написать заявление на перерасчет налога на имущество физических лиц: образец

В первом случае — когда вы еще не платили, решить вопрос намного легче и быстрее. Заявление в ИФНС о перерасчете налога на имущество не имеет специальной формы — она не установлена ни НК РФ, ни актами ФНС или Минфина, значит, вы пишите его в произвольной форме.

Стандартные правила написания заявлений в ИФНС:

  • составить «шапку» в правом верхнем углу, указав адресата и адресанта, рекомендуется написать свой рабочий телефон и электронную почту, чтобы инспекция имела различные способы связи с вами,
  • написать текст самого обращения — необходимо писать в деловом стиле и указывать все факты: номер уведомления, дату получения письма, кадастровый номер и адрес квартиры (или другого имущества, по которому произошла ошибка), доказательства неверности начисленной суммы,
  • под основным текстом обязательно указать дату — дату подачи, и свою подпись с расшифровкой.

Следовательно, вы можете ходатайствовать о перерасчете налога на имущество физических лиц за 2016 в 2019 году, но за более раннее время исправить ошибку и вернуть излишек невозможно.

Также нужно учесть, что практикуется перерасчет налога на имущество физических лиц в рамках ОКТМО: если ваше имущество находится в разных регионах, то и ОКТМО в квитанции будут разные, и подавать заявления нужно в разные инспекции. Но вы можете не ехать лично в другой регион, а воспользоваться одним из способов:

  • написать доверенность на человека, живущего в том регионе, и отправить ему почтой доверенность с необходимыми документами, чтобы он вместо вас подал заявление,
  • выслать заявление и документы в ИФНС по почте заказным письмом — нужно заверить копии документов,
  • воспользоваться специальной формой на сайте ФНС для обратной связи,
  • подать заявку в «Личном кабинете налогоплательщика».

Причиной для перерасчета могут быть не только ошибки, но и возникновение права на освобождение от уплаты имущественного налога — например, плательщик стал пенсионером или инвалидом, но не знал о своем праве несколько лет. В таких случаях также можно использовать льготу как бы обратной силой — за 3 года.

Пример заявления на перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые годы:

Такой шаблон вы можете скачать отсюда.

Документы для перерасчета налога на имущество физических лиц

К заявлению прилагаются документы:

  • уведомление, которое пришло от ИФНС и содержит неверную сумму,
  • решение суда или комиссии о пересмотре кадастровой стоимости, об изменении ее размера и пр. — если перед этим вы оспаривали кадастровую стоимость,
  • иные документы, подтверждающие ошибку в уведомлении — выписка из ЕГРН, технические документы на имущество и пр.

Все документы нужно принести в оригиналах и копиях. Копии пронумеровать, а перечень вписать в заявление. Если же вы подаете через электронные сервисы, то необходимы четкие сканы. Для использования специальной формы в «Личном кабинете» требуется иметь электронную подпись — ее регистрация занимает несколько минут и производится в том же «Личном кабинете».

После рассмотрения вашего обращения вам будет выслан ответ:

Уведомление выглядит так:

Как пересчитать налог на имущество, если изменилась кадастровая стоимость?

Правила доначисления налога на имущество физических лиц за прошлые периоды или, наоборот, уменьшения при изменении кадастровой стоимости определены ст.403 НК РФ.

Так, если стоимость изменена из-за ошибок, допущенных в ЕГРН, и если налог на имущество рассчитан неверно даже за несколько лет, то ошибка будет учтена с года, когда стало применяться ошибочное значение.

Если изменение внесено после оспаривания кадастровой стоимости и удовлетворения иска комиссией, то оно учитывается с года, в котором подано заявление на оспаривание, т. е. все предыдущие года, даже если вы платили больше, не будут пересчитаны, поэтому необходимо быть бдительным.

Важно!

Кадастровая стоимость в ЕГРН обновляется раз в 3 года, и после очередного обновления уже невозможно оспорить предыдущее значение.

Если вы оплатили налоги по неправильным расчетам, то вместе с заявлением на перерасчет или после него вы можете подать заявление на возврат излишка или его зачет в будущих периодах — по правилам ст.78 НК РФ. Рассмотрение такого заявления длится до 1 месяца, а возврат осуществляется в течение еще 1 месяца после принятия решения. Вернуть можно излишки за 3 года.

  1. В случае неправильно начисленного налога и даже оплаченного можно подать заявление на уточнение платежей, чтобы налоговая пересчитала налог на имущество за три года или менее.
  2. Если причина неверных сумм в кадастровой стоимости, то необходимо обращаться в суд или специальную комиссию по спорам о кадастровой стоимости.
  3. Оплаченные суммы можно вернуть или зачесть при начислении новых налогов.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Новый закон

Улучшение налогового администрирования с 2019 года произойдёт благодаря Федеральному закону от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ.

Важно, что изменения в налоговом администрировании в 2019 году произошли благодаря поправкам первую часть Налогового кодекса России, где собраны базовые принципы и положения об уплате налогов, сборов, страховых взносов.

Что меняется в оплате налогов в 2019 году

Вот основные новшества:

  • с 01.01.2019 в бюджет по своей воле можно вносить единый налоговый платеж на соответствующий счет Федерального казначейства. Он идёт в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц либо сразу всех вместе,

  • с 01.01.2019 физлица могут уплачивать налоги через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ/Мои документы), но только если по решению высшего исполнительного органа госвласти вашего региона организована возможность приема денежных средств в счет уплаты налогов и их перечисления в бюджетную систему,

  • с 01.01.2019 в случае уплаты физлицом налогов через кассу местной администрации/организацию федеральной почтовой связи/МФЦ плату (комиссию) за прием денег и их перечисление в бюджетную систему не взимают.

Также новое в налоговом администрировании касается направления различных налоговых документов по почте физлицу (не ИП) при отсутствии у него:

  • места жительства (места пребывания) на территории России,
  • сведений об адресе направления налоговых документов в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН).

В этой ситуации с 2019 года налоговики отошлют такие документы по адресу нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости (исключение – земельные участки).


Смотрите видео: С какими обращениями можно не ходить в налоговую инспекцию? (October 2020).